На блюдечке 23

Алексей Ляликов
Глава 23. «Нетомный вечер – 3»


А я не знаю, знаю я или не знаю…

Незнайка



         Ещё утром они безраздельно владели небосклоном. Ещё в обед грозили обрушить яростные потоки на всякого, кто осмелится покинуть жилище. Ещё на закате большая часть небес принадлежала им. А сейчас они таяли, безропотно и обречённо. Облака. Было очень увлекательно наблюдать, как кусок неба, только недавно выглядевшей чёрной кляксой, на глазах делается прозрачней и покрывается россыпью звёзд. Таких звёздных островов становилось всё больше, они сливались друг с другом, чарующая глубина космоса манила, не позволяя отвести взгляд…

         С набережной, в ответ на чью-то неразборчивую шутку, зазвучал звонкий девичий хохот. Это могла быть его реплика, это могли быть его девушки, это могла быть его ночь, но… почему-то Ник без сожаления думал об упущенной возможности. Ему хватало свежего воздуха, негромких звуков из темноты и этих бесчисленных звёзд. Дневные хлопоты совершенно не волновали, мысли, если и были, то редкие и ленивые, словно последние облака, постепенно теряющие суть и форму. Хотелось полностью уйти в состояние расслабленной истомы, раствориться в ночном мире.

         – Опять медитируешь? Идём лучше фильм смотреть, – знакомый голос грубо выдернул Ника из мягких лап забытья. Сильвия стояла на лестнице, помахивая пультом в руке.

         – Неужели это так необходимо?

         – Традиция. Где ещё мы сможем обсудить наши дневные наблюдения?

         – Всё время тебе надо что-то обсуждать…

         – Но выводы-то необходимо сделать. Мы третий день только факты собираем. Пора уже гипотезы выдвигать.

         – Хорошо, хорошо. Иду.

         Когда он спустился, очередная серия уже началась. Сильвия заняла своё законное место на диване. На экране один мужик застрелил другого из ружья на глазах у третьего. Так можно начать любую историю.

         –Приступим? – настойчиво спросила Сильвия.

         – Приступай, приступай.

         – Что ж… ладно. Очевидно, вся кутерьма крутится вокруг тарелки. Вероятно, по причине орнамента по её кайме.

         – Который, скорее всего, нанёс Тэйлор. И в котором он зашифровал некое сообщение, возможно открывающее путь к кладу. В самом общем понимании этих слов.

         – Но я, лично, не понимаю, почему именно на тарелке. И для кого.

         – Не забывай, он ведь псих. Увидел белое пустое место на блюде, висящем перед входом. Воспалённое сознание сразу же решило: писать надо здесь. Удобно и хорошо видно. А для кого?.. Наверное, для себя. Человек чувствовал, что с ним что-то не так, боялся забыть. Вот и сделал пометку. Другой вопрос, почему он полез для этого в дом к Невиллам?

         «Как узнать поляка на петушиных боях? – спросил Джон Харри. И сам же ответил. – Он единственный пришёл с уткой. А как узнать ирландца? Он единственный ставит на утку. А как узнать, что на боях была мафия?»
         «Побеждает всё время утка», – устав от балагурства напарника, сама ответила Мейкпис.

         – Я же говорю, сплошной шовинизм, – прокомментировал увиденное Ник. Тут же начальник героев, имени которого Ник так и не запомнил, заявил, что ненавидит шотландцев даже больше, чем янки. – Ну вот, пожалуйста!

         Сильвия пожала плечами.

         – Да что забыть-то?

         – Это тоже вопрос без ответа. Вот ещё один: как так вышло, что, слушая бормотание безумного папаши, Джулия узнала всё о месте происшествия, вплоть до адреса Невиллов, но понятия не имела о тарелке?

         – Сам говоришь – псих. Что-то хотел рассказать, что-то утаивал. Безо всякого смысла. Да и девочка могла не всё понять. А потом, вдруг она его особо и не слушала? И даже не имела особых планов на сокровища. Если ограбление – это не её идея, а Сэйвера? Он узнал от подружки про бредни её предка и решил, что в них есть смысл. Тогда они могли навестить того непосредственно перед делом, когда он уже совсем из ума выжил.

         – Не лишено… В итоге сладкая парочка решилась на взлом, считая, что их ждёт немалый куш. И, когда ничего не обнаружили, не сдались, остались на острове, планируя новое проникновение и более тщательный обыск.

