Золотое кольцо России. Кострома

Татьяна Подплутова 2
Сегодня, 1 июня, нас ждала Кострома - купеческий город, центр которого полностью сохранил архитектурный ансамбль Торговых рядов (XVIII – XIX веков.). Приближаясь к центру Костромы, посетили  Богоявленско-Анастасьин женский монастырь, основанный в  1426 году Преподобным Никитой Костромским, родственником и учеником Преподобного Сергия Радонежского.

Это второй по значимости монастырский комплекс в Костроме.  Еще в XVI веке деревянные стены монастыря защищали Кострому на подступах к городу. В 1559 году началось строительство Богоявленского собора - самого древнего из сохранившихся в городе каменных сооружений. Монастырь пострадал в Смутное время. Стены сохранились лишь частично, единственная уцелевшая до нашего времени башня превращена в колокольню.

Впечатление монастырь произвёл очень сильное, однако отобразить все эти мои впечатления в достаточно полной мере в виде фотографий не смогу, потому что  фотосъёмки на территории монастыря запрещены, а тем более - в самом Богоявленском соборе.

В Богоявленский собор надо ходить насыщаться энергетикой  храма. Было полное ощущение погружения. Казалось, что  находишься в старом дореволюционном храме, в том времени, когда вера являлась  самым главным в жизни русского человека.
Святыня Богоявленско-Анастасьина женского монастыря - Федоровская икона Божьей матери - почитаема в Русской Православной Церкви. Предание приписывает её авторство евангелисту Луке. Её иконография сходна с Владимирской иконой. Икона почитается как одна из святынь дома Романовых, поскольку предание связывает её с призванием в 1613 году на царство основателя династии юного царя Михаила Фёдоровича, которой и благословляла его мать - монахиня Марфа.

Мы в центре Костромы  на Сусанинской площади, где нас приветствует каланча, которая была построена в 1824—1827 годах. В 1834 году каланчой восхитился император Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции. Рядом здание гауптвахты, построенное в одно и то же время с пожарной каланчой и входящая в формирование улицы, ведущей к Богоявленско-Анастасьинскому монастырю.

А мы движемся по направлению к Волге, где спиной к Сусанинской площади лицом к Волге установлен памятник Ивану Сусанину. Гордая фигура народного героя видна и с набережной, и с реки. После революции был уничтожен  первый памятник подвигу Ивана Сусанина. В композиции уничтоженного памятника Иван Сусанин стоял преклонив колено под бюстом царя Михаила Фёдоровича, за которого он отдал жизнь. После Великой Отечественной войны было решено установить новый памятник Ивану Сусанину в Костроме, но в этом памятнике Сусанин представлен не как защитник царя, а как защитник и патриот земли Русской. Открытие нового памятника состоялось 28 сентября 1967 года.

Далее отправились в большие мучные ряды, которые построены на средства костромских купцов. Сейчас здесь, как и несколько веков назад идёт торговля. За стенами больших мучных рядом находится четыре каменных корпуса Мелочных рядов. В стены торговых рядов встроили Церковь Спаса Нерукотворного образа - 1766 года постройки. Храм действующий. Вдоль Гостиного двора выстроены и другие торговые ряды. Пряничные, Табачные, Масляные и т.д.
 
Над Пряничными рядами возвышается памятник Ленину. Очень необычный памятник. Он стоит на постаменте, который был предназначен для памятника, посвящённого 300-летию дома Романовых.  Постамент соорудили, а всё остальное не успели. Сначала была война - Первая Мировая, а потом революция.  А после революции, в 1928 году на пустующий постамент установили бетонного Ленина, которого заменили в 1982 году на медно-железного. Теперь этот памятник стоит в городском парке, разбитом на месте взорванного большевиками Костромского Кремля. Единственное что напоминает о Кремле сейчас - Часовня Александра Невского, построенная в 2009 году в уцелевшей кирпичной сторожке ворот ограды.
Ещё один памятник в центре Костромы - основателю города князю Юрию Долгорукому, который был открыт 29 августа 2003 года.

