Реинкарнация

          


     О, Боже, опять! Вот оно, роковое проклятие! Печать невезения на всех телоносителях - тела меняются, а судьба горемычная остаётся. Поганое де жа вю. Меня и раньше одолевали смутные сомнения относительно благополучного сегодняшнего бытия. Но всё было как-то  сумрачно и неясно. Вначале полная кромешная тьма, которая оставляла надежду на будущий переход в свет, после купания в реке Лета. Затем меня озадачили проблески света, но без необходимого забвения прошлых печалей, которые, теоретически, могли сохраниться, но практически... печаль стала ещё сильней. И вот - пожалуйста! Получите и распишитесь!
    Спрашивается - за что? Или, всё-таки, для чего? Почему злой рок преследует всех этих людей? И кто в этом виноват - рок или они сами? В любом случае, я здесь ни при чём, причём в итоге больше всех страдаю именно я. А ведь начинается всё так розово и прекрасно, и даже окружающие кажутся людьми вполне приличными. Сейчас оценим очередную создавшуюся ситуацию, под грустным названием - жизнь.
    Первое впечатление, конечно, может быть обманчивым, но очень похоже, что интеллигенты. Лица ухоженные, сами опрятные, оба в очках, что всегда считалось признаком интеллектуальности, увеличенные глаза кажутся действительно смышлёными, воздерживаются выражаться матом в стрессовых ситуациях. И это несмотря на то, что глупо уверены, будто я их не понимаю, и что вообще - ничего не кумекаю. А я-то кумекаю больше ихнего, только всё равно ничего не скажу. Но как хотелось бы! Но увы - когда человеку есть что сказать, он вынужден гугукать и от бессилия кричать, а когда нечего - чешет языком, что помелом, аж уши вянут. Причём, - чужие. Вот такая загадка для  врача под названием - отоларинголог.
    Смешно за всеми наблюдать. Вот мужчина снял очки и начал строить всевозможные дурацкие гримасы, щурясь близорукими глазами. Но вскоре, видимо, перестал видеть реакцию того, кому предназначались эти глупые рожицы. Напялил очки обратно. Ладно, со зрением у тебя проблемы, но слух-то имеешь, болван? Слышишь, мы орём! Вот глупец, погремушкой пытается отвлечь наше внимание от насущных проблем. Нет, ну вот же тугодум! Интересно, кем он работает? Но очевидно, что его деятельность не связана с быстротой мышления и психологической реакцией. Молодец, нашёл выход из положения! Думает пустышкой заткнуть глас народа?! Мы ещё до этого не доросли. Потом, с возрастом, это срабатывает - и пустышку кушаем, и в сказки верим. Выплюнь! Выплюнь немедленно эту гадость! Пусть думает. Это ему не в реторте - из свинца золото варить, а потом в подземелье, прикованным цепью, биться головой о стену - на хрена мне то золото было?! Надо же, какое жуткое воспоминание всплыло! Долой его из памяти! Долой средневековое мракобесие и не менее жестокую эпоху просвещённого абсолютизма!
    Что тут у нас? О, наконец-то, сообразил! Пошёл за помощью. Умница! Привёл жену. Женщина есть женщина, сразу догадалась, что мы обкакались и нам крайне неприятно находиться в таком дерьмовом положении. Потом, правда, бывает и похуже. Тьфу, тьфу, тьфу. Ой, руки холодные, да и пеленает, будто чурку в онучу заматывает. Вот неумёха! Ох и намучаемся мы с тобой, малыш, с такими родителями! Не плачь, дружок, вон женщина постарше идёт - никак, бабушка. Даёт наставления этим недотёпам. Смотри, как покраснели наши родители. То ли за себя стыдно, что такие бестолковые, то ли за бабушку, которая, в отличие от них, не боится месячному ребёнку нанести психологическую травму крепким и убедительным русским словом. Нам-то эти словечки ещё до лампочки, а вот родителям дойдёт быстрее. Сразу включили мышление и стали внимательными. Зорко следят за всеми движениями наставника, пытаясь запомнить последовательность операций, даже дублируя эти движения в воздухе. Молодцы, старательные.
    Интересно, она бабушка с чьей стороны? Экстравагантная особа. Не то что эти, меланхолики. Молодо-зелено. А ты, братец, у них, видимо, первенец. Объект для тренировок и набирания опыта. Но это не самое страшное. Главное, чтобы первый генный блин не получился комом, а любовь и ласка нам обеспечены. По глазам вижу, люди добрые и в нас души не чают.
