Ни пуха, ни пера

Олег Валдай
НИ ПУХА, НИ ПЕРА

- Готов? – Света оторвалась от айфона и поежилась от утреннего холода. Июньская сессия была в самом разгаре, чего нельзя было сказать о явно запоздалом лете. 

- Ну так себе, всю ночь не спал, сегодня с утра уже пять чашек кофе всадил... - Андрей зевнул, - Спать хочется дико.

- Кофе вызывает излишнюю нервозность! – в ответ незамедлительно последовала почерпнутая Вконтакте премудрость, - Кстати, я тебя подожду. Мы с девочками посидим в Кофе хауз. Как сдашь, приходи.

- Смотри осторожнее, а то я слышал, что кофе вызывает излишнюю нервозность! - ухмыльнулся Андрей и поцеловал подругу. Поцелуй получился импульсивный, незапланированный и какой-то уж очень прощальный.   

- Не умничай! Десять минут осталось... Все, давай. Ни пуха, ни пера!

- К черту!

"Интересно, а почему именно к черту? Надо будет погуглить..." – Андрей открыл дверь холла и зашагал по длинному коридору, ведущему в правое крыло универа. Аудитория находилась в самом конце коридора, но даже издалека было видно, что перед ней никого не было. Дверь аудитории была закрыта.   

«Вот черт, группу уже запустили!» - Андрей врубил вторую передачу. Подбежав к двери, он постучал и, не дожидаясь ответа, заглянул внутрь

Огромная аудитория была пуста. Сергея Ивановича, знаменитого препода истории, тоже не было видно. Человек за кафедрой был гораздо моложе, на вид ему было лет сорок-сорок пять от силы. Высокий, худощавый, черноволосый и, как показалось Андрею, черноглазый – он являл собой полную противоположность старенькому профессору. 

- Заходите. Фамилия? – буравчики глаз незнакомца просверлили опоздавшего.

- Дикий...

Незнакомец сделал пометку в лежащей перед ним тетради.

- Отлично! Вас-то мне и надо! Меня зовут Эдуард Арнольдович. Сергей Иванович немного приболел, поэтому принимать экзамен буду я. У вас нет возражений?

Андрей улыбнулся и помотал головой.

- А если бы были - то можно было бы не сдавать?

- Боюсь, что нет, молодой человек. - Эдуард Арнольдович улыбнулся в ответ, но улыбались только его губы.

- А где все? – Андрей оглянулся на пустую аудиторию. На фоне огромной комнаты он ощущал себя маленьким и каким-то... потерянным.

- Видите ли, молодой человек. Наша жизнь имеет такое неприятное свойство – меняться. Причем, неожиданно меняться, вот что самое неудобное. Так случилось, что из-за скоропостижной болезни Сергея Ивановича экзаменационное расписание поменялось в самый последний момент. Кого смогли оповестили, а вас, к сожалению, не получилось. Поэтому было принято решение принять экзамен у тех, кто все-таки придет сегодня. И, естественно, свалили все на Эдуарда Арнольдовича, как будто мне больше всех надо...

Андрей покивал головой, пытаясь сообразить, насколько происходящее было хорошо или плохо для него лично. Пока что он склонялся к первому варианту.    

"Вроде, нормальный дядька... Странно только, что я его раньше никогда не видел... И что это такое – скоропостижная болезнь? Типа, пошутил? Шутник, х*ев..."

- Однако, не будем терять времени. Тяните билет! - рука Эдуарда Арнольдовича описала полукруг в приглашающем жесте. Белые прямоугольники билетов лежали на столе, словно пасьянс. 

Андрей, не раздумывая, вытащил первый попавшийся билет и перевернул его лицевой стороной. На белом прямоугольнике картона не было ничего. Вообще.

- Извините, мне кажется, тут ошибка... - растерянный студент показал карточку заместителю Сергея Ивановича.

Лицо экзаменатора покрылось черными морщинами, словно лобовое стекло трещинами после хорошего удара. Морщины, впрочем, тут же исчезли.

- Нет, никакой ошибки нет. Видите ли, молодой человек, вам выпал счастливый билет. Это новый метод тестирования - настоящая проверка знаний. Понимаете, зазубрить билеты может каждый.  У меня как-то был студент - наизусть труды Карамзина заучивал и цитировал слева направо и справа налево. Причем, после экзамена не помнил ни единого слова из прочитанного. А сколько таких, кроме него, представляете? В результате, было принято решение выборочно протестировать настоящие знания студентов, те, которые прочно осели в их светлых головах!   

«Б**дь! Вот не везет - так не везет!» – воодушевляющая речь незнакомого экзаменатора не произвела должного впечатления.

