Круг смерти

Алексей Шутёмов
   Дело было сделано быстро и профессионально. Тот инкассатор, что выставил окурок в амбразуру машины, ничего не успел понять перед смертью. Тот, что сидел с ним рядом — тоже. Инкассаторы, открывшие банкомат, были убиты наповал бронебойными пулями, рядом попадали сотрудники банка и немногие вечерние клиенты.

   Два разбойника в масках бросили деньги и пулемёты на заднее сиденье пятнадцатой, и рванули в соседний квартал. Здесь они оставили машину, оружие из раскопов времён Войны — редко можно найти рабочий образец, да ещё с приличным боезапасом, но если постараться… Деньги перекочевали в багажник «сорокового» «Москвича», с чёрными ещё номерами. Теперь за рулём старичка сидел вполне приличный седой человек, а рядом — помоложе, ни дать, ни взять — пенсионер с сыном. «Москвич» направился на окраину города, в лесопарк, деньги были прикрыты садками, удочками, и прочей рыболовной радостью.

   Около тайника в лесопарке «Москвич» остановился. Налётчики открыли багажник. В свете луны седой вдруг схватился за сердце и открыл рот, пальцы на груди окрасились красным. Он смотрел вперёд невидящими глазами, потом осел. Молодой хотел что-то спросить, резко обернулся, потом тоже ухватился двумя руками за грудь и упал вперёд.

   Метрах в двухстах от них другой человек опустил винтовку с самодельным глушителем. Ещё двое. Он улыбнулся своим мыслям, и спрятал винтовку в схрон. Потом пошёл, осторожно скрываясь в тени деревьев.

    Через два часа он открыл дверь своей квартиры. Прислушался — в подъезде было тихо. Да и на улице тоже. Тихо закрыл дверь. Постоял в темноте. Прошёл в гостиную и нажал выключатель на торшере. Грохнуло, и перед его глазами развернулось огненное облако — последняя картина в жизни. Жидкий огонь залил глаза, лицо, голову, плечи, грудь. Он хотел крикнуть — вдохнул жидкий огонь, разлившийся по рту, по горлу, залившийся в лёгкие, и упал.

             * * *

   Следователь прокуратуры по особо важным делам Сенцов передал полковнику уголовного розыска Чилимову фотографию.

    — Твои? -

    — Они самые. Полгода вёл. Пять ограблений, девятнадцать убитых. Округ на ушах до сих пор стоит. -

    — А этот — мой. Тридцать один убитый, все из снайперки. А вот и ещё один всплыл — долго в психбольнице лечился. Некоторое время держался, потом стал пироманить. Пятнадцать лет назад за ним числилось десять поджогов, восемь жертв. За последний месяц — три поджога, почерк характерный — лампочки с горючей смесью. Убит во время последнего налёта на банк, пенсию по инвалидности снимал. -

    — Так, — подытожил Чилимов. — Четверо бандитов за одну ночь поубивали друг друга. Лихо. -

  — Так они ещё много кого убить успели, — отозвался Сенцов. — Ладно, дело закрыто. -