Умный дом Каспара

Леонид Бердичевский
    рассказ
В пятницу, около 6 вечера, мистер Леже приехал домой.
Дверь гаража открылась, он вышел из машины, машина заехала в гараж и дверь закрылась.
Он успел увидеть, как она встала на обычное место и подошел к двери.
На секунду остановился, давая возможность идентифицировать его, дверь бесшумно открылась и он вошел в приятную прохладу мягко освещенного холла. Негромкий баритон произнес:
- Приветствую, Каспар, добро пожаловать! Желаю хорошего отдыха после трудового дня. Вас ждет лонг уикенд: понедельник - праздник трудящихся, выходной. Сегодня, во время обеда, мы отправимся в Африку - посмотрим фильм о жителях деревни в Намибии. Обед готов и стол накрыт.
Двустворчатые французские двери в столовую открылись и он прошел к столу, накрытому белоснежной скатертью, на котором стояла тарелка из сервиза “Розенталь” и лежали ложка, нож и вилка из тяжелого серебра.
- Ричи, воду для рук хозяину! - приказал баритон.
Из боковой двери появился небольшой, грузный робот и подкатился к Каспару, держа перед собой чашу с водой и перекинутую через левый манипулятор белую салфетку. Каспар ополоснул руки, вытер салфеткой и положил ее на колени.
- Катись. - приказал он Ричи.
Тот дернулся и остался на месте.
- Катись, я сказал. - повторил мистер Леже.
- Одну минуту, Каспар. - произнес баритон. - Кажется, у него села батарея. Почему-то он не стоял на подзарядке. Сейчас они его уберут.
   Появились два дежурных робота, взяли Ричи за манипуляторы и, стараясь не расплескать воду, потащили в подсобку. Начался фильм о деревне в Намибии. Жили там грязно и бедно, но весело. Что-то толкли в деревянной ступке деревянным пестиком, варили, ели, пели и танцевали. Потом всей деревней поехали через реку в гости. Там тоже что-то ели, пили и пели. Молодые девушки прыгали на месте и трясли крепкими грудями.
Прислуживающий за столом робот Сорайя в белой наколке и белом передничке, принесла фарфоровую супницу, сняла крышку и налила в тарелку прозрачную, ароматную уху.
- Суп из дикой форели, - объявил баритон. - Приятного аппетита.
- А гренки, масло? - спросил Каспар. - Всегда надо напоминать?
На груди Сорайи откинулась вверх крышка и внутри, мягко подсвеченные, на белой тарелке, на серебряном подносе лежали два румяных ломтя белого хлебя и, рядом, в маленькой, стекляной вазочке - желтое сливочное масло. Поднос выдвинулся, Сорайя, ловко подхватила его манипуляторами и поставила на стол. Касрпар, наблюдая за африканскими плясками, кивнул. Она укатилась.
Указательным пальцем Каспар провел в воздухе справа налево, уменьшив громкость звука и сказал:
- Фужер кабернэ.
- Уже несут, сэр. - отозвался баритон. - Может быть херес?
- Иди в жопу.
- Иду, сэр. Ваппэ, живее кабернэ хозяину! 
Появился подручный повара - нескладный робот Ваппэ с перегоревшей лампой и подносом, на котором стоял фужер. Каспар взял его, внимательно посмотрел на свет.
- Фужер тщательно вымыт и протерт... - осторожно сказал баритон.
- Заткнись. У меня что, глаз нет? Вчера этот мерзавец подал паштет на треснутой фаянсовой тарелке. Вы, вообще, чем тут все занимаетесь? Убери к чертям эту дрянь про Африку. Давай тот, про долины Луары. Где Батист?
- У себя наверху, сэр. Он пообедал и сейчас играет в “войну планет”. Позвать?
- Не надо. После обеда я к нему поднимусь. Как у него в школе?
- Ничего особенного. По математике получил средний бал. Сдал проект станции по очистке воздуха. Курил с Анжелой марихуану. Как суп?
- Неплохо. Пусть в следующий раз не забудут положить лавровый лист и не кладут соли.
- Уже исполнено, сэр. На второе ваша любимая лазанья.
Появилась Сорайя и поставила перед ним на стол тарелку, прикрытую колпаком. Сняла колпак и отошла  в сторону.
- Моя любимая?! Кто это тебе сказал?
- Что-то не так? - осторожно поинтересовался баритон. - В меню она на втором месте. На первом – полента. На третьем – каннелони.
- Каннелони? Полента?! Да ты с ума сошел! Когда составлялось меню?
- Два года назад, 14 апреля. В понедельник и вчера были внесены изменения.
- Кем?!
Не знаю, сэр. Это мог сделать только тот, кто знает  пин-код. Кто, кроме вас, имеет доступ в систему?
- Конечно, никто! 
- Батист?
- Он не знает код. Ему двенадцать лет.
- Посторонний не мог влезть. Система закрыта, без доступа в сеть. Вход был с его терминала. Очевидно, он раздобыл программу, взломавшую код. Хорошо, что это, всего лишь, безобидная шутка с меню, могло быть хуже. Я уже вернул прежние данные, сожалею, что это произошло. А сейчас...

... двери в кухню открылись, на пороге толпилась прислуга, сзади стояли повара. Свет уменьшился, впереди появилась новенькая Су Мицу с большим тортом, на котором горели свечи и все торжественно направились к столу. Приблизившись, они запели “С днем рождения, Каспар!” и Су Мицу поставила перед ним торт.
Каспар посмотрел на торт, минуту подумал, потом поблагодарил всех и отпустил.
- Надо задуть свечи, сэр. - простодушно сказала Су Мицу. - Такой обычай.
Он кивнул, задул свечи, поднялся и направился к лифту. На втором этаже он прошел к спальне сына, открыл дверь...

Батист лежал на кровати в одежде, в которой ходил в школу, серый носок на правой ноге был продран и наружу торчал большой палец... Он смотрел на потолок, на котором разгоралась война планет.
- Ты хакнул код и влез в дом? - спросил Каспар.
Батист кивнул, не отводя взгляда от разворачивающихся на потолке сражений.
- Что, кроме лазаньи, ты внес в меню?
- Каннелони... Поленту... - ответил сын, увлеченный игрой.
- Зачем?
Батист пожал плечами.
- Что это за номер с днем рождения? Зачем ты изменил дату?
- А разве плохо? Теперь ты можешь хоть каждый день получать торт. Юджин так и делает. Чтобы ты не ругал меня за то, что меня выгнали из школы.
- Тебя выгнали?
- Еще на прошлой неделе. Я всю неделю был дома, а ты даже не заметил, не зашел, не спросил как дела. Вот такие дела...
- А что Роберт сказал мне про математику, про Анжелу... Откуда он это взял?
- Я это ввел, чтобы тебя постепенно подготовить... чтобы ты не злился. Тебя ведь тоже выгнали из школы.
- Но не в 12 лет!
- Какая разница.
Батист перевернулся и уткнулся лицом в подушку.
После смерти матери он сильно изменился.
Каспар, ссутулившись, молча стоял у его кровати. Он чувствовал себя виноватым и не знал что делать.