- То есть, вы меня просто по материалу погоняете? – Андрей улыбнулся, как будто хлебнул уксуса, - А я могу отказаться и вытянуть другой билет? 

- Боюсь, что нет. Но вы не переживайте, вопросы будут несложными. Я понимаю, что вы этого не ожидали.

"Ага, знаю я твои несложные вопросы..." – жизнь научила Андрея скептически относится к подобным заявлениям. В реальности, все обычно происходило с точностью до наоборот. 

- Готовиться я вам, понятное дело, не предлагаю... Поэтому, давайте сразу приступим к делу. При удачном стечении обстоятельств, вы уже через пятнадцать минут сможете присоединиться в вашей подруге.

Андрей насторожился. Последняя фраза незнакомца была явно лишней – откуда он мог знать про Светку?

«Разве что, в окно увидел? Да, наверное, увидел... Черт глазастый...» - вроде бы рациональная мысль не произвела успокаивающего действия, потому что окна аудитории выходили на противоположную сторону здания. Для того, чтобы заметить сладкую парочку, заместитель Сергея Ивановича должен был, как минимум, перейти в аудиторию напротив... И не факт еще, что он смог бы их разглядеть из-за обилия растительности под окнами. 

Тем временем экзамен начался.

- Итак, первый вопрос. Какое сегодня число?

- В смысле? - Андрей не понял юмора.

- В прямом! Вы слышали вопрос, так что потрудитесь ответить.

- Вы смеетесь?

- Нисколько. Даты, молодой человек, это основа исторической науки. Но на вопрос вы так и не ответили, из чего я делаю вывод, что правильного ответа вы не знаете. 

- Сегодня 15 июня, но я не понимаю какое...

- Правильно! Один вопрос повержен, впереди еще два! Предупреждаю, второй вопрос посложнее.  Вы готовы?

Андрей ошарашенно кивнул. А что еще ему оставалось делать?

- Внимание, второй вопрос! Когда вы вошли в аудиторию, я представился. Назовите мое имя!

"Он шутит!" - мелькнуло в голове -"Это же проще простого! Кстати, а как его звали? Блин, смешное какое-то имя..."

Андрей похолодел. Имя заместителя препода ускользнуло из его памяти, словно окурок в решетку канализационного люка.

«Думай, думай, думай!!!» - бесполезные мысли закрутились вокруг мозга, словно электроны вокруг ядра.

Препод, казалось, застыл в ожидании.

- Ответите сразу или возьмете минуту на размышление? 

- Минуту... - прохрипел Андрей неожиданно севшим голосом.

Перевозбужденный кофеином мозг принялся ворошить информацию в усиленном режиме.

«Как же его... Рудольф, Адольф... Нет, не то... Роберт, Альберт... Черт, снова не то! Руслан, Рустам... да нет же! Думай! Эдуард... Точно! Эдуард!» - в голове возникло изображение Шварценеггера, – «Арнольдович!»

Вздох облегчения вырвался из легких Андрея.

- Я так понимаю, что вы готовы ответить?

- Вас зовут Эдуард Арнольдович!

Бледное лицо экзаменатора застыло, как поверхность моря в полный штиль.

- Ответ принимается и... - повисла секундная пауза, - Ответ правильный! Поздравляю вас, молодой человек, вы хорошо подготовились. Помните, что имена – это тоже основа истории. В особенности, имена тех, кто историю творит!      

«Бред какой-то... Ладно, главное – дело продвигается!» - несмотря на всю нелепость вопросов экзаменатора, Андрею понравилась перспектива получить зачет на халяву.

- Третий вопрос - самый сложный! Предупреждаю, большинство студентов валятся именно на нем! Вы готовы?

- Готов! – ответил Андрей и подумал: «Сейчас он спросит меня, какого цвета учебник»

И ошибся.

- Сколько христиан-пятидесятников требуется, чтобы заменить электрическую лампочку?

- Простите? – вопрос экзаменатора ошарашил Андрея сильнее, чем это сделал бы свалившийся на его голову рояль.
 
- Вы слышали вопрос! – в голосе незнакомца появились стальные нотки, которых не было раньше, - Но, из уважения к вашему стремлению к знаниям, я могу его повторить. Итак, сколько христиан-пятидесятников требуется, чтобы заменить электрическую лампочку? Именно электрическую, молодой человек.

Андрей не знал, кто такие христиане-пятидесятники, но даже если бы и знал, то едва ли это бы помогло ему ответить на откровенно бредовый вопрос.

- Можно снова минуту? – он прикусил губу, пытаясь выгадать время.

