Адепт Бесконечности - глава 12 Ищу Человека

Волар Будха
                Глава 12 
 
                «Ищу Человека" 
 
Лето как говорится в разгаре. Выйдя из больницы, я застал его уже практически в зените, причём в этом году отпускникам явно повезло. После непродолжительного сезона дождей, наконец настала пора полноценных, солнечных, ясных и жарких дней. Правда мне приходится воздерживаться от многих традиционных соблазнов. Ни тебе прокатиться как следует на роликовых коньках, ни поплавать от души, велосипед и тот стоит до сих пор в ГАИ, и нет смысла спешить его забирать, поскольку как минимум, переднее колесо насколько мне известно из отчётов повреждено, а заменить мне его пока что не на что.   
 
Времени у меня теперь много, займусь ка я более плотно живописью и посмотрим, что из этого выйдет. В любом случае, от какой либо более активной деятельности, мне пока придётся воздержаться до осени, ведь предстоит ещё вернуться в больницу в августе либо не позднее ноября, чтобы снять титановую пластину с ключицы, а затем разрабатывать левую руку до полного её восстановления.
 
То, что мы ищем, находим. То, чего не ищем, находит нас само. Видимо есть то, что ищет нас, и есть то, что ищем мы, из этого и складывается судьба. Иногда мы можем отказаться от того, что находит нас вопреки нам, но для этого мы должны быть быстрей и внимательней того, что ищет нас. Но есть то, что настолько быстрей и внимательней нас, что у нас нет против него никаких шансов и рано или поздно это всё равно настигнет нас, так или иначе. Внутренняя настройка, вот что имеет значение. Мы не всегда можем сами вполне понять, что мы делаем с ней. Но последствия её всегда приходят, причём порой в тот миг, когда мы как нам кажется их не ожидаем. 
 
Тени прошлого живут в настоящем, 
Камень брошенный летит в Хиросиму. 
Словно идолу молящийся мальчик, 
Бредит лето погружённое в зиму. 
 
Как расколотый кимвал немотует, 
Бедный Йорик не сочувствует принцу. 
Не расправит лебедь жареный крылья, 
Лебедь чучело не изогнёт выю. 
 
Велика в этом мире сила убеждения в том, что сила права. А не есть ли внешний так называемый космос, со всем что в нём - «тьма кромешная» бездонная? Что если это действительно тоже один из адов? Не сито ли великое мир видимый нами, отделяющее творцов от тварей? Не затем ли мы здесь, чтобы определиться, дальше нам подниматься в Свет или снова опускаться в пучину бесчисленных превращений бесконечного лабиринта иллюзий?   
 
Ведь сколько не сберегай то что здесь, всё равно отнимется, а уцелеет то лишь, что внутри взрастить сумеем и успеем. Сколько не спасайся здесь от неизбежного, это лишь вопрос времени. Ходим сюда лишь на краткое время, и смысл этого бытия явно не в накоплении и насыщении им, поскольку всё что нам здесь удаётся – подобно миражу, временной иллюзии. 
 
Всё, что строим здесь, подобно песку прибрежному. Всё, что накапливаем, иллюзии. Всё, к чему здесь стремимся, подобно миражам в пустыне. Если во всём этом и есть какой то смысл, то он внутри а не снаружи. Значит всё, что здесь снаружи, служит тому, что внутри и нет другого объяснения этому.   
 
Сколь бы не был велик и могуществен самый сильный из людей, сколько бы не боролся он за своё могущество и власть, его как и всех прочих, ждёт конец игры. Он как и все, будет остановлен посреди своего торжества и всё чего он достиг, окажется бессмысленным и временным и будет рано или поздно стёрто временем, превратившись лишь в притчу, в легенду, в миф. 
 
