Ждать того стоит

Иван Ильясов
По улице шла девушка. Её волосы были выкрашены в розовый цвет, а чёлка в цвет морской волны. У неё были красивые большие синие глаза. Одета она была в белое платье с чёрной оборкой и красные туфли. Был уже вечер. Городские небоскрёбы уже включили подсветку, а фонари зажгли свой тёплый жёлтый свет. Из перехода метро мимо неё прошёл чёрноволосый парень, одетый в кроссовки, джинсы и красно-чёрную клетчатую рубашку. На голове у него была шляпа. Он только лишь краем глаза взглянул на девушку, и ему она понравилась и показалась необычной, так как в городе, где жили и парень, и девушка все, в основном, ходили в одинаково мрачной униформе, а тех, кто был одет свободно, как он, или эта девушка, было достаточно мало. Городом управлял диктатор, который первое, что сделал – это ввёл униформу для всех жителей города, которая походила на солдатскую одежду.
   Он догнал быстрым шагом девушку.
-Ты такая необычная. Мне очень нравится, как ты выглядишь. Ты сейчас свободна?
-Да. Ты мне тоже нравишься. А моя внешность – это протест. Протест против мэра, который запретил в этом городе всё, что можно и нельзя запретить. А ты тоже протестуешь?
-Я художник, а творческие люди никогда не должны подчиняться запретам, так как, если они подчиняются, то они нудные комформисты.
-А что же ты рисуешь?
-Я граффитист. Хочешь, я тебя нарисую?
-Давай. Меня ещё никто из знакомых не рисовал.
-Тогда садимся на трамвай. Вот он, уже подошёл. Я тут недалеко живу – захвачу из дома всё необходимое и приступлю к тому, чтобы рисовать тебя.
-Хорошо. Поехали.
    Они подбежали к очереди в трамвай, которая состояла из 15 человек, и все толкали друг друга при входе в него и ругали друг друга. Трамвай до окон был выкрашен красным, а на красном фоне иероглифами было написано:»Бдительность – самое главное.»
    Сзади к ним ещё примкнули человек 10. Они прижали парня к девушке, так, что он невольно приобнял девушку. Он смотрел на лица людей, которые были в толпе и ловил себя на мысли о том, что люди не только одинаковы одеты, но и на лица тоже одинаковы.
   Толпа внесла их в трамвай. В толпе парень с девушкой стояли тело к телу, и он всё её невольно обнимал, чтобы эта толпа её не толкнула и не затоптала, а случаи такие бывали в городе – каждый день в транспорте происходила давка, и в ней кого-то насмерть задавливали.
    Люди, как один, достали из своих портфелей и сумок газеты и начали читать. Рядом с парнем стоял мужчина лет около 50-ти и читал газету, у которой было название «Караул». На первой странице был заголовок «Враги повсюду. Даже друг может оказаться врагом. Врагом государства.» Парень повернул голову в другую сторону, там женщина с совершенно тупым лицом читала статью под заголовком «В третьем дистрикте надоили сто тонн молока».
-Да… Только где это молоко. На полках в магазинах уже полтора года шаром покати, - подумал парень.
    Все мирно читали, пока обритый наголо парень лет 16 с другими такими же парнями из его компании не заметил парня и девушку.
-Враги!, - крикнули они и ринулись, расталкивая и поваливая всех, кто попадался им на пути, к девушке и парню.
   Эти парни повалили старушку с палочкой, которой было лет около 80, старику так наступили на ногу, что сломали её, и ещё нескольких людей, в том числе женщин повалили, а толпа, также устремившаяся бить врагов, затоптала их.
-Кажется, сейчас нас все будут бить и брить. Надо выбираться, - сказал девушке парень.
     Они стояли прижатые к окну. Парень ударом руки разбил окно. Трамвай как раз проезжал мимо тротуара.
-Лезь в окно. Я не хочу, чтобы тебе испортили твой образ.
    Девушка полезла в окно. Парень загораживал собой девушку и расталкивал людей, не давая им доступа к девушке. Некоторые уже тянулись к ней с ножницами и аккумуляторными бритвами с намерениями обрить её волосы под ноль.
   Девушка выпрыгнула из трамвая на тротуар. Так как трамвай был на ходу, когда она прыгала, то она прыгнула и приземлилась на асфальт всем телом, из-за чего испачкала своё платье.
