Три странных портрета

Елизавета Попова 2
(рассказ #3)

Под ядо­ви­ты­ми лу­ча­ми и­юль­ско­го сол­нца дро­жал и пла­вил­ся воз­дух ти­хо­го У­эст-Джор­да­на. Жа­ра ду­ши­ла вся­ко­го, кто рис­кнул вы­су­нуть­ся на ули­цу, рас­ка­лён­ный ве­тер пылью за­сы­пал гла­за, ушам не да­ва­ло по­коя пе­ние ци­кад. Од­на­ко на­род, нес­мот­ря на свин­ское по­ве­де­ние со сто­ро­ны по­го­ды, не пря­тал­ся в до­мах, ды­шал пол­ной грудью че­рез за­жа­тый нос и ста­рал­ся не расс­тра­ивать­ся по пус­тя­кам. По из­люб­лен­ной при­выч­ке го­ро­жа­не ку­да-то страш­но спе­ши­ли, нес­мот­ря на то, что со­вер­шен­но не ус­пе­ва­ли ид­ти в но­гу со вре­ме­нем и в боль­шинс­тве сво­ём яв­ля­лись «пе­ре­жит­ка­ми прош­ло­го».
Мис­сис Бра­ун, ко­то­рую жут­ко бе­си­ли шум­ные мес­тные, сер­ди­то по­ли­ва­ла цве­ты. Жен­щи­на, не­до­воль­ная ца­ря­щей под бал­ко­ном воз­нёй, за­кон­чив с вод­ны­ми про­це­ду­ра­ми для рас­те­ний, не­доб­ро ух­мыль­ну­лась и вып­лес­ну­ла со­дер­жи­мое лей­ки на со­сед­ско­го ко­та. Ехид­но улыб­нув­шись и ода­рив пол­ным през­ре­ния взо­ром бед­ное жи­вот­ное, она нер­вно от­рях­ну­ла кис­лот­ный ха­лат от не­ви­ди­мых пы­ли­нок и тут же нах­му­ри­лась, так как из за­ла до­нёс­ся плач по­лу­го­до­ва­ло­го вну­ка. Стра­даль­чес­ки за­ка­тив гла­за, прок­ли­на­ющая всё на све­те мис­сис Бра­ун, всплес­нув ру­ка­ми, горь­ко из­рек­ла:
— И дёр­нул же ме­ня чёрт пе­ре­ехать в столь от­вра­ти­тель­ное мес­то! Эб­би! Эб­би, ус­по­кой Ль­ю­иса!
— Сей­час, мам! — от­ве­ти­ли су­ро­во стис­нув­шей зу­бы да­ме.
Жен­щи­на, ко­ей сроч­но тре­бо­ва­лось вы­пус­тить пар, унич­то­жа­юще пос­мот­ре­ла на куч­ку не­уго­мон­ных ре­бя­ти­шек, изу­ча­ющих бро­шен­ный на про­из­вол судь­бы сан­да­лий, оди­но­ко ва­ля­ющий­ся на тро­ту­аре. Ком­па­ния пы­та­лась вы­яс­нить, ка­кой Зо­луш­ке те­оре­ти­чес­ки мо­жет при­над­ле­жать по­те­рян­ная вещь. В дан­ную ми­ну­ту мис­сис Бра­ун раз­дра­жал лю­бой ис­точ­ник шу­ма. Имен­но по­это­му она, одо­ле­ва­емая нер­вным ти­ком, пос­пе­ши­ла ра­зог­нать де­тей:
— Хва­тит топ­тать­ся у ме­ня под ок­на­ми! Обувь впер­вые в жиз­ни ви­ди­те, что ли?!
Ре­бя­та, ко­то­рые прек­рас­но зна­ли, что с ру­га­ющей­ся на них осо­бой луч­ше лиш­ний раз не свя­зы­вать­ся, спеш­но ре­ти­ро­ва­лись. Мно­гоз­на­чи­тель­но фыр­кнув, жен­щи­на уда­ли­лась с бал­ко­на.
Сан­да­лий так и ос­тал­ся ле­жать на го­ря­чем ас­фаль­те. Про­хо­дя­щая ми­мо До­ло­рес его про­иг­но­ри­ро­ва­ла, пос­коль­ку от­ча­ян­но пы­та­лась до­ка­зать дол­го­вя­зо­му спут­ни­ку с ги­та­рой, что «Spiral staircase» — слиш­ком скуч­ное наз­ва­ние для груп­пы.
— Ну, хо­ро­шо, — скре­пя сер­дце сог­ла­сил­ся мо­ло­дой че­ло­век, рас­счи­ты­вав­ший на по­ло­жи­тель­ный от­зыв. — Тог­да, быть мо­жет, «ЛСД»?
— И от­ку­да ты, за­ну­да эта­кий, взял­ся толь­ко? Ой, да ну те­бя! — от­мах­ну­лась де­вуш­ка и при­ба­ви­ла ша­гу.
— До­ло­рес, по­дож­ди! Не убе­гай! Мо­жет, тог­да «Oxycoccus»? При­коль­ное же сло­во! — кри­чал па­рень вслед уда­ля­ющей­ся под­ру­ге.
— «Oxycoccus»? Аб­ра­ка­даб­ра ка­кая-то не­вы­го­ва­ри­ва­емая! «Oxycoccus»… В этом, бес­спор­но, что-то есть, од­на­ко с та­ким наз­ва­ни­ем у нас точ­но фа­на­тов не бу­дет! — за­яви­ла бу­ду­щая пе­ви­ца и ис­чез­ла в пе­ре­ул­ке.
Неп­ри­ка­ян­ный сан­да­лий про­дол­жал ва­лять­ся на до­ро­ге. Спот­кнув­ший­ся о «по­те­ряш­ку» веч­но опаз­ды­ва­ющий мис­тер Берч чуть бы­ло не упал. Раз­гне­ван­ный муж­чи­на, за­чем-то пог­ро­зив ку­ла­ком го­лу­бо­му не­бу с пу­шис­ты­ми об­ла­ка­ми, гля­нул на ча­сы, ах­нул и пе­ре­шёл на бег.
За­дум­чи­во бре­ду­щий по ули­це Ко­лин, всерь­ёз по­ду­мы­ва­ющий об от­кры­тии но­во­го книж­но­го ма­га­зи­на в род­ном го­ро­де, нат­кнув­шись на сан­да­лий, пос­та­вил ря­дом но­гу, ух­мыль­нул­ся и, ре­шив, что не его раз­мер, уб­рал­ся прочь.
