Чего хочет женщина, того хочет Бог

Владимир Степанищев
     Поговорка кажется французская, но верна на всех языках: чего хочет женщина, того хочет Бог. У Него для неё всегда всего лишь одно, но главное на все времена задание и если она исполняет его исправно, то ей вперед прощены все её грехи. Женщины так подавляюще много в воскресной церкви вовсе не потому, что она больше мужчины любит Бога – она просто слишком часто, всегда лжет; и в храме на исповеди иль дома пред образами она отнюдь не молит о прощении, но лишь отчитывается о проделанной работе.

     Женщина всегда лжет.  Женщина лжет всегда, есть в том нужда или нет. Женщина лжет всегда так искренне, с такой чистой нотою в голосе, с прозрачной слезою в светлых очах её, что как раз только случайно сорвавшаяся с губ правда и выглядит в её устах ложью, да и правды, как выясняется, никто, никакой мужчина от нее и не хочет:

Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!


     И она, повинуясь указаниям Вседержителя и мольбам мужчины, лжет. Лжет отцу о покорности, дабы получить благословение и приданое; лжет жениху о любви, чтобы встать перед алтарем; лжет алтарю о вере, лишь бы состоялся брак; лжет мужу о страсти, только бы появились дети… Казалось бы, вот и цель? и довольно уже лгать? Но… детей же надо вырастить? ну и самой как-то да жить? Однако чтобы растить и жить, нужно же удержать? и ложь продолжается. Ложь о все еще любви, дабы удержать; ложь о ревности, дабы удержать; ложь о верности, дабы удержать…

     Впрочем, иногда и правду стоит сказать. Пятьдесят процентов американских, к примеру, женщин (такова статистика), предусмотрительно обзаведшись с тылу брачным контрактом, а наперед новым возлюбленным, через пять лет после первого брака раскрывают правду, расторгают брак, отнимают половину мужниного плюс алименты и вперед! к новой лжи! не забывая, впрочем, про шантаж бывшего мужа их детьми. Те же женщины, которые пропустили этот хрестоматийный срок в пять лет, либо же просто в силу объективных причин не имеют шансов на еще один виток лжи новой, продолжают лгать в рамках старой схемы, ловко скрывая свои адюльтеры и прочие приятные себе излишества за ложью заботы о доме, детях и будущем, впрочем, не так уж греша против истины, потому хотя бы, что в конечном итоге, при гладком течении лжи, дом дети и будущее как раз и выигрывают. И, напротив, не сцементированная достаточно крепкой женской ложью семья разваливается, неся неисчислимые бедствия всем ее членам, включая и мужчину. Таким образом, лишь существо недалекое, то есть мужчина, станет винить женщину за ложь, ибо чего хочет женщина, того хочет и Бог.

     Но вот хочет ли бог того, что хочет мужчина? Точнее, хочет ли мужчина того же, что и Бог? Любить он хочет не одну, а многих женщин и на протяжении как можно более длительного времени…, Богу это надо? Мужчина хочет не отвечать уж очень за детей, жену и быт…, Богу это надо? Мужчина хочет власти, богатства, почестей и удовольствий, но за каким чертом это нужно было бы Богу? Мужчина тоже, разумеется, лжет но отнюдь не для служения великой цели, а как раз наоборот, чтобы этой цели не служить, подменяя служение единственно необходимому деторождению служением зачем-то прогрессу, наукам, просвещению, искусству и прочим общечеловеческим ценностям, которые сам себе и придумывает, но только не Бог.

     «Плодитесь и размножайтесь», - это все, что заповедал Создатель человеку, но, отъевши от древа познания добра и зла, человек нарушил божественный промысел и тогда ложь, каким бы странным ни могло бы показаться такое умозаключение, стала единственным способом исполнять ту первую и единственную заповедь, почему и женщин так подавляюще много в воскресной церкви; и в храме на исповеди иль дома пред образами они отнюдь не молят о прощении, но лишь отчитываются о проделанной работе.

     P.S.
 
     Записано со слов странного человека, чьи праведные разоблачения лжи когда-то привели к полному краху его семьи, а теперь и к холодному его одиночеству, о коих бедах поведал он мне, человеку совсем ему незнакомому, находясь в высокой степени алкогольного опьянения и на последней стадии цирроза печени. Оглядываясь на свою, хвала Создателю и жене, крепкую и теперь вполне разросшуюся семью…, - знал ли я о своей, жены и прочей лжи? – о да! Страдал ли? – еще как! Жалею ли?..
Какой бессмысленный риторический вопрос.