Из дневников. Июнь 2016 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 июня. Горячей воды в доме нет до сих пор. Без горячей воды остался весь центральный район и южный район города. Эта тема вылилась на страницы областной газеты «Красный Север» и областного радио. Якобы город задолжал газовикам крупную сумму, и те ограничили подачу газа. В свою очередь, газовики заявили, что того объёма газа, который подаётся, достаточно, чтобы в дома подавалась горячая вода. Газовики винят в саботаже работников коммунальных служб и котелен. В общем, предлагается жителям обращаться в суд.    
   В Интернете появилась видеозапись вчерашнего обрушения целого подъезда жилого дома в Междуреченске Кемеровской области. Запись была сделана случайно видеорегистратором автомобиля, припаркованного недалеко от места трагедии. Жуткая картина. Все пять этажей рухнули одномоментно, разом. Что пережили люди, которые там находились, словами не передать. На сегодняшний день известно о двух погибших и троих раненых. Есть и пока не обнаруженные. Удача в том, что дом рухнул в шесть часов вечера, когда не все люди были ещё дома, кто-то был на даче, кто-то не пришел с работы. Случись это тремя часами позже – жертв было бы гораздо больше. Причиной обрушения уже точно называют ремонтные работы строителей. К сожалению, пока не будет принят жесткий закон – такие трагедии будут периодически случаться.
   Назван самый богатый регион и самый бедный регион России по благосостоянию семей, по доходу на душу. Самым богатым оказался Ямало-Ненецкий автономный округ, а самым бедным регионом – Псковская область. А как же иначе, ведь в Ямало-Ненецком округе – нефть и газ. А в Псковской области – всего лишь могила Пушкина.
   Вечером на канале ОТР «зацепил» фрагмент передачи о демографии в России, о малочисленности многодетных семей и прочем. Одна мамаша хорошо сказала: дал Бог зайку, даст и лужайку. Мол, не бойтесь, рожайте! Но как рожать, если народ по большей части живёт в непроглядной бедности, в крайней нужде! Нынешнее денежное и урбанистическое рабство на корню убивают многодетность семей. 
   2 июня. Германия. Бундестаг почти единогласно проголосовал за признание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Канцлер Германии Ангела Меркель попыталась несколько сгладить острую ситуацию в турецко-германских отношениях, но это получилось не очень убедительно. МИД  Турции отозвало своего посла в Германии для консультации. Германия стала двадцать четвёртой страной, признавшей геноцид армян. Вместе с тем, в парламенте Германии не снимают и своей части вины за сотрудничество с Турцией в годы Первой мировой войны.   
   Центральную Европу и юг России заливает водой. Большие наводнения  вызваны длительными ливневыми дождями, что катастрофически подняло уровень рек. В Париже вода подобралась к Лувру и Эйфелевой башне. Подобное в последний раз было в 1919 году. Есть человеческие жертвы.
   Задержаны и доставлены в Москву мэр Владивостока Игорь Пушкарёв и директор предприятия «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. Якобы своими действиями они нанесли казне ущерб на 160 миллионов рублей. Мол, устроили такой междусобойчик, раздавая многомиллионные подряды на работы своим родственникам. Эта новость вызвала в Интернете неоднозначную реакцию. Базар такой: люди «Оборонсервиса», укравшие из казны миллиарды, «обделались» лёгким испугом и символическим сроком; а тут честных чиновников за какие-то плёвые деньги тащат под суд и грозят большими сроками.   
   Есть сегодня ещё одна тема, которая вызвала в Интернете заметную волну. Известный бард Юрий Лоза довольно неприглядно высказался о первом космонавте Земли Юрии Гагарине. Мол, ну да, запустили его в ракете в космос; там  Гагарин просто лежал, ничего не делал; а получил славу как музыканты «Битлз». Можно было бы не принимать всерьёз этих слов Лозы, но Интернет взорвался, за Гагарина вступилось подавляющее большинство. Не остались в стороне и наши космонавты: Алексей Леонов, Валентина Терешкова, Георгий Гречко. Особенно крепко досталось Лозе от Леонова. Ведь Леонов и Гагарин были самыми близкими друзьями. Так говорить о первых полётах человека в космос можно только по большой глупости и наивности.   
