Про любимого

Владимир Лобарев
Ещё раз про ЛИБИМОГО. – Про кого? - «Эразм» - это «любимый» на не нашем языке. Я про него хочу продолжить разговор. Он был настоящим гуманистом. Время тогда было тревожное, как перед бурей, похожее на наше. Согласно закона пятипалой руки рынка угрожала война. И появился Он – книголюб, философ, можно сказать светоч – Данко М. Горького! Он учил людей РАЗУМНОЙ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, жизни без войн и столкновений, по любой причине, в любых обстоятельствах. Он считал, что всегда можно договориться мирно. Настоящим либералом был. – Не продолжай, читал я твою книгу Стефана Цвейга. Он, как советский человек, как Икар, высоко взлетел духовно и рухнул. Рыночная экономика таких не терпит.  - Стефан Цвейг умнейший писатель, но закона пятипалой руки рынка он не знал. Как ни крути, а рыночные отношения между государствами ведут к войне. Как только государство переходит на пятый путь получения КПСС, так и начинает устраивать хаос у конкурентов, а если надо, то и войну. Для повышения их покупательной способности на свои товары, произведенные из дешевого сырья побеждённых. Не забыл, что КПСС здесь – капиталистическая прибыль сверху средней по рынку? - Не забыл, но трудно понимаю это. – Это многие не понимают. И потому всё никак не поймут, зачем Америка такие коники вытворяет. И не только она одна. – Так что, Эразм зря старался? И мы. Государство разумной духовности и справедливости в нормировании, оценке, оплате труда невозможно? – Возможно, но при плановой экономике – плановом способе ведения хозяйства. – А вот Китай при рыночной экономике живёт успешно?! – Он держит «невидимую руку рынка» под контролем, как учил Адам Смит. Я тебе так скажу: сегодня Китай ближе всех к СРДС. – А не Северная Корея? – Возможно, что и она, но она маленькая, слабая для этого. – А мы? – Про нас не знаю. Мы, как Эразм, много говорим, да мало делаем. Не вообще, а для строительства СРДС. А ведь могли бы   быть впереди!!  В. Лоб.