Переезжая  реку Кострому, попадаем в Ипатьевский монастырь Святой Троицы. В центре монастыря находится памятник-колонна XIX века, по сторонам которого размещены таблички с описанием  истории обители. История этой обители, основанной в 1432 очень богата. Это древнейший архитектурный ансамбль города. Монастырь вошёл в историю России в 1613 году, когда здесь был совершен чин избрания Михаила Федоровича Романова на царство.

Но Ипатьевский монастырь Святой Троицы впервые упоминается на страницах летописей в 1432 году. Однако, считается что основан он был гораздо раньше. По одной из версий это произошло ещё в XIII веке. При этом монастырская легенда относит время создания его к 1330 году и гласит, что основан он был выходцем из Золотой Орды, знатным татарским мурзой Четом. Когда Чет плыл по Волге, он тяжело заболел и сделал стоянку на месте, где ныне стоит монастырь. Во сне ему явилась Богоматерь и пообещала исцеление, если он построит обитель в честь апостола Филиппа и святителя Ипатия. Чету действительно стало лучше. Приехав в Москву, он принял православную веру, крестившись под именем Захария. Также он испросил у великого князя разрешения на строительство монастыря во имя св. Ипатия на месте "чудесного" исцеления. Так здесь появился монастырь.

Неподалеку от монастыря совершил свой знаменитый подвиг Иван Сусанин, который завел в непроходимые костромские леса польских диверсантов, желавших захватить избранного царя Михаила Федоровича Романова, находившегося в тот момент в селе Домнине. Михаил скрывался в Ипатьевском монастыре, и в 1613 году здесь совершилось принятие им Всероссийского престола.

Главным храмом монастыря является Собор Троицы Живоначальной, построенный в 1650-1652 годах. После революции собор не разрушили. В монастыре разместился историко-художественный музей-заповедник. В 1991 году в соборе была впервые за многие десятилетия проведена Божественная литургия, а в феврале 1992 года Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был возрожден. Возле Троицкого собора расположена монастырская звонница.

К празднованию 400-летия дома Романовых в 2013 году в монастыре была освящена восстановленная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Первая церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена ещё в 1564 году и была деревянной. К 1767 она была перестроена в камне. В 1932 году храм был разрушен. И лишь в 2008 году началось восстановление церкви.

Между Архиерейском и Братским корпусом - вход в монастырь. Святые врата. Братский корпус прилегает к Палатам бояр Романовых. Здесь при Борисе Годунове жили в ссылке Романовы, а в годы Смутного времени они получили монастырь во владение как вознаграждение за их опалу при Годуновых. В 1613 году здесь  скрывался от польских диверсантов Михаил Федорович. На земском соборе в феврале 1613 года Михаила Романова избрали царем, и в монастырь явилось посольство из духовенства и бояр. В Троицком соборе, был совершен чин избрания Михаила Федоровича на царство, поэтому Ипатьевский монастырь считался «колыбелью дома Романовых». Сейчас в палатах бояр Романовых размещена выставка реликвий, связанных с призванием Михаила Федоровича на царство, где мы и побывали.  А после отведали монастырского кваса.
За воротами монастыря - часовня "Царская Голгофа" освященная в 2013 году. Часовня построена в честь Святых Царственных мучеников.
 
Уезжая из Костромы, познакомились с беседкой Островского, построенной в 1956 году и снятой в фильме «Жестокий романс» по пьесе Николая Островского «Бесприданница». Прямо под беседкой Островского причалы круизных теплоходов, курсирующих по Волге.
Можете познакомиться с Костромой, посмотрев моё видео. https://youtu.be/_jehezUeJ94

Наш путь лежит в Переславль – Залесский, где нас ждёт ужин и отдых в гостинице «Переславль».