Легенда о бедном самурае

Виталий Чумаков
Самурай Гэндзи был известен своей храбростью и преданностью своему господину Фухимори. Но был отчаянным спорщиком. И однажды, выпив изрядную дозу сакэ, проиграл большую сумму денег своему собрату по оружию.

Пришлось ему не только отдать все наличные деньги, но и многое продать, включая и своё парадное кимоно.
С тех пор он пребывал в горестной печали, и не смел показаться на глаза своему господину в рваном платье. Слух о случившемся с его преданным слугой дошёл до Фухимори. И он решил материально поддержать своего доблестного самурая.

 Получив весть о необходимости явиться в дом своего господина, Гэндзи пришёл в полное расстройство. Но собравшись с духом, послал своего оруженосца с запиской к самураю, которому он в бою спас жизнь. В записке каллиграфическим почерком была высказана просьба одолжить парадное кимоно.

Снарядившись в дорогу и приняв довольный вид, Гэндзи предстал перед Фухимори. Тот сидел по японскому обычаю на небольшом возвышении и кивнул, согнувшемуся в почтительном поклоне Гендзи, чтобы и он сел перед ним.

 - Я вижу, Гэндзи, что у тебя всё в порядке, а мне доложили, что с тобой приключилась беда. Так ли это?

Кодекс чести самурая не позволил Гэндзи солгать своему господину, но и в правде ему было стыдно признаться. Гэндзи ничего не ответил, лишь опустил голову.
Тогда Фухимори решил испытать своего преданного слугу. Был приготовлен мешочек с золотом для Гэндзи, но господин протянул ему мелкую монету. Самурай привстал на колени и с низким поклоном принял этот "дар", на который можно было лишь перекусить в дешёвой харчевне.

 - Гэндзи, по твоему виду я подумал, что речь шла не о тебе, а о другом самурае, - сказал со скрытой усмешкой Фухимори.

На это раз самураю уже нельзя было отмолчаться и он сказал, опустив глаза:
 - Горе, как рваное платье, надо оставлять дома.
Фухимори был поражён достойным ответом самурая.

- Извини, Гэндзи, а ведь я думал, что ты обыкновенный самурай, хоть и хороший воин.

Гэндзи опять привстал на коленях и отвесил своему господину ещё более низкий поклон, коснувшись головой пола с такими словами:
 - Без обыкновенных людей не бывает великих.

На этот раз сам Фухимори от удивления привстал на колени. Он не ожидал от своего слуги таких мудрых слов. Господин протянул Гэндзи мешочек с золотом.

 - Гэндзи, мой верный слуга! Прими от меня моё скромное вознаграждение за верную службу. И если ты не обиделся, верни мне ту монету.

Содержимое мешочка вполне компенсировало потери самурая и ещё довольно много оставалось для иного. Гэндзи вспомнил случай, как один раз он протянул монету нищему старику, а тот вместо благодарности попросил самурая поклониться ему. За такую наглость Гэндзи мог бы одним взмахом меча из старика сделать двух. И уже схватился за рукоять меча, как слова старика:

 - Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься, - заставили самурая задуматься над смыслом сказанного. И теперь Гэндзи понял суть мудрых слов старика. Он встал перед своим господином и отвесил очень почтительный поклон со словами :

- Море потому велико, что и мелкими речками не брезгует. Позвольте, мой господин, эту монету оставить у себя. Ведь не было ещё случая, чтобы влившаяся в море речка, стала бы из него тут же вытекать.

Фухимори от удивления тоже поднялся во весь рост и протянул самураю ещё один мешочек золота.
- А это тебе за мудрые слова, Гэндзи,- и добавил - Я назначаю тебя моим советником!

Когда на обратном пути на самурая напало трое грабителей. Он двумя ударами меча убил двоих, а третий кинулся на утёк. И Гэндзи опять с благодарностью припомнил слова того старика, которого чуть не зарубил: "Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда".

(Использованы выражения японской мудрости)