О пальмовом масле

Лариса Лаптева
Сейчас много дискуссий можно услышать в наших СМИ о пользе или вреде пальмового масла. Те кто заинтересован в продаже данного продукта с полной уверенностью утверждают что пальмовое масло полезно для здоровья населения, другие у кого нет экономической заинтересованности спорят с ними,что пальмовое масло наносит вред нашему здоровью. И куда его только не пихают, в молочные продукты,молоко,творог,
сметану,сыр. В конфеты и даже в выпечку. Кто-то доказывает что качественное пищевое пальмовое масло прямо-таки необходимо для здоровья,а вот некачественное,техническое,которое чаще всего и попадает в продукты наносит вред. Разбирают в таких дискуссиях и химический состав, и другие инградиенты,которые якобы прямо необходимы для здоровья организма.

 А я хочу осветить этот вопрос о пользе или вреде пальмового масла совсем с другой стороны. Есть такая наука,биохимия. Это наука О химических процессах происходящих в организме человека на молекулярном и микромолекулярном уровне. В нашем организме происходят наисложнейшие процессы регулирования нашей жизнедеятельности. Ферментативные расщепления определённого набора белков,жиров,углеводов разнос этих составляющих специальными атомами по разным клеткам в органах и системах. Все процессы происходят в строгой иерархии. Всё что мы потребляем в пищу расщепляется до молекул с помощью специальных ферментов,коферментов,энзимов и коэнзимов.В организме происходят сложные химические реакции,строго направленного характера. В основном для получения АТФ и АМФ,это энергетические субстанции,за счёт них мы двигаемся, а также происходят другие процессы в нашем организме, так же за счёт сложных биохимических реакций поддерживается наш иммунитет,происходит защитная реакция в других сферах.

К чему я даю такие разъяснения. Дело в том,что человек рождается уже с полным составом ферментов и энзимов для поддержания жизнедеятельности. Причём ферментный состав соответствует тому региону где проживает человек и содержит ферменты только на те продукты,которые произрастают в регионе в котором человек проживает. Вывод напрашивается сам собой, если пальмы не произрастают
на территории России то и в ферментном составе российского,как и другого человека проживающего постоянно на данной территории нет ферментов,коферментов,энзимов и коэнзимов на продукты произведённые из пальмы. Сталкиваясь с пальмовым маслом ферментная система получает трудную, я бы сказала неразрешимую задачу, каким ферментом,с помощью каких коэнзимов расщеплять незнакомый,чужеродный продукт. С помощью каких молекул носителей и в какие клетки организма разносить составляющие этого продукта.
Происходит постепенная поломка всех ферментных систем и их составляющих. Возникают патологические иммунные комплексы,ЦИКИ-циркулирующие иммунные комплексы и неправильные иммунноглобулины  которые пытаются избавится от чужеродного продукта, эти иммунные комплексы становятся агрессивными к клеткам собственного организма, постепенно в таких случаях развиваются аутоиммунные заболевания,что проявляется как с возрастом,так и у молодых людей, в том числе и у детей.Это может быть сахарный диабет,бронхиальная астма, заболевания суставов, системные аутоиммунные заболевания связанные с сердечной системой, аллергии
и прочие заболевания связанные с поломкой цикла Кребса. Именно биохимический процесс называющийся циклом Кребса является нашим иммунным гарантом здоровья. А вот у африканцев есть фермент для пальмового масла и им он очень подходит для питания. Модно сейчас и оливковое масло, сейчас все стараются использовать его,тоже как считают для поддержания здоровья. А много-ли оливок произрастает
на территории нашей страны? Сомневаюсь что в нашей ферментной системе есть хоть один фермент для правильного расщепления и применения составляющих этого масла. Для нашего организма идеальными маслами считаются подсолнечное,сливочное и животные жиры. Вот для них точно есть все необходимые ферменты,коферменты,энзимы и коэнзимы.

И уж совершенно не понимаю зачем это пальмовое масло содержится в детском питании. Дело в том что у новорожденного ребёнка отсутствуют ферменты для расщепления жиров и масел. В грудном молоке минимальное содержание жира,там много белка,углеводов для растущего организма,витамины которые потребляет мать,и самое главное,с материнским молоком поступают необходимые вещества
для создания иммунитета. В советские времена,были бесплатные молочные кухни со специальным,обезжиренным молоком,или сцеженным молоком кормящих женщин. А в состав "Малютки" входило обезжиренное пастеризованное сухое молоко с необходимым содержанием  сахара и витаминов.

Пальмовое же масло вносят в состав разнообразных продуктов исключительно с целью наживы, это очень дешёвый продукт который с одной стороны делает продукты привлекательно дешевле чем продукты с натуральным содержимым,за счёт высокой покупаемости таких продуктов поставщики этого пальмового масла получают значительную прибыль. Только я очень сомневаюсь что сами они употребляют такие
продукты. Склонна предположить что они-то как раз питаются продуктами натуральными, без пальмового масла.