Се­ми­лет­няя Зо­уи не об­ра­ти­ла ни­ка­ко­го вни­ма­ния на «по­те­ряш­ку». Пог­ру­зив­ша­яся глу­бо­ко в се­бя де­воч­ка свер­ну­ла в пе­ре­улок, в ко­то­ром рас­тво­ри­лась До­ло­рес. Пет­ляя по У­эст-Джор­да­ну, ре­бё­нок да­же и не за­ме­тил, как очу­тил­ся воз­ле до­ма ба­буш­ки. Оп­ле­тён­ная цве­ту­щим плю­щом ка­мен­ная пос­трой­ка сод­ро­га­лась от го­ло­са ру­га­ющей­ся мис­сис О­у­эн. Ка­за­лось, что ещё чуть-чуть и зда­ние рух­нет. Хип­пи-фур­гон­чик под­пры­ги­вал от гром­ких воз­му­ще­ний как при две­над­ца­ти­балль­ном зем­лет­ря­се­нии. Кри­ки жен­щи­ны мо­мен­таль­но вер­ну­ли школь­ни­цу на зем­лю обе­то­ван­ную. Вздох­нув, де­воч­ка поп­ра­ви­ла ры­жую чёл­ку и вош­ла во двор. Даль­ше, ти­хо по­дой­дя к две­ри до­ма, Зо­уи дёр­ну­ла руч­ку на се­бя и прош­мыг­ну­ла в ко­ри­дор, где ба­буш­ка со всем ста­ра­ни­ем и усер­ди­ем от­чи­ты­ва­ла шес­тнад­ца­ти­лет­не­го Эри­ка. Не­ра­зум­но­му ча­ду, по­ту­пив­ше­му взор, сос­тав­лял ком­па­нию нез­на­ко­мый де­воч­ке вы­со­кий па­рень. Ре­бё­нок горь­ко ус­мех­нул­ся. Под зап­лыв­шим гла­зом юно­го дя­дюш­ки опять кра­со­вал­ся ши­кар­ный ис­си­ня-чёр­ный бланш. Что при­ме­ча­тель­но, цвет фин­га­ла пол­ностью со­от­ветс­тво­вал цве­ту иро­ке­за ге­роя, встряв­ше­го на свою го­ло­ву во вне­оче­ред­ной раз в дра­ку.
— Как те­перь бу­дешь оп­рав­ды­вать­ся, сол­ныш­ко? — скрес­тив ру­ки на гру­ди, по­ин­те­ре­со­ва­лась елей­ным го­ло­сом ма­ма у уг­рю­мо мол­ча­ще­го сы­на.
— У не­го, воз­мож­но, сот­ря­се­ние моз­га… — сде­лал по­пыт­ку всту­пить­ся за Эри­ка вы­со­кий па­рень.
— Зна­чит, всё-та­ки есть жизнь на Мар­се, — скеп­тич­но со­щу­ри­лась мис­сис О­у­эн.
— Нет у ме­ня ни­ка­ко­го сот­ря­се­ния! Прос­то… Прос­то Рай­ан слу­чай­но шёл ми­мо, ког­да я пы­тал­ся его спас­ти, — и мо­ло­дой че­ло­век ука­зал боль­шим паль­цем ру­ки со сби­ты­ми кос­тяш­ка­ми на не­лов­ко топ­чу­ще­го­ся на од­ном мес­те при­яте­ля.
— Ах вот оно что, — сно­ва рас­плы­лась в доб­рей­шей улыб­ке жен­щи­на, а за­тем, рез­ко из­ме­нив­шись в ли­це, гроз­но про­ба­си­ла: — Хва­тит врать! Как я иног­да жа­лею, что вмес­то со­ро­ка ко­шек у ме­ня есть де­ти! Го­то­ва пос­по­рить на все сок­ро­ви­ща ми­ра, их не жаль, они не мои, это дос­то­яние об­щес­твен­нос­ти, что не ты спа­сал это­го юно­шу, а он те­бя! Бо­же… Сколь­ко ещё мне нуж­но вдал­бли­вать в твою пус­тую че­реп­ную ко­роб­ку, что лишь па­ци­физм по­мо­жет пла­не­те? Сколь­ко ещё мне нуж­но вдал­бли­вать в твою пус­тую че­реп­ную ко­роб­ку, что всё, что нуж­но, это лю­бовь*?! — вос­клик­ну­ла мис­сис О­у­эн и от­ве­си­ла сы­ну под­за­тыль­ник.
— Всё, что нуж­но, это лю­бовь… — из­лиш­не раз­вяз­ным то­ном пе­ред­раз­нил Эрик не­го­ду­юще­го ро­ди­те­ля и с не­по­мер­ной уве­рен­ностью в собс­твен­ной пра­во­те на­халь­но до­ба­вил: — Твои бит­лы — хрень. «AC/DC» — нас­то­ящий рок!
Пос­ле этих по мень­шей ме­ре ко­щунс­твен­ных слов па­рень сно­ва по­лу­чил под­за­тыль­ник, но на сей раз от Зо­уи.
— Яви­лась… — зло про­це­дил сквозь зу­бы под­рос­ток.
— А ты толь­ко за­ме­тил! — из­рек­ла жен­щи­на, ко­то­рая са­ма лишь ми­ну­ту на­зад уви­де­ла внуч­ку. — Зна­чит так, в шко­лу я не пой­ду. Во-пер­вых, мне уже как-то поз­дно­ва­то, а во-вто­рых, в твои го­ды я там по­яв­ля­лась ещё ре­же. Так что пе­ре­дай сво­им при­ду­роч­ным учи­те­лям, что я те­бя от­чи­та­ла, а не яви­лась толь­ко из-за бо­лез­ни. Вон у ме­ня за­усе­нец здо­ро­вый ка­кой вско­чил… Ко­ро­че, ври, что угод­но, ар­ха­ро­вец, но сде­лай так, что­бы ме­ня ос­та­ви­ли в по­кое. Мне в бли­жай­шие сут­ки нуж­но за­кон­чить по край­ней ме­ре три статьи.
