Русские слова с корнем цел

Николай Леухин
Но сначала о коротком сочетании букв «Уй».
Нашёл в интернете, что «Уй» - это дядя по материнской линии (может быть каких-то дядей так называли, но не всех). Но буквицы говорят о нечто большем -  Уу(400)(укъ) – зов-послание, взаимодействие, нахождение рядом с чем-то, форма приближения (перед буквой);  ;;(оукъ) – зов-чувствование, зов сердца, чувственность, устои, определённая форма;  Ии(8)(иже) – соединение, единство, равновесие, гармония, истина бытийная (й- малая часть, просвет, вспышка, пробуждение);  Іі(10)( ижеи) – вселенная, уравнивает, вселенские понятия, истина (вселенского уровня);  Її (инить) – общение, общность, общинные формы, община, истина (общинного уровня);

Уй – зов-послание из Вселенной; форма приближения к Истине (вселенского уровня).

А теперь о корне «цел».
Он определяет основное значение слов – «цель», «цельность», «целеустремлённость» и, как ни странно, «поцелуй». Собственно эта странность и послужила поводом разобраться в том, что общего между "цельностью" и "поцелуем". Попробовал найти в интернете что известно о древних русских обычаях "целования".

 
"В древней Руси существовали различные обычаи и правила этикета в различных случаях взаимоотношений  и общении людей – рукопожатие, поклоны, поцелуи. Каждый из них был наполнен определённым смыслом. Поцелуй, в некотором  ритуальном  смысле, а не в любовном  -  пожелание здоровья, полноты (благополучия). Сама этимология корня «цел»  связывает его с идеей цельности, благополучия, поэтому неудивительно, что это был один из наиболее ярких способов выражения приязни к гостю на Руси.
 В XVII в. поцелуйный обряд, вызывавший немалое удивление у иностранцев, представлял собой сложное действо, включавшее взаимный обмен поклонами, питье вина и целование в уста жены хозяина дома всеми гостями.
Поцелуй совершался как при встрече, так и при прощании людей друг с другом. Если поцелуй при расставании скреплял взаимное прощение грехов, то приветственный поцелуй сближался с поцелуем почитания, когда один из партнеров наделялся сакральным статусом или высокой степенью престижности.
В России у тех, кто пользовался особым уважением, целовали руку или даже ногу.
 
Более низкий в социальном плане человек мог поцеловать в плечо более значимого, а тот в свою очередь ответить поцелуем в голову.
В дипломатическом церемониале важную роль играло целование государевой руки. Такая возможность рассматривалась как честь, причем послы нехристианских государей, турки и татары, были её лишены (это имело место уже не в народных обычаях, а в новых традициях власти и её окружении).
Милость, жалованная послам, объявлялась речью, а руку государя во время целования поддерживал один из бояр". (из интернета)

Но эта справка говорит о времени, когда древние обычаи и обряды под натиском христианства уже значительно изменились и наполнились другим смыслом.

Самое раннее упоминание о поведении, напоминающем обмен поцелуями, обнаруживается в индуистских ведических текстах на санскрите возрастом 3,5 тыс. лет. В них говорилось, что целоваться — значит вдыхать душу друг друга. (википедия)

А азбучные символы говорят о более глубоком смысле:

Цел -  Цц(900)(цы) – цель зримого бытия в настоящем и будущим, цельность, высшая структура определяющая цель, система устремлений, целеустремлённость; Ее(5)(есмь) – существование, связка, определение, разнообразие, многоплановость, многомерность, множественность  существования, обсуждение, рассуждение; ЕЕ(есть) – бытие, проявленная ф. бытия, пять эл. жизни, земная (планетарная) ф. жизни, нахождение в проявленном состоянии;  Лл(30)(людие) – люди (миряне, не военные), искренность, общность, объединение мирно мыслящих, соприкосновение объемов, направленность; ;;(ятъ) – божественная связь, сошедшее сверху и утвержденное, взаимосвязь небесных и земных структур;  Ъъ(еро) – созидательный процесс приращения добра на Земле, творение, созидание, сотворение в процессе  действия, действо; Ьь(ерь) – сотворённое без участия человека, сотворённое, данное, существующая жизнь Богом данная, законченное творение;

Цел – цельность  есть искренность (цельность  существует  с  искренностью).

Цель – цельность связана с искренностью, как нечто Богом данное.

По-цел-уй  («по» приставка, определяющая отношение к чему-либо, «цел» - корень, «уй» – форма приближения к Истине)  -  т.е. более полное искреннее, цельное (совместное) приближения к Истине.

 
Каждому дано определить свою цельность и искренность, но далеко не все способны признаться себе в правдивости своего определения.