Образование Натухайского округа, создание казачьих

Сергей Шило 4


    Образование Натухайского округа,создание казачьих станиц

   

    Во время крымской войны Новороссийск был уничтожен. Жители ушли, взорвав своими руками, немногие уцелевшие здания и постройки. 18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, завершивший Крымскую войну и перечеркнувший два десятилетия упорного труда по освоению и закреплению за Россией черноморского побережья. Черноморская береговая линия и города перестали существовать.
    Россию, проигравшую войну коалиции европейских государств, обязывали по договору не иметь крупных городов, арсеналов и военный флот на Черном море.
    И в этих условиях, при непрекращающейся Кавказской войне, всё нужно было строить заново. На развалинах города обосновался со своим отрядом черкесский князь Сефер-бей. Геленджик был занят сводным польско - венгерско-черкесским отрядом [1].
    Правительство АлександраII решает восстановить влияние на черноморском побережье Кавказа. С помощью создания системы военных укреплений, проведения дорог к каждому из них и заселения этого края казаками командование войск надеялось решить поставленную перед ним задачу – освоение закубанского края. Для этого создаются 9 отрядов. Из них главным по силе и значению был Адагумский отряд, штаб отряда возглавлял полковник П.Д. Бабыч.
    Успешные действия этого отряда в 1856 году позволили выбить горцев из Анапы и Новороссийска, а в 1857 году и из Геленджика.
    В этом же году было положено основание адагумской кордонной линии. На следующий год, как и двадцать лет назад, в Цемесскую бухту вошли корабли черноморского флота. высаженный на берег близ устья реки Цемес десант приступил к строительству Константиновского укрепления.
    Это было последнее поселение в целой системе военных укреплений, начавших строиться на передовой линии кубанской области от Черного моря до Екатеринодара.
    Укрепления строились под непосредственным руководством наказного атамана Черноморского казачьего войска Г.И. Филипсона, назначенного в 1858 году командующим войсками правого крыла кавказской линии.
    8 сентября 1859 года П.Д. Бабыча, произведенного в генерал-майоры, назначают командиром адагумского отряда. Единственным населением этих мест пока были солдаты строящихся укреплений, беспрерывно подвергающихся нападениям горцев.
    Умелое ведение военных действий и мудрая деятельность позволили Г.И. Филипсону заключить мирные договоры со многими черкесскими племенами. в 1859 году прекращают борьбу и выражают покорность Абадзехи, в 1860 - Натухайцы. основные военные действия в районе адагумской кардонной линии были закончены.
    В этом же году 29 февраля было утверждено образование натухайского округа с центром в Константиновском (Новороссийск) укреплении, а 31 марта 1860 года именным высочайшим указом были упразднены города Анапа и Новороссийск.
    Вновь образованный округ состоял из укреплений нижне-адагумского, варениковского, гостогаевского, форта раевского, укреплений анапа, константиновского, неберджаевского, крымского. от крымского укрепления кордонная линия шла далее к укреплениям лабинского округа.

    [;IMG]

    Карта-реконструкция военных укреплений адагумской кордонной линии натухайского округа по документам гакк, приказ № 332 по кавказской армии. «кавказ»» №66 от 23 августа 1862 г.

    для освоения и заселения черноморского побережья правительство привлекает казаков. но казаки не горели желанием селиться в этой не хлеборобной местности, где не было привольных степей и богатых нив, а вместо чернозема кругом был лишь серый камень, да малярийные болота и плавни. охотников находилось немного и приходилось силой переселять казаков азовского и кубанского казачьего войска. это вызывало большое недовольство. дело переселения чуть не зашло в тупик, и только личное присутствие императора александра ii , прибывшего в кубанский край в сентябре 1861 года для улаживания «казачьего вопроса», повлияло на исход предприятия. договорившись с казаками, император осмотрел адагумскую кордонную линию и отплыл на пароходе «тигр» вдоль восточного берега [2].
    а в следующем 1862 году 10 мая было высочайше утверждено «положение о заселении предгорий западной части кавказа казаками», в котором перечислялись даруемые переселенцам льготы.
    кроме денежных пособий, переселенцы, получали право приобретать землю в собственность, а после окончания службы - выходить из казачьего сословия и продавать свою землю иногородним.
    25 июля 1862 года был издан приказ по кавказской армии №332, в котором говорилось, что « в нынешнем году на передовых линиях кубанской области водворено 25 станиц».
    и этим приказом станицам присваивались наименования тех укреплений, возле которых они располагались. в районе натухаевского округа водворено было 12 таких станиц: варениковская, гостогаевская, раевская, натухаевская, анапская, анапский поселок, новороссийская, благовещенская, верхне-баканская, нижне-баканская, неберджаевская, крымская [3].
    эти станицы строились рядом с укреплениями адагумской кордонной линии для защиты их от нападения черкесов. строительство станиц и проведение дорог вменяли адагумскому отряду. гарнизоны укреплений были немногочисленны и состояли из двух рот солдат, да казаков численностью от пятидесяти до двух сотен.
    в новороссийскую станицу переселили 100 казачьих семей, в раевскую 220 семей, в верхне-баканскую 150 семей. к концу 1862 года в станице новороссийской были построены 89 домов, населения насчитывалось 511 душ обоего пола. в ноябре в станицы прибыли назначенные начальством священники - и жизнь пошла своим чередом.
    21 мая 1864 года закончилась кавказская война, и заботой правительства стало обустройство завоеванного края путем скорейшего его заселения, открытия новых городов и поселений и введения гражданского управления в них. теперь, после переселения горцев, роль константиновского укрепления была утрачена, и 22 мая 1866 года приказом военного министра оно было упразднено. в новых условиях возрождения черноморских городов терялся смысл развития казачьей станицы новороссийской, которая так же упразднялась, а жители из казаков причислялись к мещанскому сословию.