Телефонный звонок

Эльмира Амбарцумян
Эльмира Амбарцумян


   Я в который раз набираю телефон моей закадычной подруги Люськи. Но то ли она не слышит и возится со своими цветами на балконе, то ли улетела куда-то с утра пораньше, бросив мобильник дома.

   А мы собирались сегодня устроить шопинг, прикупить что-нибудь новенькое к лету. Мечтали с ней совершить вояж в Крым, по совету наших мам, которые в молодости отдыхали  там дикарями и были в жутком восторге от такого, по нашему мнению, кошмара! Но их рассказы про Ласточкино гнездо, Крымские пещеры, Севастополь  с его прекрасными историческими памятниками и панорамой "Оборона Севастополя", а главное, со множеством прогуливающихся моряков в белых с синими воротниками матросках и в белых бескозырках с чёрными ленточками, на которых написано название флота, - всё это подогревало наш интерес. И мы решили воспользоваться прекрасной возможностью, которая представилась нам с возвращением Крыма в Россию.

  Набирая снова и снова Люськин номер и проклиная в душе её взбалмошность и ненадёжность, я слышу в трубке какой-то треск, и вдруг, после очередного гудка, когда я, совсем потеряв терпение, уже хотела прекратить попытки и нажать "отбой", в трубке прозвучал мужской голос: "Ответьте, кто слышит, я - Аир". Я оторопела от неожиданности и сказала, что звоню своей подруге Люське, и спросила, кто он такой и почему отвечает по её телефону. На это незнакомец ответил, что никакой Люськи он не знает и никакого телефона у него нет. Вообще! А сидит он у себя на даче и говорит по собранному им радиоприёмнику.

   Тут уже настал мой черёд удивляться и возмущаться! Конечно, моя подружка опять меня разыгрывает! И я, разоравшись на весь дом, пригрозила, что если она немедленно не возьмёт трубку, я уеду за шмотками одна и в никакой Крым с ней не поеду! На что мой собеседник  повторил свою версию событий и предположил, что я сама с ним заигрываю и не хочу назвать свой позывной.  Я уже совсем хотела бросить трубку, но таинственный Аир, словно догадавшись о моём намерении, попросил никуда не убегать, не отключаться и немного с ним поговорить.

   Голос у него был молодой, с какими-то необыкновенно приятными модуляциями, и я решила сменить гнев на милость и немного поболтать. К этому времени до меня дошло, что наши телефоны случайно "зацепились" в эфире, а его слова, что у него вообще нет телефона, я приняла за шутку. В общем, мы разговорились, и всё было более-менее, хотя, конечно, в его оборотах речи звучало нечто странное, но вполне объяснимое, что можно было списать на особенности личности.

   Мы говорили, стараясь побольше узнать друг о друге. Он сказал, что его зовут Сергей, а Аир - это для радиоэфира.

   Рассказал, что недавно вернулся из армии, в которую "загремел" после того, как срезался на экзаменах в Политех, что ещё в школе увлёкся радиотехникой, стал сам собирать радиоприёмники и потом нашёл единомышленников по всему Союзу. Пробовали даже говорить с Западом, но это было очень сложно: мешали "глушилки".  Что это такое, я не спросила, слишком много возникало вопросов, которые я решила задать ему позже.

   И тут зашёл разговор о музыке, и Сергей, понизив голос, рассказал, что недавно ему посчастливилось записать на магнитофон концерты The Beatles и Rolling Stones, которые крутили в эфире ребята из Англии. Он оказался ярым поклонником этих ансамблей и очень жалел, что ему никогда не удастся побывать на их концертах. Но записей у него оказалось очень много, и он охотно делился ими со своими друзьями.

   Это обстоятельство вызвало моё очередное удивление, ведь "обладать" любой записью, любого концерта сейчас не проблема! Но о таких известных группах как Queen и Scorpions, он даже не слышал!

   На мой вопрос ходит ли он на дискотеки, он даже не нашёл, что ответить. Оказывается, он не знает, что это такое и где они находятся! Зато просветил меня о музыкальных вкусах своей младшей сестры и её подружек. Сказал, что все они без памяти влюблены в испанского  певца Рафаэля, о котором мне рассказывала мама, и пластинки которого есть у нас в доме. Правда, играть их не на чем, старинные проигрыватели для виниловых дисков, давно канули в лету. А тут, прямо каменный век какой-то: и сестра в него влюблена и все девчонки. Да ещё на старый фильм с названием аналогичной передачи "Пусть говорят" бегают по нескольку раз! Опять какие-то странности и нестыковки...

     Напряжение нарастало, накопившиеся вопросы уже висели у меня на языке. Но по какой-то неизвестной причине, я хотела разобраться во всём самостоятельно. Очередной вопрос и Серёжин на него ответ, вообще загнал меня в тупик. Когда я спросила, где он живёт, он на полном серьёзе выдал, что живёт в Свердловске! Я ему сказала, что он или большой шутник, или заблудился во времени: ведь такого города вот уже 24 года как нет! В трубке зазвучал истерический смех, потом он выдавил: "Что, его смывной волной смыло, что ли, а я по-твоему где сижу?!" Я, почувствовав в его голосе абсолютную уверенность в непреложной истине существования Свердловска, немало, в свою очередь, озадачилась. В душу закралось смутное сомнение в реальности происходящего, всплыли в памяти его слова о собранном радиоприёмнике и отсутствии телефона, о незнании современных групп и существования дискотек. И всё стало складываться, как пазлы, в фантастическую картинку. Но поверить в то, что мой звонок попал не на другую линию, а в другое время, я никак не могла. На мой последний вопрос, кто сейчас президент, Сергей сказал, что президенты в Америке, а у нас Генеральный секретарь Брежнев и что мне надо газеты побольше читать и новости по телевизору смотреть, а не думать о каких-то дискотеках (примерно то же самое мне говорила мама, когда я схватила "неуд." на экзамене по экономике)...

   И вот настал решающий момент, я, наконец, отваживалась задать главный вопрос, одновременно боясь услышать на него ответ, в котором уже, честно говря, не сомневалась. Какой у вас сейчас год, спросила я сдавленным голосом? В ответ -молчание, так что я даже испугалась, что связь прервалась, но через несколько томительных секунд тишины, я услышала нервный смешок Сергея и какой-то искусственно бодрый его голос произнёс: "Да ты чего там, совсем от жизни оторвалась? Конечно 1972!". Я без сил опустилась на стоявшее рядом кресло. Ничего себе! Позвонила Люське! И что теперь со всем этим делать??? И, главное, как об этом сказать Сергею, да и поверит ли он в такую галиматью?

   Принимать решение надо было быстро. Стало страшно, что связь оборвётся, а мы так и не выясним всё до конца. И я выпалила всё, что знала наверняка: и какой год и что стало с великим Союзом, про его распад, про бесконечные кризисы и подъёмы, про полёты в космос и про Крым, который вернулся, и про мобильные телефоны, и про интернет, и про многое, что ещё приходило в голову.

   Сергей молчал, наверное, целую вечность и потом тихо спросил: "Неужели всё это правда?! Мне страшно... И как теперь со всем этим жить?"  Я его успокоила, как могла, сказав, что всё наладилось в какой-то степени. Главное, что не будет войны и мы все живы. И ещё одна интересная деталь: оказалось, что мы с ним земляки и я тоже живу в Екатеринбурге! И тут мне в голову пришла одна фантастическая мысль: мы же можем с ним встретиться, путь и через сорок с лишним лет, но всё же. И мы договорились, что если не удастся связаться ещё раз, встретиться на другой день по моему времени. У него пройдут десятилетия, но, если он придёт в этот день в любимый мной Исторический сквер, то найдёт там меня на первой лавочке от входа.

   Договорившись о такой нереальной встрече, мы с огромным сожалением расстались, пообещав друг другу, что обязательно встретимся. Я положила трубку, не в силах осмыслить происшедшее. Но, взяв себя в руки, ещё раз набрала Люськин номер, ожидая с замиранием сердца ответа Сергея. Но, увы... Ответила моя бесшабашная подруга.

   
                Часть 2

   После моего нереального звонка в прошлое, в котором я уже стала сомневаться, наконец, нашлась моя Люська. Ворвавшись вихрем в квартиру, она стала взахлёб рассказывать мне о том, что рано утром позвонил Роман, её давний поклонник, и велел немедленно выпрыгивать из постели и мчаться к нему. У него, якобы, есть сногсшибательная новость. Пришлось  протереть глаза и ехать на другой конец города.

   Как оказалось, Роман узнал, что скоро начнутся съёмки нового исторического фильма и будут нужны статисты для игры в массовых сценах. И он, зная Люськино пристрастие к кинематографу и фанатичное желание стать актрисой, решил этому немного поспособствовать. Чем чёрт не шутит, может, и выйдет какой толк, решил он, и принялся пробивать для подруги дорогу к славе.

   Но всё оказалось скучно до тошноты. Собралась толпа жаждущих пробиться на большой экран, и режиссёр долго и нудно объяснял, что и как надо будет делать. Потом всех переписали и велели прийти на следующий день. Окрылённая Люська, уже вообразившая себя великой актрисой, примчалась ко мне с этой фантастической новостью. Но я её восторга не разделила, во-первых, из-за её съёмок у нас может сорваться поездка в Крым, а во-вторых, (и это сейчас было самым главным) события сегодняшнего утра представлялись вообще чем-то экстраординарным, по сравнению с которыми Люськино кино - это детские игры.

