Монетные истории черного археолога

Алексей Зайченко
 
*Черным археологом*  я стал абсолютно случайно. Лет 10 назад я познакомился  с одним интересным товарищем Юрием Р.. бывшим пограничником,  который с такими же энтузиастами, как и сам, создали поисковый  отряд,   имея все нужные бумажные разрешения,  разыскивают павших солдат ВОВ, что бы перезахоронить их с почестями на воинском кладбище.

По ряду не зависящих от меня причин поисковиком я не стал. Но больше всего в *профессии копателя* привлекли физическая нагрузка и возможность  по-новому изучить историю.
Что может быть прекраснее, когда ты встречаешь рассвет в незнакомом лесу или горах
с рюкзаком и флягой воды. Ты бредешь через поле в летний зной, твои ноги устали, кружится голова и вдруг в тени деревьев тебя ждет озеро, наполненное прозрачной водой.
Что бы найти одну единственную монетку нужно перевернуть саперной  лопаткой килограммы, тонны, вагонетки, земли. А сколько радости и вдохновения от поднятой находки. Потом приходишь домой  начинаешь чистить, приводить в порядок монетку, искать какому правителю принадлежала.
      Деньга 1719 Анна- Иоанновна. Волей Петра 1 вышла замуж за графа Курляндского и отправилась на его родину, но в свадебном путешествии граф запил и умер от белой горячки. После смерти Петра 2 стала императрицей Русской империи. Своим подданным и близким запомнилась балами. Дамам давали надеть  костюмы кавалеров, кавалерам дамские.В даном случае складывается впечетление, что таким образом Анна-Иооановна мстила мужчина из-за внутренных комплексов своего характера. Все ее ненавидели и злословили.
         1529 полугрошик (фальшивый), серебряный короля Венгрии и Богемии Янгелочка. Полугрошик чеканился в огромном количестве,  король ставил одну цель разрушить экономику  Речи  Посполитой на троне которой сидел, Сигизмунд 2. Сигизмунд 2, был не только тираном и стареющим маразматиком, а и подступным интриганом. Путем хитрого замысла он увел у короля - родственника Янгелочка Людовика, его юную красавицу жену Ядвигу. Что бы отомстить за причиненный ему позор, но не втягивать королевство в войну и были отчеканены фальшивые монеты, серебряные, лишенные веса для развала экономики Польши. Это привело к войнам на ее территории и смене королей.
 У каждого своя цель и пути ее достижения


 Станислав Понятковский  (1754-1833) что вам может сказать монета периода его правления? Польша, которая безнаказанно правила на большей части Европы утратила свой воинственный пыл. И часть ее территорий должны были быть разделены между Францией, Пруссией и Россией. Прошли те времена, когда поляки подмяли под себя Литовское княжество, всю территорию современных Белоруссии и Украины,  польские войска доходили до Смоленска и Москвы. Но еще долго будут помнить славяне как ляхи в православных храмах устраивали свои конюшни и отхожие места. Что дороги между деревнями и городками уставлены были кольями с насаженными на них теми, кто выступал против ляхов.
Станислав Понятковский ставленник Екатерины 2 на престол Польши. Больше всех политических интриг и междоусобиц меня волнуют строчки из письма будущего короля Екатерине 2. Вот что он пишет; * Больше всего я желал бы видеть свою голову на вашей подушке, чем в короне Польского короля.* Ответ; * Милый друг, дела государства превыше всего.* Здесь такая скрыта глубина чувств и горечи, что мои комментарии не уместны.

Золотой дукат 1753 г. На обратной стороне написано; * В гармонии развиваются маленькие государства.* Голландия приняла решение не вести войны в Европе, а наполнение казны осуществлять захватом  колоний; в Индии, Африке и других *диких*странах. Гармония и процветание для себя,  кровь и смерть аборигенам.


