Всё к лучшему! Глава 9

Дионмарк
                Глава № 9

Старушка была права! Его слышно было очень сильно, при этом транспорт, на котором ехал Алексей Гаврилович, еще не был виден. Михаил сидел на лавке, у магазина, попивая теплое пиво и покуривая сигаретку. Он с нетерпением посматривал по сторонам. В какой-то момент, в ногах, Михаил почувствовал легкую дрожь земли. Дрожь переросла в землетрясение, и вот только после этого, Михаил услышал приближающий грохот и завывание.

Прошло еще пару минут, и из-за угла дома дальней улицы, по противоположной, от ушедшего автобуса, дороге, выехал металлический монстр, больше похожий на миниатюрный паровоз. Но в отличие от паровоза, у него колеса были не железные, а резиновые, наверно от большой машины, с полный рост Михаила. Скрежет и грохот сопровождали машину, рядом бежали, с улюлюканьем, местные мальчишки. Из двух торчащих труб валил черный дым.

— Охренеть! – пробормотал Михаил. Что он мог написать про человека, сделавшего такого монстра, было не понятно – «и вот передо мной появился Алексей Гаврилович, собственной персоной, на гигантской металлической штуковине, выезжающей из дыма преисподней…» Примерно так бы это смотрелось в литературном журнале. Одно было понятно Михаилу, что основа этой штуковины была некогда трактором, но после большущей переработки, превращена в чудо-технику. Изо рта на землю упала сигаретка.

«Драндулет» ехал со скоростью трусцой бегущего пенсионера, мальчишки радостно обгоняли его, успевая отстреливаться друг от друга, деревянными пистолетиками. У них шла своя война, и монстр являлся у них главным связующим звеном и героем битвы.

Наконец, с шипением и скрипом, машина подъехала к магазину и остановилась. Через минуту настала резкая, оглушающая тишина. Даже собаки во дворах домов, затаили дыхание вместе с домашней птицей. Мальчишки сразу потеряли интерес к заглохшей технике и побежали дальше по улице. Видать, привыкли к этому странному транспорту. Из левой трубы на пыльную дорогу упала капля, как яд из зуба очень ядовитой змеи.

Опять зашипело, и откинулась дверца, просто вперед, как мостик, на землю, образуя одновременно и лестницу и трап. Из темноты вышел Безголовый, сомнений у Михаила не было. На голову был одет шлем танкиста, закрывающий уши. Глаза прикрывали мотоциклетные очки пятидесятых годов. Армейские штаны и куртка прекрасно дополняли вид, ну да, куда без них, еще и кирзовые сапоги. Адекватность этого человека покрылась рябью в глазах Михаила. Почти армейской походкой, Безголовый зашагал к двери магазина, на плечи был накинут пустой рюкзак.

— Добрый вечер! – поздоровался вежливый Михаил с рядом проходящим «Вассерманом» местного разлива. Тот остановился и повернулся лицом к Михаилу. Безголовый был на полголовы ниже, но странное чувство, Михаил почувствовал себя назойливой букашкой. Из стекол смешных очков, Безголовый внимательно разглядывал Михаила почти минуту, после чего отвернулся и пошел дальше в магазин, так и не соизволив ответить на приветствие.

— Зато я вежливый и красивый! – пробубнил про себя Михаил, в очередной раз, чувствуя легкую обиду и стыд. Опрокинув в себя остатки из бутылки и, отставив уже пустую тару, в сторону, Михаил пошел вслед за Безголовым.

— Уважаемый! Вы, конечно, меня простите, но я по вашу душу приехал из города! – не унимался Михаил, подходя к спине, стоящего перед прилавком, Безголового. Тот, как раз отдал бумажку с заказом, продавщице. – Меня Михаилом звать, вас Алексей Гаврилович Безголовый, очень приятно познакомиться! Я работаю журналистом в журнале «Рупор», и мне поручили написать очерк о вас и взять интервью. Я понимаю, что врываюсь в ваше личное пространство, но это просто моя работа…

У Михаила возникло такое чувство, что он говорил с неодушевленным предметом. Ноль реакции, просто Безголовый скидывал продукты, приносимые Светкой, в рюкзак. Но журналист не сдавался и продолжал окучивать человека.

— …я обещаю вам, что лишнего ничего не будет написано. Предварительно, я вам дам ознакомиться со статьёй и если вам не понравиться, то переделаю, как вы скажите. Я вижу, что вы очень талантливый человек и неужто вы не хотите, чтоб народ узнал о ваших изобретениях?.. – Михаил замер, надеясь услышать хоть какой-нибудь ответ, или реакцию на вопрос. Но Безголовый совершенно не реагировал на его, и продолжал заполнять рюкзак. Светка, каждый раз как подходила с продуктами к рабочему месту, бросала чуть затравленный взгляд на покупателя. Не надеясь на ответ, Михаил продолжил: — …ну ладно, надеюсь, завтра вы все же заговорите, я верю, что язык вы не проглотили. Хотя бы довезите меня до вашего Малого Яра, там я к кому-нибудь на постой попрошусь. У меня выхода нет, Алексей Гаврилович, мне минимум две недели надо прожить в вашей деревушке. Если вы не заговорите, то придется у ваших земляков информацию добывать. Надеюсь, вы понимаете, чем пахнет такая информация и как её могут извратить?

— Тысяча восемьсот пятьдесят два рубля и тридцать копеек! – озвучила итог покупок Светка, и не без интереса посмотрела на стоящего за покупателем, горожанина, профессионально оценивая семейное положение.

Из кармана Безголовый вытащил небольшую пачку денег и отсчитал нужную сумму. Другой рукой, он взмахнул заполненной сумой и закинул на плечо. Повернулся к Михаилу и, подойдя к нему, остановился. Внимательным взглядом, не моргая, стал опять смотреть в глаза журналиста. Михаил стойко выдержал этот осмотр, лишь по спине скатилась пара капель пота, и еще моргнул, всё же немного дрогнув. По стеклу очков ползла муха, Безголовый никак не реагировал на насекомое. А вот Михаил взмахнул рукой перед носом оппонента, отгоняя насекомое. – Простите!

— За мной! – с хрипотцой пробубнил Безголовый и пошел к выходу. Михаил аж вздрогнул от неожиданности, но быстро засеменил за Алексеем Гавриловичем, не веря в удачу. Неужели этот человек понимает русский язык? А то в какой-то момент Михаил стал сомневаться в этом.

— Большое спасибо, Алексей Гаврилович… мы ведь люди подневольные… — забалаболил было Михаил, но Безголовый зыркнув невеселым взглядом, остановил порыв словоблудства. Выйдя на улицу, журналист с печалью посмотрел на махину. На этой бандуре предстоит двадцатикилометровое путешествие в ближайшее время. Такая перспектива уже вызывала тошноту, но альтернатива была только одна – шуровать пешкодралом четыре часа минимум. А если дорога где-нибудь раздваивалась, то путешествие могло затянуться, чисто теоретически, и до бесконечности.

Безголовый с Михаилом, как космонавты, взобрались по трапу. В машине, слава богу, оказалось место и для пассажира, на нее и указал хозяин гостю. Михаил сел и бросил свою спортивную сумку в ноги. 
               


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/09/1815