Какую-то глупость про себя сказала. А сколько ещё предстоит сказать и сделать! Как хочется, чтобы поменьше. Очень хочется надеяться, что я в этом мире в последний раз. А ещё очень хочется, раз всё равно я здесь, поболтать, пока этот несмышлёныш не выжил меня из своего ума.
    Кем только не приходилось жить! Какие разные и противоречивые личности я пыталась довести до совершенства и гармонии! До духовного слияния с собой, окружающей средой и Вселенной, чтобы смерть не обернулась бедой душе нетленной. То есть, мне. Но как же тяжело это сделать, когда кругом сплошные искушения и соблазны, а венцы творения оказывались всего лишь ошибками природы и генным браком, давшими сбой ещё до истечения срока гарантии. И вот, поскольку мы опять писаем и какаем, значит, опять ничего не получилось. Значит, предыдущий телоноситель тоже оказался сволочью, человеком морально неустойчивым и падким до всевозможных плотских излишеств. Или нет?
    А кем он у нас был? А был он у нас, прости, Господи, за выражение, писателем! Как только творческая личность, так, априори, жди перерождения. С такими субъектами до нирваны не доползёшь никогда! Ну, почти никогда. Бывают, конечно, исключения, но они настолько редки - как снег летом, как гуманный олигарх, а может и того хуже - как многодетная девственница. Хи-хи-хи! Вспоминается девятнадцатый век, когда я была в теле одной вульгарной особы, имевшей болезненную склонность к стихосложению. Контрастная дамочка. Прекрасные, возвышенные стихи о любви разбивались девятым валом о мрачный и скалистый берег повседневной плотской ненасытности.
    Да это ещё что! А сколько из-за неё молодых, да и не очень, людей дуэлировали и суицидировали. Жуть! Хорошо, что жажда к жизни без любви была сильнее страстной любви без жизни, иначе, вместо этого орущего мальчугана, находилась бы в местах более отдалённых. Тамошняя релаксация - процедура крайне болезненная, даже мучительная. Если верить распространённым слухам, гулким эхом долетавшими из недр преисподней в верхние этажи ада.
    Не знаю, почему, но меня частенько запихивают в литературную среду обитания. А может это я, сама того не осознавая, влияю на формирование сознания своего телоносителя? Интересная гипотеза. Так вот, после любвеобильной поэтессы, с писателем в этом отношении повезло больше. Нет, он не был ни импотентом, ни гомосексуалистом - слава Богу,- ни фригидным мужчиной. Скажу даже больше - ему очень нравились красивые женщины. До чего уж там - ему нравились просто женщины! Но...он был маньяк.
    Естественно, не сексуальный. Бог и здесь был милостив. Мания, это страсть, а он страсть как любил писать. Вот хлебом его не корми...лишний раз, а дай чистую тетрадку и всунь ручку в его тонкую, холёную ручку. И всё! И никаких хлопот с ним не знаешь. Будет писать, покуривая, пока жена не заберёт либо ручку, либо пишущую машинку. И он, нехотя, идёт либо обедать, если день, либо спать, если уже ночь.
    И ведь не был бездарным графоманом, а как раз наоборот - человек талантливый, эрудированный, воспитанный, подававший мне надежду. И, как у человека страстно пишущего, к тому же добродетельно семейного, любившего домашний очаг, его любовь к женщинам, исключая, конечно, жену, ограничивалась восхищёнными взглядами и заползавшими в сознание не совсем пристойными мыслями. Но писатель тряс буйной головушкой, выбрасывая оттуда ненужный хлам, брал себя в руки, затем брал в эти же руки пишущую машинку и приступал к любимому процессу за любимым столом. Потому что там его с нетерпением ждала его любовь, его страсть, его жизнь:очередная глава очередного романа.
    Хотя, очень может быть, даже с большой долей вероятности, существуй такая возможность регулярной доставки красивеньких девиц на дом под роспись, и дай на это своё благоволение супруга, я думаю, он стал бы регулярным подписчиком, но с крайне сжатыми рандеву. Творчество - прежде всего!
