Напутствие...

Фокас Владимир
НАПУТСТВИЕ.

УЧИТЕЛЬ – Сегодня – последний день нашего семинара, но это не означает завершения всего курса обучения. Для «последнего звонка» время еще не пришло, да и вряд ли это время вообще может наступить, пока человек продолжает жить…

Ты  получил общее представление об основах и ряде принципов всеобщего эволюционного движения. Хочу обратить твое внимание на то, что любое «схемотворчество» двояко: оно, безусловно, облегчает понимание того, что ты хочешь познать, но если оно становится самодовлеющим, ты окажешься в плену форм и отражений, навсегда потеряв суть и смысл постигаемого.

Ты уже осознал, сколь разительно отличается видение и понимание ума от глубокого и тонкого чувствования Души, когда она вместе с тобой продолжает свое обучение. Поэтому за каждой схемой нужно уметь видеть, осознавать и понимать то, ЧТО она пытается отразить и ЧТО хочет сказать тебе. Такая работа никогда не пропадает зря. Она не только учит обращению с пространственно-временными моделями, но и способна трансформировать их для создания моделей принципиально новых.

Однако этого мало. Нужно суметь наполнить эти модели ЖИЗНЬЮ, слить воедино пространство, время, сознание и мощное эмоциональное переживание с очень осторожным, точным и безошибочным действием; нужно овладеть творческим инструментарием искусства с его образами и символами, музыкой и поэзией…

В ближайшие пять-шесть лет тебе предстоит очень серьезная и сложная работа по заполнению пробелов в религиозном, философском, эзотерическом, психологическом и научном знании, поскольку невозможна полноценная творческая интеграция того, о чем имеются только неполные и искаженные невежеством представления…

Не нужно ожидать немедленной духовной и, тем более, супраментальной реализации – сегодняшнему человечеству это только предстоит, поскольку сегодня вы лишь ПОСЕВ, но еще не всходы… А если кто-то уже и пустил росток, то его необходимо бережно, тщательно и с любовью выхаживать, постоянно поддерживая его и помогая подрасти…

Истинное будущее имеет только тот, кто научится полноценно жить в настоящем – ярко, страстно, целеустремленно, но в то же время максимально ответственно и обдуманно. Многие из вас по-прежнему уверены в том, что человек – это физическое существо, движущееся к духовному росту и духовной самореализации, в то время как все наоборот:

ЧЕЛОВЕК ВСЕГДА БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ СУЩЕСТВОМ ДУХОВНЫМ, ПОЛУЧАЮЩИМ ОПЫТ МАТЕРИАЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Это тебе может показаться странным, но ты, проживая в настоящем, большей своей частью уже пребываешь в будущем, и не в том – «далеком и прекрасном», которое еще только предстоит построить, а в том, которое уже ЕСТЬ в «здесь и сейчас», потому что ты учишься выходить не просто в надличностное и надсознательное пространство, но и далеко за пределы физического пространства-времени. Таков Замысел и такова Цель…

Вот почему ваши сегодняшние тревоги о близящемся «конце света» не более, чем детские страхи растущего и взрослеющего разума. Они неведомы Душе и Духу, живущим по иным законам.

Миллиарды лет эволюция следовала до мелочей продуманному Плану. С возникновением биологической жизни Единый План разделился на множество подпланов, и только после рождения разума Первоначальный План изжил себя. Наступила Эпоха Великого Эксперимента… Именно в этом смысл нынешнего времени. Бессмысленно снова и снова творить то, что уже было сотворено ранее. Столь же бессмыслен возврат к старому по дорогам, снова и снова приводящим «на пути свои»…

Вот почему для человека и человечества нет бессмысленных жизней, даже если это жизни великих грешников или великих неудачников. Каждая жизнь бесценна и уникальна, каждый опыт пополняет сокровищницу знания и помогает выбирать пути дальнейшие. Вам предстоит еще многое понять и еще больше сделать. Поэтому не бойтесь рисковать, не бойтесь спрашивать, не бойтесь сомневаться и ошибаться, падать и вставать. Недаром сказано было:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». (Евангелии от Матфея (гл. 7, ст. 7—8).

