Милосердие

Артур Холостов
Однажды мы шли группой молодых парней с работы через огромный пустырь. Дело было на окраине города и время было позднее, тьма непроглядная у нас в Мурманске во время полярной ночи. Одинокий фонарь света давал мало. Пустырь этот славился количеством бездомных собак, воющих по ночам. Их светящиеся глаза мы видели где-то вдалеке, и в общем-то были спокойны за свои руки и ноги, потому что нас было человек шесть, и мы думали, что собаки не посмеют подойти близко. Шли, отпуская шуточки, как это обычно бывает... Метрах в ста впереди нас брёл мужик. Мы заметили его ещё когда были на работе, он околачивался возле рыбного склада. Вид у него был довольно неприглядный, по всей видимости - бомж, решил я, который промышлял выброшенной на помойку селёдкой. У нас там фабрика рыбная, и часто некондиционный товар, чуть помятые рыбины просто выбрасывают. Он конечно набрал себе пару пакетов такой вот рыбы и пошёл по своим делам. Так и шли, бомж впереди, мы - чуть сзади. И тут произошло неожиданное: собаки, вероятно учуяв добычу, вышли на тропу войны... Я не знаю, рыбный запах их пленил или мы, но вдруг они оказались совсем рядом. Псы были просто огромные, видать тоже на этой селёдке отъелись! И выли они просто как волки. Я впервые в жизни видел такую огромную стаю, именно не просто несколько собак, это была какая-то преступная группировка, бандиты в собачьем облике. Их вид был устрашающе грозен. Мы встали как вкопанные. Слов не было. Внутри зашевелилось что-то неприятное, какой-то детский страх за свои молодые жизни. Кто-то из наших шёпотом подал голос: "пошли назад на хрен, я жить ещё не расхотел!" Мы понимали, что бежать нельзя, это бы стало не просто позором, но вызвало бы в животных азарт охоты. Честно говоря, я внутри себя принял решение прикинуться шлангом и непонятно чего ждать, как вдруг... случилось то, что я запомнил на всю жизнь. Бомж поставил на землю свои пакеты, присел на корточки и стал тихонько посвистывать, делая знаки диким животным, он подзывал их поближе... Затем он достал из пакета пару рыбин, порвал их руками на куски и положил на землю рядом с собой. Собачки - одни горделиво, словно львы, другие, которые помельче, повизгивая от счастья, потянулись в его сторону и окружив благодетеля, стали с аппетитом вкушать дары из рук бога. Свободной рукой этот ЧЕЛОВЕК махнул нам и крикнул: проходите парни! Вот такая история. Двадцать лет прошло с тех пор, но когда я вспоминаю этот случай, то всегда думаю: правду умные люди говорят: эту страну не победить...