   Усадив подругу в кресло и велев ей успокоиться, я рассказала историю знакомства с Сергеем. Удивление, все сильнее проявлявшееся в её глазах по мере развития моего рассказа, утвердило меня в мысли, что этого не может быть, потому что не может быть никогда. По определению... Ведь, как известно, путешествие во времени невозможно из-за вероятности возникновения  парадоксов, получивших название "убитого дедушки", когда путешественник во времени может случайно помешать знакомству своих бабушки и дедушки, создав непреодолимое препятствие для собственного рождения. А раз так, то и звонки в прошлое, которого нет в настоящем, тоже не реальны. Вот такая, вполне логичная схема выстраивалась в голове, ломая и круша осязаемость всего того, в чем я сама каким-то невообразимым образом принимала участие.

   Выслушивать мой скептицизм по этому поводу Люська не стала, а сразу прониклась идей встретиться с Сергеем и выяснить всё до конца. Но я остудила её пыл, сказав, что завтра пойду одна, а потом определюсь, что с этим делать, если, конечно, это не является банальным розыгрышем.
.
   Время для похода за шмотками было безнадежно упущено, и мы приняли разумное решение подождать до завтра, встретившись после её съёмок и моей встречи с Сергеем, в которой я всё больше сомневалась..

   Ночь тянулась бесконечной чередой странных видений и мыслей наяву. И я то категорически отказывалась от любых перспектив странного свидания, чтобы не стать посмешищем в чьих-то глазах, то видела Сергея белобородым старцем с умными проницательными глазами, ведущим со мной глубокомысленные разговоры о бренности и иллюзорности всего сущего.

   Промучившись до утра, я чуть свет была на ногах, явственно ощущая себя совершенно разбитой и ни капли не готовой ни к каким чрезвычайным событиям. Хотелось спать и в то же время в душе поселилась холодящая тревога и какая-то вязкая неудовлетворённость. Спокойный, надёжный и вполне разумный мир словно потерял свою рациональную фундаментальность, а законы мироздания готовы были пошатнуться из-за одного тривиального,  но в то же время загадочно-невозможного свидания.

   Выпив большую кружку крепкого ароматного кофе, я почувствовала себя значительно лучше и увереннее. Стрелки на часах показывали только десять утра, и до двух часов, когда должна была состояться встреча с Сергеем, у меня была уйма времени. Я пробовала смотреть телевизор, читать, но ни передачи, ни книга, валившаяся из рук, не могли отвлечь от предстоящей встречи. Выбрав из гардероба наиболее подходящее к случаю скромное платьице, в котором я похожа на девушку из благородной семьи, коей я, в принципе, и являюсь, я вышла на улицу, решив посидеть в тенистом парке и поразмышлять о том, как держаться, что говорить, если все же он придёт.

   Погуляв по аллеям, я купила брикет любимого шоколадного мороженого и села на лавочку, подальше от входа. Стояло теплое июньское утро. По аллеям гуляли мамы с колясками, бегали малыши, гоняясь за голубями, щебетали на деревьях птицы, создавая настроение покоя и умиротворённости. И я почти поверила и даже захотела, чтобы никакого Сергея не было, а странное свидание с призраком из прошлого не состоялось и я бы, с чувством выполненного долга, в половине третьего отправилась домой. Потом мы с Люськой обязательно дружно посмеёмся над этой историей и всё-таки, наперекор всему поедем в Крым, где и оторвёмся по-полной, отыгрываясь за проведённые над учебниками бессонные ночи, за колотун перед экзаменами, за излишнюю к нам требовательность и строгость преподов... Короче, за всё! Размышляя так и слизывая с палочки остатки вкуснейшего мороженого, я посмотрела на часы. Цифры показывали 13:35. Ужас! Всё, что я себе напредставляла, вылетело из головы, словно ветром сдуло, а на смену этому пришла жуткая тревога и... страх! А вдруг, всё правда, вдруг он придёт и что тогда делать, как себя с ним вести? В голове кружились одни вопросы, не имеющие ответов. Потому что такого НИКОГДА НИ С КЕМ НЕ БЫЛО!


   Я еле сдерживалась от желания немедленно сбежать из этого тревожного  парка, добраться до дома и зарыться лицом в подушку, чтобы напрочь забыть всё, как страшный сон! Знала бы я тогда, к чему всё это приведёт, так бы и сделала, бежала бы оттуда так, что пятки сверкали. Но... я сидела на скамейке, с дрожащими руками и мокрыми от волнения ладонями, не в силах оторвать взгляд от ТОЙ лавочки и от входа в парк.

   Часы показывали уже десять минут третьего, но Сергея всё не было. Тревога уже достигла апогея, но в то же время в душе зародилась надежда, что он не явится... И хоть бы это было так! Господи, сделай, чтобы ничего этого не было, и я пойду домой и сменю номер телефона, и Люська сменит номер. Нет, лучше я куплю другой мобильник с новым оператором. И всё! Свобода! Я даже смогла вздохнуть полной грудью, словно найдя решение проблемы. И в этот миг взгляд мой остановился на входе в парк. По аллее торопливой походкой шёл мужчина. Я с замиранием сердца стала за ним наблюдать, ожидая, куда он направится...

   Он шёл прямо по направлению к заветной скамейке! Подойдя к ней поближе, мужчина стал оглядываться на проходящих мимо женщин, словно высматривая кого-то в толпе. Сомнения отпали, я твёрдо знала, что это он. Надо было встать и подойти к нему, но слабость не давала мне подняться. Минуты шли, а я всё ещё сидела, как приклеенная, борясь со своим малодушием. Но деваться было некуда, я встала и на негнущихся ногах пошла  к нему. Подходя ближе, я разглядела тронутые сединой волосы, красивое открытое лицо, добрый  приветливый взгляд, и у меня понемногу отлегла от сердца. Приблизившись к нему я спросила:

- Вы Сергей? - он утвердительно кивнул и встал. Я протянула ему руку, которая всё ещё тряслась и представилась - Лена.

   Словом, эпохальная встреча свершилась!  Мы продолжали стоять, молча глядя друг на друга и не опуская руки. Казалось, время остановилось. Очевидно, для нас обоих эта встреча была сколь желанной, столь и волнующей. Мы смотрели друг на друга всё ещё не в силах поверить случившемуся, а на языке вертелось миллион вопросов. И я не знала, с чего начать разговор, он, судя по некоторой растерянности в его глазах, тоже. Наконец, он взял себя в руки и предложил сесть.

   Мы сидели на скамейке под раскидистой цветущей яблоней, солнце уже перешло на другую часть аллеи и было очень тепло и уютно. Тревога постепенно улеглась, и я смогла более внимательно разглядеть Сергея. Одет он был очень просто и в то же время изысканно. От его костюма веяло респектабельностью и достатком. И обувь, и белоснежная в бледно-голубую полоску рубашка, и аккуратная, красивая стрижка - всё в нём выдавало человека с положением.

- А я, честно говоря, сомневался, что вы придёте, - сказал он, глядя на меня добрыми карими глазами. - Уж больно всё это смахивало на розыгрыш. Но тогда, сорок лет назад, я всё же записал все "пророчества" о будущем, о которых вы мне рассказали и решил ждать. Время должно было дать ответ всему. А пока я решил никому ни о чём не рассказывать, боялся, что поднимут на смех. Но, когда события стали с завидной точностью сбываться, я уже почти не сомневался в достоверности случившегося.

   Сергей достал из кармана пачку сигарет и, спросив у меня разрешения, закурил.

- Тогда я  учился в Политехническом на приборостроительном факультете, - продолжал он,- и мечтал создать такой прибор, который бы сделал звонки в прошлое реальными. Но приблизиться к решению этой проблемы  мне не удалось. Наука была ещё не готова, а теоретические разработки не могли воплотиться в реальность из-за отсутствия материальной базы.

   Возбуждение стало нас отпускать, и мы решили просто пройтись по любимому, как оказалось, нами обоими, парку. Сергей продолжал свой рассказ, потому что мне, напротив, рассказывать было особо не о чем: ведь после нашего разговора прошёл всего лишь один день.

- В тот день и много дней спустя я почти не отходил от радиоприёмника, с надеждой ожидая вашего звонка. Но, увы... Много позже я стал работать в НИИ в отделе дистанционного управления оптическими приборами.  И мне удалось создать прибор, управляемый движением глаза оператора. Очень перспективное было направление, -Сергей так увлёкся, что голос его стал звучать громче обычного и прохожие с интересом стали оборачиваться нам в след. Вероятно, они принимали нас за отца, прогуливающегося со своей дочерью.

- Такой прибор должен был стоять на Луноходе-3. Первые два успешно справились со своей задачей, но возникло много попутных проблем. В частности, скорость приёма сигнала и передача картинки на землю, делала невозможным получить качественное изображение. Оно распадалось на отдельные кадры и снять чёткую, движущуюся картинку не удавалось. Вот тогда и возникла идея создания беспрерывного сигнала, создающего виртуальное присутствие оператора на луноходе.

- Лена, я не очень сильно вас напрягаю, описывая технические подробности? - прервал Сергей сам себя.

- Нет-нет... Что вы, мне очень интересно! Не думайте, что я ограниченная, ничем не интересующаяся особа. Я считаю, что знать всё - невозможно, но стремится к этому надо. Поэтому, продолжайте, я вся - внимание.

 Сергей продолжил рассказ:

- Так вот... Возня с приборами, их постоянная корректировка из-за движения аппарата, затягивало время и увеличивало риск свалиться в кратер. Круговой обзор на 360 градусов был просто недоступен. Надо было не меньше семи камер, а управлять ими с помощью джойстика, да ещё одним человеком - это уж совсем неразрешимая задача Взять в команду семь операторов - это всё равно, что у семи нянек дитя без глазу. Точнее не скажешь.

   Мы подошли к летнему кафе, из которого доносились запахи чего-то вкусного,  свежей выпечки и ароматного кофе.

