8 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
               
       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия  в  наступлении  через  Днестр,  против  очень  слабого  сопротивления  русских  взяла  Тирасполь.  Во  всем  остальном  только  незначительные  изменения.  Наступающие  головные  колонны  пехоты  соединились.
       Немецкая  11-я  армия:  54-й  армейский  корпус  своим  правым  крылом  взял  колхоз  Цебриково.  Положение  среднего  и  левого  крыла,  а  также  левого  фланга  54-го  армейского  корпуса  немного  изменилось.  30-й  армейский  корпус  в  дальнейшем  наступлении  на  юг  и  юго-восток  достиг  и  примкнул  к  54-му  армейскому  корпусу,  тем  самым,  отрезав  путь  к  отступлению  на  юг  стоящим  на  Днестре  частям  русской  дивизии,  а  также  гарнизон  крепости.  Передние  линии  30-го  и  11-го  армейского  корпуса:  Оганезовка  (986)  (там  произошло  присоединение  к  54-му  армейскому  корпусу) – Валегоцулово – Кондратское – Благодатное  (984) – Коховка  (083).
       Румынская  3-я  армия:  Передняя  линия  Гуляевка  (081) – Грациановка  (084) –      5  километров  юго-западнее  Большой  Врадиевки – Березки – Каменая  (на  Буге).
       Воздушная  разведка  установила  на  всех  шоссейных  и  железных  дорогах  с  востока  и  северо-востока  очень  сильное  концентрическое  движение  в  направлении  Одессы.  Между  Корнеске  и  Петровское  (188)  ведутся  земляные  работы. 

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  04  час.  45  мин.  до  07  час.  30  мин.  три  Bristol  «Blenheim»  бомбили  два  эшелона  и  станцию  Выгода,  а  два  Bristol  «Blenheim»  бомбили  станцию  колхоза  Гильдендорф.  Хорошие  попадания.  Два  Bristol  «Blenheim»  действовали  против  двух  боевых  кораблей  у  Сумирки.  Зафиксировано  одно  близкое  попадание.
       С  12  час.  45  мин.  до  15  час.  15  мин.  три  SM-79  в  охранении  четырех  He-112  действовали  против  скоплений  войск  в  Палиево  (073)  и  Гниляково.  Хороший  результат.
       С  13  час.  45  мин.  до  16  час.  10  мин.  две  SM-79  под  прикрытием  четырех  истребителей  IAR-80  действовали  против  транспортных  колонн  у  Егоровки  (073).  Очень  хороший  результат.
       С  13  час.  50  мин.  до  15  час.  40  мин.  три  SM-79  под  охраной  четырех  истребителей  IAR-80  действовали  против  войск  в  Мариновке  (072)  и  Севериновке  (072).  Хороший  результат.
       С  14  час.  45  мин.  до  17  час.  40  мин.  три  SM-79  в  охранении  четырех  He-112  действовали  против  войск  в  Егоровке  (073),  Янкулесина  (073),  Куртова  (071).  Хорошие  результаты.
       Три  Potez-633  дважды  действовали  против  войск  у  Мариновки  и  Севериновки.  Хороший  результат. 
       Три  PZL-37  «Los»  под  прикрытием  четырех  истребителей  IAR-80  действовали  против  войск  в  Палинке  и  дороги  севернее  Палинки.  Зафиксированы  прямые  попадания  в  войска.
       Две  группы,  одна  из  трех  He-111  в  охранении  четырех  истребителей  He-112,  а  другая  из  шести  He-111  под  сильным  истребительным  прикрытием - четырех  He-112,  двух  IAR-80  и  двух  «Hurricane»  трижды  бомбили  скопления  войск  в  колхозе  Мангейм  (073),  Васильевке  (073),  Доброжаны  (073),  шоссе  и  железную  дорогу  южнее  Выгоды.  Зафиксированы  попадания  в  сёла,  пожары  в  Мангейме.
 
       Действия  румынских  истребителей:
       3-я,  4-я  и  7-я  истребительные  группы  охраняли  свои  бомбардировщики,  а  также  прикрывали  румынские  танки,  при  этом  вели  воздушные  бои. 
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       В  11  час.  05  мин.  в  16  морских  милях  южнее  Одессы  один  эсминец  типа  «Беспощадный»,  идущий  курсом  на  северо-восток.
       В  14  час.  30  мин.  один  большой  буксир  в  20  морских  милях  восточнее  Одессы,  идущий  курсом  на  восток.
       В  16  час.  30  мин.  у  Сумирки  два  больших  боевых  корабля.  В  порту  Одессы  пять-шесть  больших  корабля.
       На  аэродроме  Выгода  самолетов  не  обнаружено.               
       Отмечен  зенитный  огонь  у  Выгоды,  колхоза  Мангейм,  Донкева  (073),  Раздельной,  Одессы,  Николаева,  Беляевки,  а  также  очень  сильное  противодействие  истребителей  у  Катаржи,  Бросевановки  (087)  и  Николаева.
   
