Идеальный эксперимент

Ирина Михайловна Дубовицкая
Продолжение. Начало:

http://www.proza.ru/2016/07/02/659

http://www.proza.ru/2016/07/02/671



…Шел третий месяц их экспедиции в Мургаб, а видимых результатов как не было, так и нет. Он днями пропадает «в поле». Когда же приходит, слова не скажет: поужинает наспех, и – за свои задачки, или Диккенса в оригинале перечитывает, а то и греческую грамматику штудирует. На самом деле он любил головоломки и тупики и находил удовольствие в их разрешении (они представлялись ему как беспорядок в системе идей; тупик означал «логический вывих», приведший к смешению следствий и причин - приверженец здравого смысла и строгого порядка, он любил в лабиринте ошибок искать логическую нить). Но поиск решения стоящей перед ним сейчас научной проблемы слишком затянулся, и это не могло не раздражать его.

Она не знает, чем помочь, терзаемая беспокойством. И, как оказалось, не напрасно…
«Когда он успел это сделать?! И зачем?! Не юноша ведь уже - пятьдесят два года! Опять же, в его теле и так сидит пять штаммов малярии – кушкинская, кавказская, кулябская, персидская и закавказская; плюс два штамма возвратного тифа, а теперь еще эта неизвестная спирохета!».

Час назад, пресекая в зародыше все возражения, он бросил: «Вы же знаете, к этому привыкают, и очень легко! -  Обследуя песчанок, я часто встречал у них в крови спирохет. К пендинской язве они отношения не имели, но, тем не менее, само их присутствие ставило очень важный вопрос, каким образом попадает в грызуна паразит. Сами понимаете, - подвел он итог сказанному, - нужен эксперимент».
Она в ответ лишь молча покачала головой: обсуждать было уже нечего – дело сделано. Он вообще мог бы ничего не сказать, если бы она не поинтересовалась, зачем он взялся ящики перетаскивать и не надо ли ему помочь.

…Жилки на его обтянутом желтой кожей лбу вздулись от напряжения…по лицу градом катится пот, а он упрямо носится с тяжеленным грузом вверх-вниз по плавящемуся на солнце песку, стремясь этим ослабить иммунитет и тем облегчить «задачу» вирусу.

- «Остановись! Опомнись! - кричит все внутри нее, но она молчит, осознавая совершенно определенно всю бессмысленность уговоров.

Сердце ее разрывается от боли за него. Но она не вправе ее обнаружить, не рискуя вызвать его раздражение и гнев: «жена ученого…восемнадцать лет вместе…должна бы понимать…а как еще проверишь гипотезу?!».

Час… другой … истязает он себя. Наконец, едва передвигая ноги, опускает груз на землю и бредет к кровати. Лицо его в этот момент заметно посерело. Вокруг глаз явно видны темные круги.

Она сжимает зубы, чтобы не закричать, не броситься к постели, где он лежит суровый и неподвижный.

Время тянется, как резина. Она сидит, уставившись в пустоту и ждет, когда он позовет, когда позволит себе помочь. Но он молчит. Лишь изредка слышится его тяжелое, неровное дыхание. Но вот оно вдруг неуловимо меняется, становится заметно реже. Украдкой скосив глаза на постель, она видит, что муж заснул.
Только теперь замечает женщина, что стемнело. Она задувает коптилку и садится возле него.

Часы идут за часами. Ничего не происходит. И, как ни тяжело у нее на душе, она все же решается прилечь.

Долго лежит без сна, пока не замечает, что находится уже в иной реальности, где они с ним вновь молодые… где шлепает босыми ножками по бабушкиному дому в Брошевском.переулке их годовалая дочурка… где он – молодой военврач, непрестанно переезжая из части в часть, охраняет санитарное благополучие Красной Армии; или принимается разыскивать места выплода москитов, переносчиков лихорадки папатачи... Она ждет его месяцами, годами напролет; ждет, любя и надеясь, что когда-нибудь он все же будет рядом.

…Женщина просыпается вся в слезах, лишь теперь осознав, что реальность эта была сном. Тревожно вглядывается в лицо спящего мужа. Замечает, что черты его лица обострились. Вздыхает тяжело и идет к керосинке готовить любимый им в таких случаях рисовый киселек.
 
Что будет есть сама (да и будет ли вообще), даже не думает. Самое главное сейчас – ОН…

***
- Приготовьте что-нибудь и для себя, - возвращает ее к действительности голос мужа. – Вам нужны силы за двоих…

- Да-да, Василий Иванович, конечно, - внешне, как всегда, ровным, спокойным и тихим голосом говорит она, судорожно глотая подступивший к горлу ком.

В тот момент она еще не знает, что ждет их обоих буквально на следующий день… и потом, в течение трех недель: девять приступов возвратного тифа открыли свойства неизвестной спирохеты.
 
***
Когда кризис, наконец, миновал, и он стал понемногу гулять рядом с землянкой, она вновь подняла вопрос о возвращении в Москву (о чем он категорически ранее говорить отказывался!):
- Позже мы возьмем с собой еще нескольких сотрудников и снова сможем выехать сюда, продолжив наши исследования. Теперь же, когда промежуточные выводы уже сделаны и нужно кропотливо проверять их в лабораторных условиях, тем более, Вы сейчас так слабы…

- Вот с этого бы и начинали, дорогая, что мое здоровье, как Вам кажется, требует возвращения, – прервал он ее. – Я благодарен Вам за заботу обо мне в дни болезни и сейчас, но Вы же знаете, как трудно мне ладить с кем-либо кроме Вас.

Меня привлекло это место своей природной и бытовой обстановкой – обилием москитов и поголовной пендинкой. Моим же сотрудникам все мерещатся экспедиции к морским берегам, счастливые дни в купанье, прогулках и флирте, а я их сюда привожу.
Отбудет помощник свой срок, и калачом его ко мне не заманишь. Другого обучишь, намаешься с ним – опять то же самое повторится. Так что, придется Вам и дальше меня терпеть, - завершил разговор он.

…Экспедиция продолжилась. Он выздоровел, и еще два месяца они кормили москитов своей кровью, продолжая начатое. «Наука не терпит суеты», - любил повторять он, воодушевляя ее, когда у нее совсем «опускались руки». Она не спорила, теперь уже точно готовая ко всему. А память услужливо прокручивала перед ее мысленным взором «картинки» жизни других подвижников, среди которых чаще всего вспоминался семидесятитрехлетний профессор-гигиенист Макс Петтенкофер, в доказательство своей гипотезы об иммунитете выпивший в 1892 году на глазах изумленной толпы собственноручно приготовленный «бульон» культуры холерного вибриона.

 Окончание:
 
 http://www.proza.ru/2016/07/02/1373