Песни и романсы Мусоргского

Евгений Евстифеев
Основной специальностью в творчестве Модеста Мусорского была музыка вокальная. В этом он выявлял два своих творческих желания: стремление к реализму и раскрытию слова одновременно. Именно в вокальном творчестве он раскрылся, как композитор. Всего он написал 67 песен. Все они по-своему яркие и не обычные.
Особенно богаты колоритностью такие песни, как "Колыбельная Еремушки", "Калистрат" (на слова Н. Некрасова), "Гопак" (на слова Т. Шевченко), "Светик Савишна" (на стихи самого Мусоргского) и мн. другие. Как ни странно, любовная лирика его мало интересовала и огромное внимание он уделял крестьянской теме. В таких песнях и романсах он выражал правдивое и драматичное, но скрывал это внешним юмором. Юмор, ирония и сатира вообще ему хорошо удавались.
Огромной популярностью пользуются вокальные циклы "Детская" и "Песни и пляски смерти". Последний же цикл сумел полностью показать драматичность творчества самого композитора, который смог показать жизнь простых людей на Руси.
Для каждой из песен композитор использовал выбранный им жанр. Но использовал их "не по назначению".
Его романсы и песни наполнили камерную вокальную музыку второй половины 19 века новым содержанием и обогатили ее новыми жанрами.