Ф. И. Гейдук

Сергей Шило 4
    Настоящая статья - представляет собой историческое исследование позволяющее пролить свет на малоизвестные страницы из истории города Новороссийска. Попытка рассказать о личности Ф.И. Гейдука – первом агрономе Черноморского округа не как о чиновнике при управлении округа , а как о талантливом и целеустремленном человеке.
    По свидетельству современников он считал для себя высшим счастьем служить славянским народам. В лице России он видел главную опору славян и стремился всемерно укрепить ее экономику.


    С. Шило

    Ф. И. ГЕЙДУК ( все о Бедржихе Гейдуке) *

    Отец Федора Ивановича Гейдука, Ян Гейдук был искусным столяром и трактирщиком на «Скляне нарицце», а затем «У города Ржезна» в Рыхембурке. Он очень любил детей, природу и был большим знатоком многочисленных преданий и сказок. Детвора со всей округи собиралась у него чтобы послушать замечательные предания и народные сказания. Его рассказы внушали детям любовь к людям, природе, уважение к чешской истории и литературе.
    Мать Франтишка , урожденная Чейкова была дочерью мельника Яна Чейки из Шиликовой долины под Рыхембурком. По вероисповеданию она была рьяной евангелисткой сохраняющей в семье древнечешские традиции и обычаи родного края. Семья Яна Гейдука была известна на весь край добрым чешским гостеприимством и готовностью помочь нуждающимся.
    У Яна Гейдука было пятеро детей – старший Франтишек(1823г.), Иосиф (1826 г.), дочь (1830 г.), Бедржих( Федор 1832 г.) , Адольф (1835 г.)
    Бедржих (Федор Иванович) родился 28 февраля 1832 года в Рыхембурке под Скутчей. Когда ребенок подрос родители отдали его в реальное училище в Толичке а затем он окончил агрономическое отделение технологического института в Праге. После окончания учения занимался лесоводством на Теосниках в Праге и в Венгрии.
    Затем двадцатилетний молодой и хорошо образованный человек в 1852 году поступил на службу к графу Ф. Кинский и ушел в Угры.
    Здесь Федор Иванович был служащим библиотечного кадастра. Став секретарем «Хозяйственного общества для Пражской области» выпускал совместно с Иосифом Кучерой журнал « Прогресс хозяйственный». Являясь отличным специалистом по сельскому хозяйству уже то время он написал несколько книг « Хозяйственные счеты» , «Как должна быть устроена компостерная яма», «Катехизис хозяйственный» в которых излагал основы ведения хозяйства.
    Вернувшись из Угор , Федор Иванович поселился в Праге и в это же время женился. Его женой стала Иосифа Тересия урожденная Гайсерова, дочь Иосифа Гоуфа из пражского района «У Катержины». После свадьбы молодожены поселились в новом районе Праги «У Святого Войтеха» на улице Ирхаржих №6. Супруга Ф. И. Гейдука родилась в «Новых Усадах» в 1829 году и была старше на три года.
    Иосифа Тересия родила троих детей (две девочки и мальчика) : Франтишка- 1857 г. , Сидония – 1861 г., Ярослав -1862 г.
    Гейдуковы вели мещанскую жизнь особенно мать в строгости поддерживала воспитание и учебу детей.
    В то время в Праге учился граф де Цариер. Он вызвал Гейдука и предложил ему взять в свои руки управление его русскими хуторами.
    В 1854 году Ф. И. Гейдук выехал в Харьковскую губернию . Прибыв на место и ознакомившись с состоянием дел он был разочарован и отказался от службы. Живя в России Ф.И. Гейдук работал в Киевской, Харьковской, Херсонской, Полтавской, Ека терининской губерниях. В эти же годы он начинает писать в русские специальные журналы о системе ведения хозяйства на Руси и благодаря стараниям профессора Д. Ламдина получает место преподавателя в высшем учебном заведении Харькова.
    В первый год преподавательской работы Ф.И. Гейдуку предложили должность управляющего Кавказскими хуторами князя Михайлова. Он принял дела и занялся работами по освоению земель Северного Кавказа.
    С окончанием Кавказской войны, черкесы переселились в Турцию и на разоренных и опустошенных территориях был образован Черноморский округ(1866 г.) с центром в Новороссийске. На опустевших землях решили поселить казаков подбирая переселенцев из числа провинившихся . Будучи выходцами из степных районов России, казаки не знали , что и как можно возделывать в горах. Станицы основывались без учета агрономии и поэтому оказывались в долинах рек, где свирепствовала лихорадка. Переселенцы крестьяне из южных районов России переселялись добровольно, но тоже не оправдали себя. Прибыв на новое место жительство, они оказывались в очень трудном положении и, как правило, кто оставался в живых, уходили назад.
    В 1867 году в Новороссийск прибыл Ф.И. Гейдук. Он был приглашен начальником Черноморского округа Д.В. Пиленко на должность окружного агронома.
    Приехав в Новороссийск Ф.И. Гейдук сразу принялся за дело. Предстояло исследовать местность на предмет возделывания виноградарства и виноделия на побережье. В первое время приходилось ночевать в мазанке на казачьем разъезде, а иногда проводить ночь прямо в лесу или у переправы, через реку укрывшись только буркой. При исследовании Абрау довелось жить и в стогу сена, в котором казаки устроили нечто вроде пещеры с узким лазом.