   3 июня. Пришел с работы и достал из почтового ящика квитки за коммунальные услуги. За одно электричество должен сейчас заплатить 1222 рубля. Я передавал показания счётчика за электроэнергию 24 мая. А 26 мая отключили горячую воду. Пришлось включить электрический водонагреватель. Горячей воды не обещают весь июнь и до середины июля. Можно  представить – какие суммы за электричество придут за июнь и июль! Ведь, в сущности, работаем на одни коммунальные платежи. Во что превратилась наша жизнь!.. Это не жизнь, а какое-то унизительное выживание, омерзительное, подлое прозябание со страхом и ненавистью к государственной системе вымогательства и поборов.         
   Отработал сегодня последний день, иду на две недели в отпуск. Догуливаю. Но радости от предстоящего отпуска нет. И деньги мизерные, и ждёт  меня в отпуске не отдых, а учёба.  Буду ездить в будние дни по кроссам АТС с целью изучения. По выходным будем  работать по всем объектам (составлен график). Не хочешь – увольняйся. Боже мой, мог ли я предположить в своей молодости, что на закате карьеры мне выпадет столько неприятного и горького! Последние годы трудовой жизни у людей обычно окрашены более спокойными тонами, без нервов, без страхов. А тут сплошные не проходящие стрессы. Не знаю, может, оно так и надо. Чем больше беспокойства – тем дальше от могилы.      
   О другом. Центральную Европу продолжает заливать. Как говорят, пик паводка ещё не пройден. Вообще, центральная и северная Европа в геологическом отношении – самые уязвимые для водной стихии. Кроме того, что тектонические плиты Земли движутся, они могут местами изменять свой  уровень относительно уровня мирового океана. Образ европейской суши не всегда был таким, каким мы его знаем сегодня. На протяжении миллионов лет происходили поднятия или опускания участков суши. Усиление вулканической активности на юге Европы, в передней Азии, увеличение числа землетрясений в этих регионах может пагубно отразиться на северной и центральной части Европы. Суша здесь может опуститься ниже критического уровня и воды мирового океана затопят большие пространства Европы уже навсегда.
   Америка, Нью-Йорк, штаб-квартира ООН. Пытки и издевательства над задержанными на Украине, в СБУ поставлены на поток. Эксперты ООН сегодня представили доклад, который шокирует масштабами выявленных фактов. Пострадавших могут быть тысячи. Большинство боятся говорить о том, как их душили, топили, били током, чтобы вытянуть нужный ответ. Это не лишнее доказательство того, что власть на Украине сегодня в руках настоящих нацистов, под стать гитлеровским. Жестокость стала нормой. С другой стороны, такое положение в стране говорит об обречённости нынешней власти. Они кончат тем же, что и немецкий нацизм.
   К слову, в Киеве сегодня выдали новый перл. Депутат Верховной Рады Вадим Рабинович заявил, что Надежда Савченко – агент Кремля. «Её заслали в Украину для организации государственного переворота». По мнению парламентария, «Савченко вернулась на родину в превосходной физической форме, несмотря на сухую голодовку. Кроме этого, у неё обнаружились «уникальные» ораторские способности.  Савченко является одним из главных кандидатов на пост президента страны, она способна объединить всех патриотов. Её деятельность в составе «Батькивщины» может нанести удар по позициям других политических сил, в частности, по Радикальной партии Олега Ляшко. Лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко не остается ничего, кроме как уйти на вторую роль». Рабинович, этот персонаж еврейских анекдотов, хоть и несёт бредятину, но кое в чём прав. Прав в своём  страхе за своё будущее. В конце концов, народ Украины поймёт, что они сделались орудием в руках негодяев, разворовывающих, грабящих их страну. За спинами этих мерзавцев стоят более могущественные силы, дирижирующие всем процессом разбоя из-за океана.