— Ка­кие ещё статьи? — уди­вил­ся сын. — Впро­чем, пи­ши, мне-то ка­кое де­ло… Но уч­ти, я пре­подам ни­чего объ­яс­нять не ста­ну.
— По­чему?! — упер­ла ру­ки в бо­ки всё силь­нее и силь­нее вы­ходя­щая из се­бя мать.
— По­тому что это не их де­ло и по­тому что ле­то на дво­ре, как бы.
— Что за ду­рац­кая при­выч­ка ха­мить, ког­да те­бя вос­пи­тыва­ют, Эрик?! Не­уже­ли труд­но по­мол­чать?! Ка­кой же ты, од­на­ко, бал­бес! — вос­клик­ну­ла мис­сис О­у­эн. Вы­дох­нув и стрях­нув кап­ли по­та со лба, она за­бот­ли­во спро­си­ла: — Зо­уи, дет­ка, ты го­лод­на?
— Да, — ко­рот­ко от­ве­ти­ла де­воч­ка и спря­та­ла ру­ки в кар­маш­ки платья.
— Я, во­об­ще-то, из веж­ли­вос­ти по­ин­те­ре­со­ва­лась! — воз­му­ти­лась се­дов­ла­сая да­ма. — Лишь бы нап­ря­гать лю­би­мую ба­буш­ку!
— Ой, лад­но при­бед­нять­ся. Ты ещё в пол­ном рас­цве­те сил, — иро­нич­но улыб­ну­лась внуч­ка.
— Так уж и быть, ра­зог­рею те­бе пиц­цу. Ты есть бу­дешь? — об­ра­ти­лась жен­щи­на к но­во­му зна­ко­мо­му сы­на.
— Нет, бла­го­да­рю.
— Как хо­чешь, — по­жа­ла пле­ча­ми мис­сис О­у­эн, а по­том, буд­то бы нев­зна­чай, поп­ро­си­ла у Эри­ка си­га­ре­ту. Отоб­рав в ито­ге у на­ив­но­го пар­ня всю пач­ку, за­бот­ли­вая ма­ма, ко­то­рая яко­бы бро­си­ла ку­рить, по­обе­ща­ла лик­ви­ди­ро­вать всех «зло­де­ек с филь­тром» и спеш­но уда­ли­лась.
— Это кто? — спро­си­ла Зо­уи у дя­дюш­ки и не­до­вер­чи­во по­ко­си­лась в сто­ро­ну гос­тя.
— Это-то? Это Рай­ан, принц на бе­лом ко­не, — рас­плыл­ся в ехид­ной ух­мыл­ке па­рень.
— Яс­но. И из ка­кой зад­ни­цы он вы­тя­нул те­бя, прин­цес­са? А, мо­жешь не от­ве­чать, — от­мах­ну­лась пле­мян­ни­ца, а за­тем расс­тро­ен­но до­пол­ни­ла: — Ты вот ту­пи­ца, как ни кру­ти. Из-за тво­их си­га­рет ба­бу­ля уже на­вер­ня­ка за­бы­ла о том, что обе­ща­ла на­кор­мить ме­ня. Хо­тя, ско­рее все­го, она уже за­бы­ла да­же о том, что Зем­ля круг­лая. Лад­но, я есть го­то­вить.
«Принц на бе­лом ко­не» удив­лён­ным взо­ром про­во­дил ушед­шую де­воч­ку.
— Ну и се­мей­ка у те­бя, — по­че­сал куд­ря­вый за­ты­лок Рай­ан и оза­да­чен­но ух­мыль­нул­ся.
— Фиг­ня, — за­ве­рил Эрик. — Те­бе по­вез­ло, что ты их адек­ват­ны­ми встре­тил. И да, в мел­кую, ес­ли что, не приз­рак взрос­лой са­мо­дос­та­точ­ной сво­ло­чи все­лил­ся. Зо­уи прос­то на­чи­тан­ная слиш­ком. А ма­ма… А ма­ма — это ма­ма.
— Бо­юсь пред­ста­вить, ка­кой у те­бя па­па, — ска­зал па­рень, а за­тем, мыс­лен­но на­ри­со­вав об­раз мис­те­ра О­у­эна, вздрог­нул.
— От­кро­вен­но го­во­ря, я то­же бо­юсь пред­ста­вить, ка­кой у ме­ня па­па, по­то­му что ни­ког­да его не встре­чал. Ма­ме по­вез­ло боль­ше, она ви­де­лась с ним це­лых два ра­за. Собс­твен­но, пос­ле пер­вой встре­чи «выш­ла в свет» Эми­ли (моя сес­тра), а пос­ле вто­рой, слу­чив­шей­ся спус­тя де­ся­то­чек лет, ро­дил­ся ваш по­кор­ный слу­га. Ну лад­но, чел, спа­си­бо за по­мощь, ес­ли что, ты те­перь зна­ешь, где я жи­ву, — и Эрик уже соб­рал­ся вып­ро­во­дить гос­тя, но, вспом­нив о том, что ли­шил­ся си­га­рет, не­на­вяз­чи­во по­ин­те­ре­со­вал­ся: — Да, у те­бя есть день­ги? Мне на од­ну пач­ку ко­вар­ных «зло­де­ек с филь­тром», я всё вер­ну, чес­тное сло­во!
— Не вер­нёт! — пос­лы­шал­ся из кух­ни го­лос Зо­уи.

***

Го­во­рят, что пи­том­цы, в осо­бен­нос­ти со­ба­ки, по­рой бы­ва­ют уди­ви­тель­но по­хо­жи на сво­их хо­зя­ев. Яр­ким при­ме­ром, под­твер­жда­ющим прав­ди­вость дан­но­го наб­лю­де­ния, мож­но счи­тать мес­тную жи­вую дос­топ­ри­ме­ча­тель­ность У­эст-Джор­да­на Джо­зе­фа Кат­ле­ра и его за­бав­ную лю­би­ми­цу так­су Дик­си.
Всег­да зам­кну­тый и оди­но­кий мис­тер Кат­лер, по­яв­ля­ющий­ся на лю­дях в без­на­дёж­но вы­шед­шем из мо­ды бе­же­вом кос­тю­ме и не­из­мен­ной шля­пе ка­нотье, был веч­но стар. Го­ро­жа­не ре­ши­тель­но не зна­ли сколь­ко ему лет, од­на­ко по­чему-то не без гор­дости от­ме­ча­ли, что он и его со­ба­ка име­ют мас­су сходств вро­де ма­лень­ко­го рос­та, грус­тных глаз, со­лид­ной пос­ту­пи, важ­но­го ви­да и… от­сутс­твия эмо­ций.