Лишь то, что он сотворил внутри себя, лишь то, что он смог изменить в самом себе, будет иметь значение для него. Не только царства и цивилизации, но и целые планеты и звёздные системы,  меняют свой облик, а то и вовсе исчезают бесследно, подобно узорам на воде. Сама память о них не вечна, но исчезнет, сотрётся со временем в волнах Великой Бесконечности. Всё, что мы делаем здесь, лишь выбор. Все наши поступки и действия, только инструменты созидания или разрушения души, они определяют нашу дальнейшую судьбу во Вселенной. Здесь же всё стирается подобно мелу со школьной доски, перед началом следующего урока. 
 
Нет смысла убегать от себя. Каждый видит лишь то, на что настроен его ум. Все мы те, кто мы есть и с этим ничего не поделать. Истины просты, но для каждого, это то, что он способен вместить и понять. Здесь много разнообразных форм так называемой животной жизни, и всё что нас окружает имеет в своём архиве бесконечно долгое и непостижимое для исследования прошлое. 
 
Кроме животных форм существуют и многие не животные формы жизни, природа и свойства которых недоступна для нашего понимания. Есть много недоступных для нас «коридоров» и «переходов» которыми некоторые из них способны пользоваться. Наша объективная реальность является тем, что можно назвать одним из множества измерений из которых состоит вся окружающая нас реальность. Рядом с нами, повсюду соседствуют и по своему живут, другие существа, формы разумности которых не просто порой превосходят нашу разумность, но являются принципиально иной чем наша.   
 
Наше измерение, в котором мы живём и воспринимаем себя, для них является лишь одним из слоёв их реальности, и отнюдь не самым привлекательным для их жизни, а то и  вовсе непригодным для них. Иногда они по каким либо своим причинам заходят или залетают в наш слой, и тогда мы можем изредка воспринимать их как некие аномальные явления.   
 
Некоторые находки из тех, что наши исследователи воспринимают как прошлое нашего человечества, и даже древние останки, принимаемые за останки подобных нам наших предков, на самом деле являются следами вовсе не наших предков а представителей других видов разумных существ, не относящихся к нашему виду. Они как и мы жили на этой планете и порой намного дольше чем представители нашего вида, и имели гораздо более развитые способности и цивилизации чем мы можем себе представить.   
 
Однако мы как вид, к некоторым из них и вовсе не имеем прямого отношения. Они исчезли так же, как и многие формы флоры и фауны, просто потому что их время истекло. У всего в этой вселенной есть своё время, и всё рано или поздно исчезает или превращается во что то другое. Даже то, что обладает по сравнению с нами, неизмеримо большим запасом времени и возможностей.   
 
Прошёл примерно месяц с тех пор, как меня выписали из больницы, залечивать травмы в домашних условиях. Первое время было трудновато, пришлось принимать обезболивающие лекарства и  отлёживаться, но постепенно я начал всё чаще выходить на воздух и заниматься творчеством.   
 
Начав более свободно двигаться, я наконец навёл порядок в своей мастерской, чтобы можно было более комфортно заниматься живописью и музыкой. Книга какое то время вообще не писалась, просто было не собраться, не настроиться на нужный лад, видимо сказывались последствия сотрясения, но постепенно всё уравновесилось, упорядочилось, и наконец я смог вернуться к ней. 
 
Убрав со стен мастерской какие то старые репродукции, я развесил на подвесах оригинальные свои работы, большинство из которых ещё не окончены и будут напоминать мне со стен о себе, призывая непременно взяться за них и довести каждую, что называется «до ума». 
 
Вчера мне позвонила подруга и предложила сходить размяться и развеяться в парк. Я охотно согласился, надо больше двигаться и общаться, чтобы восстановить не только тело но и творческие идеи. После аварии и больницы, образы прежних моих работ как то притупились, словно резко отошли куда то в прошлую жизнь. Нужно пройти по знакомым местам, встретиться и пообщаться в знакомой обстановке с друзьями, вспомнить и прочувствовать и восстановить сюжетные связи,  иначе от наведения порядка в мастерской будет мало толку. 
 