   4 июня. Выходной. Днём, после обеда, съездил на работу, забрал бумаги, которые вчера по рассеянности забыл. Те бумаги, распечатки, которые понадобятся мне при изучении кроссов других АТС. Жаль, конечно, в отпуске этим заниматься, но ничего не поделаешь.
   На 86-м году жизни умер журналист-международник Фарид Сейфуль-Мулюков. За короткое время это уже третий известный журналист-международник уходит из жизни. Как-то они кучно ушли. Мулюков – из той плеяды советских журналистов, которые доносили по ТВ многомиллионной аудитории события в мире. Мулюков специализировался на странах Востока, так как сам был природным арабом.   
   Сирия. Сирийская армия  при  поддержке ВКС России смогла прорвать оборону провинции Ракка, которая на протяжении долгого времени находилась под контролем боевиков ИГИЛ. Кроме плодородных земель этого региона Сирии, в провинции Ракка имеется авиабаза, через которую снабжаются банды ИГИЛ. А также есть несколько богатых нефтью скважин, приносящих их владельцам большой доход.
   Есть информация о том, что в составе ИГИЛ массово принимают участие  военнослужащие Турции. Они сегодня предприняли попытку контратаки. Тысяча человек пошла в наступления на подразделения сирийской армии.
   Германия. Канцлер Ангела Меркель на съезде «Христианско-демократического союза» вновь обвинила Россию в поддержке гражданской войны на Украине. Мне кажется, тут канцлер снова «включила дуру». Ведь она прекрасно понимает, что два года назад к власти в Киеве пришли профашистские силы, которые готовы истреблять всё российское. На востоке Украины живёт 80 процентов русских людей, потому что эти территории не были частью Украины, а были частью России. Они стали частью Украины только в советские годы, как и Крым и Севастополь. И понятно, что Донбасс не  принял новоявленную власть Киева, пришедшую в результате братоубийственной бойни. Образовались две независимые республики, Донецкая и Луганская. Оставлять их на произвол судьбы, на расправу киевским карателям, Россия, естественно, не могла. Кто может тут судить Россию? Только негодяи!   
   Москва. На одной из квартир были обнаружены два трупа молодых женщин с колото-резаными ранами. Как сообщают, это были женщины по вызову, занимались продажей своего тела. Подозреваемый в убийстве Алан Тускаев уже задержан.
   О другом. В эти дни отмечается столетие начала крупной военной операции в ходе Первой мировой войны, которая вошла в историю под названием «Брусиловский прорыв». Операция закончилась в сентябре месяце 1916 года. Командующий  Юго-Западным фронтом генерал-адъютант Алексей Брусилов ответил на призыв штаба Ставки Верховного командования – начать немедленное наступление, чтобы оттянуть силы противника с Итальянского фронта, где сложилась критическая ситуация. Верховный Главнокомандующий император Николай II  в  последний  момент  решил отменить  наступательную операцию, мол, слишком рискованно. Но Брусилов не послушался и начал наступление. На второй день наступления, по свидетельству Брусилова, «русские взяли в плен 900 офицеров, свыше 40 тыс. нижних чинов, 77 орудий, 134 пулемета и 49 бомбометов». На пятый день «было взято уже 1240 офицеров, свыше 71 тыс. нижних чинов и захвачено 94 орудия, 179 пулеметов, 53 бомбомета и миномета и громадное количество всякой другой военной добычи».
   В результате военной операции русские заняли Волынь, Галицию и Буковину. «Фронтовая операция по своим результатам приобрела черты стратегической значимости, – писал советский военачальник Борис Уткин. – Наступление потрясло Австро-Венгрию, лишило её войска возможности вести активные действия до конца войны; Румыния была выведена из союза с Германией, вступила в войну на стороне Антанты. Брусиловский прорыв заставил австрийские войска приостановить наступление на итальянском фронте и тем, по сути дела, спас итальянскую армию от разгрома».
   Однако император Николай II сдержанно высказывался об успехах Брусилова. А впоследствии император и вовсе откажется представлять военачальника к награждению орденом Святого Георгия 2-й степени. И вот в 1917 году, во время Февральской революции, Брусилов проголосует за смещение Николая II и приход к власти Временного правительства. На этом примере видно – как игра человеческих самолюбий может влиять на великие исторические события.