Да, ли­цо это­го мол­ча­ли­во­го пен­си­оне­ра, как и смеш­ная мор­доч­ка Дик­си, со­вер­шен­но ни­че­го не вы­ра­жа­ло. Мис­тер Кат­лер ни­ког­да не улы­бал­ся в от­вет зна­ко­мым, ни­ког­да не ру­гал­ся с со­се­дя­ми, ни­ког­да не сме­ял­ся над анек­до­та­ми, ни­ког­да не пы­тал­ся раз­бить те­ле­ви­зор из-за про­иг­ры­ша лю­би­мой фут­боль­ной ко­ман­ды, а Дик­си, его единс­твен­ный вер­ный друг, ни­ког­да не ла­яла на го­лу­бей, ни­ког­да не ры­ча­ла на про­хо­жих, ни­ког­да не го­ня­лась за ко­та­ми, ни­ког­да не бу­ди­ла с ут­ра обо­жа­емо­го хо­зя­ина, пос­коль­ку прек­рас­но зна­ла, что при лю­бом рас­кла­де её обя­за­тель­но вы­гу­ля­ют.
По­доб­ная стран­ность в по­ве­де­нии не мог­ла не за­ин­те­ре­со­вать от при­ро­ды лю­боз­на­тель­ную Зо­уи. Де­воч­ка, са­мос­то­ятель­но ра­зог­рев­шая (и не ме­нее са­мос­то­ятель­но съ­ев­шая) пиц­цу, не­до­воль­но смот­ре­ла в ок­но. Стран­ный мис­тер Кат­лер и его по­доз­ри­тель­ная со­ба­ка выш­ли по­ды­шать све­жим воз­ду­хом. За­каш­ляв­шись от си­га­рет­но­го ды­ма, ре­бё­нок обер­нул­ся. Ба­буш­ка, бу­ра­вя­щая взгля­дом пус­тую пач­ку си­га­рет, ра­зо­ча­ро­ван­но вздох­ну­ла и, от­пра­вив в ур­ну оку­рок, ус­та­ви­лась на хму­рую внуч­ку.
— Что? — воп­ро­си­тель­но под­ня­ла на­ри­со­ван­ные бро­ви мис­сис О­у­эн. — Я бе­ре­гу здо­ровье Эри­ка.
— Зря. Впро­чем, де­лай, что хо­чешь. Ты уже взрос­лая.
— Взрос­лая, но ещё не ста­рая. Че­го на­ду­лась-то? Кух­ню мож­но и про­вет­рить.
— Да при­чём тут кух­ня? — и Зо­уи стра­даль­чес­ки за­ка­ти­ла гла­за. — Ку­ри на здо­ровье! Ме­ня бес­по­ко­ит наш со­сед. Не нра­вит­ся мне этот тип, ой не нра­вит­ся…
— Ты про мис­те­ра Кат­ле­ра, что ли? — спро­си­ла жен­щи­на и плес­ну­ла в ста­кан пи­во.
— Про не­го, про не­го, — от­ве­ти­ла ис­под­тиш­ка наб­лю­да­ющая за бе­зэ­мо­ци­ональ­ным джентль­ме­ном школь­ни­ца, а за­тем, при­щу­рив­шись, с уве­рен­ностью в го­ло­се до­ба­ви­ла: — Ду­маю, он реп­ти­ло­ид.
— Чё? — по­да­ви­лась бра­гой мис­сис О­у­эн.
— Я го­во­рю, что он реп­ти­ло­ид, — пов­то­ри­ла Зо­уи. — Я чи­та­ла, буд­то бы эти зе­лё­ные мор­ды уме­ют при­ни­мать че­ло­ве­чес­кое об­личье. Вот он и при­нял, но чувс­тва вы­ра­жать не на­учил­ся. Не знаю, кто его со­ба­ка, од­на­ко он точ­но реп­ти­ло­ид!
— Ес­ли че­ло­век выг­ля­дит со сто­ро­ны так, слов­но прог­ло­тил на зав­трак ме­ду­зу, это вов­се не зна­чит, что он НЛО или про ко­го ты там тол­ку­ешь. Ерун­да ка­кая-то… — про­вор­ча­ла ба­буш­ка, ко­то­рая в пос­лед­ний раз с те­мой иноп­ла­не­тян пе­ре­се­ка­лась под дей­стви­ем ДМТ.
— А вот и не ерун­да! — оби­жен­но вос­клик­ну­ла внуч­ка. — Я до­ка­жу всем, что он яще­ри­ца, жаж­ду­щая по­ра­бо­тить пла­не­ту!
— Иди-ка сю­да, ча­до, мне нуж­ны твои зрач­ки.

***

Ра­зуме­ет­ся, мис­тер Кат­лер, ко­торый не улы­бал­ся по при­выч­ке, не имел ни­како­го от­но­шения к реп­ти­ло­идам. Он жил без эмо­ций, по­тому что, как ка­залось ему са­мому, ра­зучил­ся их вы­ражать. Воз­можно, вы мне не по­вери­те, од­на­ко этот ста­рик зас­тал эпо­ху не­мого ки­нема­тог­ра­фа и внёс сво­еоб­разную леп­ту в его раз­ви­тие. В своё вре­мя счас­тли­вый об­ла­датель смеш­ной так­сы был по­пуля­рен сре­ди до­воль­но ши­роких масс. Он сни­мал­ся в ко­меди­ях, зас­тавляя зри­телей хо­хотать до ко­ликов. На эк­ра­не мис­тер Кат­лер в лю­бой си­ту­ации сох­ра­нял уди­витель­но неп­ро­ница­емый вид, что очень нра­вилось пуб­ли­ке. Од­на­ко про­дюсе­ры зас­тавля­ли на­шего ак­тё­ра по кон­трак­ту сох­ра­нять ка­мен­ное вы­раже­ние фи­зи­оно­мии не толь­ко в филь­мах, но и об­щес­твен­ных мес­тах. Пос­те­пен­но мас­ка за­коре­нело­го флег­ма­тика при­рос­ла к ли­цу бед­ня­ги.