- К сожалению, нет. Вам уже была предоставлена минута на подготовку ко второму вопросу, и вы ее использовали. Считайте, что для вас она уже стала историей.
 
Андрей слабо улыбнулся.

- А звонок другу? Или помощь зала? – попытался пошутить он, чтобы хоть как-то разрядить неожиданно возникшее в воздухе напряжение.
 
- Во время экзамена нельзя пользоваться телефоном, и вы это знаете. А зал... Зал вам не поможет. В этом зале сидят как раз те, кто не смог правильно ответить на третий вопрос. – экзаменатор вроде бы шутил, но его лицо было абсолютно серьезно.

«Это похоже на глупую шутку... Это какой-то несмешной анекдот...»

- Итак, ваш ответ?

- Не знаю... Трое? Один лампочку держит, а двое стол поворачивают... Не знаю... Не вижу смыс...

- Это ваш финальный ответ? – перебил его экзаменатор.

- Ну... да...

Повисла гробовая тишина.

- Сожалею, молодой человек. Ответ неправильный. Это огромный пробел в ваших знаниях, который вам предстоит восполнить. Правильный ответ: десять.

- Почему? – автоматом спросил Андрей. Ощущение реальности исчезло - происходящее все больше походило на плохо срежиссированное кино.
 
- А потому, молодой человек, что один пятидесятник ее завинчивает, а остальные девять отпугивают злых духов. И правильно, надо сказать, делают.

Утреннее солнце скрылось за облаками, аудитория погрузилась в темно-серый саван.

- Вам придется задержаться в классе, чтобы восполнить эту брешь в познаниях. Я был бы непрофессиональным педагогом, если бы отпустил вам в большой мир, не удостоверившись, что вы обладаете всеми необходимыми знаниями.
 
- Я пошел! – сообщил Андрей и поднялся, - Это бред полнейший. Я буду жаловаться!

- Боюсь, вы не можете уйти! – тон экзаменатора не допускал возражений.

Андрей решительно направился к двери. На мгновение ему показалось, что чокнутый препод попытается ему помешать, но этого не произошло. Эдуард Арнольдович продолжал сидеть, возвышаясь над кафедрой, словно надгробье над могилой. Андрей без труда преодолел десять метров, распахнул дверь и вышел из аудитории.

То, что произошло дальше совершенно сбило бедного студента с толку. В его глазах  побелело, как от хорошего удара в челюсть. Андрей зажмурился, а когда открыл глаза то увидел, что, выйдя из аудитории, он снова вошел в нее, вопреки всем законам физики.
 
- Не может быть! – прохрипел он и снова повторил попытку. Результат не изменился.

Раздался скрип отодвигаемого стула. Эдуард Арнольдович поднялся и направился к ошарашенному Андрею. Казалось, что его фигура увеличивалась и чернела с каждым шагом. Когда он подошел и склонился над несчастным студентом, его рост достигал уже четырех метров. Шестым чувством Андрей понял, что происходящее было самым страшным, из всего, что случалось с ним за всю его недолгую жизнь. Ту самую жизнь, которая, казалось, тоже начала ускользать в историю.

Ноги Андрея подкосились.

- Пожалуйста... Отпустите... - заскулил он, не узнавая своего собственного голоса.

- Я же предупредил, что отсюда нельзя уйти! Ты меня плохо понял, щенок? – голос препода гремел раскатами грома, – Присоединяйся к остальным! 

Андрей вперил дикий взгляд в ряды скамеек и увидел, что все они заняты людьми, вернее ксерокопиями людей, еще вернее - ксерокопиями ксерокопий людей. Сгорбившиеся полупрозрачные тени сидели, обхватив иссохшие черепа костлявыми плетьми рук. Сотни пустых глазниц бесстрастно наблюдали за происходящим. 

- Кто вы?.. Где я?..

- К кому сказал, к тому и пришел! – глухое эхо подхватило раскатистый голос Эдуарда Арнольдовича.

- Я не понимаю...

- НИ ПУХА НИ ПЕРА НИ ПУХА НИ ПЕРА НИ ПУХА НИ ПЕРА НИ ПУХА НИ ПЕРА НИ ПУХА НИ ПЕРА НИ ПУХА НИ ПЕРА... – зловещий шелест поднялся по рядам теней, словно ветер над кладбищем.

- К ЧЕРТУ! – глаза Эдуарда Арнольдовича вспыхнули неземным, багровым светом и это было последнее, что успело зафиксировать угасающее сознание Андрея.
 
***

Андрей не отвечал на смски и звонки. Света прождала его в Кофе хаузе еще два часа, после чего обиделась и ушла. В конце концов, ей тоже нужно было готовиться к экзаменам.