-Ушла!, - крикнул кто-то из толпы.
    Парень тоже вылез в окно, пока безумная и оголтелая толпа не сообразила заняться им, и тоже свалился на тротуар. Он подошёл к девушке, подал ей руку, и она поднялась.
-Побежали скорее дворами ко мне, а то толпа может вызвать Городское ополчение, - сказал парень.
    Она взяла его за руку, и они побежали к его дому. Дома он взял баллончики и стремянку. Дальше он повёл девушку к забору, огорожавшему промзону, с постоянно дымящимися фиолетовым дымом, трубами. На заборе на том же красном фоне, на котором на трамвае были изображены иероглифы, была красная звезда в белом круге и портрет мэра города в оливковом френче и лозунг:»Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться.»
    Парень замазал всё изображённое на заборе белой краской и начал рисовать девушку. Девушка сидела на траве подле него и наблюдала, как он её рисует.
    К сумеркам утра граффити было готово. Внизу портрета девушки парень написал:»Самой необычной и красивой девушке на свете.»
    Он разбудил девушку, так как она уснула, наблюдая его работу.
-Ой, как красиво! Как же ты хорошо рисуешь!, - сказала девушка, и обняла его, протерев свои сонные глаза.
   Они пошли обратно. Около его многоэтажного прозрачного дома они расстались.
-Давай сегодня тоже встретимся. Там же, у метро, - сказала девушка парню.
-Давай. Я сам хотел предложить тебе это.
   Они стали встречаться, он ей дарил цветы, сорванные им с городских клумб, катались на аттракционах, в кафе наедались до отвала мороженым, а вокруг сновали туда сюда мальчики и девочки в нашейных повязках, синих рубашках и черных брюках, юноши и девушки их возраста со значками с профилем мэра на красном фоне, одетые в белые рубашки и чёрные брюки, и все они были также одинаковы на лица.
   Однажды вечером, сидя с ним на лавочке в одном из парков, где ещё была аллея из пальм и кипарисов девушка обратилась к парню с одной важной темой.
-Знаешь, я хотела тебе предложить одно дело и хотела спросить тебя: тебе не надоела эта одинаковость всех горожан?, - обратилась она к парню.
-Ещё как надоела. Эта одинаковость и мрачность угнетает. Эта одинаковость делает меня одиноким, так как все одинаково нудные и только стремятся жить так, как им мэр советует.
-Меня это тоже всё угнетает. Я печатаю листовки с призывом всё изменить в городе и раздаю их горожанам. Не хочешь со мной раздавать?
-Хочу. Я думаю, что перемены и от меня зависят.
-Тогда завтра начнём раздавать.
-Я согласен.
    На следующий день они ездили по площадям города и раздавали листовки людям. Кто-то брал и, внимательно изучая их, уходил, кто-то показывал им кулак и грозился донести на них в Городское ополчение. Тех, кто собирался донести, было больше. На площади, где было монументальное здание с красными полотнами на колоннах, а перед ним был сад, в котором росли пальмы, персики, апельсиновые деревья, на них напали юноши со значками мэра. Парень их всех раскидал.
   Они каждый день на площадях раздавали листовки, с ними фотографировались иностранные туристы, их всех же фотографировали сотрудники Городского ополчения в штатском.
    Ещё кто-то выложил фото девушки на заборе промзоны в Интернет. Это фото дошло и до мэра. Мэр приехал в центральный дистрикт, где был нарисован на заборе портрет девушки. Со своей охраной он вышел из кортежа, состоящего из тяжёлой чёрной машины, похожей на катафалк, и двух бронетранспортёров и направился к руководителю дистрикта. Он проводил совещание.
    Вдруг он увидел, как дверь открылась ногой, и вошёл он – мэр. Руководитель ему поясно поклонился, а мэр на него посмотрел с такой злобой, что руководитель всё понял – сейчас его будут третировать.
    Мэр жестом попросил у охранника пистолет и застрелил руководителя дистрикта. Все, кто был на совещании, испытали испуг. 
-Что у вас на заборе около промзоны на седьмой стрит?, - спросил он у тех, кто был на совещании.
-А что там?, - спросил юноша в пиджаке, на кармане которого был значок флага со звездой в круге.
-Там… Там вместо моего портрета портрет какой-то бабы, причём вражьей бабы, - сказал он в гневе, - быстро идите и рисуйте то, что было.
