Дружба

Лариса Анисимова
Рассказ " Дружба".                Мы порой  сами не знаем, почему люди выбирают себе в друзья тех или других.... На этот вопрос мы никогда толком не ответим. Но знаем точно : дружить надо с теми , с кем нам легко и приятно ( я так думаю). А может я ошибаюсь?


                Л.Анисимова
                ДРУЖБА
Действующие лица :
Фрося  -  Свинья,  роженица
Анфиса –  Крыса, соседка
Степан   - боров, муж Фроси
Другие – собака, кот, куры, петух

  Светало. Только-только первые шаги ночи стали незаметно, словно на цыпочках, удаляться прочь. Неуверенно, то там, то здесь запели свою утреннюю тоненькую  трель птицы. 
 В курятнике на хоздворе стали просыпаться  куры; следом за ними захлопал своими крыльями петух, готовясь громко, во всю глотку, заявить о начале нового летнего дня. Из будки выглянула, громко зевнув, собачья морда. Мимо пробежал, оглядываясь по-сторонам, хозяйский кот, возвращаясь с охоты с жалкой мышью в зубах. Начиналось обычное утро . А может и необычное…
    Фросинька давно уже не спала. Целую ночь она почти не сомкнула глаз: сильно тянуло живот и боли то усиливались, то понемногу отпускали. Она с трудом приоткрывала свои большие глаза с длинными ресницами, но тяжелые от бессонницы веки снова их закрывали… Она слегка постанывала и думала о будущем событии, таком важной в ее жизни – о детях!
  Наступило утро. Петух громко, почти срывая голос, прохрипел ку-ка-ре-ку. Куры,  выбежав из  курятника, начали трудовые будни.
  Боль снова усилилась. Неожиданно будущая мама поняла, что счастье материнства уже близко. Она громко хрюкнула.
   Все это время за Фросей пристально наблюдали два черных глаза – соседка Анфиса. Они не были подругами, можно даже сказать наоборот.   Просто жили по-соседству. Анфиса, что уж греха таить, часто забегала к Фросе то за одним, то за другим… В общем, скажем мягко, она брала у Фроси еду. Без спроса. Короче – во-ро-ва-ла.
   Но общая женская солидарность здесь присутствовала. Анфиса тоже была беременна. Скоро и ей срок подходил. И как женщина она ей очень сочувствовала и сопереживала. Анфисе было жаль Фросеньку.
  Анфиска на цыпочках приблизилась к Фросе и пододвинула миску с водой ближе:
- Вот, Фросенька! Попей водички, милая!  Может, полегчает…
Измученная болью Фрося, приоткрыла глаза и с благодарностью посмотрела на Анфису…
- Потерпи, милая. Скоро уже. Я тут тихонько с тобой рядышком посижу. Еже ли что, ты мне сразу мигни. Дело-то бабье…
  Вдруг неожиданно быстро стали отходить воды и … О чудо! Появился первый ребенок!   
  -   Маль-чик!!! – тонко запищала Анфиска. – Степушка! У тебя сынок родился!
И она, подбежав к Степану, радостно чмокнула его в щетину, больно уколов нос. У Степана от переполнения чувств по щекам потекли слезы счастья. Он не мог вымолвить ни слова. Только хрюкнул два раза. Анфиса снова вернулась к роженице и увидела, что в семействе значительно прибавилось.
  - Тринадцатый!!! - снова закричала Анфиска.
Так в одночасье в молодой и дружной семье появилось 13 деток. Родители не помнили себя от счастья!
  Молодая поросль быстро разобрала грудь для кормления  и только последнему ребенку не было свободного соска… Увы!
 Его звали      АФОНЬКА.
                Продолжение следует                февраль 2015
         Часть 2.
  Борьба за жизнь начиналась у малыша с первых минут жизни, когда последнего в помете родила мать. Анфиса просто вовремя оказалась рядом! Она вовремя  помогла  вытащить еле живого  малыша из утробы, хлопнула его по розовой спинке, перевернув  вверх ногами, и сильно дунув в рот, сделала искусственное дыхание. Можно сказать, что Анфиса, как настоящая повитуха , спасла ребенку жизнь. Он вначале засопел , а потом, открыв глаза , удивленно посмотрел на «мать». Так Анфисушка стала Афоньке крестной «матерью». Но на этом приключения малыша не закончились. У матери не оказалось для Афоньки свободной груди! Ему доставались жалкие капли молочка, которое не допили родственнички. Он громко сосал и покряхтывал от удовольствия. Но его было очень мало. И Афонька был вечно голодный.
      Анфисе было жаль малыша. Она полюбила его как родного. Лопоухие полупрозрачные ушки, розовое тельце, стройные тоненькие ножки и глубокие как ночь глаза (зеркало души) с длинными ресницами! Он был самый красивый из братьев. Анфиса с нежностью относилась к крестнику. Часто баловала его : притаскивала что-нибудь вкусненькое и каждый раз чмокала его в мокрый пятачок. Даже муж Анфисы начинал ревновать ее к Афоньке.
Время шло. Афонька подростал, а Анфиса готовилась к своему семейному счастью. Она должна была вот вот родить!
  Ее муж Тайфун целыми днями трудился. Сломя голову он метался в мыле целыми днями напролет. Он тоже готовился к пополнению в семье. И тащил в дом все! Хозяйственный был мужик! Анфису обожал и можно сказать носил ее на руках. В доме было все! Анфиска ни в чем не нуждалась. Оборудовали детскую разноцветными лоскутками-одеяльцами. Даже на черный день Тайфун приберег пару копеек. Бывают такие  мужья! Случаются еще счастливые браки. В общем, Анфисе  очень повезло с мужем!
                Глава №3
Анфиса родила на рассвете. Детки были слав-ные! Все в мать. И как у Фроси – последний ребеночек остался без груди. Родители назвали малышку Люськой.
Люся была беспокойным ребенком. Она все время куда-то лезла, ее вечно где-то искали, с ней всегда были какие-то приключения! А однажды…
  Был жаркий день. Солнечные лучи пробивались сквозь щели в хлеву и рассыпались прозрачной пылью на запорошенном соломой полу. Дружно сопели фросины дети только пообедав. Афонька , как всегда по очереди доедал то из одной груди то из другой.
Счастливая Анфиса мирно куняла со своими детьми. Те присосались к ней, как маленькие червячки и слышно было только тихое причмокивание малышей. Как вдруг , мать обнаружила, что Люси нет.
 - Тайфун! -  диким голосом заорала Анфиса, - Где ребенок?
Тайфун  пулей заметался по хлеву в поисках ребенка. Люси нигде не было. Анфиса в истерике стала рыдать. Дети в унисон стали подвывать матери.  Вдруг послышалось какое-то хлюпанье воды и чье-то фырканье… Все застыли.
Афонька тащил из миски с водой маленькую Люсиньку . Эта мерзавка чуть не утонула там. Мать на секунду прикрыла глаза, а она  уже улизнула к миске.
 Родители стали вытирать ребенка, чтобы не простудился. Все дружно благодарили Афоньку за героический поступок, за его широкую душу. А малыш только прятал глаза и стеснялся своего поступка.
 Так подружились АФОНЬКА И ЛЮСЬКА.
После этого случая их всегда видели вместе. Они никуда не ходили друг без друга. Им было радостно и хорошо вдвоем. И никто не понимал этой дружбы. Дружбы между поросенком и крысой.  Никто кроме них.
А зачем другим понимать? 

12/11/2015