Стражи Старого дома Серия первая

Андрей Бузуев
“Сказка - ложь, да в ней…”
Великий Апуш
Кошки-мышки.
Ну да. Дом был старый. Старый-престарый. Такой старый, что у него было всего семь окон - три внизу и четыре на втором этаже. Он был такой старый, что ступеньки перед входом словно вросли в асфальт, и, если бы кто-нибудь захотел войти в дверь, не нужно бы было высоко поднимать ногу.
Но Тарик и Лиска даже и не подумали бы туда заходить, и мысль такая бы не возникла! Если бы не кот. Точнее, не мышь. Точнее, сначала мышь, потом кот. Точнее... Хм. Давайте-ка, по порядку.
Было лето, и можно было делать что хочешь. Когда тебе, скажем откровенно, не очень много лет, "что хочешь” может быть очень шумным, поэтому мамы выгнали двух мучителей дышать свежим воздухом. Мучители - Тарик и Лиска - жили рядом и знали друг друга всегда. То есть с самого-самого-самого детства. Просто в какой-то момент обнаружилось, что рядом есть кто-то, с кем можно разговаривать, меняться игрушками, по очереди учиться ходить, читать друг другу буквы, ну, и так далее.
А дом - он тоже был во дворе всегда. Наверное, появился вместе с Землей из какой-нибудь космической пыли, а уже потом его окружили семнадцати и двадцати двухэтажные "стенки" и "свечки". Дети привыкли не замечать его, как не замечают дерево или, например, фонарный столб. Похоже, там и не жил никто. Хотя нет, вечером одно-два окна светились, да и над дверью всегда горело что-то тускло-электрическое.
Прим. авт: вот, примерно такой дом я себе представляю.