Мне 20 лет

Евгений Донской
1977. Лето. Юрмала.
Я тогда работал со своей молодой женой практикантом вожатым в пионерлагере КПрибво (Прибалтийский Военный Округ. слава богу нынче сдох безвозвратно… хотя..)
И история вышла такая…
Кстати, по сути, мало отличимая от нынешней карельской.
Только там обошлось  без жертв.
Впрочем, именно тогда во мне пионер окончательно умер… Дал дуба.

Лагерь располагался на побережье и состоял из отдельных домиков на отдельных территориях.  Это же золотое дно!
И администрация делала все, чтобы дети отказались от продолжения отдыха к середне смены. Делала это со знанием дела, устроив там армейские порядки.  Начальником лагеря был некий бывший полковник  Телегин… Мрачная  личность бороздившая  пространства вверенной территории как  городской военный патруль  в поисках  самовольщиков…

Так вот, когда лагерь редел, отряды объединяли и укрупняли. Домики освобождались и их конечно же сдавали дикарям, коих было немало. Бабло делили.

Наш отряд размещался  вдалеке от   главной усадьбы и Телегин  ни разу  не заглянул в наше хозяйство. Пронесло...

Во первых, мы отменили все эти ранние подъемы, эту уборку территории и даже зарядку.
Нафик!
Мы вставали, умывались и шли отрядом с песнями из мультиков на центральную усадьбу в столовую, завтракать.

Потом на море, в котором утонуть можно только у берегов Швеции, когда туда пешком придешь, но погранцы же не пустят, пристрелят…

Затем обед, тихий час и вечерние игры с костром,  печеной картошкой взятой в обед с кухни, песнями под гитару, страшными историями из  томика Конан Дойла и даже вечерняя прогулка к морю, что было запрещено категорически…

Так вот наш отряд, из 12 летних пионеров, который мы сплотили и подружили так что на родительском дне (мы сделали там постановку "Тома Сойера" и это был мой первый театральный опыт) родители  подходили к нам и благодарили, сильно удивляясь на то, что дети не хотят домой, а наоборот, хотят остаться еще на одну смену...

Так вот, после этой педагогической удачи, замдиректора лагеря с опухшими от ночных попоек буркалами заявляет, что наш отряд расформировывается и переезжает.
Мы высказались категорически против на что нам было указано как на непонимание политики планового отдыха.

Я отказался сообщать это решение администрации детям .
Так и сказал:  Вы приняли такое решение, вот и  объясните почему их дружба должна внезапно прерваться.

Замдиректора лагеря фыркнула и приказала построить отряд.

Ну, все построились как последняя рота дуболомов Урфина Джюса  оживленная остатками волшебного порошка. 
Она бодро сообщила о решении командования лагеря, что их тупо располовинят.
Дети уныло спросили: А Лена с Женей будут в новом отряде?
Нет! - отрезала строгая тетя в пионерском галстуке. У них практика закончлась.
И тогда мальчишки нашего отряда заорали: Ну и у нас тогда закончился отдых!
И через забор, и  на станцию.
Дама завопила: Женя, немедленно остановите детей!
Я не тронулся с места.

Вечером приехали родители детей с требованием объяснить ситуацию и почему дети самостоятельно покинули лагерь. Им разъяснили.
Свалили все на наше воспитание, отсутствие дисциплины и вольнодумство. И главное, что наша педагогическая практика не засчитана. Вот тогда я вышел к  морю, посмотрел на далекую Швецию  и порвал свой паспорт …
За Державу стало невыносимо противно.

Был 1977 год.   Мне  20 лет.