    В 1868 году Ф.И. Гейдук получает участок в 300 десятин (гектар) земли в Цемесской долине. Здесь вблизи Новороссийска им был основан показательный питомник плодовых культур ставший рассадником замечательных сортов сливы, яблок, груши, винограда.
    Вскоре, благодаря усилиям Ф.И. Гейдука в окрестностях Новороссийска было образованно 5 больших чешских деревень- Глебовка, Кирилловка, Мефодиевка, Владимировка, Варваровка. Здесь поселились переселенцы из Скутечска и Глинецка. Они снабжались саженцами фруктовых деревьев, виноградных лоз, из питомника Ф.И. Гейдука и с большим успехом выращивали табак.
    Табаководство давало хорошие результаты и как следствие большие средства, после чего чехи перешли на виноградарство.
    В 1870 году сюда на хутор «Гайдук» названный сообразно русскому произношению приезжает его семья – жена и младший сын Ярослав. Остальные члены семьи смогли приехать только в 1874 году.
    Ф. И. Гейдук пользовался громадной известностью на Кавказе и в Черноморском округе. Унаследовав лучшие родовые черты, он был человеком твердой воли, самостоятельности в суждениях, скромности. Простой , доступный, общительный. Он в тоже время сочетал в себе высокоразвитое чувство собственного достоинства. При нем обычно смолкали неуместные шутки. Пустые разговоры и завязывалась беседа основательная. В тоже время он не был сухарем и в подходящий момент умел поддержать веселье других. Играл на рояле и скрипке, владел русским, немецким, венгерским, французским, латышским и английским языками.
    Во всех его начинаниях ему помогал начальник Черноморского округа Д.В. Пиленко. Еще на первых порах своей слишком самостоятельной деятельности генерал Пиленко попал в немилость к тифлисской администрации и при первом удобном случае представившемся в 1876 году его вынудили уйти в отставку. Начались гонения на все его начинания и дела, на всех кто был рядом, первым среди которых значился Ф.И. Гейдук. Вторым сильнейшим ударом по делам агронома, стала Русско-Турецкая война 1877-78 гг.приведшая к полному упадку садоводства на Черномопрском побережье. Незащищенное Черноморское побережье опустело. Имения были заброшены и в них теперь управляли совершенно неподготовленные управляющие не имеющие ни средств, ни желания что либо делать.
    После окончания войны правительство не посчитало своевременным освоение и окультуривание края и отказалось от затрат на строительство дорог и мостов на мелиорационные работы.
    В 1881 году когда в Европе на виноградниках начала свирепствовать филлоксера Ф.И. Гейдук вновь стал нужен (по указанию царского правительства) он был послан во Францию, Испанию, Италию, Германию и Австро- Венгрию для изучения болезней винограда и средств борьбы с ними. Вернувшись в Россию Ф.И. Гейдук написал работу основанную на своих наблюдениях, за которую был щедро награжден министерством сельского хозяйства.
    Не смотря на это, в России все делалось по старому. Имения Абрау и Дагомыс когда- то возглавляемые им принял в управление бывший заведующий Ставропольской удельной конторой и все что в них было – конный завод, скотный двор с породистым скотом упразднил, а сады и виноградники оставил без ухода. Теперь все что ранее делалось Ф.И. Гейдуком осуждалось.
    К всеобщему удивлению заброшенные виноградники дали хороший урожай, и управляющий имением не знал, что с ним делать. Ф.И.Гейдук скупил весь урожай и у себя на хуторе переработал его на вино.
    Это вино – первое вино Черномского побережья получило высшую награду(золотая медаль) на проводившейся в 1884 году винодельческой выставке в Ялте. Только после этого новое руководство удельного имения стало возделывать и расширять практически уже заброшенные виноградники. Дело агронома Ф.И. Гейдука восторжествовало. Однако имя его продолжало замалчиваться.
    1884 год принес не только радость но и большое горе. В этот год Ф.И. Гейдук потерял свою единственную опору в подвижнической жизни – жену.
    Преследуемый неудачами , наветами, а также вследствие слуха об упразднении Черноморского округа как самостоятельной административной единицы Ф.И Гейдук принял решение покинуть Новороссийск. Он был приглашен губернатором Восточной Сибири бароном Корфом на должность государственного советника и сельскохозяйственного руководителя. Осенью 1884 года Ф.И. Гейдук выехал во Владивосток. Работать ему пришлось на острове Сахалин. Прожив, пять тяжелых, прошедших в постоянных командировках лет в суровом и непривычном крае он расшатал свое здоровье и для поправки уехал на Кавказ. Но вылечится он уже не смог. Возвращаясь на Дальний Восток , в 1890 году Ф.И. Гейдук умер на судне от язвы желудка и был похоронен на кладбище во Владивостоке.

    * Письмо Ярослава Гейдука от 12.06. 1972г. Музею истории г. Новороссийска.


Фото С.Г.Новикова.Прага, улицаJirch;;;ch дом №6, в котором родился Ярослав Гейдук и жила семья его отца.