         – Зато их обнаружил Милн. И сразу же стал плотно прессовать.

         – Но не спешил предъявлять обвинения. Такое впечатление, что он не сомневался в их виновности, но доказательств не хватало.

         – Или хотел выведать что-то ещё, не имеющее прямое отношения к обвинению.

         – Ну да. И тут его пытаются убить.

         Джон и Харри, на одеяле в парке, усердно изображали влюблённых, пряча под собой направленный микрофон, когда проходившие мимо злодеи обсуждали свои планы.

         – Вот такая работа по мне! – воскликнул Ник.

         – Да тебе дай волю, ты бы лишь так и работал. По мнению следствия и суда, неудачливым убийцей был Эткинс. Да и Милн, я так поняла, с этим не спорил. Он хоть и лежал в больнице, должен был соображать, что к чему.

         – И даже если не соображал тогда, потом, выйдя на работу и узнав, что Эткинса посадили, он мог бы опротестовать решение суда, если считал того невиновным.

         – Почему-то покушение произвело на грабителей такое сильное впечатление, что Локридж рехнулась, а Сэйвер мобилизовался, чтобы свалить из страны.

         – При этом Милн, поправившись, сразу же взялся за доследование. Как ни странно, лишь тогда он удосужился расспросить Невиллов и углубиться в прошлое подозреваемых.

         – Обнаружил связь с происшествием шестьдесят четвёртого и очень заинтересовался тарелкой.

         Харри соблазнила одного из негодяев, он привёл её в номер. Там, в ванной, их должен был поджидать Джон. Но Мэйкпис не нашла партнёра в этом помещении и пришла в ярость. Она уже собралась в одиночку завалить преступника, когда Дэмпси выскочил из туалета. Оказалось, он хотел немножко над напарницей подшутить. В результате получил от женщины такой нагоняй, что надолго потерял дар речи.

         – Понял? – спросила Сильвия у Ника. – Смотри у меня.

         Ник счёл благоразумным вернуться к основной теме.

         – Заинтересовался настолько, что пошёл на подлог, чтобы оставить её себе. И сразу же умер.

         – После чего история взяла паузу на двадцать лет. Пока к безумным речам пациента Тэйлора не начал прислушиваться медбрат Баркли. Но как к нему попала тарелка?

         – Тоже пока без ответа. Однако можно попробовать догадаться, что Баркли узнал. Явно, ему было известно про дом Невиллов, про тарелку, но искал он что-то ещё.

         – Ты же сам сказал – клад. Только, вот ещё что не понятно. У него была возможность напрямую спросить Тэйлора, где сокровище. Не пытаясь расшифровать код на тарелке…

         В финале герои дрались с двумя грабителями в летящем самолёте, где больше никого не было. В кульминационный момент один из плохих парней выпал в люк вместе с мешком денег, парашютом и Демпси (без парашюта). Драматичная схватка в свободном падении завершилась мягкой посадкой и оседанием купюр на многие квадратные мили. Джон отправил гада в нокаут и устремился в аэропорт, чтобы по радио помочь Харри посадить, первый раз в жизни, летательный аппарат. С третьей попытки ей это удалось. Из кабины Джон вынес её на руках. Воздушные съёмки выглядели довольно эффектно и дорого. Совестливую Мэйкпис очень печалила потеря денег, но начальник успокоил её, заявив, что в мешке были подделки, а настоящие деньги поехали в Шотландию на машине. От смертельной расправы его спас лишь конец серии.

         – Сильви, одно дело спросить, другое – получить ответ. Старик уже был не только шизофреником, но и маразматиком и склеротиком. Попробуй от такого чего-то добиться. Если Баркли считал, что ценности спрятаны где-то в доме, он мог и не пытаться прочесть шифровку. Просто поселился здесь и стал методично осматривать дюйм за дюймом. Времени у него было с запасом.

         Сильвия запустила следующую серию. На экране некий преступник совершил побег с тюремного двора при помощи подъехавшего к стене снаружи подъёмного крана. Затем его подобрала полицейская машина с сиреной и мигалками и отвезла в укромное место, где парня, сквозь лобовое стекло, пристрелил неизвестный снайпер. Лихое начало.

         – Зачем, тогда, тарелку с собой приволок?

         – Надеялся: «А вдруг осенит». Ну, и чтоб другим не досталась.

         – Разумно. А когда ничего не нашёл, он, значит, бросил её здесь с досады?

