Ярослав Федорович Гейдук

Сергей Шило 4
ЯРОСЛАВ ФЕДОРОВИЧ ГЕЙДУК

Сын Федора Гейдука Ярослав родился в Праге , в Новом граде, на улице Ирхаржих , 28 апреля 1863 года. Младенец был крещен «У Святого Войтеха». В 1870 году маленький Ярослав вместе с матерью приезжает в Новороссийск и семья поселяется на хуторе Гайдук. В 1874 году мальчик пошел в школу в Новороссийске, а через два года отец послал его учиться в Москву в лицей Цесаревича Николая (Катковский). Отец Федор Иванович Гейдук был приглашен Катковым для устройства его имения «Озерейки» . Но даже это обстоятельство не повлияло на дальнейшие события.
Учась в лицее Ярослав подвергся национальному оскорблению и не вынеся его сбил с ног обидчика- сына германского барона. За это 15 летний Ярослав был исключен из лицея.
После усиленной домашней подготовки он поступает в 4-й класс гимназии в небольшом городке Южной Чехии –Писек . Сюда к своему дяде Адольфу Гейдуку его отвез отец.
В 1886 году Ярослав окончил курс гимназии и после сдачи экзаменов был зачислен на историческое отделение Новороссийского университета в Одессе. Усиленно занимался и как экстерный студет посещал Карловарский университет в Праге.
К 1886 году относятся и публикация его первых научных трудов : «Начало сознательной жизни Чешского народа» и «Архиепископ Ян Рокицан».
Окончив курс кандидатом подал десертацию «Опыт введения в историю Пражского восстания 1618 года». Затем много работал над древнейшей историей славян , о крещении Руси и т.д. После двухлетней учебы бросил Пражский университет и готовился в Одессе надеясь получить место учителя гимназии. В 1889 году когда его отец Ф. Гейдук возвратился из Амурского края , он совершил вместе с ним продолжительное путешествие по России с целью ознакомления с низшими земледельческими училищами. С тех пор началось знакомство Я. Гейдука с агрономией.
В 1890 году умирает его отец во Владивостоке а поданная им к защите диссертация по теме «Ян Рокицан» в Новороссийский университет не принимается.
В 1890-1892 годах живя на хуторе Гайдук учится работать на земле. Принимает участие в делах Кубанского экономического общества.
В 1893 году издаются его работы « Виноградарство и виноделие в Черноморском округе», «Нужды Крымского виноградаря и его виноделие» . в этом же году поступает на службу к губернатору Никифораки в Ставрополье на должность младшего помощника правителя канцелярии.
В 1896 году была учреждена Черноморская губерния с центром в Новороссийске . Ярослав желал работать в городе где для него все было привычно и знакомо да и хутор был рядом. Но устроится на службу к Черноморскому губернатору было сложно так как от прежнего кубанского управления осталось много чиновников и все места были заняты. На конец Ярославу повезло , когда один из низ , регистратор , проворовался и тогда на его место решили взять Гейдука.
Полгода просидел Гейдук «за входящими» и уже тогда подавал разные записки касающиеся ведения сельского хозяйства новой губернии обратив на себя внимание вице-губернатора Сандрыгайла. Затем был назначен младшим помощником и лишь к 1900 году старшим.
В это время ведет кипучую общественную деятельность ; пишет брошюры в селько хозяйственном отношении. Участвует в съездах виноградарей и садоводов. Пишет доклады о жгучих вопросах современности, нуждах селького хозяйства, критикует законодательство о дорогах . Эти статьи сделали его заметным.
В 1901 году удивив всех Я. Гейдук едет в Харьковское училище , чтобы пройти испытание по предметам курса сельско хозяйственных наук. А в 1903 году успешно сдал экзамены этого среднего сельскохозяйственного учебного заведения.
Наконец, в этом же году его мечты сбываются – он назначается агрономом. И в этом же году 9 января Ярослав Гейдук женился , на молодой Анастасии Полянской из Владимировки.
Ему шел 41 год, а ей было 16 лет. В 1906 году у них родился сын Владимир, а 1 октября 1908 года – сын Ярослав, в 1910- Богдан, в 1912- дочь Милена.
В 191301914 годах подготавливается и сдает экзамены в сельскохозяйственную академию В Новой Александрии.
В 1914 году возвращается на хутор Гайдук и после начала войны ведет агитацию между соотечественников за вступление в созданную «Чешскую дружину» .
30 августа 1914 года уезжает в Киев с почетной группой добровольцев . Привлекает сюда и своего племянника Всеволода Несмелого (сына сестры Фаны) 1894 г.р. 11 октября 1914 года состоялась клятва Чешской дружины в Киеве. Ярослав стал знаменосцем дружины, и этой же осенью уезжает с дружиной на фронт воевать против Австро-Венгрии.
В 1915 году родились близнецы Вацлав и Людмила которые вскоре умерли
В 1916 году Ярослав стал знаменосцем 1-го стрелкового полка Яна Гуса. В этом же году работает в Киеве в «Союзе чешских обществ в России».
В 1917 году награжден крестом Святого Георгия. В декабре 1917 года отбыл в отпуск на хутор Гейдук из которого назад уже не вернулся.
В январе 1918 года родился младший сын Юрий. В феврале 1918 года , находясь у знакомых в Туапсе, умер от паралича мозга (19) и 23 февраля был привезен на корабле в Новороссийск, где был и похоронен с воинскими почестями на кладбище во Владимировке.


    Письмо Ярослава Гейдука от 12.06. 1972г. Музею истории г. Новороссийска.
    Черноморское побережье от 5.03. 1911 г.

[;IMG]
Поместье Гейдуков, хутор "Гайдук".

[;IMG]

На снимке слева, Ярослав Ярославович Гейдук(внук основателя) и Степан Немец (двоюродный брат)
Фотодокументы предоставлены Г.В. Урупко.