Турецкая лира 1916 г. Эту монетку я подобрал на окраине исчезнувшего хутора стертого из памяти потомков вместе с названием, кладбищем и просто людьми, которые также любили, радовались, мечтали и умирали.
Россия,  втянутая в первую мировою войну интриганами европейских правительств на их удивление не только не развалилась, но и окрепла в военном потенциале. Да так, что начала давать соседям по мордасам. Франция и Англия предложили России план, и он был успешно подписан, в котором значилось * Россия, берет под контроль всю акваторию Черного моря,  а Турецкая империя упраздняется, и становиться частью России.*
*Спасибо*дедушке Ленину  и его правительству, отказавшимся добровольно от этих территорий.
Представьте, как бы сейчас выглядела наша страна и ее место в мире?
Черчилль, сказал так; * Даже невозможно представить, какой нужно обладать глупостью, что бы самому выбросить в помойку такой кусок пирога.*

5 копеек 1911 Николай 2. В резиденции царя относительно спокойно войной еще не пахнет, большевики, эсеры и другие товарищи особых тревог не вызывают. Через несколько дней Николай 2 будет принимать у себя королей, царей и других почтенных особ. Их слова * Ваше величество, Вам, нужно изменить политику и отношение к своим подданным, иначе Россию ждет катастрофа*. Ответ; *Если народу нужно, пусть подстраивается под меня. * Все, что было, потом вы знаете.


5 копеек 1905 г. Шествие демонстрантов к царскому дворцу с крестами, иконами и плакатами, во главе с попом Гапоном. В итоге; выстрелы, крики, кровь, убитые.  Все это нам известно из учебника истории. Только вот об истинных причинах расстрела демонстрантов, историки стыдливо умолчали.
 Что бы свергнуть царское правительство большевики, анархисты, эсеры которые в то время были еще в одной компании, придумали изуверский план по свержению Николая 2. В личной охране царя, состоял Преображенский полк, служащие в нем в основном проживали в одной слободе со своими семьями.
 План состоял в том, что бы ночью вырезать их жен, детей, потом пустить демонстрантов на площадь, преображенцы начнут стрелять.Что частично в одну из ночей и было осуществлено. Будет много убитых и можно надеяться на всеобщее восстание. Напоминает сюжет с расстрела на одной известной площади в 2014 г.?

3 марки серебром 1913. На монете изображение благодарных подданных встречающих  Фридриха 2 Вильгельма, в честь победы под Ватерландом над Наполеоном.
 В данном случае придерживаюсь мнения, что нужна была русская монета с изображением Кутузова и русских воинов.
 Только силой духа русских солдат и простых людей,  личным мужеством Ермолова, Платова, Барклая де Толи, француз был разбит. И стоя у переправы реки Неман, Кутузов произнес ;* Храбрые и победоносные войска! Вы на границе империи, каждые из вас спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем!*
Лучшей надписи для памятной монеты быть не могло.

1 пфенинг 1929г. Германия еще ослаблена 1 мировой, революциями, но скоро все измениться. А пока от Германии осталась пятая часть территории,  всю остальную разделили соседи, Польша, Франция, Чехословакия, Бельгия, Нидерланды. Огромные суммы в золоте казна обязана выплачивать Польше до 1974 г.  Еще не много, времени и под молчаливое одобрения  Англии и Франции, фюрер начнет возвращать свое имущество, не забыв при этом прихватить и все остальное. На костер фашисткой инквизиции лягут миллионы человеческих жертв.

20 копеек 1980 г. СССР. Союз еще могуч и широка моя страна родная. Но полным ходом идут поезда на восток,  наши ребята спешат  исполнить *интернациональный долг*. Делки от войны научились делать деньги и переправлять в Союз в цинковых гробах *Шарпы,* наркоту и шмотки. Умер кумир многих В.Высоцкий, просто надорвался .Водка и наркотики сделали свое дело. А сколько еще бы мог спеть и увидеть? И вопрос как можно было на одной из улиц поставить памятник абсолютно голому Высоцкому? Это что такое видение души в виде голого члена?

1 копейка 1985 CCCР. В этом году к власти придет Горбачев. Начнут сносить виноградники, все перестраивать. В итоге перекроенный, перестроенный дом в котором мы жили, рухнет и мы останемся квартирантами у своих соседей в Европе.

1 доллар США 1962г.Президент Кенеди через год будет убит.Возможно по причине того, что видел политику своей страны в добрососедских отношениях с СССР.Не так давно на Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы, были убиты сотни тысяч людей.В переди боспощадная война во Вьетнаме.Интересно, есть китайцы, японцы, фины, венгры и в отношении каждого существует определение, нация.А есть ли американская нация? Переселенцы Старого Света, пришли захватили чужую землю, убили коренное население живущее на них от сотворения мира и теперь диктуют *демократию* всему миру.
 

 Сколько существует монет столько и монетных судеб, интересных, потрясающих историй, сохранивших на себе тепло человеческих ладоней. Придет время и нас не будет, но случайно потерянная монетка через сотни лет найденная, расскажет историю нашей эпохи.