Вам необходимо определиться в сущностных ликах Добра и Зла, научиться понимать, какие силы ведут к эволюции, а какие – к инволюции, регрессу. У современного человека множество вопросов, на которое он или не может получить ответов, или же получил их слишком много для того, чтобы они были истинными.

У человечества всегда было и есть множество Учителей, и каждый говорит о своем, учит своему и требует своего – и за КАЖДЫМ из них СВОЯ ПРАВДА и СВОЯ ИСТИНА… Выбирать же Учителя – исконное ПРАВО Ученика, ведь не зря древние утверждали, что как только будет готов Ученик – у него тут же появляется Учитель. Ну, а К ЧЕМУ он готов и КАКОГО Учителя взыскует – это уже вопрос следующий, требующий новых ответов…

Ты всего лишь ЧЕЛОВЕК – не вершина и не единственная цель эволюции. Ты еще не хозяин, но уже не раб… ТЫ – ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ, и поэтому обладаешь правом выбора. Пока же в тебе ведут борьбу свобода и долг – первая зовет вперед и ввысь, второй возвращает в земное бытие, где этот долг образовался…

За тобой – вся человеческая история с ее величием и убожеством, блистательными победами и горчайшими поражениями, со всем самым прекрасным и самым страшным, что в ней было, со всем свершенным, незавершенным и еще не начинавшимся, с теми, кто уходит в Небеса и теми, кто остается с тобой на этой Земле, поскольку любит ее безмерно… Иначе просто не бывает – невозможно БЫТЬ человеком и СТАТЬ человеком без этой любви.

Ты ненавидишь Зло, но вся твоя ненависть – лишь искаженный лик Любви, ее темная сторона, ее болезнь и ее боль… Оглянись и еще раз подумай: признав сумму Зла на нашей планете главенствующей и все подавляющей силой,  ты потеряешь и свободу, и выбор, а вместе с ними и долг…

Бежав от Зла, ты как будто обретаешь свободу, но отрекаешься от долга, и тогда вся твоя свобода – лишь иллюзия. Зло найдет тебя везде, куда бы ты не убежал. Приняв же Добро, ты сохраняешь и свободу, и право, и долг – ты не расстаешься с Землей, а обретаешь вместе с ней путь в Небо…

От тебя требуется только одно: сделать выбор. И тогда ЗОВ, позвавший тебя в дорогу, превратится в ветер, поток, огненное дыхание Вселенной, силу и истину, скрывающую в себе великую Тайну Жизни, частью которой ты являешься… Пока – частью, но еще не самой ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВОМ ЖИЗНЬЮ…

Ты еще проверяешься на зрелость, прочность, надежность и истинность, и поэтому твои пока неумелые «подскоки» над Землей раз за разом будут возвращать тебя в поле ее притяжения. Ты еще не стал ветром, не стал дыханием и потоком…

Ты приходишь в отчаяние, не понимая того, что Дух должен полностью завершить свою работу, дойти до основания пирамиды, прежде чем вернуться к тебе и отдать все полученные в этом нисхождении знания и силы…

И лишь тогда, когда придет время, ты многое поймешь и многое вспомнишь – НЕ СВОЁ, но уже СТАВШЕЕ ТОБОЙ.

Вспомнишь Пифагора, сказавшего: «Покинув Дом свой в поисках истины, не вздумай возвращаться, ибо найдешь его полным фурий и сам станешь главной из них»…

Поймешь, что Дом – это ТЫ САМ, что нельзя убежать от Зла – можно лишь победить его, иначе ты можешь сам стать Злом еще большим…

Вспомнишь слова Сократа: «Я знаю лишь то, что я ничего не знаю. Единственное, чего бы я желал – быть ВЕЧНЫМ УЧЕНИКОМ»… Не владыкой, не одним из богов, даже не Учителем – УЧЕНИКОМ, поскольку каждый Учитель – Ученик УЧИТЕЛЯ еще более высокого уровня…

Ты поймешь, что имеет в виду Каббала, обозначив D-1 – первую сефиру Мира Ассиах и его вершину – как Первичный Двигатель, или Огонь…  Человек может стать и Домом, и Учеником, и Двигателем, и Огнем. Принцип же движения заложен в нем изначально.