   К  тому времени мы изрядно проголодались: нервное напряжение у обоих дало себя знать, и мы, не сговариваясь, направились ко входу. Сергей, как настоящий джентльмен, пропустил меня вперёд и возле столика у выбранного мною места, пододвинул мне лёгкое кресло. Официант принёс меню, и при виде многообещающих названий блюд у меня разыгрался просто зверский аппетит. Но я решила остановиться на лёгком овощном салате и бутылочке минералки. А Сергей заказал стейк из телятины с клюквенным соусом и овощным миксом, затем спросил у официанта какой марки в этом кафе есть шампанское. Выбор был небольшим, и мы решили остановиться на Брюте, хотя, если честно, кислые сорта вин не слишком люблю. Но сказать об этом не решилась.

   Минут через двадцать принесли наш заказ, и, глядя на красоту оформления блюда Сергея, я пожалела, что тоже не заказала такое же. А Сергей разрезая ножом нежнейшую телятину и отправляя в рот первый кусок, сказал, что в Америке такого вкусного стейка не ел ни разу. Прочитав в моих глазах вопрос, он сказал, что его сын Андрей живёт в Кембридже и бывает в Гарвардском астрофизическом центре и что он несколько раз посещал его за границей. А сейчас сын ждёт звонка Сергея, подтверждающего нашу встречу, тогда  Андрей сам прилетит в Россию.

- Да, он знает эту историю с детства. Я много раз ему рассказывал. Поначалу, он воспринимал это как сказку, но когда всё стало сбываться, а он взрослел, то тоже, как и я когда-то, загорелся идей путешествия во времени. Отсюда и специальность -астрофизик.

- Давайте с вами, Леночка, выпьем за то, чтобы перейти на "ты": ведь мы знакомы целую вечность, - сказал Сергей, поднимая бокал.

- Нет, всего один день. - поправила я, - но перейти на "ты" я согласна, хотя для меня это трудновато в силу понятных причин.

   Мы подняли бокалы и легонько чокнулись. Шампанское было прохладное и жгучие пузырьки приятно покалывали язык.

- А что произошло с вашим, с твоим, поправилась я, изобретением и Луноходом-3? -вернула я разговор в прежнее русло.

- Прибор успешно прошёл испытания, но внезапно старт Лунохода-3 был отменён, и все работы по изучению Луны как у русских, так и у американцев, были свёрнуты. В глазах Сергея мелькнуло сожаление и разочарование.

- А причиной тому было совсем уж фантастическое объяснение, - продолжил он. - И наш Луноход-2 и американский Аполлон -17 столкнулись на Луне с загадочным явлением: во время движения по лунной поверхности, они наткнулись на куполообразное строение явно искусственного происхождения, из которого вышли похожие на раков существа и подошли к нашим аппаратам.

   Они были очень похожи на роботов. И хоть прямой контакт не состоялся, на наших приборах появился сигнал, расшифровать который удалось только на Земле. В послании говорилось, что земляне являются на Луне персонами нон грата и что Луна - суверенная территория. Аполлон, не закончив программу исследований, вернулся на землю. Но после того, как весной 1973 года американцами на Луну был тайно послан  ещё один аппарат, Хьюстон получил сообщение от модуля, что высадка на Луну запрещена, а доказательства силы будут продемонстрированы в одном из национальных парков. Вскоре на площади в четыре гектара растущие деревья превратились в голые стволы. Власти выдвинули гипотезу о применении гравитационного оружия. Но на Луну больше не совались. Русские тоже свернули все исследования лунной поверхности.

   Вот так моему изобретению перекрыли дорогу в космос, - сказал Сергей, глядя словно сквозь меня. Вероятно, он видел то, что никогда не суждено увидеть нашему последнему луноходу.

- Но моё изобретение не пропало даром. Оно нашло себе применение в разных областях науки и техники, хотя и ни на шаг не приблизило меня к разгадке нашего с тобой разговора через время. Зато у сына есть кое-какие соображения на этот счёт, и скоро мы узнаем, сможет ли он помочь нам разгадать эту тайну.

   Мы сидели окружённые тенистыми деревьями, играла негромкая музыка и прислушавшись я уловила исполнение очень знакомой мне мелодии на испанском языке. Пел её мужской голос, необыкновенной красоты. Имени исполнителя я никак не могла вспомнить, но Сергей, как-то странно замолкнув на полуслове, сказал, что это поёт любимый его сестрой испанский певец Рафаэль, а песня называется, кажется, Somos. И тут наш разговор резко поменял направление, чему я была очень рада. Фантастические страшилки про пришельцев на Луне выбили меня из равновесия и изрядно напугали.

   Во время звучания этой песни, Сергей внимательно, словно оценивающе, смотрел на меня. И я пожалела, что не надела что-нибудь более нарядное. И хоть Сергей был намного старше меня, но всё-таки он был мужчина и очень интересный. И всё же у меня не укладывалось в голове: как это могло быть, что только  вчера говорила с молодым парнем, а сегодня передо мной элегантный, обаятельный, но немолодой уже  человек. И это всё тот же Сергей! Как трудно, почти невозможно стянуть эти два образа в один...

- Расскажи, пожалуйста, о своей сестре и о Рафаэле, если знаешь, - попросила я. Сергей сказал, что эта тема очень далека от сферы его интересов, но он знает, что сестра, невзирая не протесты мужа, постоянно мотается в Испанию на концерты своего кумира в компании таких же  "отмороженных" подруг. И что после этих поездок её никто узнать не может: молодеет каждый раз лет на десять и про свои болячки забывает напрочь. А её муж, видя какое благотворное действие на неё оказывают эти поездки, махнул рукой и предоставил ей возможность получать удовольствие, раз после них она забывает про докторов.

- Хотя, ты знаешь, - продолжил Сергей,- я и сам бы не прочь слетать туда и зарядиться энергией. Ведь поёт Рафаэль действительно замечательно! А твоя мама, она всё ещё хранит его старые диски?

- Да, я ведь вчера об этом тебе говорила. Ой, какая я бестолковая, это у нас вчера - это "вчера", а для тебя - это сорок лет!

- Прости-прости, - выпалила я,-  поняв, что выразилась бестактно, напомнив Сергею о его возрасте.

- Ничего, не извиняйся. Такова жизнь, и никто в этом не виноват. Сергей улыбался своей доброй улыбкой, которая словно растворялась в уголках его глаз.

   Звонок Серёжиного мобильного прервал наш разговор. Сергей внимательно слушал, потом произнёс: - Здравствуй, сын. Да, она пришла, и мы уже много общались. Вот теперь ждём тебя.

  Тут в голосе Сергея прозвучала тревога.

- Откуда они узнали? Как ты мог ему поверить, ведь ты знаешь, что он за человек и на кого работает! У тебя незнакомый номер, ты с автомата?  Тогда всё нормально. Сдай билет и купи перед самым вылетом на другой рейс. Я тебя встречу. И звони только из автомата, да смотри, нет ли хвоста. Если всё так серьёзно, как ты говоришь, то будь очень и очень осторожен.


                Часть 3

   На следующий день Сергей должен был лететь в Москву, чтобы встретить Андрея. И хотя до его прилёта было ещё два дня, Сергей сказал, что хочет навестить старых друзей, помощь которых может понадобиться и пролить некоторый свет на загадочное событие.

   Отпустившее меня во время встречи с Сергеем напряжение, вновь вернулось. Да тут ещё Люська, сидевшая на лавочке возле подъезда и ждавшая меня весь день, сгорая от любопытства, подлетела ко мне и, тряся рыжими кудрями, засыпала вопросами. Поднявшись в квартиру, я поставила на плиту кофейник и, невзирая на её мольбы, залезла с ногами в кресло и закрыла глаза. Вероятно, мне удалось отключиться на несколько минут, потому что бодрящий запах кофе, который принесла моя верная подруга, приятно щекотал ноздри и прогнал дрёму. Пить обжигающий, горьковатый напиток, было очень приятно. Постепенно вернулась ясность мысли и способность к анализу происшедших событий. Люська терпеливо ждала, глядя на меня чайного цвета глазами.

   Наконец, наши чашки опустели и я стала рассказывать ей о нашей встрече. И хотя ничего, что могло бы как-то объяснить загадочный звонок, не произошло, сам факт явления пришельца из прошлого, был событием экстраординарным. Мы решили восстановить в памяти все предшествующие звонку события. Но ничего особенного не могли вспомнить. И тогда мы стали внимательно рассматривать мой телефон.

   Это был самый обычный, с сенсорным дисплеем  сотовый, один из тех, что продаются в любом интернет-магазине, с обилием функций, половина которых мне была не нужна и за которые магазин, конечно же, брал немеренные деньги. Но в том-то и дело, что этот смартфон я купила не в магазине. Когда год назад мы с Люськой улетали в Турцию, я купила его в Москве в подземном переходе у странно прятавшего глаза парня, запросившего за него смешную цену. Мой телефон давно требовал замены на более престижную версию, и я, вынув сим-карту, решила проверить жизнеспособность предложенного экземпляра. Телефон работал как часы, но не имел русского алфавита.

   Но я была уверена, что разберусь: с английским у меня проблем не было. Отдав деньги, я спросила документы на телефон, хотя была уверена в их отсутствии. Парень подтвердил мои догадки, сказав, что я хочу за три копейки, да ещё с начёсом!  После чего пересчитав деньги, повернулся и быстрой походкой двинулся к выходу наверх.

- Слушай, а давай мы его разберём, - предложила Люська,- вдруг там внутри что-то не так?

