Переплетение жизненных дорог. глава 1-я. Нападение

Илья Бахмутский
                Глава Первая.    
                НАПАДЕНИЕ.


Такси вывернуло на тёмную окраиную улицу в райОне частного сектора. Грунтовка, вся в рытвинах и колдобинах, шла между ветхих покосившихся домишек и упиралась в лесной массив, чернеющий в дальнем конце.
" В такой темени и в яму влететь недолго" - не успел подумать Мишаня, напряжённо всматриваясь в раздолбанную дорогу, как вдруг удавка жесткой петлёй захлестнула шею, сдавливая горло и перекрывая дыхание.
"Вот дебилы безмозглые" - с сожалением подумал он и тут же, левой рукой выхватив из под сидения заточенный штырь, всадил его в шею сидящего сзади подонка. Бандит истерически закричал от боли и бросил удавку.
Второй кинулся на него с переднего пассажирского с ножом в правой руке. Но это уже было легко - перехватил руку и тем же штырём полоснул по глазам. Тот, забыв про нож, взвыл от боли и ужаса схватившись руками за лицо.
Резко тормознув у обочины, метрах в 40 от последнего дома, выпрыгнул из машины и открыв дверь рванул на себя того, с заднего. Раненный,  со стoном, матерясь сквозь зубы и зажимая рану левой рукой, попытался ударить Мишаню финкой. Обычно в таких ситуациях Миша сохранял хладнокровие, наблюдая как-бы со стороны за всем происходящим. Но тут кровь ударила в голову и, заломив тому руку, с удовольствием услышал хруст сустава. Подтащил парня к обочине и швырнул в канаву. Полез в машину за вторым. Тот стонал, прижимая руки к глазам, скорчившись на сиденье.
- Мужик не убивай - не убивай мужик - не убива-а-ай.... - запричитал он, цепляясь за сиденье, за дверцу, за стойку. Злость прошла, Мишаня просто выволок его из машины и бросил в канаву обойдясь без увечий.
По дороге назад затормозил возле телефонной будки и вызвал скорую, изменённым голосом наплетя что-то о луже крови и двух стонущих телах на обочине.
"А ведь почувствовал что что-то не так когда остановили и сказали куда везти. Чувствовалось напряжение, когда в машине сидели и за всё время словом не обмолвились. А будь это не я, а Сашка Леонов или Славик Коган, что -бы они сделать смогли? И лежал бы кто-то из них в этой же канаве с перебитым горлом...
Таксист -мужик с деньгами на пустынной и тёмной дороге, добыча лёгкая для урок, это даже хорошо что на меня нарвались... - подумал он.
Такую ситуацию он просчитал заранее - ну так всё просто, удавку сзади на шею, придавил и никто и не дёрнется. Вот если-бы ножом в шею, по горлу или по голове молотком сзади - тогда трудно было бы что-то сделать. Ещё повезло что этот придурок решил его удавкой кончить а не горло перерезать. Под гангстера захотел прокатить, повыдрачиваться решил, ну и получил в оборотку. Да-а-а не зря всё-таки штырь держал... Вот падлы, твари, скотовня блатная - опять начал заводиться он. Но в душу, по тихому, бесшумно и плавно начала вползать змейка жалости к только что покалеченным.
" Я прямо как Вовка становлюсь, от него заразился  - усмехнулся про себя - А может это от возраста и сытой спокойной жизни? В последние годы никого по серьёзному ломать не приходилось, вот и расслабился потихоньку, размяк как сухарь в кипятке - почему-то пришло на ум сравнение. Вспомнилось как на учениях сухари из сухпайка размачивал. И как бы идя на компромис со своими неожиданными эмоциями, подумал " Завтра у Эдика выясню, смогут они показания дать кто их так отделал и пусть найдёт знакомых там, куда их повезли..."
Эдик был знакомый врач, обращался к нему если где капнуло или зачесалось, ну ещё по лекарствам  дефицитным, по ранам резанным ну и за общими советами по здоровью. Деньги с него брал редко, на другом их делал. Миша , бывало, ему девочек хороших выставлял, машину ремонтировал,заступался - если кто обидеть пытался. В общем - дружили. Безотказный был по-натуре мужик, и врач знающий. Пил только сильно, и ширяться начал в последнее время - так Мишане показалось, а может и нет, но что-то не то с ним происходило, это точно.
В голове всплыла недавняя мысль - "Надо с этой работой завязывать и полностью к Разданычу переходить. Там, правда, свои большие ньюансы имеются, и камней много,  под гладкой денежной поверхностью на первый взгляд плохо различимых. И не известно, где и  когда они тебя своими острыми краями и сколами цеплять и резать начнут..." Мишаня уже два раза гонял УАЗик под завязку набитый цеховой продукцией и с двумя разбитными торговыми бабёнками. Ставил их на дальних рынках на заранее договоренных местах. Днём за процессом присматривал - если конфликт какой, разрулить должен был, но всё спокойно кончалось. По приезду получил своё - не обидели.
Хорошая работа, денежная, но совмещать и то и другое и третье - уж очень сложно будет, не разорваться. Поэтому и мысль появилась - с такси завязать и к Георгию на постоянку, а дела с должниками продолжать.
Потому что  и такси и торговля - это всё просто работа, а получение долгов - тут уже творчество почти. Думать надо как всё исполнить чётко, красиво, инкогнито и без последствий. Да и не зовёт пока Георгий Разданыч, сказал, что обращаься будет по мере необходимости. Может самому крючок закинуть? Ну намекну при случае...