Зайдя ненадолго в кафе мастерскую, я выпил кофе, немного пообщался со знакомыми, а затем встретившись с подругой мы отправились в огромный парк на где бродили до тех пор пока не попали под настоящий ливень. На город надвинулся обещанный синоптиками шторм и судя по прогнозам это теперь надолго. Почему то никто из нас не взял с собой зонтик, хотя мы и знали заранее о надвигающейся грозе.
 
Меня защищала от ливня широкая шляпа, а моя спутница оказалась совсем беззащитна перед стихией. Простужаться из за такой рассеянности было бы совсем некстати и по дороге домой мы сначала нашли в одном из ближайших магазинов кусок картона, чтобы она могла им защититься от потоков воды, а затем нам подвернулся магазин, где я купил вполне человеческий зонтик.  Пока мы так бродили, один мой приятель, сообщил мне по телефону, что где то, через наш город прошёл небольшой смерч.

Ночью я почему то не смог сразу заснуть, и в результате утром  долго дремал, слушая как за окнами шумит непрекращающийся дождь. За ночь значительно похолодало, и оказавшись одет совсем не по погоде, я воспользовался предложением погостить. И вот, в третьем часу ночи, я опять сижу на стуле, всё на той же, не раз упомянутой в книге, живописной лестничной площадке и покуривая трубку, слушаю как в распахнутом высоком окне старинного дома, шумя в водосточных трубах, танцуя по жестяным крышам и карнизам, творит свою фантастическую, бессмертную симфонию ночной ливень. 
 
По идее, вся эта история, могла запросто закончиться там, на дороге возле моего дома, где я внезапно исчез из этого мира примерно на целый час, чтобы затем так же внезапно, снова появиться уже в машине скорой помощи. Раз высшие силы судьбы решили оставить меня здесь, буду продолжать эту историю, писать книгу, картины, музыку, слушать дождь за ночным окном, залечивать раны, искать ответы и отвечать на вопросы тех, кому это действительно нужно.
 
Всё как прежде, снова я набираю на своей блютуз-клавиатуре новые строки, и такое ощущение, словно не было ничего из того что успело произойти за последние два месяца. Всё настолько до невероятности органично повторяет привычную с предшествующих глав обстановку и атмосферу, что возникает ощущение непрерывности, целостности, неразрывности бытия. Но мы то с вами уже знаем, что это лишь отсрочка, лишь временная иллюзия. 
 
Сейчас, мне просто позволено окунуться во всё это чудо, как будто нарочно, для восстановления каких то важных связей, которые были оборваны лишь затем, чтобы отчётливей, красным, подчеркнуть какие то важные строки в неписаной, Великой Книге Мироздания, изучению которой я посвятил всю свою наиболее сознательную часть жизни. 
 
Дождь за окном стихает. Начинает светать. Трубка докурена и потухла. Пора возвращаться в дом и ложиться спать. Грядёт новый день, и поскольку я по прежнему здесь, моему телу и душе необходим отдых и покой, чтобы с новыми силами внимать этой Мистерии и продолжать свой Путь в ней.
 
Большинство из тех, кто начинают стремиться к осознанности и пробуждению, полагаются в этом только на проторенные пути. Если не широкий проспект, то хоть узкую тропку, но лишь бы уже как следует вытоптанную, нахоженную, чтобы наверняка, без сюрпризов и неожиданностей. Они надеются, что их как в детстве, возьмут за ручку и отведут туда куда надо и всё будет правильно.
 
Весь повседневный, окружающий мир, представляется им чем то вроде абстрактных, диких джунглей, посреди которых мы лишь обречены выживать, так или иначе приспосабливаясь к меняющимся время от времени обстоятельствам. Они воспринимают эти джунгли, как враждебный, безумный мир, которому нет до нас никакого дела, готовый при первой же возможности просто сожрать нас, а найти хоть какой то смысл и цель, в нём нет никакой возможности. 
 
Они надеются, присоединившись к какой-нибудь продуманной, тщательно организованной кем то системе, обрести ясные и чёткие инструкции  помощью которых смогут достичь собственной реализации и обрести смысл бытия. И благодаря этим убеждениям, вот уже тысячи лет, миллионы людей становятся заложниками всевозможных системных игр, в которых их используют как марионеток могущественные иллюзионисты. 
Режиссёры глобальных драм, умело используют эти заблуждения, поддерживая и охраняя такой порядок вещей. Однако сами они знают, что весь мир и есть Божественный университет. 
 
