Выплывем или потонем?

Валерий Николаевич Полетаев
Все высокие истины изгнаны из нашей обычной, бытовой жизни.

   О самопожертвовании нам славословит по праздникам телевидение, о терпении бормочет в церкви батюшка, о величии народа токуют политики, политологи и эксперты, но молчат, вернее их не пускают к микрофонам, писатели и философы, мудрецы и учёные - молчат о нашем несовершенстве, о необходимости искать свой личный Путь, ежедневно выдавливать из себя по капле раба и быть "совершенными, как совершенен Отец наш Небесный"...
 
   Уже напечатаны «Колымские рассказы» Шаламова, «В круге первом» Солженицына», «Крутой маршрут» Гинзбург.
 
   Уже Варлам Шаламов сказал, что лагерь – отрицательная школа жизни целиком и полностью, что ничего полезного, нужного никто оттуда не вынесет, ни сам заключенный, ни его начальник, ни его охрана... «Каждая минута лагерной жизни – отравленная минута. Там много такого, чего человек не должен знать, не должен видеть, а если видел – лучше ему умереть... Оказывается, можно делать подлости и все же жить. Можно лгать – и жить. Не выполнять обещаний – и все-таки жить..."
Но государство ужесточает уголовный кодек, увеличивает сроки, ужесточает практику суда, стремится не оправдать, а осудить, и не по меньшей статье, а по большей, и всё сажает и сажает за невинные проступки, за ошибки, за поиски, видимо, желая пропустить всё население России через лагеря и тюрьмы, сделав нас ещё большими рабами.

   И хотя доказано, что нечеловеческие условия жизни быстро разрушают не только тело, но и душу заключенного, государство по-прежнему не гуманизирует процесс правосудия, а демонизирует, делая его всё больше похожим на рассказы Ф. Кафки, в которых беспощадная жестокость и нелепость законов, обычаев и норм морали заставляет маленького человека верить в фатальность зла, в его непреодолимость и в свою обреченность, верить, что мир - «зловонная тюрьма», нескончаемый ужас, бесконечное несчастье...

   Утратив просветительские идеалы, люди разочаровываются в современной цивилизации и хотят вернуться в свои национальные пещеры.
 
   Ну, не может же в быть смыслом жизни в самой большой стране мира с богатейшими людскими и природными ресурсами тривиальное, унизительное выживание на мизерную зарплату, нищенскую пенсию, не сравнимую с доходами простых граждан тех стран, которых мы высокомерно, с неоправданным апломбом в грош не ставим, понося устами своих политиков и политологов в каждой второй передаче на злобном, окривевшем телевидении!

   А что нам предлагают взамен? Собирание русского мира и спасение остального мира от фашизма и нацизма!..

   Но ни то, ни другое – не высокие идеи, а спекулятивные, фальшивые, политиканские…
   Вот и живём не образованием, а поиском работы, не состраданием, а наживой, не развитием души, а завистью, тщательно скрываемой под национальными лозунгами…
   Послушав телевизионный бред о национальном превосходстве, думаем: а прибавят ли пенсию на 300 рублей?
   А упадут ли цены на хлеб и молоко?
   А выпишут ли в этом месяце бесплатные лекарства?
   А дадут ли горячую воду?
   А не нападёт ли на нас НАТО?..
 
   Положив Евангелие под подушку, думаем: а хватит ли денег до конца месяца?
Послушав проповедь в церкви о любви к ближнему, идём и унижаем, топчем, обманываем ближнего!
 
   А кто-то бьёт, калечит, мошенничает, бизнесменничает, подтасовывает факты, судит, сажает, убивает!

   И всё русский русского: один представитель великой национальности другого представителя великой национальности.

   Но нация – в транскрипции власть имущих, по-прежнему остаётся великой и духовной, знающая, как жить, и имеющая право учить других!
Только вот в европейских странах преступность на 100 000 человек в три, в четыре, в пять раз ниже, чем у нас!..
   А в Японии – вообще в 10 раз!..
 
   Но по-прежнему разговоры о величии, о превосходстве, о духовности: не народ-пьяница, нищий, убогий, картёжник, мошенник, лодырь и бездарь, а народ-Богоносец!
   А власть – и рада!.. И вешает лапшу разноцветную на уши нищих и убогих: не убогие вы, не придурки, а герои и продолжатели, святые – носители правды и духовности!

   И в каждом самодовольном и лживом выступлении представителя власти я вижу и слышу подтекст: жизнь прекрасна! Но прекрасна она только для нас: для власти и элиты! А то, что для вас она – ужасна, трагична и убога, то, что для вас она - нескончаемый ужас, страх и рабская работа, «зловонная тюрьма», виноваты мы – власть!
 
   Мы вас обманываем, стрижём, дурим, потому что подсовываем местную национальную жвачку вместо высоких проблем человечества, вместо поиска истины, вместо саморазвития и самосовершенствования, а вы - придурки, лохи, неучи, хаваете эту жвачку! Значит, и жалеть вас не за что!..

   И если после трагедии в Карелии страна не вздрогнет и не поймёт, что Россия сегодня это - два каноэ и один плот, на которых в шторм плывут 149 млн. наивных и доверчивых простачков, и 1 тысяча комфортабельных яхт, с бортов которых 50 тыс. циников наблюдают, как тонут перевернувшиеся каноэ, плот и люди, то правы "русофобы", "укры", "либералы" , "маргиналы", "колонисты", "пусси райет"  и прочая "нечисть": значит, Бог судил такой финал России...