   Мы разобрали всё, что можно было разобрать, не повредив телефон, но всё было как обычно. Тогда мы решили свериться с описанием этой модели в интернете. И тут нас ждало первое открытие: на половину функций описания не было! Хотя название модели, внешний вид и год выпуска соответствовали характеристике. Но дальше начиналась совершенная неразбериха. И даже перевод технических терминов со словарём не пролил свет на нашу загадку. И было ещё одно обстоятельство: качество фотографий и видео было как у высокопрофессиональной аппаратуры и являлось предметом постоянной зависти моих друзей, снимки которых проигрывали и в чёткости и в цвете и глубине резкости съёмки.

   Значит, сделали вывод мы с Люськой, дело всё-таки в мобильнике. И теперь остаётся только ждать возвращения Сергея и знакомства с Андреем, который, судя по всему, имел некоторое объяснение этой истории.

   Придя к такому решению, мы вышли на балкон подышать свежим воздухом и полюбоваться на вечерний город. С седьмого этажа открывался замечательный вид: солнце почти скрывшееся за горизонтом, окрасило облака в нежно-розовый цвет, который отразился в  окнах домов на верхних этажах, придав им торжественность и загадочность.

   Настала и моя очередь послушать Люськины приключения на съёмочной площадке. Она рассказала, правда, без особого  энтузиазма, что их отвезли за город, где уже была построена деревня со старыми покосившимися избами. Затем всех переодели в исторические, вернее, в "доисторические" костюмы, выдав ей русский сарафан, а её огненные кудри спрятали под платок, прицепив к нему косу, которая не подходила к цвету её собственных волос. Затем, помощник режиссёра объяснил, что они должны изображать народный сход и слушать речь старосты. И вот тут Люське повезло: вероятно, её огненные кудри, смазливое личико со вздёрнутым носиком и блестевшими глазами ещё раньше было замечено, потому что помреж вытащил её из толпы и поставил в первый ряд, аккурат напротив камеры, чем привёл её в тайный восторг. Потом начались съёмки многочисленных дублей, во время которых они должны были изображать недовольство словами старосты, а режиссёр, сидевший на подвижной камере высоко над толпой, до хрипоты кричал, что всё плохо и надо делать всё естественнее.

   В общем, Люська так устала, что даже подъезжавшая  несколько раз близко к ней камера, не могла придать живость её личику. Через два часа беспрерывных съёмок их отпустили переодеваться, и уходившая с площадки Люська поймала заинтересованный взгляд режиссёра, провожавший её до самого вагончика. Вот это обстоятельство и понравилось ей больше всего, скрасив впечатление от нудных часов бессмысленного стояния на солнцепёке.

   Поздно вечером, заказав такси, подруга уехала домой: утром ей надо было быть на съёмках. А я, оставшись одна, перебирала в памяти события этих дней. Всё закрутилось со скоростью курьерского поезда, хоть роман пиши и, ложась в постель, я уже приготовилась к бессонной ночи. Но ни события этих двух дней, ни крепкий кофе - ничто не помешало мне отправиться в царство Морфея. И, вопреки моим ожиданиям, я заснула, едва донеся голову до подушки. А утром меня разбудил звонок мобильника. Мельком глянув на часы, я с удивлением обнаружила, что проспала сном младенца до одиннадцати часов! Яркое утреннее солнце осветило комнату, и его лучи уже почти лежали на моей подушке, лёгкий ветерок колыхал занавески, а телефон пел популярную мелодию, исполняемую на саксофоне , которую я случайно услышала и привезла из Турции, записав в одном приморском кафе.

   Сев на кровати, я взглянула на входящий. Звонил Сергей. Словно ошпаренная,  я поднесла трубку к уху и судорожно произнесла: "Сергей, что случилось?"

   В один миг в памяти всплыли события предшествующих дней и прогнали остатки сна. Но, услышав спокойный, уверенный голос, говоривший, что всё в порядке и что сейчас он собирается ехать к другу, который в середине 80-х работал над производством прибора, обещающего стать открытием мирового уровня, что связано с разработкой теории торсионных полей, я пришла в относительное равновесие. Сергей добавил, что надеется, что полученная информация продвинет их в объяснении тайны звонка в прошлое.

   Тепло попрощавшись и пожелав друг другу удачи, мы положили трубки. Наскоро позавтракав, я решила прогуляться: благо, погода к этому располагала. Выйдя на улицу, я зажмурилась от яркого солнца и надев солнцезащитные очки, страшно дорогие, с какими-то светоотражающими эффектами, я двинулась в сторону Измайловского, поймав себя на мысли, что снова хочу окунуться в атмосферу недавнего знакомства с Сергеем. Ноги сами принесли меня в то же кафе и, сев за столик, я заказала мороженое с шоколадом и клубникой под пушистым одеялом из шоколадного соуса и взбитых сливок.

   Был полдень. Народу было немного, играла негромкая музыка, и в памяти всплыли воспоминания. Я снова сидела напротив Сергея и слушала его мелодичный, спокойный голос, и меня охватило состояние какого-то возбуждения и ожидания, почти уверенности в том, что скоро в моей жизни произойдут большие перемены. Я вспомнила его рассказ о сыне и старалась представить, какой он, похож ли на своего отца или совсем другой. И тут у меня возникло чувство, что я жду встречи с давно знакомым и дорогим мне человеком. Но, поняв всю абсурдность таких идей я стала просто слушать приятную музыку. И тут очередная мелодия и ставший уже знакомым голос заставил меня вздрогнуть и чуть не подскочить на стуле, чем я немало испугала официантку, подносившую мне заказанное мороженое. Пел Рафаэль, неожиданно ставший мне близким и понятным, как и Сергей.
Отдав должное вкуснейшему лакомству, я наслаждалась прекрасной музыкой и впитывала в себя ощущение безопасности и покоя, которое скоро должно было перерасти в умопомрачительные и опасные события.

                Часть 4


... Сергей стоял у выхода из зала прилёта и высматривал в толпе прибывших своего Андрея.
    Поток выходивших уже почти иссяк, и Сергей начал беспокоиться. И тут он увидел сына, катившего за собой чемодан на длинной ручке. Они обнялись и дружески похлопали друг друга по плечу. Хоть Андрей и выглядел уставшим после многочасового перелёта, но всё же открытым добрым лицом, благородной статью и гордой посадкой головы обращал на себя внимание проходивших мимо женщин. "Пора бы ему уже завести семью, да и мне внуков понянчить хочется", - подумал Сергей, глядя на сына, - "а то после смерти моей Любушки, жизнь совсем  потеряла смысл."

Они отошли в сторонку.

- Ну, как долетел? - обнимая сына, задал традиционный вопрос Сергей.

- Да, в общем, нормально. Но перед самой посадкой я обратил внимание на одного парня, который постоянно попадался мне на глаза. Хотя, в самолёте его не видел.

   Они оглянулись по сторонам, никто на них не смотрел, все спешили по своим делам , у выхода из зала прилёта стояла группа молодых людей, один из которых держал в руке табличку с именем встречаемого.В  предвкушении встречи они весело переговаривались и на Сергея с сыном никто не обратил внимания, но всё-таки обоих не покидало некоторое чувство тревоги.
 
   До рейса на Екатеринбург было ещё целых три часа, и они решили посидеть в кафе и рассказать друг другу последние новости. Кафе было очень уютным, и запахи летали такие, что и сытый человек захотел бы что-нибудь перекусить. Но им было не до гастрономических изысков, и, заказав по дневному обеду, отец с сыном, наконец, получили возможность спокойно поговорить.

Андрей рассказал, что примерно год назад из лаборатории, где он работал, пропал очень ценный прибор вместе с чертежами и сотрудником, молодым парнем, который работал у них недавно, и был необыкновенно талантлив.

- Скажи, а как выглядел этот прибор? - спросил Сергей.

- Да ты понимаешь, с виду это обычный мобильный телефон, - Сергей напрягся, - только внутри у него вмонтирован мини-генератор торсионного поля. А ты понимаешь, что может произойти, если он попадёт в недобрые руки?!

- Да уж... Сегодня меня просветили, - Сергей задумчиво потёр лоб и продолжил - В лучшем случае - это передача информации в прошлое, в худшем - крах всей цивилизации. Скажи, неужели такие технологии уже созданы?

- Не только созданы, а уже прошли испытания. Правда, на полную мощность этот прибор мы ещё не включали. Многое нам самим пока не ясно. Этому открытию просто нет цены, - глаза Андрея загорелись, и он с увлечением продолжал: - Всё развитие человеческой цивилизации можно приравнять к одному этому изобретению. Человечество будет свободным. Абсолютно!

   Сергей невольно залюбовался сыном, испытывая законную отцовскую гордость!

   А Андрея уже трудно было остановить: - Исчезнут болезни, появятся неисчерпаемые источники чистой бесплатной энергии, возможность мгновенного путешествия не только в пределах Земли, но и во Вселенной.

   Конечно, для этого надо будет внести изменения в генетический код. Но это детали...-Андрей так увлёкся, что не обратил внимания на отца, который напряжённо смотрел куда-то в сторону, поверх плеча Андрея. Он жестом остановил поток красноречия сына и полез во внутренний карман, чтобы рассчитаться за обед.

- Быстро уходим отсюда, - Сергей потянул Андрея за рукав, - мне кажется, я что-то заметил. Сделаем так: ты идёшь направо. Я - налево, и встречаемся у входа в аэропорт.

   Подхватив чемодан, Андрей быстрым шагом пошёл по направлению к лестнице, ведущей вниз. На ходу он оглянулся и увидел того самого парня, которого заметил на посадке в Кембридже. Следом за ним выбежал ещё один, и они, перекинувшись несколькими  фразами, разделились и побежали за ними. Почувствовав, что дело принимает крутой оборот, он решил любым способом оторваться от преследователя и свернул в боковой коридор, который вёл, судя по запаху, в служебные помещения. Так и оказалось. На двери с надписью "Кухня" стоял кодовый замок, и следующая дверь тоже была закрыта. Но, подбегая к третьей двери, он натолкнулся на работника, который выходил в коридор. И Андрей успел проскользнуть в закрывающуюся дверь, и оказался в складском помещении.
 