Но Зо­уи, как и весь У­эст-Джор­дан, не зна­ла о вы­ше­из­ло­жен­ном фак­те, да и не мог­ла знать, пос­коль­ку мис­тер Кат­лер ни с кем не де­лил­ся под­робнос­тя­ми из би­ог­ра­фии, ко­торой хва­тило бы на сня­тие це­лого се­ри­ала. Де­воч­ка твёр­до на­мери­лась вы­вес­ти на чис­тую во­ду иноп­ла­нет­но­го со­седа. В те­чение дол­гой не­дели она сле­дила за мис­те­ром Кат­ле­ром. Вы­яс­ни­лось, что «объ­ект Х» обыч­но ни при ка­ких ус­ло­ви­ях не рас­ста­ёт­ся с Дик­си. Ночью бес­сонни­ца вы­гоня­ет его на бал­кон лю­бовать­ся звёз­да­ми, но Зо­уи, проч­но обос­но­вав­ша­яся в до­ме у ба­буш­ки, не сом­не­валась в том, что ста­рик прос­то ску­ча­ет по нас­то­ящей ро­дине. Мис­сис О­уэн, при­вык­шая к то­му, что сын жи­вёт на под­ножном кор­му, бы­ла вы­нуж­де­на за­пас­тись пиц­цей и по­луфаб­ри­ката­ми всех мас­тей. Внуч­ка её не стес­ня­ла, но не­кото­рые не­удобс­тва всё же дос­тавля­ла. Рад Зо­уи был толь­ко Эрик. Он дав­но меч­тал отом­стить яз­ви­тель­ной пле­мян­ни­це. Па­рень, на­от­рез от­ка­зыва­ющий­ся ве­рить в на­личие вне­зем­ных форм жиз­ни, ис­пи­сал шут­ка­ми це­лую тет­радь. Вот толь­ко дев­чонку, во­об­ра­зив­шую се­бе Да­ной Скал­ли, бы­ло прак­ти­чес­ки не­ре­аль­но зас­тать до­ма. Она под­ни­малась в шесть ут­ра и рань­ше вось­ми ве­чера не по­яв­ля­лась. Дрых­ну­щий до ча­су дня Эрик мог про­падать не­из­вес­тно где нес­коль­ко дней.
Но од­нажды Зо­уи вер­ну­лась ра­но. Оза­дачен­ный ре­бёнок, во­ору­жён­ный блок­но­том и ав­то­руч­кой, про­шёл на за­дым­лённую кух­ню. Ба­буш­ка, пе­реду­мав­шая из­бавлять­ся от вред­ных при­вычек, впе­рила удив­лённый взор в чем-то расс­тро­ен­ную внуч­ку. Дя­дюш­ке, ко­ему на сей раз уда­лось за­рабо­тать це­лых два блан­ша, рас­хо­телось шу­тить над пле­мян­ни­цей. Пос­мотрев на ле­жащий на по­докон­ни­ке сбор­ник шу­ток, за­ёр­завший на сту­ле мо­лодой че­ловек тя­жело вздох­нул и, изо всех сил ста­ра­ясь скрыть лю­бопытс­тво и бес­по­кой­ство, как мож­но рав­но­душ­нее спро­сил:
— Чё уже слу­чилось, мел­кая?
— У не­го со­бака умер­ла… — ти­хо ска­зала де­воч­ка, обес­си­лен­но опус­тившись на та­бурет.
— У ко­го? У пте­родак­ти­ля, что ли? — уточ­нил Эрик.
— Ни­какой он не пте­родак­тиль! — рас­серди­лась Зо­уи. — И тем бо­лее не реп­ти­ло­ид или иноп­ла­нетя­нин… Он прос­то нес­час­тный, а вы…, а я… Да все мы ни­чего не по­нима­ем! — го­лос не­удач­ли­вой охот­ни­цы за НЛО дрог­нул. — Ба, дай за­жигал­ку.
— За­чем? — нас­то­рожи­лась жен­щи­на, спеш­но по­тушив си­гаре­ту.
— По се­бе лю­дей не су­дят. Я хо­чу спа­лить свои за­писи… — бур­кнул юный де­тек­тив и под­жал гу­бы. — По­думать толь­ко, у не­го ведь из дру­зей бы­ла лишь так­са…
Дя­дя, по­чувс­тво­вав­ший, что ре­бёнок сей­час зап­ла­чет, по­пытал­ся пе­ревес­ти те­му не­весё­лого раз­го­вора:
— Так, не на­до тут про со­бак, по­жалуй­ста! Я из-за них се­год­ня, меж­ду про­чим, по ушам по­лучил. Пред­став­ля­ете, иду се­год­ня та­кой по ули­це и ви­жу ти­па, бес­плат­но раз­да­юще­го ще­ноч­ков.
— Кош­мар ка­кой, — ух­мыль­ну­лась мис­сис О­уэн.
— Ты не по­нима­ешь! — раз­го­рячён­но вос­клик­нул па­рень. — Он ведь, свинья эда­кая, за­меча­тель­ный пи­ар-ход при­думал! Го­ворил с аг­рессив­но дёр­га­ющей­ся ро­жей, что, ес­ли у не­го щен­ков не возь­мут, он уто­пит всех до еди­ного!
— Всех? Ко­го это всех? Про­хожих? — сно­ва вста­вила ед­кое сло­веч­ко хит­ро улы­ба­юща­яся ма­ма.
— Щен­ков, ко­неч­но же! А их це­лая ко­роб­ка! Хо­рошень­кие де­ла, да?
— И ты с ним под­рался? — скеп­тично при­под­ня­ла бровь Зо­уи.
— При­мер­но… — за­мял­ся Эрик. — Я брать со­бач­ку от­ка­зал­ся. Я же не ви­новат в том, что обя­затель­ным ус­ло­ви­ем это­го хмы­ря бы­ли «доб­рые ру­ки»!
Мис­сис О­уэн прыс­ну­ла, но по­том, рез­ко став серь­ёз­ной, за­яви­ла, что бы­ло бы неп­ло­хо пе­реку­сить. Го­товить еду она не за­хоте­ла, ар­гу­мен­ти­ровав от­каз жут­кой за­нятостью:
— Мне в бли­жай­шие сут­ки нуж­но за­кон­чить по край­ней ме­ре три статьи.