    И ведь добился славы, стал знаменитым писателем, лауреатом всевозможных премий и все мои надежды рухнули. Он оказался трусом самой последней категории. Комфортное бытие определило лицемерный и подхалимский путь сознанию. Всё, что он писал, было угоднической ложью, а подобной литературой благодати не достичь, сколько бы фолиантов не нагромоздил на книжную полку. А те книги, в которых проступали людская боль и страдание, писались откровенно фальшиво и цинично ханжески. Не из сочувствия и душевного сострадания - он меня не брал в соавторы,- а ради собственной славы и гордыни. А хладнокровно смакуя человеческие беды, снисхождения не жди. Там - не здесь! Я и сейчас помню, как он, в угоду власти и собственным тщеславию и честолюбию, да и откровенной боязни за свою нежную шкуру, продал меня за бесценок: за эфемерные славу, премии и регалии. Только рано или поздно, но всегда срабатывает закон бумеранга, и мы с совестью, хоть и в конце жизни, но пробились в его искажённое и затуманенное сознание. Последние годы жизни он прожил с ощущением позора и стыда, в терзаниях за прошлые подлые поступки, недостойные ни писателя, ни вообще - человека. Мне до сих пор стыдно вспоминать, как он громил писателей и поэтов, посмевших восстать против лжи и лицемерия, творимых в обществе снизу доверху. И мне до сих пор противно его подхалимское и ханжеское поведение. Страшно и мерзко.
    И вот очередная попытка. Очередной мой шанс. Дай-то Бог!
         Господи, избавь от искушений,
         Когда духовно не готов.
         Отстрочи его Ты покушенье
         На души слабенький остов.
    То есть, на мой остов, когда я потеряю некоторое влияние на мою формирующуюся физическую личность. Ха, ну надо же! Невозможно избавиться от зависимости прошлых жизней. Волей-неволей, а что-то да и выползет из литературного наследия предков. А может не предков? Что-то я такого не припомню в стихотворной антологии любвеобильной и коварной служительницы Эрато и Евтерпы. Про писателя и говорить нечего, тот вообще стихов не писал. Так думают его биографы и почитатели, но я-то знаю, что это не так. Пописывал втихомолочку и в столик припрятывал. Стыдился. Оно и понятно, крупный государственный писатель, а занимается ерундой - пишет стихи на социальную тему, где явственно проступает острая сатирическая канва, а ещё о самих руководителях государства и партии. И отнюдь не хвалебные оды. Вот последних он больше всего и стыдился, потому и прятал глубоко в стол, чтобы ничей посторонний взгляд даже нечаянно не упал на тайные рукописи. Потом, перед смертью, сжёг. Это было последней и роковой ошибкой.
    Всем известно, что гениальные (именно,гениальные) рукописи не горят. О чём-то похожем ещё Булгаков говорил. Всякая дрянь, даже если она напечатана многотысячным тиражом, забудется и превратится в прах, стоя на книжных полках, но если вещь шедевральная, то она в огне не горит и в воде не гниёт! По большому счёту, может быть стихи, а не проза и были теми шедеврами, которые до сих пор хранятся в архиве Вселенной?! Но это не снимает с него ответственности за виляние хвостом перед сильными мира сего и за трусливый уход от истины. И я считаю, что мой максимализм оправдан. Но до чего человек хитёр в своей слабости! Чего только не придумает, чтобы оправдать свои пороки, превратив их в мелкие или вынужденные шалости гения. Мол, он гений - ему простительно. Хочу заявить со всем знанием дела, что это совсем не так! Ведь, чем талантливей человек, тем большая лежит на нём ответственность, и тем больший с него спрос за всё - и за творчество, и за свою жизнь. Хотя, если быть до конца объективным, то слава Богу, что он был трусливым писателем, а не смелым политиком. Точнее, что не был политиком вовсе! Тьфу, тьфу, тьфу.
    А что это ты, малыш, притих? А, это я заболталась, а он уже слушает музыку и улыбается. Мама нам играет...никак, Вивальди? Хорошая музыка, но тоже максимализм. Могла начать с Шаинского. Однако, хорошо что не с Вагнера - было бы не до сна, либо сны с кошмарами. В любом случае, это правильно: лучше быть музыкантом или композитором, чем поэтом или писателем. В музыке говорить правду нотами легче и безопасней, нежели излагать её на бумаге словами. Только преждевременно не надо свою музыку никому посвящать, дабы потом не писать опровержений. Как это было с "Героической симфонией" Бетховена, называвшейся до коронации Наполеона его именем. Всё, объявляю антракт, надо ребёнку покушать, а то в его маленьком желудке уже слышу минорные мелодии Шопена.