Чтобы учиться в этом совершенном университете, необходимо лишь научиться Видеть, Слышать и Понимать, как в каждой повседневной мелочи, в каждом, кажущемся пустяком обыденном событии, с нами беседует и наставляет нас Сам, Верховный Учитель всех учителей. Вселенная уже позаботилась о нашем обучении, и создала всё необходимое. Здесь нет ничего лишнего, каждая мелочь уже урок, каждое мгновение здесь, бесценно, и лишь наше помрачение и заблуждение, уводят нас от этой простой и очевидной истины.
 
Наш Верховный Учитель, являет себя нам в каждом человеке представшем перед нами на жизненном пути, в каждом ощущении переживаемом нами, в каждом нашем собственном вздохе. В каждый миг мы одновременно учимся и сдаём экзамен, независимо от того, осознаём ли мы это вполне или нет. 
 
Для Вселенной обучающей нас, нет разницы между тем, что кажется нам великим или ничтожным в нашей собственной жизни, в жизнях окружающих нас людей, или других существ, так же населяющих этот Бесконечный непостижимый для нас мир. Вся наша галактика, всего лишь ничтожная пылинка, всего лишь одна из бесконечного множества аудиторий в бескрайнем университете Всемогущей Бесконечности.
 
Если каждый человек, начнёт осознавать эту простую истину, то поймёт, что любой проторенный путь, всего лишь чей то индивидуальный пример того, как можно работать в классе и чего можно в нём достичь. Люди начнут более ответственно и осознанно относиться к своему пребыванию в этом мире, к тому как они ведут себя по отношению к ближним, дальним и вообще любой окружающей живой природе. 
 
Вместо того, чтобы превращаться в слепую, одержимую ложными идеями массу, люди научатся беречь и уважать всякую душу и жизнь и прежде всего, без предрассудков и ненависти начнут понимать всякое стремление к Свету и Любви, сколь бы оно не отличалось от их собственного по форме и культурным традициям. 
 
Всякая культура и духовный путь священны, если только это не обманчивый фасад очередной демонической системы, прикрывающей благими намерениями, уже банальную идею монополии на идеологический, или расовый каннибализм. В каких бы урбанизировано, цивилизованных формах он не проявлялся, он остаётся всё тем же каннибализмом, и в нём нет и не может быть ничего от Света и Любви. Это безусловно мерзость перед Тем Высшим, Небесным Совершенством, которое достойно считаться Всевышним Богом и Учителем всех учителей.

Непрекращающийся дождь, словно нарочно продолжает свой фестиваль, чтобы удержать меня в определённом творческом ритме. Благостный перерыв в летней одурманивающей жаре, дал время сосредоточиться и сконцентрироваться на давно задуманных темах, которые я намеревался затронуть в этой главе. 
 
К утру, музыка дождя перешла от шумной симфонии к тихому размеренному, умиротворяющему ритму. Успокаивающий звон капель по металлу карнизов и крыш, шепчет, что пора отдохнуть. Жизнь циклична. От нас самих в немалой степени зависит, будет ли это бесконечный дурной круговорот в никуда, скатывание по спирали эгоцентрической энтропии вниз или настойчивый и упорный подъём по спирали творчества и развития Вверх.
 
По карнизу ходят голуби. Они умеют летать. Могут перелетать с дома на дом, их пространственные координаты совершенно отличаются от наших, человеческих. Но у них нет самолётов и ракет. Голуби не работают, не строят домов, но и не взрывают бомб, и не устраивают катастроф и революций. 
 