    Всем тем, кто был на совещании, пришлось выехать к забору и рисовать на художестве парня то, что было нарисовано изначально. Везли их к забору на бронетранспортёрах. Как только они нарисовали на заборе то, что было, их поставили к этому же забору и расстреляли.
-Теперь осталось найти того, кто нарисовал это, - сказал мэр своим охранникам.
-Мы его обязательно найдём. Нам все видеозаписи с города доставляют. Мы его из любого угла вытащим, - сказал рослый под два метра роста бритый охранник со свинячьими глазками.
    Через несколько дней по фото, сделанным сотрудниками Городского ополчения, и видеозаписям парня вычислили. Парень с девушкой, как всегда, стояли и раздавали листовки. Они стояли на площади перед пагодой и памятником золотому всаднику на коне, вооружённому копьём. На площадь подъехали три автомобиля с решётками на окнах. Из автомобилей вышли с полтора десятка парней более двух метров ростом, одетых в форму с петлицами, на которых было у кого по одной маленькой звезде, у кого по две. Они были вооружены автоматами, а на голове у каждого из них была каска.
-Надо бежать, - сказал парень девушке и, схватив её за руку, собрался бежать, но парни в форме их начали окружать, к ним ещё присоединились сотрудники Городского ополчения в штатском, которых на площади оказалось больше, чем горожан и туристов, хотя горожане кричали с фанатично-агрессивным огнём в глазах при этом в отношении парня и девушки:»Расстрелять этих врагов! Расстрелять!»
   Парни в форме растащили их в разные стороны и начали тащить в автомобили. При этом парень пытался вытащить девушку из объятий парня в форме, но это не очень-то ему удавалось. Потом парень высвободился из рук парня в форме, который его держал и убежал от него. Стал искать глазами девушку, но её нигде не было.
   Он убежал с площади, и, прибежав домой, сел и стал плакать. Он к ней привязался, он волновался на счёт того, что теперь её будут пытать, а потом посадят в тюрьму. Он думал, что он её больше никогда не увидит, а ведь, он её любит, а ведь, ему нравилось её обнимать и целовать.
    Осенью, когда листья на кипарисах окрасились в красно-золотой цвет, он увидел в метро девушку, похожую на его девушку, только она была с рыжими волосами.
-Мы с тобой не знакомы?, - спросил он.
-Всякое может быть.
  Он пригласил её к себе жить, но с каждым днём он убеждался, что она – это не та девушка.
-Ты не она. Я не хочу, чтобы ты жила со мной. Я люблю её, и не могу, жизненно не могу, жить с тем, кто мне не нравится и кого, я не люблю. Я лучше буду ждать её и жить один, - сказал он ей в конце концов. Этот конец концов произошёл спустя три месяца после того, как он пригласил её жить.
    Она ушла, громко хлопнув за собой дверью. Тут потянулись мучительные дни одиночества – зима сменилась весной, весна летом, лето, осенью, осень опять зимой, и так несколько лет. 
    Он уже перестал надеяться на то, что она вернётся когда-нибудь. Он уже смирился со своим одиночеством. Он уже думал, что встретит её в следующей жизни и при лучших обстоятельствах, как в один дождливый майский день он, проходя мимо забора у промзоны, увидел её – девушку с розовыми волосами и голубыми глазами. Она, увидев его, подбежала к нему и обняла его.
-Это ты?, - спросил он её.
-Да, это я, - сказала она.
 Он её прижал крепко к себе.
-Как же я без тебя страдал! Где ты была?
-Я тоже без тебя страдала. Я бежала от них во время перевозки в тюрьму. Открыла дверь автомобиля и сбежала. Жила в лесу за городом. Ты поедешь со мной?
-Да, поеду. Куда угодно поеду.
-Я собираюсь уехать за границу города.
-Я с тобой. Только ты больше не исчезнешь?
-Больше никогда не исчезну.
   Они сели в её подержанную машину и уехали. Они пересекли границу, по ним стреляли, была погоня. Им удалось уехать от них. Они въехали на территорию соседней свободной Республики, а солдаты пограничного народного ополчения хотели было ринуться за ними на территорию чужой страны, но пограничники этой страны их выбили.
   Парень и девушка ехали в неизвестность, но были счастливы и свободны.