Чистильщики обуви

Сергей Шило 4


    Новороссийск.Чистильщики обуви


    Аренда мест под чистку обуви входила в доходную статью городского бюджета, поэтому городское управление отдавало самые лучшие места на центральных улицах города для чистильщиков обуви с публичных торгов. В расклеенных по городу объявлениях заранее указывались: месяц, число, час и место проведения торгов. Торги проходили в помещении Управы и «желающих принять участие в торгах просили прибыть в помещение в 10 часов утра» [66].
    Места для чистки обуви сдавались в аренду на один год. Победителям на торгах выдавались «номера»- специальные жетоны с номером, которые чистильщики были обязаны носить на одежде. Обладатель номера регистрировался в Управе и работал на определенном ему месте, ежемесячно оплачивая по квитанции арендную плату. Арендная плата в зависимости от расположения места была разной. В центре города она обходилась от 15 до 40 рублей, на окраинах и во второй части города на Мефодиевском поселке от 5 до 20 рублей в месяц. Получить место чистильщика обуви где-то подальше от центральных улиц можно было и без торгов. Для этого желающие заниматься этим промыслом подавали заявление в Управу с указанием угла улиц.
    Городская Управа отдавала в аренду места для производства чистки обуви исключительно на углах улиц, чтобы не мешать свободному проходу публики по тротуарам.
    Самыми доходными местами считались перекрестки улиц, на которых располагались гостиницы, банки, крупные магазины, кинематографы, конторы различных учреждений. Облюбовали чистильщики и перекрестки возле рынков, где в изобилии находились трактиры, пивные, кафе, кондитерские, булочные.
    Также,доходной считалась и портовая территория: пристани и набережная с множеством торговых контор и прогуливающейся здесь публикой также были излюбленным местом чистильщиков.
   А во 2-й части города самыми бойкими местами для чистильщиков обуви были: Мефодиевский базар, железнодорожный вокзал и управление порта.
   Городской архив сохранил нам имена чистильщиков обуви которые занимались этим промыслом на Мефодиевке.
    Иосиф Варданов арендовал место на углу Шоссейной и Красовской,* Шавло Оглы чистил сапоги на углу соседней Нижне-Базарной и Богдановской улиц, Иванов Георгий чистил обувь на другом перекрестке на углу Нижне-Базарной и Красовской, а затем передал свое место Нанышеву Юхану [67].
    Возле кондитерской находящейся на углу Красовской и Нижне-Базарной улиц работал Георгий Акопович Казаров [68].
    На привозной площади, которая находилась на углу Ново-Базарной и Михайловской улицы (ныне район 17 средней школы), был свой чистильщик сапог Георгий Салтуриди [69]
    Крестьяне, привозившие в город картошку, капусту и прочие сельскохозяйственные продукты, после продажи продуктов не прочь были начистить до блеска свои загрязнившиеся в дороге сапоги, да походить пофорсить по трактирам, харчевням и пивным.
    Многолюдным был и Стандарт, который выходил к набережной. Здесь возле управления порта и на пристанях бурлила деловая коммерческая жизнь. Сновали посыльные и контрагенты, подрядчики и коммерсанты, по долгу службы посещая офисы хлебных контор, транспортных и страховых агентств.
    Некоторые чистильщики сапог, работавшие на набережной и у пристаней в порту, уклонялись от уплаты налогов, мотивируя свой отказ тем, что разрешение на деятельность получили от управления порта.
    Для осуществления какой-либо коммерческой деятельности на портовой территории требовалось разрешение не только города, но и управления порта. У каждой пристани в порту были свои чистильщики. Под самой большой двухъярусной Эстакадной пристанью арендовали место под чистку обуви Ишъ Саман и Семён Акопов.
    Городское управление, выяснив, что чистильщики обуви на территории порта не облагаются никаким сборам кроме установленного гербового, просило управление порта содействовать в обложении названных лиц в пользу города [70].
    Летом, в жару на улицах было много пыли, а осенью в распутицу – слякоти и грязи, поэтому обувь быстро теряла блеск и загрязнялась. Чистильщики обуви всегда были на улицах, предлагая всем прохожим свои услуги.

    * ул. Шоссейная - ныне Васенко
    Красовская - Кирова.
    Нижне- Базарная- Шаумяна
    Верхне -Базарная- Гоголя
    Богдановская- Котовского