   И как только он услышал щелчок захлопнувшейся за ним двери, кто-то с силой в неё пнул и раздались остервенелые ругательства. Андрей бросился по проходу, надеясь, что продукты на склад должны поставляться через служебную дверь во двор. Так и оказалось. Андрей перевёл дух и набрал номер отца. Гудок шёл бесконечно долго. Наконец, Сергей ответил. Оказалось, что ему тоже пришлось попетлять по аэропорту, пока удалось скинуть хвост. Стало ясно, что лететь самолётом не получится. Поэтому решили ехать поездом до Нижнего, а оттуда - самолётом до Екатеринбурга.

   Переодевшись в туалете в другую одежду и, как заправские шпионы, надев тёмные очки, они по одному вышли из здания аэропорта, а затем на разных такси поехали к Ярославскому вокзалу. У какой-то старушки сняли на одну ночь комнату, побоявшись "светиться" в гостинице.

   Оказавшись в безопасности, отец и сын продолжили разговор о том, что их так сильно волновало.

- Андрей, - начал разговор Сергей. - Я думаю, что телефон, с которого был произведён звонок в прошлое - это тот самый пропавший у вас прибор. Как он оказался у Лены, мы выясним. Но сейчас самое главное - предупредить её о грозящей опасности. Надо ей сказать, чтобы выключила мобильник и до нашего приезда не включала.

   Лена очень обрадовалась звонку Сергея и сразу стала задавать вопросы, на которые не было времени отвечать. Велев ей выключить телефон и пообещав рассказать всё при встрече, они попрощались. Тут до Андрея дошло, что их телефоны тоже можно засечь, поэтому выключили и их, решив завтра купить новые, а эти где-нибудь выбросить.

   Заснули поздно, проговорив полночи. Андрей рассказал, что в Америке есть прототип этого прибора. Но он слишком громоздкий и ещё не до конца отрегулирован. А над тем, что в руках Лены, работала команда Стива, того парня, который исчез. Работы велись по темам тремя группами, причём, ни одна группа не имела доступа к материалам другой. Были задействованы последние разработки нанотехнологий, что давало возможность до минимума уменьшить размер аппарата.

   Работа велась в  обстановке строжайшей секретности. Руководил всем Стив, и только он один имел чёткую картину конечного результата этого труда. Но куда он делся и куда пропали из сейфа все документы вместе с прибором, никто не знает. Хотя их таскали на допросы полгода, проверяли даже на полиграфе, но всё оказалось безрезультатно. И еще более странно было то, что прибор оказался в России. Так что по все статьям выходило, что за ними будет охотиться вся американская разведка: слишком многое было теперь поставлено на карту. То, что прибор может дать неограниченную власть над миром, делало его обладателя  крайне уязвивым.

   Оба сильно беспокоились за судьбу Лены, ставшей невольной участницей этой запутанной истории. Но длинный перелёт Андрея и напряженные события последних часов, сделали своё дело. Через 10 минут оба крепко спали.

   Сергей проснулся от звука подъезжавшей к дому машины. Громко хлопнула дверь, и раздались приглушённые ругательства. Он подошёл к окну и раздвинул занавеску: у подъезда стояла машина с тёмными стёклами и группа молодых парней, среди которых он узнал своего преследователя в аэропорту.

- Андрей, быстро вставай, - расталкивая сына, сказал Сергей,- они нашли нас!

- Кто нашёл? - протирая глаза, сонным голосом бормотал Андрей.

- Вставай, тебе говорю, они скоро будут здесь!

   Тут до Андрея дошло, что происходит. Он соскочил с кровати, натянул джинсы, на ходу застегивая рубашку, схватил чемодан и бросился к двери.

   Свет в подъезде не горел, и отец с сыном решили подняться на чердак, надеясь перейти в другой подъезд и оттуда выбраться на улицу. Ругаемая всеми русская бесхозяйственность и неаккуратность на этот раз сыграли им на руку: поднявшись к люку, они с облегчением обнаружили, что он не заперт. Протолкнув в люк чемодан и сумку Сергея, они поднялись наверх. Было темно, но подсветить себе мобильниками они не решались. Тут же решили их выбросить и, на ощупь достав сим-карты, выкинули всё в разные стороны. Идти пришлось почти в полной темноте. Свет попадал только через чердачное окно, немного освещая дорогу. Вокруг валялись обломки старой мебели, какие-то провода, а из под  ног шарахались то ли мыши, то ли крысы.

   Но им было не до того: надо было как можно скорее добраться до следующего выхода. Метров через двадцать они подошли к люку, крышка которого была поднята, так что  искать его не пришлось. Андрей спустился первым и, приняв чемодан и сумку, помог спуститься отцу.

   Они постояли, прислушиваясь. В подъезде было тихо, и горел свет. Потихоньку спустившись на первый этаж, они выглянули за дверь: машина с тонированными стёклами стояла у только что оставленного ими подъезда, рядом курил какой-то парень и смотрел на окна.

   Отец с сыном вышли из подъезда и, прижавшись к стене двинулись вдоль дома. Но в тот момент, когда Сергей уже заворачивал за угол, парень посмотрел в их сторону и увидел беглецов.

- Стой, куда?! - заорал он и бросился за ними. На бегу доставая мобильник и отчаянно матерясь, он стал вызывать своих подельников. Но Сергей с Андреем неслись по освещённой улице, оглядываясь на преследователя. Раздался выстрел, пуля ударилась о стоявший рядом автомобиль, выбив из него искру.

  Поняв, что надо срочно что-то предпринять, Андрей остановился у чёрного "Оппеля" и с силой ударил в стекло колёсиками  чемодана.

   Стекло рассыпалось, и Андрей, просунув в окно руку, открыл дверь. Раздался вой сигнализации. Не обращая на это внимания, беглецы запрыгнули в машину. Андрей просунул руки под панель и вытащил несколько проводов. Выбирая наугад пару, стал чиркать ими друг о друга, стараясь найти зажигание.

   Скоро это ему удалось и он, нажав на педаль, придал автомобилю максимальное ускорение. Очередной выстрел разбил заднее стекло, но они были уже далеко. Сигнализация  замолчала, словно поняв всю бесполезность своих призывов.

   Они ехали по освещённым улицам, пытаясь найти дорогу, ведущую из города. На их счастье, на краю дороги стоял указатель с надписью "Аэропорт" и стрелкой, указывающей направление движения.

 - Ну, хоть что-то ,- с облегчением выдохнул Андрей, - теперь выберемся.

Сергей постоянно смотрел в зеркало заднего вида, опасаясь преследования.

.- Не понимаю, как они нас вычислили? Ведь мы оторвались от них ещё в аэропорту! - с задумчиво произнёс Сергей.

 - Не хочу тебя пугать, отец, но, кажется, не всё так просто, - ответил Андрей, - Похоже, они делают это с помощью нашего генератора. Ты знаешь его возможности.

- Но ведь ты говорил, что он слишком громоздкий и ещё не отлажен.

- Да, всё так,- сказал Андрей, словно размышляя, - но ситуация вышла из под контроля, и они. похоже, ввели в него код моего ДНК. А ты знаешь, что для прибора не существует расстояний, и теперь меня можно найти в любой точке земли. И даже попытаться остановить. Вопрос только в том, кто будет на месте осуществлять всю операцию по моему возвращению в Америку.

   Сергей продолжая смотреть в зеркало заднего вида, увидел, как  из-за поворота показались яркие лучи ксеноновых фар.

- Они сзади, надо уходить! - Андрей почти закричал. - Теперь держись крепче, отец!

   Он прибавил газ и резко вывернул руль, свернув в узкий переулок. Дорога петляла мимо частных домов, и машина подпрыгивала на ямах и ухабах. Андрей молчал, напряжённо вглядываясь в дорогу. Позади них неотступно ехала машина их преследователей,  освещая своими фарами и дорогу впереди и стоящие по сторонам  дома. Наконец, выехав на заасфальтированный участок дороги, они немного оторвались от погони, но тут Андрей с удивлением увидел, как воздух перед ним стал мерцать и пульсировать, а машина словно потеряла скорость. Мотор ревел, но движение всё больше замедлялось, пока не прекратилось совсем.

 - Ну вот, теперь, кажется, окончательно попались,- обречённо произнёс Андрей и выключил двигатель.

 - Не вешай нос, сынок, Бог даст, выберемся! - постарался успокоить сына Сергей,- так просто в руки мы им не дадимся.


                Часть 5



   Как только автомобиль остановился и двигатель заглох, мерцание воздуха впереди прекратилось. Андрей с отцом сидели неподвижно и ждали, как будут развиваться события дальше. Было понятно, что бежать совершенно бесполезно, да и отсутствие какого-либо оружия не располагало к этому. В зеркало заднего вида они увидели, как к ним подъехала преследовавшая их машина и из неё вышли крепкие бритые парни и направились к ним.

- Ну что, добегались, зайчики, - изрёк один из них, видимо, вспомнив детскую считалку и рывком открывая дверь со стороны Андрея. - А ну, вылазь, - тоном, не терпящим возражений, рявкнул он, - а то сейчас огребёшь по полной.

   Но Андрей вцепился в руль мёртвой хваткой, даже не подумав это сделать. В это время другой парень открыл дверь со стороны Сергея и, ни слова не говоря, вытащил его из машины, затем кинул на капот и пнул по ногам, раздвигая их в стороны. Одной рукой он держал пистолет у его головы, а другой шарил по карманам и штанинам брюк, выискивая оружие.