Внуч­ка о чём-то глу­боко за­дума­лась, а сын, ко­торый ни­как не мог взять в толк, ког­да его мать ус­пе­ла по­пол­нить ря­ды жур­на­лис­тов, по­жав пле­чами, от­пра­вил­ся стря­пать обед.
— Вождь крас­но­кожих и ко­рен­ной жи­тель аме­рикан­ско­го кон­ти­нен­та, — об­ра­тилась к дя­дюш­ке не­ожи­дан­но быс­тро вы­шед­шая из раз­ду­мий пле­мян­ни­ца, — слу­шай…
— Глав­нюк мо­гуче­го пле­мени иро­кезов вни­ма­ет, блед­но­лицый! — рас­плыл­ся в иро­нич­ной ус­мешке жа­рящий ом­лет Эрик.
— Где ты ви­дел это­го ге­ния мар­ке­тин­га?
— Ты про доб­ро­го зо­луш­ка, на без­возмез­дной ос­но­ве втю­хива­юще­го щен­ков? — на мгно­вение обер­нулся па­рень, вы­тира­ющий ла­дони о за­сален­ный фар­тук.
— Про не­го, про не­го. Так где он?
— На на уг­лу Гар­днер-Лэйн ту­су­ет­ся. Коз­ли­на… А те­бе за­чем?
— До­жари­вай я­ич­ни­цу, у нас воз­никло не­от­ложное де­ло. И да, нам нуж­на подс­тра­хов­ка. Поз­во­ни сво­ему но­вому дру­гу. Как его? Ро­нальд? Ро­ланд? Ри­лан? Вспом­ни­ла! Рай­ан! А то по­лучишь ещё и в тре­тий глаз. Бу­дешь хо­дить по­том с под­би­тым все­видя­щим оком…

***

Воз­ле с за­вид­ной ре­гуляр­ностью ра­зоря­юще­гося ба­ра «Гриз­ли» сто­ял со све­дён­ны­ми к пе­рено­сице бро­вями ко­ренас­тый па­ренёк в над­ви­нутой на нос кеп­ке. Дер­жа в ру­ках ко­роб­ку с щен­ка­ми, он с уг­рю­мым ви­дом ос­та­нав­ли­вал про­хожих и да­леко не дру­желюб­ным то­ном го­ворил:
— Возь­ми дру­га, че­ловек, ина­че друг от­пра­вит­ся на корм ры­бам. Уч­ти, здесь со­бак-во­дола­зов нет.
Щен­ки рас­хо­дились как го­рячие пи­рож­ки, од­на­ко по­чему-то ящик ко­ротыш­ки ос­та­вал­ся ста­биль­но пол­ным. И, на­вер­ное, ещё дол­го бы пы­тал­ся от­лу­пив­ший Эри­ка «коз­ли­на» пу­тём шан­та­жа ос­час­тли­вить ок­ру­жа­ющих, но не­ожи­дан­но над ним уг­ро­жа­юще на­вис­ла ши­рокая в пле­чах тень. Под­няв го­лову, мо­лодой че­ловек уви­дел под­рос­тка, лох­ма­того и до­воль­но вы­соко­го для сво­их лет.
— День доб­рый, — «лу­чезар­но» улыб­нулся още­тинив­ший­ся про­давец щен­ков, пос­ле че­го его кто-то щёл­кнул по но­су. Под ко­зырёк кеп­ки на­чина­юще­го жи­водё­ра заг­ля­нула вес­нушча­тая фи­зи­оно­мия Эри­ка.
— Пом­нишь ме­ня, хоб­бит? — веж­ли­во спро­сил «глав­нюк мо­гуче­го пле­мени иро­кезов» и чес­тно-чес­тно пос­мотрел в по­тем­невшие гла­за про­дав­ца со­бак. — Я по тво­ей ми­лос­ти стал пан­дой. Грин­пис не­году­ет, мис­тер.
— Я с пер­вых ми­нут по­нял, что ты кре­тин, моя пре­лесть, — вдруг ед­ко ос­ка­лил­ся хоб­бит и мис­тер в од­ном фла­коне, — од­на­ко, по всей ви­димос­ти, ты ещё и тор­чок. Где уже упо­роть­ся ус­пел?
— Упо­роть­ся? Ес­тес­твен­но в Гол­ландии! У Грин­пи­са глав­ный офис в Ам­стер­да­ме. А что спра­шива­ешь-то, у са­мого дурь за­кон­чи­лась, что ли? И во­об­ще, Фро­до, прек­ра­щай Вань­ку ва­лять, да­вай по тек­сту, в кон­це кон­цов. «Моя пре­лесть» — сло­ва Гол­лу­ма.
— Ду­ма­ешь, что я ис­пу­га­юсь тво­его друж­ка-дыл­ду, чу­чело си­него­ловое? Ага, аж де­сять раз! Ва­ли от­сю­да вмес­те со сво­им стра­усом, по­ка…
— По­ка что? — раз­дался за спи­ной дет­ский го­лос.
Па­рень обер­нулся. На не­го сни­зу вверх смот­ре­ла са­мо­уве­рен­ная мор­дашка ры­жево­лосой дев­чушки, очень по­хожей на наг­ло скрес­тивше­го ру­ки на гру­ди Эри­ка.
— Прек­ра­ти вы­пен­дри­вать­ся, — уди­витель­но взрос­лым то­ном при­казал ре­бёнок, в гла­зах ко­торо­го от­ра­зил­ся хо­лод­ный ме­тал­ли­чес­кий блеск. — Те­бя как зо­вут?
— Эрл, — удив­лённо от­ве­тил мо­лодой че­ловек и ус­лы­шал хруст кос­тя­шек ос­кор­блён­но­го им юно­го ве­лика­на. — Она за те­бя бу­дет мстить, глю­коман?
— Зна­чит так, мы приш­ли с доб­ры­ми на­мере­ни­ями. Но, ес­ли ты ре­шишь нам из вред­ности или по ка­ким-ли­бо дру­гим при­чинам от­ка­зать, я нач­ну орать на всю ули­цу о том, что ты оби­дел ме­ня, бед­ную и без­за­щит­ную школь­ни­цу. Твои оп­равда­ния, Эрл, да­же слу­шать ник­то не ста­нет, я пе­рес­мотре­ла ку­чу де­тек­тивных се­ри­алов, по­верь мне. Ты слиш­ком аг­ресси­вен. К то­му же со мной глав­ный сви­детель, а имен­но Рай­ан, и па­рень, ко­торо­го ты из­бил, а имен­но Эрик. Дя­дюш­ка, ко­неч­но, не зло­памят­ный, а вот я… А вот я что-то за­бол­та­лась! Кхм. Так ты сог­ла­сен нам по­мочь, жи­водёр? — со­лид­но по­дыто­жила свою речь вне­зап­но прев­ра­тив­ша­яся в крес­тно­го от­ца Зо­уи.