   5 июня. Утром дома расконопатил и помыл большое окно. Генеральная уборка. После обеда – прогулка. Зашел по пути в библиотеку. На развале раздаваемых книг увидел книгу «Мастерство актёра в терминах Станиславского». Первое издание этой книги – 1961 год. Последнее – 2010 год. Взял, потом прочту.
   Вчера вечером на канале ТНТ смотрел очередную передачу «Экстрасенсы ведут расследование». Зацепил эпизод с участием Мэрилин Керро и А. Шепса. Никак не идёт из головы. В Пензенской области, рядом с селом Сошки, экстрасенсы расследовали причины периодической гибели множества молодых людей на автотрассе. Выяснилось, что трасса тут совсем ни при чём. На ней нет ни проклятья, ни порчи. Всё дело в самих людях, в образе их жизни. Когда их постоянными спутниками по жизни стали алкоголь и наркотики, то массовая смертность на дороге в автомобильных авариях стала закономерным явлением. Никакой мистики тут нет. Кэрро и Шепс попытались донести до людей причину их бед, но поняли местные жители или нет – покажет время. И второй момент. Чем занимается местная власть, работники правопорядка, если столько гибнет молодых людей?! Неужели это никого там не тревожит?
   Казахстан. В городе Актобе на западе Казахстана неизвестные совершили вооруженное нападение на оружейный  магазин и воинскую часть. В результате нападения погибло шесть человек и около двадцати человек получили ранения. Обстоятельства выясняются. 
   Сирия. Курдские ополченцы покинули обороняемые позиции в квартале Шейх-Максуд сирийского города Алеппо. Отступление произошло после массированного обстрела, а также постоянных атак боевиков террористических группировок «Джебхат ан-Нусра» и «Ахрар аш-Шам». На севере Алеппо произошло масштабное сражение с участием 2 тыс. боевиков.
   Германия. В «Белой книге» оборонной доктрины Германии Россия переведена из разряда «партнёров» в разряд «соперников», угрожающих её безопасности. Причина – якобы Россия готова применять насилие для решения своих проблем. В Госдуме уже отреагировали на сообщения о включении  России в число угроз по версии Германии. Глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая напомнила о приближении 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны: «Быть может, современным политическим деятелям Германии стоит 22 июня склонить голову в минуте молчания, чтобы остро почувствовать неправоту выпадов в адрес нашего народа сегодня. Накануне 75-летия со дня вероломного нападения фашистской Германии на СССР немецким политикам нужно быть особенно ответственными. Тогда амбиции и желание властвовать унесли миллионы жизней невинных граждан нашей страны и наших солдат, которые спасали мир от фашизма. Любые формы раскручивания маховика претенциозных политических амбиций всегда дорого обходятся народам».
   И опять, сколько лицемерия и ханжества в подобных выпадах германских политиков! НАТО, в состав которого входит и Германия, своими военными базами и объектами обложили Россию по всей длине западной границы. Для чего это делается? Россия никому не угрожает, не собирается захватывать чужие территории. Если Россия и применяет оружие, то за правое дело. Пример Сирии говорит скорее о миротворческой миссии нашей страны. Туда, где разбойничали четыре года банды ИГИЛ, сегодня приходит мир. 
   Завтра – Пушкинский день России. 217 лет со дня рождения Александра  Сергеевича. С четвёртого июня по шестое на ТВ-«Культура» идут фильмы, экранизации произведений Пушкина. Все посмотреть не удаётся, но кое-что получается. Вчера с удовольствием пересмотрел фильм «Капитанская дочка». Старая экранизация 1958 года, с Олегом Стриженовым в главной роли. Давно эту картину не видел, а помню её с детства. Сегодня частично посмотрел ленту «Метель». Удивляешься способности Пушкина – превращать житейский анекдот в полную драматизма и чувственности повесть. Хуже, когда повесть становится анекдотом.
