Счастливая жизнь

Юдина Валентина
Дедушка Серафим сидел на крыльце, дышал морозным воздухом и вспоминал свою молодость.
Всю жизнь, проработав лесником, он знал лес наизусть. Звери дружили с ним за его добродушный характер, и каждый раз радовались новой встрече. Вспоминал Серафим, как однажды помог незнакомой девушке спасти бельчонка. Ох, и красавица была эта белокурая девица! Теперь внучка Снежана, как две капли воды похожа на неё. Серафим улыбнулся в усы, подумав об этом. Свадьбу играли зимой. Ехали в церковь венчаться на тройке лошадей, а снег из-под копыт разлетался в стороны, как серебряные монеты. Счастливое время было! Дом поставили, сыновей воспитали. Теперь вот внучка собралась приехать на зимние каникулы.
Хрупкая, светловолосая девочка была действительно похожа на снежинку. Она очень любила дедушку и с нетерпением ждала встречи с ним. Дедушка научил её общаться с животными, понимать и заботиться о них.
Снежана знала, что там в лесной деревне все ждут её – и зайчик, которого она спасла, когда он повредил лапку; и ёлочка, которую Снежана не позволила срубить лесорубам; и ёжик, с которым она вместе собирала шишки; и дедушкина кошка Нюрка, которая обожала спать у неё под бочком, рядом на печи, и, конечно, ждал дедушка, сидя, как всегда, на крылечке. Специально для него по маминому рецепту Снежана напекла пирожков с черничным вареньем. Говорят, от черники зрение улучшается. Вот и решила Снежана, что пирожки будут не простые, а целебные.
Начало темнеть. Дедушка продрог и уже хотел войти в дом, как вдруг засветились фары автомобиля – это папа привёз Снежану. Ох, и жаркая была встреча! Даже снег стал подтаивать от объятий и теплоты сердец.
- Пойдём, внученька, в дом, ужинать пора.
- Я тебе, дедушка, пирожков испекла.
- Сама?! – седые широкие брови дедушки Серафима удивлённо поползли вверх.
- Сама, дедуля, сама.
- Ух, ты, рукодельница! Ах, ты, мастерица! Прямо как твоя бабушка Прасковья.
Рядом с ними мурлыкала кошка и ластилась к ногам внучки. Через секунду Нюрка уже была в объятиях Снежаны и наслаждалась почёсыванием за ушком и поглаживанием по шёрстке. Кошка знала, что за ужином девочка обязательно угостит её вкусной сметанкой, и от этой мысли ещё громче мурлыкала.
После вкусного ужина и чая из трав, внучка быстро уснула. А, тем временем, дедушка смастерил кормушку для птиц и повесил её на яблоньку у окна той комнаты, где спала Снежана. Ей снился сон, что ангелы, сидя на облаках, сыплют вниз снежинки.  В один прекрасный момент снежинки превратились в белые розы. Каждая из них издавала прекрасную мелодию. Она звучала во всём пространстве.
- Как чудесно! – воскликнула во сне Снежана.
- Это ангелы. Они возвещают о радости, что скоро наступит светлый праздник Рождества Христова, – ответил дедушка.

* * *

Едва проснувшись, Снежана увидела за окном снегирей. Они клевали зерно из дедушкиной кормушки и были похожи на красные розы.
- Дедушка, дедушка, посмотри, какие яркие птицы на фоне серо-белой зимы! – хлопая в ладоши, радовалась Снежана.
Серафим подошёл к окну и, заглянув в него, сказал:
- Это снегири. Но сегодня они необычные, ведь наступило Рождество Христово. Вчера, в Рождественский сочельник, когда ты уже спала, я смастерил кормушку, укрепил её на дереве и насыпал корма. А после этого я не пошёл спать, а стал смотреть в окно в ожидании рассвета. И, как только появились первые признаки утра, откуда ни возьмись, прилетели птицы. С неба сыпался снег, но он не мешал птицам радостно щебетать. Говорят, в такую Рождественскую ночь ангелы превращаются в птиц и прилетают к нам, чтобы посмотреть какими мы стали за прошедший год, хватает ли доброты в нашем сердце. Добрый человек всегда накормит гостей, а в данном случае – птиц. Ангелы, видя твою доброту и гостеприимство, подарят тебе много радости.
- Знаю, дедушка, знаю! – сказала внучка. – Ангелы одаривают снежинками, превращая их в белые розы. Я сегодня ночью видела, как они это делают.
Дедушка не понял, о чём говорит Снежана, но всё равно одобрительно покивал головой. Кошка Нюрка вместе с ними наблюдала за птицами, сидя на подоконнике. Она хотела броситься вперёд, подчиняясь инстинкту, но преграда из стекла не позволяла совершиться кошачьепу плану.
Когда стало совсем светло, дедушка и внучка собрались в лес. Выйдя во двор, они увидели, как их ожидают маленькие друзья: ёжик, зайчик, белочка и даже лиса с волком. Радостной и шумной компанией они вместе направились в заснеженный лес. Там дедушка Серафим и внучка Снежана будут раздавать гостинцы и подарки ребятам-зверятам.
- Моя мама, когда ей грустно, повторяет: «Где она – счастливая жизнь?! В каких краях затерялась?!» – сказала Снежана, глядя на дедушку.
- И что ты ей ответила? – поинтересовался дедушка.
- Тогда я не знала, что ей ответить, а теперь знаю. Вот – счастливая жизнь! Она находится здесь, в этом уютном местечке среди природы и друзей!

* * *

Читатель, ты слышишь хруст снега? Это дедушка с внучкой прокладывают новый путь к лесу. Рядом с ними прыгают, скачут, бегут маленькие друзья. А чуть поодаль их сопровождают снегири. Снегири – ангелы, подарившие эту счастливую жизнь.

                28.12.2015.