В это время первый, потеряв терпение, ударил Андрея в голову, после чего выволок его за шиворот из машины. Андрей, потеряв сознание, рухнул на землю.

- Ты чё творишь, придурок?! - вызверился одетый в чёрную кожанку с засученными рукавами  главарь на  парня  в коричневой  майке с претенциозной надписью "I'm God" -Вам ясно было сказано - брать "без рук". Они нужны целыми и невредимыми! Иначе шеф нам спасибо не скажет. А вот без бабок  оставит- точно! Это понятно, идиоты хреновы?!

   Через несколько минут Сергей и пришедший в себя Андрей, со стянутыми за спиной пластиковой стяжкой руками, оказались в машине у похитителей. Андрею здорово досталось: из носа текла кровь, глаз оплыл и он прислонил голову к отцу, не в силах держать её прямо.

- Держись, сынок, ты слышал что они говорили- мы нужны им живыми и больше нас бить не будут, - тихонько говорил Сергей. Они продолжали сидеть молча, проигрывая в голове дальнейший сценарий и ища выход из ситуации.

   Машина неслась на предельной скорости прочь от города. Это был вместительный минивэн  марки "Мерседес" с тремя рядами кресел. Пленники сидели в конце машины, прижатые с обеих сторон своими стражниками.

   Через пол-часа огни большого города остались далеко позади. Надежда обрести свободу таяла с каждым оставленным позади километром. Они не знали куда их везут, но то, что причиной похищения являлся пропавший в Америке Т-генератор, было ясно, как Божий день! И то, каким образом была остановлена их машина, говорило о том, что генератор запустили в действие. Андрей думал о том, что не доведённый "до ума" прибор не смог бы с такой предельной точностью работать на 9 000 км, значит, либо они нашли Стива с его документами, либо привлекли учёных из военного ведомства. Ведь понятно, что любой исход неконтролируемых Америкой событий, мог привести к краху её имиджа как сильнейшей державы мира. Тогда как  имея в руках Т-генератор, она положила бы к своим ногам весь этот мир, со всеми полезными ископаемыми и научными разработками, какими бы гениальными они ни являлись.

   "Да и не нужно будет всё это, - думал Андрей, преодолевая головокружение, - этой штукой можно или осчастливить всё человечество, или подчинить, поставив на грань вымирания."

   Впереди мчавшейся на высокой скорости машины, показались огни ГИБДД и у пленников зародилась надежда на спасение.  Парни тоже оживились, одни предлагали остановиться, развязать пленникам руки и тихо-мирно проехать, другие, напротив, говорили, что события могут выйти из-под контроля и тогда операция сорвётся.  А этого допустить никак нельзя. Поэтому решили гнать на всех парусах, не останавливаясь ни при каких условиях. На том и порешили.

   "Мерс" мчался на полной скорости. Но их расчёты не оправдались: до того как они успели приблизиться к посту, сидевший на вышке инспектор, передал по рации о приближающемся на недопустимой скорости автомобиле и на дорогу выскочил машущий жезлом гаишник. Водитель "Мерса" проигнорировал требование инспектора и только ещё больше надавил на газ, после чего события стали разворачиваться с немыслимой скоростью.

   За ними летели два экипажа машин с мигалками на крышах и оглушительным воем сирены.

   Они попытались обойти их, зажав с двух сторон, но "Мерсу" удалось вырваться из захвата и тогда раздался первый выстрел. Стреляли в воздух , но было ясно, что этим дело не ограничится. Парни совсем потеряли голову и орали на водителя. давая советы как ехать и куда повернуть. Отчаянный страх быть подстреленными  вселял в них безумную решимость любой ценой уйти от гаишников. Волей судьбы похитители Сергея и Андрея сами оказались в роли преследуемых. Отец с сыном старались, насколько это возможно, теснее прижаться к друг другу. Но водитель совсем потерял контроль над собой и ситуацией  и, приближаясь к очередному повороту, не сбросил газ. Автомобиль сильно накренился, послышался визг тормозов и пленники почувствовали, как машина заваливается на бок и, подпрыгнув на бордюре у края дороги, подлетает в воздух и начинает крутиться, потом падает на бок и переворачивается на крышу.

   Андрея и Сергея от верной гибели спасло только то, что они были с двух сторон зажаты своими похитителями. Но всё равно им сильно досталось: они лежали вниз головой, а связанные руки мешали им хоть как-то принять более удобную  позу. Да ещё парни, начавшие приходить в себя и громко стонавшие, навалились на них всем весом. Всё болело и дышать становилось всё труднее: грудная клетка была стиснута прижатыми к подбородку коленями, голова повёрнута в каком-то неестественном положении, а  руки в предплечьях невыносимо болели. Но выбраться наружу не было ни малейшего шанса. Оставалось только уповать на помощь извне. И она очень скоро подоспела. Подъехали обе машины ГИБДД и полицейские, открыв двери, стали их поочерёдно вытаскивать. Трое из бандитов уже не подавали признаков жизни, остальные лежали на траве и громко стонали. Сергей с Андреем оказались наименее пострадавшими. Их вытащили, сразу разрезали пластиковые стяжки на руках и осторожно положили на траву. Видимо, полицейские поняли ситуацию, потому что в подъехавшую вскоре Скорую первыми погрузили спасённых пленников. Судьба оставшихся раненых была вполне предсказуема: их ждало следствие и тюремный госпиталь.

   Через несколько дней отец с сыном вышли из больницы. Их подлечили, предварительно проверив документы и проведя допрос, к счастью, как потерпевших. Понятно, что ни Сергей, ни Андрей ни слова  не сказали об истинной причине происшествия. Сослались на обычный дорожный грабёж обнаглевших гопников. Оставалось надеяться, что сами бандиты ни в чём не сознаются. Да и вряд ли они знали хоть что-нибудь об их заказчике и истинных причинах этого дела.

- Ну что, сынок, возвращаемся в аэропорт? - спросил Сергей, озабоченно оглядывая заклеенную пластырем голову сына. - Теперь, наверное, мы сможем без проблем улететь в Екатеринбург.

- Да, думаю какая-то фора во времени у нас есть. Но немного. Нам надо как можно скорее добраться до Лениного мобильника.

- Только бы она его не включила, - озабоченно проговорил Сергей, - ведь теперь мы даже позвонить ей не можем. А тут такие дела творились... Остаётся надеяться, что этого не произойдёт, иначе всё будет очень и очень плохо.

   Через пару часов отец с сыном уже подъезжали к аэропорту. День был по-летнему тёплый. Голуби пригревшись на солнышке, сидели на асфальте, нехотя уступая дорогу прохожим. Природа находилась в полном умиротворении, не подозревая о том, какая беда нависла над человечеством.

   Им повезло: до рейса на Екатеринбург оставалось два часа. И проблемы с покупкой билетов тоже не возникло. Пройдя регистрацию  и сдав в багаж чемодан Андрея и сумку Сергея, чудесным образом уцелевших в передряге, отец с сыном прошли в зал отлёта. Оба чувствовали, что на этот раз всё пройдёт без осложнений и скоро они окажутся в родном Екатеринбурге.

- Теперь у нас есть два часа абсолютной безопасности, - сказал Сергей, устраиваясь в удобном кресле самолёта. - Ведь не идиоты же они ставить на пути самолёта преграду в виде мерцающего облака, как там, на дороге.

- Да, мы нужны им целёхонькими и здоровенькими, продолжил Андрей, - а уж там - да поможет нам Бог!


   Самолёт набирал высоту и вскоре уже невозможно было рассмотреть ничего кроме проплывающих глубоко внизу пушистых белых облаков.

  Моторы ровно жужжали и только лучи яркого солнца перебирались из одного  иллюминатора в другой, когда самолёт менял курс. Через два часа плавно приземлившись, они они оказались в городе, откуда всё началось.

  Решили первым дело ехать к Лене, надеясь застать её дома. Сергей отлично помнил где она живёт, потому что провожал её после прогулки в Измайловском, хотя сейчас казалось, что это было в какой-то другой жизни. Поднявшись на лифте, он нажал на кнопку звонка, отозвавшегося неожиданно приятной мелодией, послышался топот бегущих ног и после секундной тишины дверь широко распахнулась и на пороге показалась Лена с широко раскрытыми тревожными глазами.

- Сергей, наконец-то, - закричала она и почти повисла у него на шее, а я уж не знала что и думать и где тебя искать!

  И в этот момент она увидела Андрея, стоявшего за спиной отца. Испуганно отстранившись, она во все глаза смотрела на него, поражённая таким необыкновенным сходством. Конечно, она сразу узнала в попутчике Сергея его сына, и в её голове вихрем закружилось множество мыслей. "Вот таким был Серёжа, когда разговаривал со мной из прошлого, - думала она, - теперь, наконец, всё прояснится". И параллельно: "А глаза- утонуть можно...:"

- Да что это мы стоим, проходите скорее, я так рада, что ты нашёлся, вернее мы рады, - зачастила она, - Люська теперь живёт у меня, мне было страшно оставаться одной.

  С этими словами она уже тащила их в комнату, не дав Сергею времени представить сына.

                Часть 6


   В прихожей Сергею всё же удалось притормозить и снять обувь и лёгкую куртку. Андрей проделал то же самое. Лена провела их в комнату. На диване в позе ожидания, сложив на коленях сжатые в кулачки руки, сидела Люся.

- Девушки, начал Сергей, - разрешите представить вам моего американского сына Андрея.