   6 июня. В первой половине дня съездил на кросс АТС-51 (ул. Щетинина), а во второй половине дня – на кросс АТС-27 (ул. Северная). Подробней ознакомился с обстановкой и работой. Ведь в выходные дни придётся приезжать сюда одному, никто не поможет, никто не подскажет. Завтра съезжу ещё на два объекта. За текущую неделю постараюсь посетить все точки, чтобы вторую неделю отпуска отдохнуть без заморочек.
   К семнадцати часам  отправился на Пушкинскую улицу, к памятнику   поэту.  Там сегодня прошло очередное празднование  дня  рождения  Пушкина. С погодой не повезло, холодно, ветрено. Мероприятие продолжалось почти полтора часа. Замёрз ужасно, так, что под конец бил озноб. 
   Нынешние торжества стали здесь юбилейными. Впервые такой сбор у памятника поэту состоялся в 1986 году. Я был на том первом собрании. Им руководил и организовывал писатель Юрий Макарович Леднев, человек энергичный, неравнодушный, смелый. Сейчас Союз писателей самоустранился от участия в пушкинском празднике. Его проводит Клуб книголюбов. И всё стало довольно формально, сухо, малоинтересно. Да, празднование превратилось в одну формальность. Нет места современным поэтам, авторам, гостям-литераторам, нет места «свободному микрофону», нет места подлинному празднику поэзии. Большую часть времени сейчас занимают выступления детских и подростковых танцевальных коллективов, затянутые чтения сказок Пушкина (как сегодня), музыкальные номера, не имеющие отношения к творчеству поэта. Зарегламентированность, заорганизованность вынимают душу события. Недуг теперь не излечим. И, честно говоря, ходить на подобное празднование у меня желания больше нет.      
   О другом. Недавно премьер Дм. Медведев побывал с визитом в Крыму. Там его одна пенсионерка спросила: как жить на пенсию 8 тысяч рублей в месяц? Медведев ответил: «Для индексации пенсий нет денег, но вы держитесь здесь; всего доброго вам, хорошего настроения, здоровья…». Эти слова премьера стали крылатыми, не обсуждал их только ленивый. Даже президенту В. Путину пришлось прокомментировать, мол, не так поняли, вырвали из контекста и прочее. А сейчас Интернет «взорвала» песенка Семёна Слепакова «Обращение к народу», в которой комик-бард высмеял слова премьера. Послушал, заценил. Сделано талантливо, здорово. Справедливо ли? Спорно. При нынешней дешёвой нефти финансовые возможности нашей страны сейчас, действительно, ограничены. Большие деньги вкладываются в перевооружение армии, в крупные строительные проекты, в частности, Крымский мост. А сколько денег ушло на строительство Восточного космодрома, на Арктические проекты и прочее! Сирийская операция стоила нам не дешево. А включать печатный станок нельзя, инфляция ещё больше обесценит существующие деньги. 
   США. Младший брат экс-президента США Билла Клинтона Роджер был арестован в Калифорнии по обвинению в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Арест произошел в ночь на понедельник в городе Редондо-Бич, всего за два дня до очередных первичных выборов кандидата на пост главы государства от Демократической партии, в которых будет участвовать Хиллари Клинтон. Роджер Клинтон, единокровный брат экс-президента, ранее провёл год в тюрьме за хранение кокаина.
    Минувшей ночью депутат Верховной Рады Надежда Савченко посетила Донбасс, город Славянск. Савченко заявила, что боевые действия на востоке Украины следует прекратить ради повышения  благосостояния  граждан. «Главное – надо прекратить  войну. Не будет на Украине денег, государство не сможет выполнять социальные обязательства, пока идёт война. Надо поднимать страну».
   7 июня. Вчера поздно вечером пересмотрел на видео фильм «Юность поэта» (1936 г.). Замечательная лента! Юный актёр Валентин Литовский создал образ лицейского Пушкина очень достоверно, живо. Пожалуй, лучше бы ни у кого не получилось. К сожалению, это была его первая и последняя роль. Почти все молодые участники фильма погибли на полях Великой войны. Но прекрасное художественное произведение о прекрасном поэте сохранило их имена и лица на все времена. Можно ли желать большего!..