    Одну минуточку! Что это? Куда это? Я-то, наивная, думала, что нас сейчас мама будет кормить грудью, и решила в этот интимный момент помолчать. Но нет, кормление откладывается. Бабушка нас несёт на кровать, усаживает накрепко между подушками и раскладывает на одной из них всевозможные безделушки. Чего там только не было, но среди прочего находились: денежка, золотое бабушкино колечко и, как назло, красивая шариковая авторучка с тремя разноцветными стержнями. Значит, для стихов, для прозы и напоследок - для мемуаров. Было бы умно, если бы не было так глупо. Ну зачем её сюда положили! Это всё бабушка, старину вспомнила! Ну что, малыш, хватит гугукать, определяйся со своим будущим. Я могу даже не смотреть, и так знаю, что уже не быть ему ни шофёром, ни слесарем, ни композитором, ни банкиром, ни ювелиром. Да, так и есть - схватил двумя ручонками орудие будущей трудовой деятельности и смотрит по сторонам. Видимо, уже ищет чистый листок бумаги, чтобы немедленно приступить к созданию шедевра. Правильно, чего тянуть-то! Ну вот, всем всё стало ясно и, наконец-то, мама прижала нас к груди.
    Что ж, будущий классик, дай-то Бог тебе мудрости в принятии правильных решений и крепости духа, чтобы не продать свой талант вместе с совестью за призрачное счастье бытия. Кушай, набирайся сил, они тебе понадобятся.
    А вот этого, дорогой папочка, ни в коем случае делать не следует. После прекрасной музыки и сытного обеда, читать на сон, и ладно бы сказку о лодыре Емеле, но исторический опус Эдварда Радзинского, это уж, извините, ни в какие ворота! Я понимаю ваше стремление сделать из нас вундеркинда, но дайте же ребёнку оставаться ребёнком, ну, хотя бы, лет до пяти. Не надо травмировать психику младенца кровавыми дворцовыми переворотами и массовыми расстрелами. Замените свои глупые амбиции на жалость и сострадание. Где ваш гуманизм?! О, успокоился. Неужто телепатировал мои биотоки? Ага, как бы не так! Сам зевает. Видимо, все эти политические распри на самого нагоняют смертную тоску. А нам, он думает, было интересно слушать перед сном кошмары! Подожди, он о них сам узнает, как только начнёт соображать и с глаз упадёт розовая пелена. То же мне, сказочник! Ума - кот наплакал, а туда же - в историю!
    Надо же, подействовало?! Мы уже спим - чистенькие и сытенькие. Ждём весёлых снов. А вот и они - ангелы, которые будут развлекать и показывать добрые сказки. А не убийство Павла Первого.
    И пока малыш нем, говорю я, хотя меня никто и не слышит. Пока его память слаба, моя крепка. Но по мере прогресса его физического "эго", моё душевное "эго" начнёт регрессировать обратно пропорционально. И как только он начнёт говорить первые фразы, мы оба начнём жить новой и неизвестной для нас жизнью, позабыв напрочь весь опыт прошлых ошибок. И уже ты сам, малыш, должен будешь найти меня в себе. Во что бы то ни стало! Иначе...
    Дай Бог, чтобы он стал настоящим человеком и моим последним телоносителем в этой грубой и каверзной жизни! Очень хочется прикоснуться к космической Мудрости и Благодати! Очень хочется к звёздам! А то эти земные звёзды до того пусты, холодны и лживы, что ни слушать, ни видеть их не хочется.
    Спи, малыш, и радуйся детству, потому что впереди нас ждут большие испытания. Чтобы стать Человеком, а потом на протяжении всей жизни, вопреки обстоятельствам, страхам и соблазнам, им оставаться - это и есть самое большое человеческое испытание! И помни - я всегда рядом, только позови!


Рецензии
Господи, избавь от искушенья,
Когда духовно не готов.
Отсрочи же его Ты покушенье
На души слабенький остов.
pravka

Зус Вайман   09.11.2018 02:20     Заявить о нарушении
Извините, Зус, но правка не принимается, поскольку, при буквальной неточности рифмы, ритм сохраняется, а множественное число подразумевается и в третьей строке. Но всё равно - спасибо!

Александр Сих   08.11.2018 05:24   Заявить о нарушении
остов или о́стов

Зус Вайман   09.11.2018 02:21   Заявить о нарушении
Ну конечно же, остОв!

Александр Сих   09.11.2018 04:57   Заявить о нарушении
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2

Зус Вайман   09.11.2018 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.