Годовщина гибели Героев Небесной Сотни. 21 февраля

Светлана Красавцева
                21 февраля 2016 года.

   Смотрю по новостям на то, что происходит в Киеве, и волосы становятся дыбом... На Майдан вышли радикалы помянуть  Героев Небесной Сотни.  Заняли отель "Казацкий" под штаб, крушат банки... Снова палатки и шины... Очередной Майдан?

   А мне невольно вспомнились события двухлетней давности, когда я то ли по неосторожности, то ли по дурости, то ли по любопытству поехала в Киев в Мариинский парк на поддержку Партии  Регионов. За деньги, не по призванию. Правда, все же голосовали мы всегда за эту партию, поэтому совесть особенно не мучила. Ну, и новых впечатлений захотелось! От политики тогда я была ой как далека! Предложили съездить прогуляться по Киеву, поесть кулеша, в хорошей компании, получить за это четыреста гривен - почему бы и нет?!! Кто знал, что тот день, 18 февраля 2014 года будет НАЧАЛОМ того беспредела,  который случился дальше...

   НИКТО тогда даже в самых страшных фантазиях предположить не мог, что людей будут ПРОСТО убивать! СВОИ! Что сожгут инакомыслящих в Одесском Доме  профсоюзов, и будут добивать битами и расстреливать спасшихся от огня и угарного газа. Что наш родной Луганск станут бомбить сначала с воздуха, а потом просто уничтожать из "Градов" и "Смерчей" долгие, страшные дни и ночи... Что правительство, пришедшее к власти в Украине (самой мирной, как тогда казалось, стране в Европе!) оставит нас на долгие месяцы без света, воды, связи, тепла, и устроит нам блокаду, сравнимую с блокадой Ленинграда...

   А тогда, два года назад мы ничего этого ещё не знали... Верили в благоразумие и миролюбие людей в Украине. Казалось, что если для нас невозможно даже подумать об убийстве тех, кто думает не совсем, как мы, кто не согласен с нашими воззрениями на проблему русского языка, на вступление в НАТО, на отношение к вступлению в Евросоюз и разрыв отношений с Россией, то и другие так же лояльны. Как наивны мы были!

   Гуляя два года назад по Мариинскому парку, мы ещё не знали, что мы уже "кляти москали", "ватники" и "колорады". Что нас надо "на ножи" и "на гилляку"... Мы ели вкусный кулеш, не особо прислушиваясь, о чём говорят выступающие с трибуны политики, наслаждались тёплой, солнечной погодой, болтали, и даже представить не могли, что там, за пределами парка уже собираются агрессивно настроенные молодчики в балаклавах, с битами в руках. И идут они не пообщаться с нами, а УБИВАТЬ ТИТУШЕК!!! А ТИТУШКИ - это мы, в основном пенсионеры, приехавшие подзаработать к скудной пенсии по четыреста гривен! Молодёжи среди нас было совсем мало!

   Когда в репродукторы грянула "Священная война", а ораторы стали призывать:

   - Женщины, соберитесь возле трибуны! Мужчины! Все на защиту наших женщин!

   Когда от биотуалетов начали отрывать двери, чтобы использовать их в виде щитов, а мимо нас пронесли первых раненых милиционеров, принявших удар на себя (низкий им поклон!), только тогда мы поняли всю серьёзность происходящего...

   Наша группа бросила нас, троих женщин, в парке (связи мобильной не было!), и нам пришлось самим выбираться по крутым склонам к Днепру. Страха тогда не было. Всё ещё не верилось в РЕАЛЬНОСТЬ происходящего! Страшно стало потом, когда уже дома по телевизору мы увидели, ЧТО потом происходило в Киеве!
   Мы тогда были ещё наивными и верили в какие-то общечеловеческие ценности, в то, что жизнь человека священна, в то, что не могут братья-славяне беспощадно и жестоко убивать друг друга только за то, что кто-то думает иначе или желает разговаривать на своём родном, русском языке или не желает отказаться от своего главного праздника - Дня Победы...
    Именно этот день и стал для меня переломным. Я поняла, что сейчас вне политики быть не получится. Так или иначе, но придется выбирать: "Ты за белых или за красных".


 Продолжение следует http://www.proza.ru/2016/07/03/1815