Мысли о кинофильме Зеркала

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Александр Ажа
Продюсеры: Грегори Левассёр, Александра Милчан, Марк Стернберг
Авторы сценария: Александр Ажа, Грегори Левассёр
В главных ролях: Кифер Сазерленд, Паула Паттон, Камерон Бойс, Эрика Глюк, Эми Смарт, Мэри Бет Пейл и другие
Композитор: Хавьер Наваррете
Страна: США, Румыния, Германия
Кинокомпания: Regency Enterprises, New Regency Pictures, Luna Pictures, ASAF, Castel Film Romania
Жанр: ужасы, мистика, триллер
Год: 2008

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также нашими отражениями.



Я вас решительно приветствую! Знаете, бывает так, что фильм, который сначала представляет из себя одно, впоследствии раскрывается совсем с другой стороны. Иногда это хорошо, иногда - плохо. Причем, речь сейчас не о тех картинах, которые целенаправленно играют с сознанием зрителя, заставляя его путаться и искать ответ самому - как, например, "Кловерфилд, 10" или "Шерлок. Безобразная невеста". Нет, речь о фильмах, у которых это получается неосознанно. То есть, само кино идет по той же дороге, но вот твое отношение к нему меняется на протяжении просмотра. Собственно, да, сегодня поговорить хотелось бы как раз о таком фильме.

Сюжет рассказывает о бывшем сотруднике полиции Бене Карсоне. Бену пришлось убить человека, после чего он расклеился - стал агрессивным, начал пить. От него отдалились жена и дети, он вынужден жить в квартире своей сестры. Карсон устраивается ночным сторожем с сгоревший универмаг "Мэйфлауэр". Во время ночного обхода Бен замечает, что, не смотря на то, что все в здании покрыто толстым слоем пыли, зеркала чистые, как будто их каждый день кто-то протирает. А дальше начинают происходить совсем уж странные вещи...

Начинается картина, как обычный такой фильм ужасов среднего пошиба. Очень среднего пошиба. Стандартный сюжет, стандартные герои. Попытки напугать ничего, кроме ухмылки не вызывают. Хотя, вроде бы и атмосфера есть, и сама идея с зеркалами довольно интересна. Но все упирается в графон. Он ужасен. И, как только он появляется (а появляется он, как сами понимаете, именно в сценах, призванных напугать) все напряжение и атмосфера пропадают начисто. Я уже почти уверился, что это очередной тупой и не очень хорошо сделанный ужастик, однако, кое-что заставило меня поменять свое мнение.

И это "кое-что" - сюжет. Да-да, обычно, самая слабая составляющая картин подобного жанра здесь просто вытаскивает на себе все кино. "Зеркала" - это совсем не страшный фильм, с этим нужно смириться. Атмосферный - может быть. Но не страшный. Вообще. Ни капельки. А вот история очень интересна. В какой-то момент картина начинает представлять из себя скорее детектив, чем хоррор. В кои-то веки герой не просто мечется из стороны в сторону, а пытается разобраться в том, что происходит. Более того, мне где-то к середине стало настолько интересно, что я начал вместе с Беном Карсоном думать о том, что же творится с чертовыми зеркалами, что произошло в универмаге и кто же виновник всей творящейся чертовщины. И, да, забыл напрочь и о плохом графоне, и о том, что фильм ни на йоту не страшный. Даже вздрогнуть от неожиданности не из за чего. Сам фильм, кстати, дает некоторые подсказки, которые могут помочь внимательному зрителю допедрить до истины даже раньше главного героя. И это действительно здорово. Как ужастик смотреть "Зеркала" неимоверно скучно, а вот как детектив - вполне себе интересно.

Еще один плюс картины - главный герой и актер, его играющий. Все остальные персонажи типичны для подобных фильмов, а вот Бен Карсон получился по настоящему живым и интересным. И актер Кифер Сазерленд блестяще справился с ролью. Его герою веришь, сопереживаешь, как будто проходишь вместе с ним через все события картины. Грусть, тоска, ярость, сомнения и страх за своих близких - все эти эмоции настолько искренни, что невозможно не проникнуться персонажем, невозможно равнодушно наблюдать за тем, что с ним происходит. Все это, вкупе с интересной историей, позволяет насладиться просмотром фильма, а не сидеть, зевая и думая - когда же это закончится - как на втором "Дне независимости".

Кстати, "Зеркала" - это вольный ремейк южнокорейской ленты "Зазеркалье", снятой в 2003 году. Правда, насколько я понял, ничего общего, кроме основной линии с универмагом и зеркалами, у фильмов нет и "Зазеркалье" - это куда больше детектив, чем американская версия. Так что будет интересно посмотреть оригинал.

По поводу же картины "Зеркала", подводя итоги, можно сказать, что очень скучный и тупой ужастик, но действительно крепкий детектив с очень хорошо получившимся главным героем. Так что если вы хотите напугаться сами или напугать кого-то еще, не стоит смотреть этот фильм. А вот если вы не прочь понаблюдать за интересным сюжетом с неплохим вкраплением мистики, тогда картину стоит заценить.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу с обзорами ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и зеркала у вас в доме не станут за вами охотиться. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)