Суть его в том, что только отбрасывая от себя и выбрасывая из себя все темное, тяжелое, отжившее и избывшее себя, человек может набрать первую скорость, побеждающую земное притяжение. Вторую скорость придаст Живой Солнечный Ветер – Дух.

Всё это вместе сплавляется в СИЛУ – Силу-Истину, Силу-Сознание, Силу-Жизнь, или единую общность Земли, Неба и Человечества… Единую Силу тех, кто миллионы лет  назад начинал этот полёт…

Эта Сила будет восприниматься как молчаливая и еще не осознавшая себя мощь, не просто поднимающая Человека в Небо, а буквально возносящая его к Свободе, Свету, Новой Жизни и Новому Сотворению. Он ощутит себя Гераклом, освобождающим Прометея, и Прометеем, несущим людям уже не украденный у богов Огонь, не безликую «универсальную космическую Силу», а Огонь, порожденный самим Человеком…

Он ощутит себя Творением, впервые спросившим у Творца: «КАК И ЧЕМ Я МОГУ ПОМОЧЬ ТЕБЕ?» - и впервые услышавшим: «СТАВ МНОЮ»…

ЭТО не будет Богом, о котором он, человек, так много думал и которого так долго искал, но станет тем, КОГО ОН ТАК МУЧИТЕЛЬНО ЖДАЛ И О КОТОРОМ ТАК ПЛАМЕННО МЕЧТАЛ…

И лишь дойдя до этой высочайшей из вершин, Человек – опять впервые – обретет истинное понимание Долга и Служения. Он может вернуться в земной мир и получить высшую реализацию в любой сфере деятельности, а может, «умалив себя до точки», начать строить новый – уже не земной – мир…

И пусть он здесь «точка», он – ЧЕЛОВЕК ЗЕМЛИ, НЕСУЩИЙ ЗЕМЛЮ В СЕБЕ, он – новая Кетер, Душа Мира, «исполненная любви и света Сущность», Корона, венчающая голову Вечного Ребенка и он же – центр творения Нового Мира, в котором уже не будет ненависти, боли и крови, хотя будут и борьба, и преодоление препятствий, и покорение новых вершин и новых рубежей познания…

Он – новая растущая ветвь Вечного Древа Жизни. Дальнейшее же будет не менее трудным, чем предыдущее, поскольку будет строиться не новый Эдем, а НОВАЯ ЖИЗНЬ, более высокая и светлая, более чистая и радостная, чем жизнь Земли. Это будет ЖИЗНЬ БЕЗ СМЕРТИ, о которой говорили Шри Ауробиндо, Мать и Сатпрем, хотя это и не станет физическим бессмертием в сегодняшнем человеческом понимании…

А по уже проложенному Пути в Новый Мир будут приходить и приходить новые его жильцы, и уже ИМ придется начинать новый виток эволюции к… Тут и я теряю слова, поскольку как говорить о том, что еще никогда не существовало?..

Много всего предстоит Человеку, осознавшему себя ПУТЁМ и принявшим НА СВОИ плечи все его тяготы и радости, беды и победы… И когда-нибудь, сделав очередной прыжок и совершив очередное восхождение, Человек окончательно выйдет за пределы того, чем был ранее. Он не будет ни человеком, ни «суммой человеков» – он будет ИНЫМ и он будет ИНОЕ…

И лишь это ИНОЕ сможет ощутить полное дыхание Духа, почувствовать на лице своем Ветер Времени, пронизывающий все пространство миров, собирающий воедино все, что было сотворено, выпестовано и выращено, сможет ощутить поток жизни, уносящий это ВСЁ в новую - совсем уже непостижимую! - точку, чтобы пройти через Врата в Новую Вселенную и  ПРОДОЛЖИТЬ СОТВОРЕНИЕ МИРА …