       Потери  румынской  авиации:
       Один  PZL-11  был  сбит  в  воздушном  бою.*

       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  75  вылетов.  Они  наносили  удары  по  скоплениям  войск  восточнее  Канева,  по  железнодорожной  линии  Кривой  Рог – Днепропетровск,  Березовка – Николаев,  станциям  Сбочкоп,  Петровское,  Верхнеднепровск,  по  участкам  шоссейных  дорог  Черепково – Березовка,  Березовка – Николаев,  Николаев – Одесса,  Николаев – Михайловка – Березовка – Раздельная – Одесса,  Вознесенск - Николаев,  по  аэродрому  севернее  Березовки,  автоколоннам  южнее  Александровки  и  другим  целям,  в  том  числе:
       Три  He-111  II./KG.27,  в  качестве  запасной  цели,  атаковали  Одессу  и  сбросили  бомбы  на  портовые  сооружения,  среди  которых  возник  пожар  средних  размеров.
       Пятнадцать  Ju-88  I./KG.51  в  течение  дня  вели  вооруженную  разведку  в  морском  районе  между  Одессой - Николаевом - Херсоном.  Один  6.000-8.000-тонный  пароход  был  поражен  в  середину  корпуса  прямым  попаданием,  остальные  бомбы  легли  в  30-50  метрах  рядом  с  бортом.  При  отлете  от  цели,  все  экипажи  самолетов  видели  транспорт  горящим,  поэтому  можно  считать  его  уничтоженным.  Налет  на  другой  6.000-8.000-тонный  корабль  был  безуспешным,  так  как  бомбы  легли  дальше,  чем  в  50 метрах  от  корабля.  При  налете  на  один  конвой  из  двух  эсминцев  и  трех  больших  торговых  кораблей  были  зафиксированы  многочисленные  близкие  попадания  рядом  с  плавучим  доком.  Можно  считать  его  поврежденным  наверняка.  Все  налеты  группы  были  сильно  затруднены  хорошо  стреляющей  зенитной  артиллерией  и  активными  действиями  русских  истребителей.
       Ju-88  KG.51  бомбили  станцию  Буялык  на  участке  Одесса – Березовка.  Один  эшелон,  производивший  погрузку  войск,  был  сильно  поврежден.  Войска  понесли  большие  потери.  Были  также  поражены  сооружения  склада,  вероятно  нефтяного  или  бензинового,  которые  горели  с  сильным  дымом  и  чадом.**
       Истребители  совершили  88  боевых  вылетов.
       Штабной  отряд  JG.77  произвел  два  безрезультатных  вылета  парами  на  «свободную  охоту».
       Самолеты  II./JG.77  совершили  57  вылетов  на  «свободную  охоту»,  сопровождение,  разведку  и  штурмовку,  в  том  числе:
       В  13  час.  05  мин.  двенадцать  Bf 109  вылетели  для  сопровождения  пяти  He 111,  имевших  задание  нанести  удар  по  одному  из  русских  аэродромов.  В  воздушном  бою  с  пятью  русскими  истребителями  унтер-офицер  Эрнст-Вильгельм  Райнерт  сбил  один  И-16,  обер-лейтенант  Генрих  Зетц  -  один  И-15,  лейтенант  Гервиг  Зузиц  -  один  И-16.
       Истребители  III./JG.77  произвели  32  вылета  на  патрулирование  линии  фронта,  в  том  числе:
       В  16  час.  05  мин.  четыре  Bf 109  вылетели  в  район  Регизанки,  где  в  воздушном  бою  с  несколькими  русскими  истребителями  фельдфебель  Гельмер  сбил  один  И-153.       
       Разведывательные  самолеты  совершили  4  боевых  вылета  и  производили  разведку  портов  Одессы  и  Николаева,  движения  по  железной  дороге  Одесса – Николаев,  а  также  аэродромов  в  этих  районах.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.***
               
        Действия  советской  авиации:
        Русские  самолеты  производили  разведку  района  Бужау – Плоешти – Браила – Тульча,  а  также  четырежды  (по  семь  истребителей  каждый  раз)  атаковали  с  бреющего  полета  румынские  танки  в  районе  Веселого  Кута  (988).   
        Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
        Во  время  прикрытия  румынских  танков  в  воздушном  бою  в  районе  Веселого  Кута  были  сбиты  пять  И-16  достоверно,  два  сбиты  предположительно.  Из  них  четыре  достоверно  и  один  предположительно  были  сбиты  истребителями  Мессершмитт-109  7-й  группы  (57-я  эскадрилья),  а  один  достоверно  и  один  предположительно  истребителями  ПЗЛ-11  3-й  группы.****

        Примечания:
*        Согласно  донесениям,  лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  старшие  политруки  С.  А.  Куница  и  Ф.  Н.  Дубковский  сбили  в  районе  Катаржино  два  ПЗЛ-11.
          Летчикам  9-го  истребительного  авиационного  полка  ВВС  ЧФ  было  засчитано  несколько  воздушных  побед.  Младший  лейтенант  А.  М.  Бондаренко  заявил,  что  сбил  лично  один  Хе-111  в  районе  Хаджибейского  лимана,  а  в  районе  Березанского  лимана  второй  Хе-111  вместе  с  младшим  лейтенантом  М.  И.  Гриб  и  ещё  одним   летчиком  своего  полка.  Старший  лейтенант  В.  Л.  Редько  уничтожил  в  районе  Николаева  Хе-111,  младший  лейтенант  А.  А.  Сидоров  сбил  До-215  в  районе  острова  Березань.
**      На  станции  Буялык  от  взрывов  бомб  загорелись  4  цистерны  с  авиационным  бензином.
***    Один  Bf 109  F-4  W.Nr.  7072  из  III./JG.77  был  поврежден  на  25%  при  вынужденной  посадке. 
****  69-й  истребительный  авиационный  полк  Приморской  армии  потерял  два  И-16.  Один  из  них  был  сбит  в  бою  у  Катаржино  двумя  Ме-109  и  его  пилот  старший  политрук  Н.  А.  Пискунов  погиб.  Пилот  второго  И-16  лейтенант  А.  П.  Иконников,  будучи  тяжело  ранен  в  том  же  бою,  смог  дотянуть  до  своего  аэродрома,  но  при  посадке  потерял  сознание  и  разбился.