Деревья растут одновременно в двух направлениях, они не знают что такое солнечный свет, они его не видят. Солнце для них просто не существует. Для деревьев это источник тепла и пищи. Главная часть деревьев находится в земле а не на верху. В земле они общаются друг с другом. Обмениваются информацией, возможно даже размышляют о чём то своём. Корневая система деревьев это их душа, их ум и связи со всеми остальными деревьями и другими растениями которые их окружают. Наверху, над землёй, всего лишь живот дерева, его органы жизнедеятельности и размножения. Они словно бы перевёрнуты вверх ногами по сравнению с другими существами. Но люди склонны в основном воспринимать и осознавать объективно то, что находится в так называемом поле их зрения. Поэтому люди не понимают, что такое на самом деле то, что принято называть – деревом.
 
Точно так же обстоит и со всем остальным миром, и со всей окружающей нас так называемой природой и всей остальной вселенной. Наше мировоззрение, всегда скользит лишь в ограниченной плоскости, и даже самые изощрённые научные открытия и технологии, не в силах этого вполне исправить, но лишь вселяют в большинство людей гордую уверенность во всемогущество цивилизации, но на деле большинство людей становятся ещё более слепыми и глухими к тому что их окружает.
 
Наша так называемая «зона комфорта» очень зыбка и призрачна. В любой миг всё может измениться. Наш «здравый смысл», всего лишь договорённость. Мы обучаемся с самого детства играть в большой коллективной пьесе, отведённую нам роль и некоторым удаётся поняв правила игры, вырваться за рамки предопределённых условностей и занять хотя бы на время в ней положение гроссмейстеров. 
 
Те, кто решает нарушать правила и брать желаемое грубостью и вульгарной силой, в итоге рано или поздно расплачиваются за свои преступления. Другие не могут понять правил, но и последствия преступлений им видятся не сопоставимыми с теми ничтожными в сущности выгодами, которые сулит игра не по правилам, они превращаются в пассивных наблюдателей и всю жизнь скрываются в тени, стараясь не выделяться и не привлекать к себе внимания. Лишь немногим удаётся постичь истинный смысл всего происходящего, разгадать скрытый за ложными ценностями и целями истинный смысл и предназначение своего бытия.
 
Очень непросто живущему в каком либо социуме существу, вполне осознать истинные масштабы как собственного ничтожества, так одновременно и великое своё предназначение - однажды стать новой вселенной. Особенно сложно обе эти координаты воспринять одновременно и неразрывно, как единое целое. Гораздо проще поддаться каким либо формам безумия и дикости, не понимая того, что все они иллюзорны, и даже не противоречат системе, а порождаются ею, исполняя свои функции служащие системным целям. Система подобна организму, и в ней происходят процессы по отношению к любой её составляющей, во всех отношениях аналогичные процессам происходящим в организме по отношению к составляющим его частицам материи.
 
Но мыслящая, человеческая личность, обладает потенциальной внутренней возможностью перейти от ложных представлений и идей к поиску и обретению мудрости и просветления. Однако вместо этого, многие растрачивают себя в плену замысловатых предрассудков и абсурдных а подчас и чудовищных страстей и помрачений. К несчастью, эти последние порой до последнего вздоха убеждают самих себя, что как раз они то и находятся на пути к истинной свободе и величию. Тем больше и трагичнее ждёт их разочарование, когда вынужденное но неизбежное, настигает их прозрение, если и не при жизни в этом теле, то вслед за утратой оного, а вместе с тем и всех иллюзий и представлений с ним связанных.
 
Подобно вылупившейся из икринки, личике стрекозы, мы начинаем свою жизнь на дне социального пруда. Шаг за шагом мы формируем свою личность, и весь наш начальный человеческий опыт, подобно конструктору «лего» складывается из окружающего нас мира в замысловатую архитектуру которую мы принимаем за собственную индивидуальность. Все детали, которые мы решаем использовать, мы выбираем сообразно своим безусловным прирождённым наклонностям и стремлениям. Со временем, мы превращаемся в некую личность, всецело поглощённую сюжетом мистерии, завязанной на замысловатых отношениях с другими героями житейской пьесы.
 
