Последователи Ивана Сусанина

Валентин Котюх
Известно, что в годы Великой Отечественной войны более ста советских людей совершили подвиг, подобный тому, которым в начале марта 1613 году прославился костромской крестьянин Иван Сусанин

В Воронежской области в конце января 1943 года Яков Евсеевич Доровских, колхозник из села Вязноватка Нижнедевицкого района, направил немецкий отступающий полк дальнобойных орудий по непроезжей дороге. В результате немцы бросили 18 орудий, в том числе две 205-миллиметровки, и около 30 автомашин. Сам Яков Евсеевич остался в живых.

Открытые Президентом страны архивы Минобороны России рассказали еще о двух «сусанинцах».

Рано утром, в 6:00, восьмого октября 1942 года из села Белогорье, там, где река Дон делает петлю, на пяти резиновых лодках переправились 75 мадьяр. С задачей захватить пристань у парома и этим обеспечить захват плацдарма на левом берегу. Скрытно, пробравшись к боевому охранению третьей роты второго батальона 547-го стрелкового полка 127 –й стрелковой дивизии, враги захватили в плен раненого в схватке командира отделения двадцативосьмилетнего сержанта Сидора Матвеевича Доценко, который был родом из села Ямное Больше-Писаревского района Сумской области, и красноармейца Зинченко.

Фашисты, угрожая расправой, потребовали показать дорогу к переправе, чтобы с тылу ударить по бойцам, расположившимся вдоль левого берега Дона. Сидор Матвеевич, хорошо знавший местность, повел 40 венгров, которыми командовал командир роты обер-лейтенант, а остальные притаились на берегу.

В самом узком месте, где Дон напоминает аппендицит (бойцы его так и называли) находились завалы из деревьев и наше минное поле. Храбрецы повели на него фашистов. Русские мины не подвели. Подорвавшиеся на них враги пришли в замешательство и ринулись к спасительному для них берегу. Это позволило смельчакам, воспользовавшись паникой, обезоружить и взять в плен вражеского командира. Им оказался командир 5-й роты 2-го батальона 54-го пехотного полка 7-го армейского корпуса венгров.

Взрывы мин услышали наши красноармейцы. Заместитель командира роты двадцатилетний лейтенант Владимир Александрович Кредушинский поднял роту на уничтожение врага. Нашим солдатам необходимо было отсечь врагов от берега и уничтожить, а также не дать другим фашистам прийти им на выручку.

2-й взвод, руководимый младшим лейтенантом Алексеем Филипповичем Шиловым, сумел задержать и сковать противника, расстреливая его ружейно-пулеметным огнем и забрасывая гранатами. Услышав стрельбу, фашисты выслали подкрепление, но заместитель политрука Михаил Иванович Жуков открыл огонь по вражескому берегу и не дал ему переправиться на помощь окруженным захватчикам.

Пулеметный расчет сержанта Андрея Власовича Коршунова, подпустив врага на 80 – 100 метров, открыл губительный огонь, тесня мадьяр к Дону. Нескольким обезумевшим фашистам удалось прорваться к реке. Они в панике сбрасывали одежду и бросались в Дон, но наш станковый пулемет не давал им достичь противоположного берега. В бою красноармеец Григорий Тимофеевич Дубров решил задержать двух уплывающих солдат противника. Он стремительно бросился в Дон. От удара его приклада один фашист пошел ко дну, а второй сдался в плен.

В схватке с противником участвовал взвод противотанковых ружей из первой роты под командованием лейтенанта Колосова. Солдаты заставили противника отойти вправо преследовали и добивали его не давая переправиться. Когда командир был ранен, подразделение возглавил сержант Павел Романович Ефременко.

На пути отступающего противника оказались солдаты, руководимые помощником командира 3-го стрелкового взвода старшим сержантом Николаем Федоровичем Безяевым. В рукопашной схватке они уничтожили восемь врагов.

Минометный расчет девятнадцатилетнего младшего лейтенанта Алексея Александровича Усынина занял открытую позицию и открыл огонь, отсекая врага от переправы. Расстреляв все мины, минометчики отбивали атаку из автоматов, а когда кончились патроны в ход пошли гранаты. В бою Усынин получил тяжелое ранение, но не отступил с бойцами и был отправлен в медпункт только после вторичного ранения.

В схватке с захватчиками отличились политрук Федор Михайлович Мерещенк и, младший сержант Андрей Алексеевич Шильцин, они пленили несколько солдат противника. Санинструктор старший сержант Иван Егорович Трубицин под огнем оказывал помощь раненым.

За разгром разведки врага были представлены к ордену Красного Знамени лейтенант Кредушинский и сержант Доценко. Сидору Матвеевичу награду снизил до медали «За отвагу» член Военного Совета 6 армии дивизионный комиссар Клоков. Доценко погибнет в феврале 1943 года в селе Суходол Ново-Светловского района Ворошиловградской области. Другие участники награждены медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Красноармеец Зинченко к награде не представлялся.

Об этом бое в оперативной сводке №140 6 армии за 8 октября 1942 года сказано:

«На участке 547-го стрелкового полка противник силою до двух взводов на пяти надувных лодках переправился на левый берег Дон. В результате боя с 3-й ротой уничтожено 90 % солдат противника и 10 человек захваченных в плен, в том числе один офицер. Захвачены трофеи: станковый пулемёт, ручной пулемёт, пять винтовок, два пистолета, шесть резиновых лодок. Наши потери: убито 6 человек, ранено 22».

Сводка о потерях – неточная. В том бою погибли: лейтенант Обрезков Генадий Александрович, старший сержант Лях Степан Кондратьевич, сержант Мякишев Егор Никифорович, младший сержант Чиркин Николай Андреевич, младший сержант Носов Сергей Федорович, красноармейцы Юрин Алексей Семенович, Чувахин Семен Яковлевич, Алхазов Александр Абрамович, Стебанов Николай Иванович, Золожных Дмитрий Николаевич, Сионихин Николай Яковлевич, Маркин Виктор Ильич, Разумов Дмитрий Семенович, Карпичко Степан Гаврилович.

Похоронены они на кладбище города Павловска (кроме младших сержантов Чиркина и Носова, которые значатся похороненными 250 метра западнее Павловска, на левом берегу реки Дон). Все они до сих пор не увековечены.

В настоящее время по местам боя проходит автомобильная дорога. По нашему мнению, у нее должен появиться памятный знак, рассказывающий об этом подвиге.

Карта 127 дивизии с указанием минного поля у узкого места "Аппендицита". Обозначена красными точками.