июль

Наталья Листикова
ИЮЛЬ
Июль — макушка лета, устали не знает, все прибирает. В июле солнце без огня горит.
Июль — месяц грибов и ягод. Зеленая страда. С июля начинаются покосы и первые уборочные работы на огородах. К концу месяца на юге России уже убирают с полей рожь.
6 – Аграфена Купальница. В этот день православные вспоминают святую Агриппину Римскую, погибшую при правителе Валериане. Мученицу Агриппину почитают  во многих странах. Молитвы, произносимые около ее гробницы помогают в излечении  многих  болезней.
 С днем памяти Св. Агриппины совпадает древний праздник Аграфены Купальницы. В народе этот день называют также Аграфена-лютые коренья. Народные знахари начинают собирать целебные травы. Существовал древний обычай варить в складчину обетную кашу и выставлять для нищей братии. В этот же день готовятся также к празднику Ивана Купала. Он совпадает с началом древнего многодневного праздника, связанного с обрядами, в честь дня летнего солнцестояния – играми, хороводами, гаданиями. В этот день обязательно мыться и париться в банях.
На Аграфену  умываются росой, начинают купаться в реке.

7 – Иван Купала. Иоанн Креститель. В этот день христиане вспоминает святого Иоанна Предтечу, Крестителя Иисуса Христа. Иоанн Креститель — самый почитаемый христианский святой после Богородицы. 7 июля  отмечается его Рождество.

Иван Купала  изначально был напрямую привязан к дню солнечного солнцестояния, но после принятия христианства его связали с днем, посвященным Иоанну Крестителю – (24 июня по старому стилю). По старинному обычаю народ в этот день отмечал календарный обрядовый праздник  Купалы. Это один из самых почитаемых и озорных летних праздников. В нем участвовали все, от мала до велика. С утра – всенародное купание в реках, обливание водой всякого встречного. Вечером жгли костры, прыгали через огонь, чтобы очиститься от скверны. Сжигали в кострах одежды больных, чтобы с ней вместе сгорели и болезни. Молодежь играли в горелки. Существовал обычай не спать в купальскую ночь, а сторожить встречу месяца с Солнцем.
По народным поверьям Купальская ночь издавна считалась ночью нечистой силы, когда ведьмы слетаются на шабаш, а лешие, водяные и русалки всячески вредят людям. Верили, что в эту ночь расцветает цветок папоротника, который указывает на зарытые клады. Обычай отмечать день Ивана Купалы встречается и в наши дни.

8 — Петр и Феврония. День влюбленных и день семьи. Святые Петр  и Феврония  играют особую роль в православной традиции. История их жизни удивительна. Сын Муромского князя Петр женился на мудрой крестьянской девушке Февронье, которая излечила его от проказы. Став князем Петр с женой были вынуждены покинуть Муром: бояре не захотели иметь княгиней  простолюдинку. Но в Муроме началась смута, и князь был призван обратно. А княгиня Февронья сумела заслужить любовь горожан. Супруги жили в любви и согласии и скончались  в один день и час. Их брак многие века является идеалом христианского супружества.
 
12 — Петровки. Петров день. Посвящен памяти апостолов Петра и Павла. По преданию, в этот день апостолы были казнены в Риме.
В этот день наступает конец Петровского поста. Начало сенокоса. В старину обычными были в эту пору веселые вечерние и ночные трапезы, разжигание костров и хороводы. У сельской молодежи и сейчас бытует обычай «караулить солнце», восход которого в день Петра и Павла особенно красив.
Раньше Петров день на Руси отмечали сельскими ярмарками, так называемыми Петровскими торгами. Обычай проводить сельские ярмарки возрождается в наши дни.