Ростов - сити? Дон - рива или стрим?

Владимир Николаевич Кондаков
   04.07.2016... Вот уж никогда не думал, что так часто буду писать о Ростове... Но причина нынешняя, в отличие от серебряных медалей местного футбольного клуба, грустная и печальная, в основе чего - обычная русская административная глупость...
   Вчера по центральному каналу ТВ "Россия-1" в дневных новостях показали сюжет с подборкой целого каскада природных катастроф, пронёсшихся по нашей стране и за рубежом. В частности, потоп в Ростове-на-Дону, где в центре города уровень подъёма воды доходил до двух метров. Сразу же прозвучала догадка специалистов - с дождём не справилась ливневая канализация. А ведь главное назначение такой системы - именно борьба с последствием ливней, оттого она и "ливневая". Угадайте с трёх раз - почему эта канализация не сработала? Потому, что ливень был тропическим и продолжительным? Но ведь это был не ураган "Катрин" и цунами в Фукусиме. Ливневая канализация на то и рассчитана, чтобы спускать любые ливни за пределы города без малейших для него последствий. Может быть, ливневую канализацию повредили проклятые террористы из ИГИЛ или ближайшего детского лагеря для трудновоспитуемых подростков? Вот эта версия ближе к истине. Хотя всё много проще - воровство чиновников и хозяйственников, что нынче называют коррупцией. Помнится, несколько лет назад произошла в этом же регионе (опять - рядом с Азовским морем) катастрофа с многочисленными человеческими жертвами, когда прорвало дамбу и затопило весь городок. И там всё было в ажуре - на бумаге все защитные сооружения проходили необходимый ремонт и регулярную аттестацию. То есть - "бабло" аккуратно "пилилось" нужными людьми из "партии власти" (тех, кто ворует бюджетные средства)...
   Кто украл деньги на ливневую канализацию в Ростове-на-Дону - вот в чём вопрос. Но подозрения появились прямо во время репортажа. На экране вдруг появился "управляющий городом" и, с бегающими глазками, скороговоркой пояснил, что всё делается и будет делаться... Своим глазам не поверил - внизу экрана по-русски было написано: "Сити-менеджер по г.Ростов-на-Дону"! А я-то, наивный, полагал, что сатирик Задорнов художественно привирает про "вошингеров" и "винчердайзеров". А тут - столица Войска Донского, город русской вольницы и "сити"... А Дон теперь, видимо, для тех, кто придумал такое название главе города, "рива" или, ещё смешнее, "стрим"?
   "Стрём", в общем...
   Кстати, можно совместить пресмыкание перед англицизмами с великорусским шовинизмом - например, назвать главу Ростова-на-Дону "сити-смотрящим". А, может, вообще далеко копнуть в историю? Когда-то ведь этими донскими просторами владели тюрки, ставшие современными турками. Можно ведь и их уважить - назвать местного градоначальника "Ата-казачок". И будет более справедливо - англоамериканцы вообще никогда - ни ухом, ни рылом - не касались донских степей...
   В общем, вариантов много. Да здравствует великий и могучий!...