И тогда он, бывший человек, впервые увидит, как за пределами знакомой ему Вселенной и в то же время – внутри ее – Ветер Времени уже приступает к сотворению «тела» этой Новой Вселенной, для которой «Вселенная Старая» станет ее СЕРДЦЕМ, ДУШОЙ И ПАМЯТЬЮ…

Ты спросишь: КАК и ПОЧЕМУ это - «за пределами и одновременно внутри»? Да ТАК и ПОТОМУ, что, обратившись к себе и в себя, он, как это бывало уже множество раз, обнаружит в себе самом нечто ИНОЕ, небывалое и невероятное, которому еще только предстоит ДАТЬ ЖИЗНЬ И ИМЯ…

Поймет и еще одно: не существует ни Вечности, ни Бесконечности, ЕСТЬ  ЛИШЬ ОН САМ, а эти два пространства – поле для работы, так же, как энергия и материя – строительный материал, эволюция и инволюция – методы, а сознание и разум – универсальные инструменты…

***

Далее ты пойдешь сам – не потому, что я покидаю тебя, а потому, что я прихожу лишь тогда, когда тебе это действительно необходимо, когда ты готов слушать и слышать, когда приходит время следующего выбора… Истинно ценно только то, что ПОСТИГАЕТСЯ, а не то, что дается в готовом к употреблению виде.

Я ухожу, но не прощаюсь. Мне ведь тоже нужно учиться – у того, перед кем я то же, что ты передо мной. Напутствием же станет несколько истин - старых, но всегда новых для того, кто приходит к ним впервые.

Если надо жертвовать – жертвуй во имя по-настоящему бесценного для тебя.

Если надо отречься – подумай, чему присягаешь после отречения.

Если отстраняешься – не забудь, что придется к чему-то вновь прислониться.

Если отказываешься – реши, во имя чего и подумай о судьбе того и тех, что и кого хочешь покинуть.

И главное: многажды подумай, прежде чем признавать что-либо истинным. Особо важно это в вопросах, касающихся жизни и смерти, ибо что знает первая о второй, а вторая – о самой себе?

Ты в ответе за то, что тебе доверено и за тех, кто тебе доверился, даже если трудно поверить в существование этого ДОВЕРИВШЕГОСЯ. Ибо все есть символ – веры, жизни, бытия, космоса, тебя и меня. У него особая реальность – он всегда и меньше, и больше того, что выражает, он есть множество и единство множества, где у каждой части – своя таинственная жизнь… «Я в вас, вы во Мне и все мы – в Отце Моем»…

Что символизирует Земля? Звезда? Ветер, Огонь, Река, Свеча? ЧТО есть человек?

«Растет, взрослеет… Воин без меча,
Хозяин Дома Семицветных Радуг

Смеется и играет… Вечна радость,
Чей смысл в Игре и Вечной Жизни,

В его Коне, и Ветре, и Амрите…
Я – это он… Огонь, вода и воздух,

В одной руке сжимаю скипетр Ветра,
В другой – земной тяжелый посох постиженья…»

Так сказал тибетский Учитель Чогьям Трунгпа. «Я – ЭТО ОН»… Ты же пока говоришь иначе:

«В Твои воды опускаю свой Венок…
К родному Дому
Донеси: «СВЕЧА СГОРАЕТ » -
Передай Тому,
Другому»…

Ничего не нужно передавать – передашь САМ, лично. Как? У тебя еще очень много времени, чтобы понять, КАК…

«Свеча сгорает», да ОГОНЬ НИКОГДА НЕ ГАСНЕТ. Не следует об этом забывать – никогда, ни на одну секунду…

Думаю, на этом мы с тобой и завершим наш цикл бесед.

До встречи!..

*** 

2005 г.

*** 

Иллюстрация из Интернета.