Гвардейское Знамя

Владимир Колябин
9 мая 2017 года.  В День Победы шел я на могилу к деду со знаменем 14-й гвардейской стрелковой  дивизии.

Бои носили особо кровопролитный характер при освобождении Морозовского района, Ростовской области.  Укрепившись на господствующих высотах, гитлеровцы оказывали ожесточенное сопротивление.

В бою на  рубеже высоты 137,1 у хутора Урюпин Морозовского района, Ростовской области в декабре 1942 - январе 1943  годов погибли свыше 600 советских воина и  мой двоюродный  дед 18 летний минометчик Булгаков Иван Константинович из 38 гвардейского стрелкового полка,  14 Гвардейской стрелковой дивизии.

В 14-ю гвардейскую  дивизия была преобразована 24 января 1942 года. В составе 37-й армии Южного фронта участвовала в Барвенково - Лозовской наступательной операции, затем передана в 57-ю армию и вела упорные оборонительные бои под Харьковом, на изюм-барвенковском направлении (в том числе и в окружении) и в большой излучине Дона. С июля 1942 года в составе 63-й, затем - 21-й армий участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом.

Лариса Валухова из Ростовского областного клуба "Память-Поиск" обнаружила в ЦАМО   фонд 1076 опись 1 дело 5 Журнал боевых действий 14 Гвардейской стрелковой дивизии.  Выдержка из журнала боевых действий красноречивее любых слов характеризует ожесточенность тех боев : "...части дивизии 27 декабря сосредоточились в р-не Урюпин, Нагорная и утром 28 декабря вступили в бой за Морозовский, но не имели никакого успеха, так как каждая атака захлебывалась от сильного огневого сопротивления и массового воздействия авиации противника, аэродром которого был в районе Морозовский.

Кроме того морозы, достигавшие до 25-30 градусов, сильно усугубляли положение. И только получивши небольшое пополнение, во взаимодействии с активными действиями с частями 25 танкового корпуса, действовавшего с востока на Морозовский, 8 января 1943 года овладели Морозовским захватив огромные склады с авиабензином и боеприпасами".

После окончания боев на безымянной высоте у хутора Урюпин осталось свыше 600 непогребенных советских офицеров и солдат. Вся округа белела от полушубков убиенных воинов. А снег почернел от взрывов и пропитался солдатской кровью. В морозные дни января 1943 года  с помощью трофейных немецких кирок женщины и дети в промерзшей земле в балке вырыли  могилу у заброшенной силосной ямы. На своих руках они бережно сносили к месту погребения погибших воинов. Большинство из них были молодыми, девятнадцатилетними юношами. Схоронили павших героев среди Донской степи... 
Не за Партию, не за Сталина ! За Родину, за Своих ! В смертный бой солдаты шли и на поле брани полегли...

В официальных сводках о погибших написали по-военному сухо: "Не вышли из боя". Немногие из воинов были награждены за мужество и героизм. В хронике боевых действий Войны этот солдатский Подвиг так и остался боем местного значения...

 Листы наградные на Вас не писали,
 И вдовы  у братских могил не рыдали.
 Снятся погибшим солдатам вечные сны,
 Низкий поклон  Вам, Отчизны сыны...


От берегов Дона дошагали в снег и слякоть, в дожди и жару воины 14-й гвардейской стрелковой дивизии до стен поверженного Рейхстага. 9 Мая 1945 года ее солдаты втоптали в пыль берлинских мостовых бредовую мечту  арийцев о тысячелетнем Рейхе. И в том велика заслуга их боевых товарищей погибших у безымянной высоты у хутора Урюпин...

И пусть Европе отмечают  8 мая - День  согласия и примирения  с фашизмом.   А  в России празднуют 9 МАЯ  ДЕНЬ ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне.

Они цепляют себе на грудь маки, а Мы носим у сердца георгиевскую ленту.
 
Они  шагают в гей-парадах. А мы проходим маршем Победы в колоннах  бессмертного полка. Мы в долгу перед ними ! Убитыми в бою ! Святыми !

В июне 2016 года в фирме "Символ" в городе Ставрополь изготовил 2 копии боевого знамени 14-й гвардейской стрелковой  дивизии и 9 мая 2017 года передал в школьный музей Грузиновского сельского поселения Морозовского района, Ростовской области и бессмертному полку Морозовского района.

А грянет лихая година, заявится  враг к нам с бедой,
На смену  отцам и дедам мы встанем под  стяг боевой .
Дойдем до любого Берлина, с Победой вернемся домой.
Гвардейцы 14-й стрелковой  на марше шагают в бой .