Подводный пейзаж-4. Рыбы-бабочки в кораллах

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Подводный пейзаж-4. Рыбы-бабочки в кораллах
На этот раз я решил изобразить красивых (иначе их не назовешь) рыб-бабочек среди зарослей кораллов. Постарался  представить это так, как я сотни раз видел в кубинских тропических водах. Конечно, в одной картинкет невозможно показать  даже малую часть видов и разновидностей этих морских красавиц. Поэтому собираюсь вернуться к этой теме еще не один раз.

А пока перед вами, уважаемые зрители и читатели – кусочек подводного мира, на котором представлены некоторые виды рыб-бабочек («обычные» и «парусовидные»), большинство из которых  - не хищники, а вполне мирные «обгладыватели» кораллов и всевозможной растительности коралловых рифов. Причем, у каждого вида своя стратегия и тактика и свое устройство рта.

А почему они все такие яркие и пестрые, спросите у создавшей их Матери-Природы. Ученые на этот вопрос как-то  сбивчиво отвечают, без особой логики. Зато эти рыбки – истинное украшение коралловых зарослей. Лично мне трудно себе представить риф без этих сказочных красавиц. Боюсь, что в этот раз я не сумел передать всю их прелесть, но постараюсь это сделать в следующих картинках.

Для человека эти «бабочки»  вполне безопасны и ведут они себя миролюбиво, если, конечно, их не обижать. Ну а если их обижают, у них на этот случай есть изворотливость, защита в кораллах, а также собственные шипы, иглы и вероятно, какой-то яд. Во всяком случае, кубинцы их не убивают,  не едят и другим не советуют это делать.

Для полноты картины изобразил я на заднем фоне  и других жителей моря: рыб-попугаев, рыбу-кузовка, рыб-хирургов и даже барракуду (куда же   рифу без этой великолепной хищнице, поддерживающей здоровое поголовье остальных рыб) и дажеодну морскую черепаху вдали.

А на переднем плане поместил  большую и достаточно пеструю рыбу-попугая. Их тоже много видов живет в тропиках. Всех сразу и не представишь. Это – не хищники. В основном они просто обгладывают кораллы и все, что среди них растет. Для человека они не опасны (если их не трогать). Кубинцы их  не так часто, но все же используют в качестве  еды и добычи, охотятся на этих рыб под водой. Но есть там рыбы и повкуснее. Об этом тоже  расскажу  позже.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/07/01/729 

Продолжение http://www.proza.ru/2016/07/05/46

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

У синего моря - стихи http://www.proza.ru/2014/01/06/1911