Все, что вам нужно знать о Николае

Юрий Язовских
Девочки-подростки частенько влюбляются в смазливых виртуальных мальчиков – актеров, музыкантов, спортсменов… Длится это, как правило, недолго - через некоторое время они встречают какого-нибудь прыщавого уродца, главным достоинством которого является то, что на него можно не только смотреть, но и потрогать – и увлечение недостижимой звездой остается в прошлом. Но подростковые увлечения проходят не у всех. Подобная история приключилась с историком-любителем Петром Мультатули – его увлечение Николаем II Кровавым с возрастом никуда не исчезло. Возможно, что вы "имели счастье" нарваться на книги этого автора, которые посвящены его любимому историческому персонажу. И Мультатули такой не один – есть еще пара-тройка николаеведов, которые пишут оды в честь "святого", угробившего Россию.

На самом деле про Николая Романова не нужно читать толстые книжные фолианты, чтобы понять, что это была за птица. Правильное представление об этой потрясающей личности дают всего лишь 3 факта.

Во-первых, этот гуманист и любитель животных с 1884 по 1911 год убил 11 582 «бродячих» собак. В среднем получается 36 собак ежемесячно.

Во-вторых. Не только собак Николай отправлял в лучший из миров – точно так же он заботился и о котиках. И тоже о «бродячих». За тот же период он подстрелил 18 679 кошек!

И где же он находил именно «бродячих» собак с кошками? Бегал за ними по подворотням?… Очевидно, что ему просто привозили несчастных животных, а он их расстреливал «пачками». Возможно, что даже крошил их из пулемета. В лучший свой год – 1909-й – он отправил на тот свет 903 собаки!

Все эти «подвиги» были зафиксированы Министерством императорского двора в итоговом списке царских охотничьих трофеев, о чем читателям поведал историк Игорь Зимин в книге «Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение. Повседневная жизнь Российского императорского двора». (Москва: Центрполиграф, 2011).   

А на закуску упомяну третий факт из той же оперы. Собак, кошек, а также диких животных, на которых Николай тоже охотился, ему было мало. И в свободное от убийств этих животных время российский император развлекался еще и отстрелом ворон. И считал это занятие весьма важным для себя – настолько, что делал записи об этом в своих дневниках (про убитых собак и кошек Николай в них почти не упоминал).

Приведу несколько цитат из дневника императора за 1904 год: «Сделал хорошую прогулку с Мишей, убил ворону; затем покатались в байдарках» (17.04.1904), «Катал Аликс в кресле и затем в шлюпке. Дядя Владимир пил с нами чай. Поохотился на ворон до обеда» (20.05.1904), «Гулял долго и убил 2-х ворон» (25.05.1904), «Много читал. Ездил на велосипеде и убил 2-х ворон; вчера одну» (4.06.1904), «Гуляли вдвоем, затем Аликс вернулась домой, а я продолжал прогулку и убил пять ворон» (10.10.1904)… По подсчетам Игоря Зимина  за 6 лет Николай застрелил 20 547 ворон.

Все перечисленные мной факты однозначно характеризуют последнего российского императора как маньяка, одержимого убийствами живых существ.
И это все, что вам нужно знать про Николая Романова.

P.S.: Никто бы сейчас и не вспоминал про этого бездарного правителя, если бы не большевики, которые пристрелили Николая вместе со всем его семейством и даже слугами! Любопытно, но в бойне уцелела лишь собака царевича Алексея, которую позже вывезли в Англию. Собачку большевики пожалели! Если бы императора тихо-мирно прикончили с его дражайшей супругой «за преступления против народа», а остальных отпустили, то кто бы сейчас вспоминал про Николая Кровавого? Только историки. Публике он был бы известен примерно так же, как его предшественники Александры – много ли у нас людей, которые различают Александра Второго и Третьего? И святым бы Николай точно не стал, поскольку без горы трупов царственных особ РПЦ не стала бы его канонизировать. За какие заслуги его объявлять святым? За тысячи убиенных котиков и песиков?!….