- А я хочу познакомить вас со своей подругой Люсей, - подхватила Лена. -

  Все прошли в комнату, оформленную в светло-сиреневых тонах. Видно было, что над ней потрудился профессиональный дизайнер. Но она не потеряла индивидуальности: на стеклянной полке стояли милые безделушки, перебравшиеся вместе с хозяйкой из детства, на стене в красивой серебристой рамке рядом с портретом Лены висела фотография её родителей, на спинке дивана лежал потёртый плюшевый Чебурашка- постоянный спутник детских сновидений, на подоконнике стояли горшки с орхидеями разных расцветок и разросшийся столетник. Было светло, чисто и по-домашнему уютно.

  Все расселись у журнального столика с резными  ножками: Лена с Сергеем на диване, а Андрей и Люся разместились на креслах. Девушки с интересом разглядывали гостя.


  "Как всё-таки они похожи, - думала Лена, - тот же добрый открытый взгляд и улыбка, таящаяся в уголках губ. Но есть что-то ещё, чего нет в Сергее, вот только не пойму, чего, взгляд какой-то другой... Даже не взгляд, а то, что таится за этим взглядом. Кажется..." - девушка незаметно разглядывала Андрея, пока он крутил головой по сторонам, - "Нет, это мне точно кажется..."

  Андрей делал вид, что с интересом разглядывает комнату, а сам думал о Лене. Думал как о девушке, совсем забыв, что у неё в руках прибор, от которого зависят судьбы человечества. Всё это отодвинулось на задний план. Он физически ощущал на себе её взгляд  и не мог набраться смелости посмотреть на неё. На противоположной стене он заметил  большой портрет, снятый в чёрно-белом варианте, на котором Лена смотрела через плечо и её густые, до плеч волосы  развивались от резкого поворота головы.

  Казалось, будто её окликнул кто-то, чей голос она знала, ждала, и любила - такая радость светилась в глазах, а губы  готовы были вот-вот раздвинуться в счастливой улыбке. Андрей, невольно поддавшись обаянию, идущему от портрета, непроизвольно ответил на эту ждущую улыбку и с этим выражением лица посмотрел на Лену, которая не ожидала такой его реакции. Их взгляды встретились: его по-детски счастливый, с открытой улыбкой, которой он ответил на призыв идущий от портрета, её -испытывающий, оценивающий, словно вопрошающий: тот ли ты, за кого я тебя приняла?

  Люська смотрела во все глаза и не могла понять, что происходит. Но это была магия для двоих и понятная им одним. Откуда-то появилась Багира, белая пушистая голубоглазая кошечка, которую Люська принесла с собой, когда переехала жить к подруге. Кошка, как настоящая хозяйка, уверенно подошла к друзьям, оглядела всех по-очереди и, выбрав Андрея, запрыгнула к нему на колени.

  Андрей поинтересовался, как её зовут, и, когда получил ответ, не мог сдержать смех.

- Да какая же она Багира?! - удивился Андрей. - У Киплинга это чёрная пантера, а здесь белый голубоглазый пушистик.

- Ну, тут такая история,- ответила Люся. - Когда мне в детстве читали эту сказку, я мечтала, что когда вырасту, куплю большую чёрную кошку и назову её Багирой. Но всё вышло с точностью до наоборот, - продолжала она, с любовью глядя на питомицу, уютно пристроившуюся на коленях Андрея, - на окончание школы родители подарили мне белого очаровательного котёнка. И я решила, что детские мечты должны сбываться, вот и назвала её этим именем.

- Теперь, когда мы познакомились, я предлагаю немного перекусить, - поднимаясь с дивана произнесла Лена, - а пока, если хотите, можете принять душ, - Лена показала рукой, где находится ванная. А сама отправилась на кухню и скоро оттуда потянулись аппетитные запахи.

  Сергей прошёл в ванную первым. Пережитые за двое суток приключения, отразились на его лице: глаза запали и потухли, резко обозначились    носогубные складки и, вообще, он чувствовал себя так, как после целого дня работы на картофельном поле в студенческие годы. И даже хуже. Тогда хоть страха за завтрашний день не было, всё было ясно и определённо. "Надо срочно что-то решать, а то у меня дурные предчувствия", - думал он, намыливая голову ароматным шампунем. - Надеюсь, Леночка не включала телефон, иначе проблемы будут посерьёзней, чем предыдущие".

  Облившись напоследок холодной водой, чтобы вернуть прежнюю бодрость, Сергей оделся в чистое бельё, которое привёз с собой, и вышел из ванной.

  "С лёгким паром!" - дружно приветствовали его друзья.

- Теперь твоя очередь, - обратился он к Андрею, держа в руках полотенце и вытирая всё ещё мокрые серебристые кудри.

  Андрей не заставил повторять приглашение дважды, пересадил Багиру на диван  и быстрым шагом отправился в ванную. А Сергей, пройдя по комнате, задержался у портрета Лены.

  "Судя по фотографии, Лена - непростая девушка, с богатым внутренним миром" - думал он, "вот уж воистину: глаза-зеркало души! К сожалению, вот таких чистых, открытых, непосредственных так мало среди современной молодёжи, или я уже превращаюсь в старческого брюзгу..." - посетовал про себя Сергей.

  Вернувшись к дивану, он сел рядом с Багирой и стал её гладить, а она тут же благодарно замурлыкала и перебралась к нему на колени. Не стоит говорить, что его реакция на кличку кошки, была точно такой же, как и у Андрея.

  Из кухни слышался звон посуды, и запахи летали по всей квартире самые манящие!

  "Люся, - позвала Лена, - помоги мне, пожалуйста. Люся пошла на кухню, а вскоре из ванной появился Андрей, продолжая так же, как отец, вытирать мокрые тёмные кудри махровым полотенцем. Он выглядел посвежевшим, отдохнувшим и перипетии последних дней никак не отразились на его внешности.

  Он подошёл к окну и стал смотреть на город, оценив его красоту с высоты седьмого этажа и так же, как и у Сергея, его грудь сжалась от тяжёлых предчувствий. Мысли учёного вернулись  к технической стороне проблемы, и он стал размышлять над тем, что их заокеанские "друзья", не имея точной информации о пропаже своих агентов, просто не решаются применить прототип Т-генератора для поиска Андрея, справедливо рассудив, что Андрей добрался до мини-генератора, не уступающего в мощности его старшему брату. А столкновение торсионных полей могло привести к цепной реакции, возбудив неконтролируемое взаимоуничтожение полей. А так как всё в нашем мире пронизано этими полями,  катастрофы будет не избежать.

  Оставалось только надеяться, что они не решатся на необдуманные действия раньше, чем Андрей настроит Ленин телефон, который он до сих пор даже не видел.

  Нарисовать в воображении дальнейшую картину разрушения мира он не успел: Лена позвала их к столу.

  Увидав красиво сервированный стол, с обилием свежеприготовленных блюд, а главное, с ароматным русским борщом, которого так не хватало в Америке, Андрей невольно сравнил Лену со своими американскими подругами, которые никогда не утруждают себя кулинарными шедеврами, а ограничиваются фуршетным столом с лёгкой закуской и непритязательными канапе на шпажках. И это в лучшем случае. Чаще всего это чашечка кофе, или бокал вина.

  Отдав должное вкусному обеду и поблагодарив хозяйку, Андрей с отцом вызвались убрать со стола и помыть посуду. Лена наблюдала, как Андрей ловко управляется с губкой для мытья посуды, делая всё быстро и аккуратно. Видно было, что это занятие ему хорошо знакомо. Она смотрела, как он по-хозяйски ведёт себя на её кухне и ей это было приятно. Сейчас она не хотела анализировать свои чувства, в голове сложилась фраза её любимой Скарлет: "Я не буду думать об этом сегодня, подумаю  об этом завтра"

  В четыре руки отец и сын быстро справились со всеми делами, и друзья вернулись в гостиную.

  Наконец, настало время приступить к важному разговору. Все находились в  напряжённом состоянии. Было ясно, что вот сейчас должно всё решиться.

  Андрей попросил у Лены её мобильник и сразу, взяв его в руки сказал:

- Это точно он! Тот самый прибор, который пропал из нашей лаборатории. Его нельзя спутать, вот, видите, - он повернул телефон обратной  стороной, - на корпусе рядом с камерой выдавлены буквы "TG-2"

  Все склонили головы, пытаясь разглядеть таинственные буквы, наличие которых делало невозможным всё забыть, проснуться и жить, как раньше. С этой минуты начинался обратный отсчёт и решалась судьба мира.

 - Друзья мои, нам надо решиться сделать это: надо включить прибор, - сказал Андрей. - Но я хочу вас предупредить, что дальнейшие события трудно прогнозировать. Скорее всего, нас моментально вычислят и попытаются задержать. То, что никого из нас они не отпустят - это понятно, - все напряглись, казалось, что воздух в комнате стал таким густым, что трудно было дышать, - поэтому я предлагаю  девушкам уйти из квартиры.

  Лена и Люська энергично затрясли головами, не в силах вымолвить ни слова.

- Хорошо, - продолжал Андрей. Но что бы ни произошло, вы должны слушаться меня, если, конечно, я буду в силах что-либо говорить.

  С этими словами он перекрестился и включил прибор. Сначала ничего не случилось. Все сидели молча, наклонившись над телефоном. Минуты шли, а ничего не происходило. Андрей уже начал думать, что разница во времени сыграла им на руку: в Америке была ночь, и, следовательно, у них есть время, чтобы попытаться обезопасить себя с помощью прибора. Андрей, конечно, прекрасно понимал, чем может закончиться взаимодействие однополюсных полей: они будут стремиться к взаимному проникновению и самоуничтожению. Примерно, как материя и антиматерия: при взаимодействии произойдёт аннигиляция. Элементарные частицы, одноимённо заряженные, будут отталкиваться, а с торсионными полями всё наоборот. Значит, его задача - включить функцию "выбора значения заряда", что он и пытался сейчас сделать.