         – Возможно. То есть, ничего он не нашёл точно, но почему оставил тарелку тут?.. Не хотел, чтобы она напоминала ему о совершённой глупости?

         – В наши дни Эткинс, выйдя из тюрьмы, сразу бросается на Ки-Мэрайя, якобы искать настоящего убийцу. Он не жалеет сил, чтобы получить доступ в архив, а там проявляет героическую трудоспособность в поисках нужных сведений.

         – И ведь находит! И несоответствие тарелок, и сведения о Классене.

         Продолжение оказалось невразумительным. Герои зачем-то заявились в учреждение под названием «Дочери Джорджа Вашингтона», где Демпси сразу же принялся охмурять какую-то американку, а Мейкпис это почему-то крайне не понравилось.

         – Только вот никаких апелляций и жалоб не подаёт, а куда-то исчезает.

         – Вслед за ним туда являются таинственные незнакомцы, которых крышует министерство. Про Эткинса они, вроде бы, понятия не имели, но, когда узнали, очень удивились. И тоже растаяли в неизвестности.

         – Тем временем, Джулия Локридж странным образом, спустя четверть века, излечивается от паранойи и выписывается из психлечебницы. Она откуда-то узнаёт про тарелку и берётся за старое.

         – Ещё более странно выглядит одновременное появление Сэйвера. Они с бывшей напарницей не знают о присутствии друг друга на острове, но оба интересуются твоим домом. По заданию Джулии Адамчик крадёт блюдо, но Брайан отнимает его.

         – А через день является к нам в офис, понятия не имея, кого там застанет. Но, увидев меня, бежит со всех ног… Похоже, всё.

         К середине серии выяснялось, что полиция оказалась втянутой в разборку двух лондонских мафий. Хотя главари обеих отрицали свою причастность, обмены взрывами, убийствами и похищениями продолжались.

         – Не совсем. Сегодня эти двое встретились. Обменялись упрёками, помирились, но никакой тарелки при них не обнаружилось. Где же она?

         – Либо один из них скрывает тарелку от другого, либо они увидели Робби и разыграли спектакль.

         – Либо тарелкой завладел кто-то ещё, и они теперь ищут этого третьего. Вот теперь всё.

         – И какие выводы?

         – Выводы, говоришь… Скорее всего, Эткинс не связан с ограблением дома Невиллов и с профессиональной деятельностью Милна в полиции Ки-Мэрайя. Он либо считает себя невиновным и ищет настоящих убийц, либо хочет, чтобы все так считали.

         – А вот Милн считал его виновным, – несмотря на довольный вид, Сильвия отчаянно зевала.

         Ни с того, ни с сего Джон и его пассия оказались в игорном доме одной из мафий, дама регулярно выигрывала, хозяева уже стали посматривать на парочку, когда узнали о заложенной бомбе. Пока Демпси обезвреживал взрыватель, женщина не отходила от него.

         – Все искали клад в доме, но никто не нашёл. Теперь охота идёт за тарелкой. Дом никого не интересует.

         – Прекрасно! Но остаются вопросы. Какой мотив убивать Милна мог быть у Эткинса? Почему Милн считал его убийцей? Почему Эткинс заинтересовался тарелкой? Что именно искали все эти люди? Почему не нашли?

         – А вот ещё парочка. Кто такой Классен? Кто такие «северяне»? Наверняка, мы что-то пропустили, но у меня уже глаза закрываются. Да и ты, по-моему, готова отрубиться. Давай-ка по койкам. Двенадцатый час. А в восемь утра уже Робби припрётся.

         – Ну давай…

         В финале американка оказалась тем самым снайпером. Вторые лица обеих группировок, сговорившись, наняли её, чтобы начать разборки, ликвидировать главарей и прийти к власти. Выигрыш, видимо, был подстроен, так с ней расплачивались. Она обезоружила Джона и запихала в багажник машины, на которой отправилась в порт, на «стрелку», где и доделала свою работу. Но тут её настигла Харри. В последней сцене она убивает снайперку, когда та пытается скрыться на машине, и Демпси успевает выскочить из багажника за несколько секунд до того, как автомобиль упал в Темзу и утонул.

         – Непонятная серия, – озвучил впечатления Ник. – Больше про преступников, чем про полицию.

         – Да, какой-то проходной эпизод, – кивнула Сильвия и зевнула.



продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/03/42