— Да вы чё, ре­бят?! — ис­пу­ган­но ок­руглил гла­за вце­пив­ший­ся в ко­роб­ку с щен­ка­ми Эрл. — Ка­кой жи­водёр, ка­кие оп­равда­ния? Я ведь на­чина­ющий ак­тёр, по­могаю при­юту…
— Не­обыч­но по­мога­ешь, слу­житель Мель­по­мены, — хму­ро раз­ми­ная ку­лаки, за­метил Рай­ан.
— Те­перь яс­но, по­чему у не­го щен­ки не за­качи­ва­ют­ся, — осе­нило Эри­ка.
— Нас это не ка­са­ет­ся, — нес­коль­ко от­чуждён­но из­рекла де­воч­ка. — Ты сог­ла­сен по­мочь нам или дя­дюш­ка идёт сни­мать по­бои, а я на­чинаю ду­шераз­ди­ра­юще ве­рещать?
— Я сог­ла­сен! — вы­палил па­рень.
— Вот и чуд­но, — ми­ло улыб­ну­лась Зо­уи, сно­ва став­шая обык­но­вен­ной де­воч­кой-ро­маш­кой. — Бе­ри с со­бой сво­их сим­па­тич­ных чет­ве­роно­гих дру­зей и идём. Я те­бе по до­роге всё объ­яс­ню.

***

К до­му мис­те­ра Кат­ле­ра приб­ли­жалась ин­те­рес­ней­шая про­цес­сия. За­яд­лый се­ри­ало­ман Макс, по сов­мести­тель­ству яв­ля­ющий­ся страш­ным со­бач­ни­ком, бро­сив ко­сой взор на Эр­ла, ко­ему ком­па­нию сос­тавля­ли три стран­ных пор­тре­та, с гор­до зад­ранным но­сом за­дев «жи­водё­ра» хи­лым пле­чом, про­цедил сквозь зу­бы ру­гатель­ства и мо­мен­таль­но ис­чез за бли­жай­шим по­воро­том.
— Да те­бя лю­бят, чел, — кив­нул в сто­рону Мак­са Рай­ан. Эрл, ко­торый очень хо­тел от­пра­вить про­дефи­лиро­вав­ше­го ми­мо наг­ле­ца ку­да по­даль­ше, бла­гора­зум­но ре­шил, что не сто­ит вы­ражать­ся при де­тях и сдер­жанно про­мол­чал.
— Ещё бы его не лю­били, — ус­мехну­лась Зо­уи, а за­тем со­об­щи­ла: — Так, мы уже поч­ти на мес­те. Эрл, пов­то­ряю ещё раз для осо­бен­но та­лан­тли­вых, ни­какой са­моде­ятель­нос­ти. Прос­то пред­ло­жишь ще­ноч­ка, без тво­их вык­ру­тасов. Он дру­га по­терял.
— Да, — нев­по­пад ляп­нул дя­дюш­ка, — по­об­хо­дитель­нее, по­жалуй­ста. Он так за­дер­жался на Зем­ле, что в лю­бую ми­нуту мо­жет от­ча­лить ним­бы ан­ге­лам чис­тить. По­это­му, что­бы не стать бед­ным Й­ори­ком, сле­ди за язы­ком, Гам­лет. А чё вы­лупи­лись-то? Я смот­рел…
Ак­тёр, те­ат­раль­но за­катив мно­гос­тра­даль­ные очи, крас­но­речи­во кив­нул в от­вет го­ловой, пос­ле че­го из­рёк:
— И за­чем я толь­ко с ва­ми свя­зал­ся?
— За­тем, что ты по­нима­ешь, как ему сей­час пло­хо.
Вско­ре вся ком­па­ния ока­залась воз­ле ок­ру­жён­но­го фрук­то­выми де­ревь­ями до­мика. За бе­лым за­бором си­дел на ве­ран­де мрач­ный мис­тер Кат­лер и пил чай. Грусть, ко­торая бы­ла в его гла­зах, пе­рерос­ла до тос­ки все­лен­ских раз­ме­ров, по­кину­ла пре­делы зер­ка­ла ду­ши и за­пол­ни­ла со­бой каж­дую мор­щинку за­горе­лого ли­ца.
— Сэр! — крик­ну­ла де­воч­ка, ус­тро­ив­ша­яся на ши­роких пле­чах Рай­ана, как на скамье, и ра­дос­тно по­маха­ла ру­кой. — Сэр, не же­ла­ете ли при­об­рести щен­ка? Со­вер­шенно бес­плат­но, сэр!
Эрик, ко­торый мо­раль­но при­гото­вил­ся к то­му, что сей­час их пош­лют ко всем чер­тям, вдруг ус­лы­шал су­хое: «Вхо­дите, по­жалуй­ста...».
Счас­тли­вая пле­мян­ни­ца взвиз­гну­ла от вос­торга и чуть бы­ло не сва­лилась на зем­лю.
Веч­но бе­зэмо­ци­ональ­ный джентль­мен по­чувс­тво­вал, что уди­вил­ся…

***

— Как не возь­мё­те? — расс­тро­ен­но вос­клик­ну­ла де­воч­ка в один го­лос с мо­мен­таль­но на­дув­шимся Эр­лом.
— Зо­уи, — по­пытал­ся одёр­нуть чрез­мерно впе­чат­ли­тель­ную родс­твен­ни­цу Эрик.
— Ви­дите ли, — горь­ко улыб­нулся мис­тер Кат­лер и до­лил Рай­ану чаю, — Дик­си бы­ла для ме­ня час­тичкой прош­ло­го и за­менить её да­же дю­жиной столь пре­лес­тных щен­ков… Нет, я не мо­гу. Для ме­ня это не ко­щунс­тво, для ме­ня это… Не знаю, как ска­зать. В об­щем, к нес­частью, вам при­дёт­ся по­дыс­кать бо­лее под­хо­дящих хо­зя­ев для этих за­меча­тель­ных ма­лышей.