- Андрей, ты уверен, что это поможет? - спросил Сергей, - ведь ты сам говорил, что испытаний было мало, тем более, когда есть опасность возникновения столкновения полей?

- Нет, отец, я ни в чём не уверен, но я буду делать то, что, по моему мнению, может нас спасти, - продолжая нажимать на дисплей, ответил Андрей. - Помнишь, как ты принял звонок от Лены? Я долго думал, как это могло произойти. И пришёл к выводу, что виной тому была мощная вспышка на Солнце, которая сняла блокировку кода в телефоне и звонок случайным образом попал в прошлое. Вот этой способностью торсионного поля -передачи сигнала в прошлое, я и хочу воспользоваться. Необходимо позвонить Стиву в то время, когда только начиналась работа над приборами, это два с половиной года назад и рассказать, к чему привела разработка Т-Генератора. Надо, во что бы то ни стало, убедить его в необходимости уничтожить все документы вместе с обоими приборами. Главное - уничтожить микрочип, который находится в этом телефоне.

  Он уже понял, куда делся Стив с телефоном и документами, и даже догадывался, как телефон попал к Лене: в той, другой реальности Стив решил спасти прибор от алчно жаждущего его заполучить военного ведомства. И не придумал ничего лучшего, как сбежать в Россию, где его благополучно ограбили, продав телефон Лене в подземном переходе.

  Всё это он рассказывал друзьям, продолжая колдовать над телефоном. Девушки слушали Андрея, широко раскрыв глаза. Наконец-то, приоткрылась тайна загадочного звонка! А Андрей продолжал что-то набирать на дисплее.

  В этот миг раздался душераздирающий вопль Багиры. Она сидела в углу и дико таращила горевшие зелёным светом глаза на потолок. Причём вся шерсть на ней встала дыбом и по ней пробегали искрящиеся огоньки. В ту же секунду завизжала Люська, рыжие кудри  которой  встали  на голове, словно она висела вниз головой.

- Они нашли нас, закричал Сергей, - теперь держитесь! Но, что делать, никто не знал. Андрей продолжал лихорадочно набирать цифры на панели. И в эту секунду знакомое свечение и пульсация воздуха заполнили комнату. Девушки попытались вскочить со своих мест, но у них ничего не получилось: неведомая сила пригвоздила их к месту.

Андрей крикнул:

- Сейчас будет легче - я накрою нас защитным полем.

И правда, свечение исчезло, а друзья оказались внутри зеленоватого купола, сквозь который было видно, как по всей комнате мечутся фиолетовые молнии, сливаясь с цветом стен и штор. И, если бы не кошмарные события, разворачивающиеся на глазах наших героев, это зрелище можно было назвать очень красивым.

  Но самое странное происходило с Багирой: она не попала в защитное поле и сейчас висела между полом и потолком, беспомощно перебирая лапами и вращая глазами. Орать она уже не могла: голос пропал то ли от страха, то ли перешёл в ультразвуковой диапазон, потому что было видно, как она разевает рот.

  Андрею наконец, удалось дозвониться до Стива, и он начал что-то быстро говорить по-английски. Лена поняла, что Андрей пытается рассказать о сложившейся ситуации, и было видно, как лицо у Андрея покраснело и он непроизвольно перешёл на русский.

- Ты что, идиот?! Какая теперь разница сколько это стоит?! - и дальше опять по-английски.

  В это время свечение в комнате прекратилось. Багира с громким стуком свалилась на пол и в ту же секунду бросилась под диван. Волосы у всех приняли обычное положение.

  Но тут раздался звонок в дверь, а через секунду громкий стук и крик:

- Открывайте немедленно, или мы вышибем дверь!

  Удары и крики за дверью продолжались. Но друзья и не думали открывать. Всем было понятно, что их хотят захватить. Все с надеждой смотрели на Андрея, продолжавшего уговаривать Стива.

  В этот момент дверь не выдержала натиска (вот когда Лена пожалела, что не поставила сейфовую дверь), раздался страшный треск ломающегося дверного проёма, и в комнату ворвались несколько парней. Они кинулись к друзьям, но, натолкнувшись на невидимое силовое поле, остановились и изумленно глазели на еле заметное зеленоватое свечение, накрывшее всех прозрачным куполом.

  Один из них вытащил из-за пояса пистолет и начал палить по куполу, к нему присоединились остальные. Но пули отскакивали от поля, как от резинового, ударяясь рикошетом куда попало. Парочка ворвавшихся уже валялись на полу в лужах крови, поражённые собственными пулями, пока до них не дошло, что происходит. Стрельба стихла.

  И в эту секунду всё исчезло.
 
                Эпилог

  Лена проснулась от сигнала будильника сотового. "Надо бы уже купить новый, более современный, с сенсорным экраном, вон, как у Люськи", - подумала она, отключая сигнал. В комнате было солнечно, лёгкий ветерок развевал занавески, и Лена вспомнила, что сегодня они с Люськой собрались устроить шопинг, чтобы прикупить что-нибудь новенькое перед поездкой в Крым. Выпрыгнув из постели, она помчалась на кухню, поставила на плиту кофейник и пошла в ванную, чтобы умыться и привести себя в порядок.

  Умывшись и выпив чашку крепкого ароматного кофе, она стала звонить Люське. Но подруга или спала, или ушла из дома, оставив сотовый. "Не пойму, зачем таким людям это чудо техники, - злилась Лена, продолжая снова и снова набирать её номер. Наконец, её терпение кончилось, и она,  кляня  и ругая  подругу на чём свет стоит за её взбалмошность, ветреность и несерьёзность, вышла из дома, решив немного прогуляться по любимому Измайловскому парку. Не сидеть же сиднем дома, когда на улице такая благодать.

  Надев простенькое лёгкое платье, в котором не жарко будет ходить по магазинам - вдруг Люська скоро найдётся,- и прихватив модные с тёмными стёклами очки, Лена направилась в сторону Измайловского. По пути купила брикет любимого шоколадного мороженого.

  В парке было прохладнее, Лене выбрала лавочку под цветущей яблоней, недалеко от входа, стала есть мороженое и разглядывать прохожих. По аллее гуляли мамы с колясками, бегали малыши, гоняя голубей. А Лена отдалась покою и созерцанию природы. Было так приятно сидеть вот так, наслаждаясь теплом, солнцем, проглядывающим сквозь белые цветы, обещавшие к осени превратиться в ароматные яблоки, вдыхала запах сирени, струившийся по парку и думала о том, как прекрасна жизнь, как здорово, что она молода и что всё у неё впереди!  Смотрела на маленьких детей и мечтала о том, что у неё тоже когда-нибудь будут дети и любимый муж. Всё это обязательно будет! Лена была в этом абсолютно уверена.

  И тут её взгляд упал на немолодого человека, медленно идущего по аллее. Что-то в его облике показалось Лене знакомым. Но скоро она поняла, что не знает его, просто он кого-то ей напоминал... Или ей это только показалось? Она продолжала смотреть на него, слизывая с палочки подтаявшее мороженое, разглядывала его благородную осанку, аккуратно подстриженные чуть вьющиеся волосы, тронутые лёгкой сединой. "Наверное, бывший военный, - подумала она, -в молодости, наверняка, был красавцем, да он и сейчас ещё хоть куда! Вон как на него мамочки заглядываются".

  А мужчина уже поравнялся с её лавочкой, но неожиданно остановился и прижал руку к груди.

- Вы разрешите присесть рядом с вами? - спросил он, обращаясь к Лене, - Что-то я  неважно себя чувствую.

- Конечно, садитесь. Я могу вам чем-нибудь помочь?

Лена участливо оглядела незнакомца...

- У вас есть с собой лекарство?

  Незнакомец полез во внутренний карман летней куртки и вынул упаковку "Валидола", достал одну таблетку и положил в рот.

- Знаете, после смерти моей Любушки, я остался совсем один, - начал рассказывать он, сын давно живёт в Америке, прилетает  раз год. Вот и сейчас жду-не дождусь, когда закончится эта неделя и прилетит мой Андрей.

  При этом имени сердце у Лены странно сжалось и пропустило один удар. Что-то стучалось к ней в мозг, но она не понимала, что именно. Этого человека она никогда в жизни не видела и уж тем более его сына Андрея. Но с её сердцем происходило что-то непонятное.

 -А давайте с вами пройдёмся по аллее,- неожиданно для себя предложила она. - Тут недалеко есть замечательное кафе, с прекрасной кухней. Там можно очень удобно устроиться и передохнуть.


  Странное дело, Лену совсем не смущало то, что она первая пригласила незнакомого мужчину в кафе. У неё было чувство, что они давно знакомы. "Полный абсурд" - говорила она себе, но избавиться от наваждения не могла.

  Они подошли к кафе, и мужчина галантно пропустил её вперёд. Лена выбрала место, с которого открывался красивый вид на блестевший сквозь кусты сирени пруд и её кавалер услужливо пододвинул лёгкое летнее кресло к  столику.

  Сергей, - представился он, опускаясь на  соседнее место.

  Что-то опять произошло с её сердцем: оно отказывалось биться в спокойном ритме, а перед мысленным взором пронеслись какие-то отрывки странно знакомого, но не виденного никогда фильма.

- Лена, - ответила она, протягивая Сергею руку.

  Звучала тихая музыка, пел очень красивый мужской голос.

- Рафаэль, - определил Сергей ,- известный испанский певец и кумир моей младшей сестры...

  Лена зачаровано слушала удивительный по красоте и тембру голос и видела свою будущей жизнь рядом с красивым мужчиной, поразительно похожим на Сергея, только моложе и двух очаровательных близняшек, мальчика и девочки.