   Сегодня в первой половине дня съездил на учёбу на кросс АТС-71
(Пошехонское шос.), а во второй половине дня – на кросс АТС-54 (ул. Чернышевского). Кстати, на кроссе АТС-54 у меня сломались очки, лопнула душка. Завтра отнесу в ремонт. Но не факт, что ещё сделают. Так что купил за 400 рублей  в «Оптике» готовые (одноразовые) очки; без них сейчас уже не могу обходиться. 
   О другом. Народный депутат Украины Надежда Савченко заявила о готовности лично встретиться с главами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александром Захарченко и Игорем Плотницким. О возможности такой встречи Савченко сказала в эфире украинской радиостанции, говоря о способах разрешения конфликта на востоке страны. По её мнению, нужно выйти связь с ДНР и ЛНР «без Минского процесса, без третьей и четвёртой стороны». При этом Савченко отметила, что Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться как народные депутаты от ДНР и ЛНР.
   Исполнилось ровно два года, как Пётр Порошенко стал президентом Украины. В Интернете на эту тему сегодня достаточно материалов. И все говорят об одном: правление Порошенко  стало  катастрофой  для  страны  и  народа. Основные итоги двух лет жизни Украины при Порошенко-президенте: падение ВВП на 17%; девальвация гривны на 200%; инфляция 80%; потеря 5 млн. граждан – на территориях, вышедших из-под контроля Украины, эмигрировавших и погибших на гражданской войне в Донбассе без учёта Крыма; ликвидация высокотехнологичных отраслей и разрыв кооперационных связей в производстве наукоёмкой продукции; тотальная приватизация и подготовка к распродаже земли; энергетическая отрасль доведена до катастрофического состояния с угрозой появления новых «чернобылей».
   Ещё две новости из Украины. Некий губернатор Донецкой области Жебривский потребовал от России вернуть в состав Украины Кубань и Воронежскую область. Жебривский, видимо, очень захотел, чтобы о нём поговорили на просторах Интернета. Ведь для этого надо совсем немного – сморозить какую-нибудь глупость. И вторая новость. Полицейские Киева отказались защищать гей-парад в столице Украины, который намечен на 12 июня. Мол, мы не будем выполнять «преступные» приказы руководства и бить «патриотов», решивших противостоять гей-параду.
   Москва. В центре столицы, на улице Климашкина, возле станции метро «Улица  1905  года»,  местные  жители  нашли  сброшенный  с  пьедестала  и обезглавленный памятник Ленину. Чей-то злой умысел или разгул стихии – выясняется.
   В эти дни исполняется 25 лет со дня восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Сегодня в Кремле президент В. Путин встретился с премьером Израиля Б. Нетаньяху.  Обсуждалось множество вопросов. Нетаньяху, как всегда в своём амплуа; якобы они живут в окружении врагов, готовых их убивать, и потому все другие обязаны Израилю помогать выживать. Россия, своим участием в войне по разгрому ИГИЛ в Сирии, ещё раз спасла племя евреев от истребления. Если бы банды ИГИЛ не были остановлены, то их главный удар впоследствии пришёлся бы именно по Израилю. Но Нетаньяху, как старухе из сказки о рыбаке и рыбке, всё мало.  Россия, мол, обязана защитить Израиль от всех других угроз. Кроме этого, создать стране энергетическую безопасность, направить российских туристов в Израиль на отдых, так как Египет и Турция «вышли из игры». И ещё. Премьер Нетаньяху навязал России подписать документ о выплате пенсии израильтянам, эмигрировавшим из СССР и не сохранившим российское гражданство. По оценкам Минтруда России, документ увеличит число получателей страховых пенсий в Израиле с 30 до 100 тыс. человек. Так что российским пенсионерам в России на хорошую индексацию пенсий рассчитывать не приходится. Если и будет, то мизер. 
   8 июня. Минувшей ночью не мог уснуть до часу ночи. Вчера вечером в левой руке, в области сустава, появилась непроходящая боль. Боль усиливалась и ночью стала нестерпимой. Болеутоляющее пить не стал, а протёр сустав со всех сторон одеколоном и замотал в шерстяной шарф. Вскоре боль отступила и я спокойно уснул. Не исключено, что это «привет» от грядущего радикулита. От дяди Бори знаю, что их отец, мой дед Николай Михайлович, страдал этой болезнью. 
