На блюдечке 25

Алексей Ляликов
Глава 25. «Дорожная переписка»


А ты пиши мне письма сторублёвками,
поскольку места мало в кошельке.

Романтик с большой дороги



         От вчерашней пасмурности не осталось и следа. Синее небо, синее море и неисчислимое множество солнечных бликов. На каждой маленькой волне, на капотах машин, в окнах домов. Без тёмных очков из дома не выйдешь. За их стёклами не было видно глаз Сильвии, но, по пропаже реакции напарницы на его подколки и подначки, Ник понял, что та задремала. Ну, и правильно. Когда отдохнёт и проснётся, у него будут все основания уступить ей водительское место. А пока пусть дрыхнет…

         Сладкий сон девушки прервал пронзительный вопль лежащего на её коленях планшета. Очнувшись, она бестолково заметалась на кресле, соображая, где находится, и что происходит. Электроника поползла на пол, но в последнюю секунду оказалась зажатой между коленей.

         – Вот видишь, как хорошо, что ты надела короткую юбку, – прокомментировал эпизод водитель.

         – За дорогой лучше смотри, а не за юбками, – проворчала Сильвия, тыча пальцем в экран, и надолго умолкла.

         – Да чего я там не видел? Правда, и здесь тоже… – партнёрша не реагировала, словно опять уснула, уставившись на полученное письмо. – Эй, что у тебя там такое?

         – Ответ пришёл, про Милна, из Чебойгана… Сейчас… Погоди… – палец медленно полз по экрану.

         Ник решил выполнить все пожелания дамы, вперил взгляд в шоссе и принялся терпеливо ждать. Дорога дальняя, всё успеется.

         – Какая-то ерунда получается, – минут через пять обрела дар речи Сильвия. – Он там вроде бы и работал, но ничего не делал. И никто его не помнит.

         – Не понял.

         – Сама не понимаю. Здесь сказано, что из оставшихся от старого участка в Индиан-Ривер документов явствует лишь присутствие Милна в списках сотрудников. Да, был такой детектив, но и всё. Ни одного дела не расследовал, ни одного отчёта не написал, ни взысканий, ни поощрений не получал. Парочка старожилов его вспомнить не могут.

         – Полицейский-призрак?

         – Во-во. Причём, покинувший закрывающийся участок на другом конце страны. Подозрительно, правда?

         На этот раз задумчиво замолчал Ник. Некто покидает место работы перед прекращением существования последнего, когда наиболее вероятна потеря документов, содержащих какую-либо ценную информацию. И появляется за две тысячи миль южнее, где нет никого, кто бы мог подтвердить достоверность его прошлого. Или опровергнуть. А через полтора года на него совершается покушение, все обстоятельства которого засекречиваются. Что это может значить? Пока не понятно. Но подозрительно, Сильвия права.

         Подозрения не успели оформиться во что-либо конкретное, когда планшет снова подал голос. Сильвия цокнула языком и покачала головой.

         – Письма косяком пошли. Это, похоже, из Бостона, про Классена, – она снова погрузилась в чтение.

         Ник стойко выжидал. Машин на мостах было немного, дорожная обстановка не требовала особого его внимания, и он спокойно мог отвлечься и послушать напарницу, но та не спешила открыть рот. Несколько раз перечитала полученный текст, что-то проверила по интернету, удивлённо подняла брови, однако нашла, что сказать, лишь когда их автомобиль остановился, пропуская группу школьников, попарно державшихся за руки, под предводительством озабоченной учительницы.

         – Час от часу не легче. Этот вообще был «чёрным геологом».

         – Каким геологом?

         – Чёрным. Это человек, который без спросу залезает на любые территории, проводит там изыскания и геологоразведку, не имея согласия землевладельца и, если, находит какие-нибудь полезные ископаемые, сообщает своему заказчику. Нефть, например, апатиты или титановую руду. Тот, за бесценок, скупает землю, естественно, ничего не говоря бывшему хозяину о её ценности и гребёт деньги лопатой. Конечно, геолог не остаётся без своей доли. Но нелегально.

         – Каких только профессий нет!

         – Сейчас, наверное, и нет уже… Вся геология Штатов уже занесена в базы данных, что-то новое трудно найти. Но тогда, в шестьдесят третьем, это могло быть доходным делом.

         – И что же, его ни разу не поймали?

         – Ещё как поймали. Тут сказано, что Классен имел тучу административных взысканий на работе.

         – И всё?!

         – Ну да. Он был хорошим геологом, специалистам по рудам редкоземельных металлов в Бостонском колледже… Кстати, Нильс Классен – европейское имя.

         – В этой стране у большинства европейские имена. Она основана европейцами.

         – Я имею в виду, имя типично для жителя континентальной Европы. Не британское. Если вспомнить бредни Тэйлора про европейские сокровища…

         – Да ладно. Ты всерьёз? В конце концов, Сильвия Жирар – французское имя… Там не сказано, где он родился?

         – Нет… Только год – тридцать шестой. А в шестьдесят третьем Классен пропал без вести во время экспедиции на северо-запад. В Монтану, Айдахо и Вашингтон. Между прочим, где-то там Эткинс сидел.

         – Ну! Это когда было-то? Тридцать лет спустя. А как этот европеец исчез?

         – Уехал туда на своей машине в одиночку и не вернулся. Хватились поздно, никаких следов не нашли.

         – Угу. А машина Классена к тому времени уже лежала под водой на другом конце страны.

         – Без номеров, заметь, – Сильвия подняла указательный палец. – Кто-то хотел, чтобы её нельзя было опознать. Да куда ты рванул, там же нельзя?!.. Нет, Ник с тобой ездить – запросто поседеешь. Можно же как-то поаккуратнее водить, мы ни за кем не гонимся?!

         – Ты уже несколько лет со мной ездишь. Если б могла, давно бы уж поседела. А так, вон, глянь в зеркало, рыжая, как морковка.

         – Откуда ты знаешь, может я крашусь?

         – Дай-ка, я почитаю эти письма, – попросил Ник, выруливая на обочину на выезде с очередного островка. – А ты порули пока. Всё равно, ведь, потом забастуешь, когда в сити въезжать будем.

         – В какое сити?

         – В любое сити.




продолжение

http://www.proza.ru/2016/07/03/1824