Наш пруд, кажется нам бескрайним океаном. Обилие впечатлений и привязанностей столь велико, что в течении одной жизни невозможно вполне охватить и исчерпать даже малую их часть. Сюжеты следуют один за другим, и за одной жизнью следует новая, такая же запутанная и полная противоречий как предыдущая. Так продолжается до тех пор, пока однажды, в самом центре существа появляется нечто иное, странное, тревожное и непостижимое, и начинает медленно расти там, сначала подобно жемчужине внутри моллюска. Со временем, это нечто, становится больше и осознаннее, и начинает всё чаще требовать к себе  внимания, всё ещё оставаясь как бы отдельным от привычного нашего самосознания, словно бы чем то аномальным. 
 
Многие кому доводится это переживать, пугаются, и стремятся избавиться, заглушить и подавить эти изменения. Они возвращаются в привычное состояние и продолжают жить как привыкли. Но некоторые решаются понять истинный смысл происходящего, и начинают внимательно наблюдать за своими изменениями. С этих пор, они стараются найти любые подсказки и зацепки, которые могут помочь разобраться им в происходящем.

Так зарождается и начинает расти новый, внутренний Человек, Небесный, Космический. Постепенно это новое бытие становится всё шире и осознаннее, и однажды вытесняет прежнего, ветхого человека настолько, что от него остаётся лишь что то напоминающее скорлупу яйца, некую внешнюю форму, которая служит лишь защитной оболочкой, адаптированной к внешнему миру и сохраняющей до поры таинство духовного пробуждения и преображения.

Когда эта оболочка становится совсем тонка, а новое сознание вырастает за пределы её и уже больше не вмещается в тесные рамки ветхого образа, на свет появляется новое существо. Старая форма рвётся, лопается подобно ставшему тесным костюму и расправляются духовные крылья, готовясь поднять нас высоко вверх над всем, что казалось таким привычным и единственно реальным на протяжении всего прежнего бытия.

Ум понятие относительное. Любой человек может считаться умным на фоне тех кто уступает ему в познаниях и умении делать грамотные выводы. Но только мудрость даёт возможность понять, насколько все эти знания и выводы ничтожны и мелки по сравнению с той реальностью, которая простирается бесконечно за пределы любой логики и мыслимых идей. Мудрость, это настолько же иное состояние бытия, насколько жизнь летящей в небе стрекозы, превосходит жизнь личинки стрекозы живущей на дне пруда. И только мудрость даёт понять, что всё в этом мире едино и взаимосвязано.

Некоторые люди, научились поднимать своё тело в воздух. Они могут управлять своим хитроумно скроенным многочисленными инженерами крылом, знают всё о повадках ветра. Но увы, зачастую это не делает их менее приземлёнными и глупыми в отношении того, что в действительности является той высотой, которую мы приходим покорить в этой жизни.

Сколько бы не светило это солнце, сколько бы не дул этот ветер, сколько бы не лил этот ливень, всё проходит и это пройдёт. Снова и снова, поднявшись на какой то новый уровень понимания, мы рискуем поддаться иллюзии мнимого совершенства. Как только нам кажется, что мы достигли универсального и единственно верного понимания реальности, наше развитие останавливается и мы начинаем ходить по кругу, или даже просто топтаться на месте.
Самый верный способ впасть в заблуждение, заблудиться в пути, это перестать понимать, что нас окружает безграничная, непостижимая до конца реальность, полная смысла и подсказок, значение которых раскрывается лишь тем, кто готов постоянно расти и развиваться, невзирая на кажущуюся рутинность и однообразие повторяющихся уроков цикличного бытия.

    *    *    *
О этот мир пленительных игрушек,
Все кто здесь есть, играли отродясь.
Никто не в состоянии нарушить,
Невидимую здешних игр власть.

Сюда приходят все как пилигримы,
Но быстро забывая о Пути,
Теряются в плену затей и игр
Забыв о том, что предстоит уйти.

Уйти сквозь пламя, переплыть потоки,
Умчаться с ветром, ничего не взяв.
Туда где нет ни брода, ни дороги, ни яви и ни сна.

    *    *    *