Земеля

Леонид Пауди
     Земеля почувствовал, как у него защекотало в носу. Он смачно чихнул и окончательно проснулся.
      Ветерок, запутавшись в высокой траве, пригнул ее к Земелиному лицу. Колоски-то и щекотали его, скользя по щекам и даже забираясь в нос при глубоком вдохе добра молодца. Земеля стал играть колосками сдувая их со своего лица. Те возвращались и снова принимались щекотать. Наигравшись, Земеля принял сидячее положение и оглянулся по сторонам, определяя свое местоположение в пространстве. Оказалось он проспал эту ночь на опушке рощи. Невдалеке, в зарослях ивняка, тихо плескалась ленивая река, на другом берегу виднелись избы его родной деревни, которую он узнал по крыше часовни. Соображалось плохо. Может быть потому, что раннее, но уже чувствительное солнце, морило его своим теплом, то ли потому, что в голове звенели колокола со всей округи. Он подумал, что хорошо бы сейчас холодного, из погреба, с лягушкой молока, которое  обычно так помогало ему с бодуна. 
     Ему почудился звонкий переливчатый смешок. Словно звенели стеклянные колокольчики. Он
повернул голову на звук  и увидел на кусте чертополоха маленького человечка. Он восседал на цветке и заливисто смеялся.
     -Что, Земеля, - спросил он, - совсем плохо? Вот бы сейчас холодненького молока. Правда?
     -Правда, - изумился Земеля, не веря, что этот малыш прочел его мысли.
     -Прямо из погреба, с лягушкой, в глиняной кринке?
     -Ага! - сглотнул слюну Земеля, - да где  ж его взять?
     -А ты посмотри. Вон рядом с тобой и стоит.
     И Земеля действительно увидел рядом с собой кринку. Когда он поднял ее и сдернул  с горловины закрывающую ее марлю, из кринки выскочила лягушка и, квакая, ускакала в сторону
реки. Земеля приложился к кринке. Он пил жадно, и струйки молока, стекающие с уголков рта попадали на штаны, постепенно растекаясь темным пятном. Когда кринка опустела, он заглянул в нее, будто ища там остатки, рыгнул, вытер рот рукавом рубахи и поставил кринку на землю. И только тут до него дошло, что молоко появилось ниоткуда.
     -Это твоя работа? - спросил он у маленького человечка. Как ты мог догадаться, что мне нужно?
      -О, это совсем не трудно! Я же знаю, как ты мучаешься каждое утро с перепоя. Подумал бы о рассоле, получил бы и его.
     -Не-а! Мне лучше молоко помогает. Да вот только не всегда оно есть. А может ты знаешь, как я здесь очутился?
      -Как не знать? Вчера, как ты говоришь, «гудели» вы тут с мужиками весь вечер. Их-то жены увели, а тебя забрать некому, вот тебя и бросили, проспаться на свежем воздухе.
     -Сволочи! А если бы меня тут какой зверь задрал?
     -Какой зверь? В вашей деревне живности нет никакой, поживиться нечем. Все зверье давно разбежалось. Вот ты молоком лечишься, а коровы-то у тебя нет. Где молоко брать? 
     -Так в магазин завозят бывает.
     -А давай я тебе дам корову. Каждый день молоко будет.
     -Это хорошо бы, только...
     Не успел Земеля промолвить, как появилась корова, которая щипала траву/ Такая упитанная и уже с полным выменем. Осталось только погнать домой да подоить.
     Посмотрел на нее Земеля, почесал в затылке и сказал:
     -Оно, конечно, хорошо  если корова, да ее же кормить надо, ухаживать за ней, коровник нужно, иначе, где ее зимой держать, корм на зиму заготавливать, доить два раза в день, вставать рано почистить в хлеву и корму задать... Не! Мороки много! Лучше не надо.
     -Не надо, так не надо...
     И враз все исчезло. И корова, и человечек, и солнце пошло к горизонту, и рябь побежала по реке, и от нее холодом потянуло. Земеля вначале стал на карачки, чтобы легча было подняться на нетвердые ноги, обнаружил мокрую мотню. «Снова обоссался» - подумал он и, описывая зигзаги, заковылял по направлению к дому. В его голове медленными жерновами перемалывалась мысль о странном говорящем человечке, который чуть не всучил ему корову. Вот была бы напасть. Дал бы лучше еще молока. А было ли молоко? Или это привиделось с бодуна?