Жизнь прожить - не поле перейти

Милочка Шилова-Ларионова
Училась я в начальной школе на территории АВАТУ в городе Ачинске. Школа расположена была в старинном здании. На четыре аудитории. С холлом, куда мы, мелочь, высыпали из классов на переменку. Звенел звонок и мы бежали к печке буржуйке. Уборщица подбрасывала дрова и уголь.  Тепло . Мы все старались прижаться к теплому металлу.
В основном учениками были дети военных, состоящих на службе в авиационном училище. А мы, дети  гражданских, работающих здесь же, как-то чувствовали себя не такими. Те дети и одеты были лучше, и умнее, и начитаннее. Вот так я проучилась там  четыре класса.
А в третьем классе подруга, она постарше была меня на один год, научила играть в карты, в дурака. Надо идти в школу, а мы сидим с ней, играем в карты. Уроки учить некогда. Вызвали родителей. С этой минуты и учеба пошла на лад, и четыре класса закончила с грамотой.

Напишу о моих одноклассниках, которые как бриллиантики. Я их помню. Люблю. Общаюсь с не сильно заносчивыми.
Вот один из них. Донат Женишев. Он постарше нас на год. Папа офицер. По национальности казах. А мама - еврейка. Вообще национальность значения не имеет. Это к слову сказать.
Донат музыкант. Играет на саксофоне. Поет. Голос необыкновенно красивый.
В стране, двадцать лет назад, было всякое, Донат улетел на родину отца,в Алма-Аты. А  оттуда, купил билет в Израиль, сел в самолет, лететь. Паспорт у него отобрали и порвали. И вот Донат живет в Израиле эти двадцать лет. Родился в России, в Ачинске, а приехать не может. Не дают гражданство. Он страдает от этого.  Почему Депардье в одно мгновение дают российский паспорт? А Донату отказывают. Где справедливость?

У Доната хороший характер, человек порядочный. На пенсии. Но работает до сих пор. Поет в ресторане в Тель-Авиве. И еще подрабатывает в охране объектов. Прекрасно говорит на иврите. Звонит часто. В разговорах конечно много внимания уделяем жизни пенсионеров в Израиле и в России. Мы  отстали навсегда. Его пенсия на рубли  шестьдесят пять тысяч. Заболел - бесплатно любая операция, все услуги.
А у нас пенсия, чтобы ноги не протянуть. Полечиться - и даже не мечтайте. Мне отказали в операции по поводу грыж в межпозвонковых отделах. Как стыдно за Россию. Ниже опускаться  уже некуда.