— Зна­чит… Зна­чит, те­перь вы всег­да бу­дете грус­тным? — уби­тым го­лосом спро­сила Зо­уи.
— Воз­можно. Но глав­ное не это. Глав­ное то, что те­перь бла­года­ря Дик­си я, ка­жет­ся, сно­ва мо­гу ис­пы­тывать хоть ка­кие-то эмо­ции. Я ду­мал, что уже дав­но ра­зучил­ся чувс­тво­вать.
— Так нель­зя! — воз­му­тил­ся Эрик.
Од­на­ко ста­рик ос­тался неп­рекло­нен.
— Лад­но, нам, по­жалуй, по­ра, — ра­зоча­рован­но бур­кнул Эрл.
— Да, дей­стви­тель­но, за­сиде­лись мы, — не­лов­ко и ка­пель­ку пе­чаль­но улыб­нулся Рай­ан.
— Ма­ма нас уже обыс­ка­лась, Зо­уи, — шеп­нул не же­ла­ющей ухо­дить пле­мян­ни­це под­росток. — Мис­тер Кат­лер, бес­спор­но, жи­вёт ря­дом, но ты ведь зна­ешь её. А пред­ставь, что бу­дет, ес­ли она поз­во­нит Эми­ли: «Твоя дочь охо­тит­ся за иноп­ла­нет­ным дра­коном!» Эта фра­за из уст нор­маль­но­го че­лове­ка стрём­но зву­чит, а из её, хех… Сес­трён­ка ведь до сих пор не зна­ет, что ма­ма всё-та­ки не бро­сила ку­рить.
Де­воч­ка, нес­мотря на обод­ря­ющие улыб­ки тра­вяще­го глу­пые шут­ки дя­ди, чувс­тво­вала се­бя по мень­шей ме­ре от­вра­титель­но. Но сда­вать­ся она не со­бира­лась.

Спус­тя две не­дели
Зо­уи ста­ла час­то на­вещать мис­те­ра Кат­ле­ра. Пен­си­онер про­ник­ся ува­жени­ем к упорс­тву ма­лень­кой со­сед­ки. Де­воч­ка лю­била при­ходить к не­му ве­чера­ми. Тог­да ста­рик ста­новил­ся сло­во­охот­ли­вее и с удо­воль­стви­ем де­лил­ся не­кото­рыми под­робнос­тя­ми из сво­ей уди­витель­но яр­кой жиз­ни. А ещё он, уз­нав от про­бол­тавше­гося Эри­ка о том, что Эрл — на­чина­ющий ак­тёр, очень за­ин­те­ресо­вал­ся лич­ностью глав­но­го по­мощ­ни­ка при­юта для без­домных жи­вот­ных. Псев­до­живо­дёр дол­го по­минал пар­ня «доб­рым» не­печат­ным сло­вом. Его воз­му­щало то, что на его шею по­сади­ли «зас­ку­чав­ше­го де­да», ко­торо­му не­куда де­вать ве­ковой опыт. Эрл пос­то­ян­но вор­чал, как вы­яс­ни­лось, на по­рой ужас­но ехид­но­го мис­те­ра Кат­ле­ра, но, что ин­те­рес­но, вни­мал каж­до­му сло­ву и со­вету ста­рика.
Зо­уи сно­ва проч­но обос­но­валась у ба­буш­ки.
Од­нажды ве­чером, ког­да в род­ном ко­ридо­ре мис­сис О­уэн во вне­оче­ред­ной раз от­чи­тыва­ла по­мято­го чь­им-то ку­лаком Эри­ка и за ком­па­нию ру­галась на це­лого и нев­ре­димо­го Рай­ана, в дом вор­ва­лась счас­тли­вая внуч­ка.
— Яви­лась, — улыб­нулся ве­ликан.
— Не от­вле­кай­ся, ма­мон­тё­нок! — гроз­но гар­кну­ла жен­щи­на. — Я бы на те­бя с удо­воль­стви­ем не кри­чала, но, увы и ах, ты стал слиш­ком час­то об­щать­ся с мо­им иди­отом. По­чему ты сно­ва не дал ему зас­лу­жен­но по­лучить по го­лове? По­чему ты…
— Счи­тай се­бя чле­ном на­шей семьи, ма­мон­тё­нок, — шеп­нул Эрик и хит­ро под­мигнул под­би­тым гла­зом сдер­жи­ва­юще­му смех дру­гу. — У те­бя да­же проз­ви­ще своё есть.
— Что мой дя­дюш­ка сно­ва нат­во­рил? — ве­село спро­сила Зо­уи.
— Ой, ты вер­ну­лась? — уди­вилась мис­сис О­уэн. — Я те­бя сра­зу за­мети­ла! Твой дя­дюш­ка… Ми­нут­ку, а че­го это ты та­кая до­воль­ная?
— У мис­те­ра Кат­ле­ра по­явил­ся но­вый друг, — со­об­щи­ла, хит­ро при­щурив­шись, де­воч­ка.
— Всё-та­ки за­вёл но­вую со­баку? — по­ин­те­ресо­вал­ся «ма­мон­тё­нок».
— Ка­кое там! Он ко­та по­доб­рал на ули­це! — и ра­дос­тная Зо­уи во всех под­робнос­тях опи­сала ры­жую ха­рю до вче­раш­не­го дня без­домно­го Оди­на. — Он ни­чей, но при этом очень упи­тан­ный! А ещё…
— А ещё у не­го ухо обор­ва­но и гла­за раз­ноцвет­ные, — пе­реби­ла ба­буш­ка, по­качав го­ловой. — Я знаю эту оча­рова­тель­ную зве­рюгу. Она об­ла­да­ет ку­чей имён, по­тому что её кор­мит вся ок­ру­га. И я, к сло­ву, то­же не од­ну пал­ку кол­ба­сы от­да­ла на рас­терза­ние… как го­воришь? Оди­ну?
— Оди­ну, — оза­дачен­но зах­ло­пала гла­зами внуч­ка.
— Н-да. Со­бака — это хо­рошо, а «жи­робар­сик», как ни кру­ти, во сто крат луч­ше, — фи­лософ­ски за­метил Эрик и при­дал ли­цу оду­хот­во­рён­ное вы­раже­ние…
________
* Речь идёт о песне группы The Beatles - "All You Need Is Love".
2004 г.