Многие знания умножают скорбь...

Александр Игнатенко 2
Когда-то очень давно, существовало царство,которым руководил Царь Иудейский Екклезиаст.В сравнительно близкие времена,но несравненно далекие от времен жития Царя Иудеи   существовало государство СССР,мировоззрения жителей  которого порой диаметрально противоречили таковым этого монарха. Экклезиаст советовал в своем труде стараться по возможности знать как можно меньше,а в СССР господствовала другая идеология-"Знание-сила". Издавались даже детский журнал под названием "Хочу все знать".
Не  уверен,что во времена Экклезиаста все его его сограждане постоянно скалили зубы от счастья жить под чутким руководством своего правителя.Подозреваю,что некоторые из них скрипели теми же зубами на дыбе за вольнодумство,свойственное, предположительно, некоторым людям во все времена.Для убедительности своего предположения перескочу на сотни лет вперед.Здесь на вскидку  назову Коперника,Галилея,Яна Гуса и других любителей пошевелить мозгами и придумать или узнать что-нибудь эдакое,а в награду лишиться головы,здоровья или свободы.Не знал бы Гамлет всей правды о гибели своего отца,то и обошлось бы все тихо-мирно.Дожили бы все до старости,дождались бы внуков,если бы по средневековой привычке не отравили кого-нибудь или не закололи острым предметом,-и никакой трагедии.Так что здесь один-ноль в пользу Экклезиаста-опять же если без досадных случайностей,свойственным тем эпохам.

Однако,то времена дел давно минувших.А что изменилось?Меньше стало воровства,насилия,убийств,терактов?Если взять численность населения и большее количество среди них умников и умниц,без счета народившихся с тех далеких времен,то действительно количество преступлений возросло наверняка.Но дело не в количестве населения,а вернее не только в нем .Для прояснения этого вопроса вернемся к началу повествования.Начнем даже не с безответственного изобретения какой-нибудь пращи,лука,арбалета,  пулемета или даже  ядерного оружия,хотя страх перед его применением сдерживает возможность начало глобальной войны,но отнюдь не  снижает количество преступлений с применением обычного оружия.Нашу скорбь умножают знания,приобретенные за партой,в университете,при размышлениям яйцеголовыми над глобальными мировыми проблемами,потому что решений для них нет и не будет.Достаточно для этого перечитать Екклезиаста и воспринять слова его однозначно:
-Итак,иди,ешь с веселием хлеб твой и пей в радости сердца вино твое,когда Бог благоволит к делам твоим.
А благоволит он,когда меньше знаешь и, соответственно,вкуснее и больше,жрешь,  спишь и меньше зла творишь.