Алтарь науки

Ирина Михайловна Дубовицкая
(Повесть)

Ничего здесь она не любила более, чем эти предрассветные мгновения: медленно-медленно, как будто растягивая минуты сонной неги, поднимается из-за горизонта наливающееся оранжевой «спелостью» солнце; медленно-медленно одни за другими просыпаются птицы, ужи, полевки… Но мир пока еще наполнен тишиной. Лишь жужжат и стрекочут в песках насекомые. Не верится… однако, стоит сделать лишь несколько шагов, как все вокруг заполнит несущийся, кажется, отовсюду звонкий и неумолчный свист - «пой-пой-пой», «пой-пой-пой», «пой-пой-пой»... Причем, начнется он обязательно откуда-то снизу, миг спустя целиком заполнив собой тишину. Им песчанки предупредят окрестных соседей о появлении «чужого».
 
Самих их не сразу заметишь: зверьки почти неподвижно «столбиками» стоят у своих норок, а цвет их шкурок сливается с окраской местности. Только внимательно всмотревшись, можно увидеть, как они поминутно слегка приседают и выпрямляются, готовые к мгновенной реакции на происходящее.

Женщина замирает, наблюдая за ними. Свист тут же прекращается, чтобы  повториться при малейшем ее движении. «Май-тышкан» или жирный грызун, как зовут их местные – зверек любопытный. Потому, выполнив свою сторожевую функцию, песчанки остаются у входа, внимательно наблюдая за «гостьей». Она знает, что, стоит сейчас сделать хотя бы шаг, как все они, как по команде, еще раз свистнув, мгновенно скроются под землей.

Она вздыхает: как ни хорошо, но… надо будить мужа – день вступает в свои права… с каждой минутой все настойчивей  и неотвратимей.
 
***
…Когда она, откинув полог, зашла в их преображенную его усилиями землянку и увидела мужа, тихо посапывающего на сооруженной из экспедиционных ящиков кровати, теплая волна нежности к нему окутала ее. Минуту, две, а, может, и более стояла так женщина в полной неподвижности, боясь спугнуть чудесный миг.

Но долго его все  равно не удержать: он видимо почувствовал ее взгляд, потому что ритм  дыхания спящего вдруг изменился, затем мужчина едва заметно пошевелился под одеялом и, наконец, открыл глаза и потянулся.
 
Все. Отдых позади. Пора за работу.

Он пружинисто встал и, отбросив одеяло, потянулся за вещами.

- Доброе утро, Евгения Павловна, как спалось? – бросив короткий взгляд на жену, спросил он, натягивая брюки. – Все ли у Вас нормально?

- Да, Василий Иванович, спасибо… нормально, - в тон ему ответила она, занявшись утренними делами.

Романтические мгновения, совсем недавно владевшие ею, улетучились, как мираж.
«Надо бы вечером подштопать его носки», - заметив дырку на пятке, подумала она, заправляя импровизированную постель.

Он уже оделся и занялся керосинкой. Затем зачерпнул из ведра воды и наполнил чайник.

Тщательное бритье (даже в этой глуши и отсутствии людей), завтрак… и – в путь к норам песчанок: нужно проверить установленные вечером у их входов ловушки для москитов.

- Вы со мной, или приметесь за лабораторную работу? – спросил он жену, затягивая ремни  выцветшего брезентового рюкзака.

- Нет, наверное, сегодня идите без меня: мне нужно поработать с посевами крови песчанок. Возможно, начну и биологические пробы.

- Ну, как знаете. Буду к вечеру.

- А как с обедом?

- Я взял немного чая во фляжке… и орехи в рюкзаке есть! Не беспокойтесь, дорогая, забрасывая полог, ответил он, в мыслях уже находящийся в десятках километров от их жилища.

Еще несколько минут хрустом в песке звучали его удаляющиеся шаги. Она вздохнула, и… занялась пробирками: дел впереди – непочатый край!




Фото из Интернета.

Продолжение
http://www.proza.ru/2016/07/02/671