   Дома включили наконец-то горячую воду. Но ненадолго. 13 июня будет плановое отключение горячей воды на месяц, до 11 июля. Придётся снова месяц жить на водонагревателе. А тариф на электричество сейчас заметно вырос. Так что квиток по оплате, чувствую, будет убийственный для моего скромного бюджета.
   За свежей газетой ходил в киоск у ж. д. вокзала. Все ларьки, которые стояли прямо посреди тротуара, напротив фасада здания вокзала, убрали. Тротуар и фасад вокзала стали выглядеть замечательно, никакой помехи людям.   
   Сегодня же, после обеда, отправился в мастерскую по ремонту очков. Сделали хорошо и быстро. Ремонт обошелся в 320 рублей. Обратил внимание на то, все молодые деревца, высаженные напротив гостиницы «Вологда», не прижились, не распустилось на них ни одного листочка. Вероятно, земля в этом месте отравлена. Надо полностью её менять.   
   Был сегодня с учёбой на кроссе АТС-72. Мне этот кросс показался самым сложным. Без телефонных подсказок первые разы тут не обойтись. Остался для учёбы один кросс – АТС-75. Но это – завтра. 
   О другом. Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о том, что благодаря ополченцам удалось предотвратить покушение на бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко. Её пытались  убить во время посещения Донбасса. Ликвидацию Савченко готовили украинские спецслужбы. Вполне ожидаемое сообщение. Савченко стала сейчас костью в горле нынешней киевской власти, особенно у Порошенко.
   Россия представила миру новый среднемагистральный пассажирский самолёт МС-21 (конструкторское бюро А. С. Яковлева). Презентация произошла на авиационном заводе в Иркутске. На церемонии присутствовал премьер Дм. Медведев.
   О другом. Не стоило бы говорить в дневнике о такой мерзости, но вчерашняя передача А. Малахова «Пусть говорят» на Первом канале ТВ вызвала большой резонанс. Тема: Альфа-самка. Героиня передачи – Юлия Печерская.  Она в Интернете и на передаче развивала свою теорию о том, кто достин из мужчин иметь отношения с женщиной, а кто – не достоин. Все мужчины, имеющие заработок не больше 50 тысяч рублей в месяц, не имеют  права подходить к женщине. У Печерской целая мировоззренческая система – что нужно женщине от мужчины, и как сделать, чтобы всё просто и легко от мужчины получить. Никакой любви, никаких чувств, только деньги, деньги, деньги… И эту убогую, уродливую философию она прививает молодым девушкам, навязывает как рецепт их благополучия и счастья.  В аудитории были нормальные, адекватные люди, и соответственно реагировала на подобные посылы. Как эта, извините, толстозадая дама, с длинными, сальными волосами, сама ничего не добившаяся в жизни, предлагает другим такую подлость!.. И это русским людям, в которых исконно любовь и уважение в отношениях людей всегда были главными! Деньги не играли решающей роли. Печерская развивала какую-то профашистскую доктрину взбесившейся самки, в  сущности, предлагая уничтожать мужчин, которые довольствуются скромным заработком, но живут честно и по совести. Хотелось бы верить, что это не серьёзные взгляды человека, а провокация, игра на публику, способ – привлечь к себе внимание и на этом заработать. Мол, в таком деле все средства хороши. Серьёзно воевать с такими убогими взглядами – глупо. Это дело надо только высмеивать, пародировать, как удачно сделал один молодой человек.   
   К слову, два хороших анекдота из свежей газеты:
   «Парикмахер:
   - Висок косой будем делать?
   - Нет уж, давайте машинкой!».
   
   «Трёхлетний мальчик целый день пугал бабушку тем, что ходил за ней и говорил: «Молись и кайся…», «Молись и кайся…». Оказалось, что он просил включить свой любимый мультик «Малыш и Карлсон».

   О другом. Международный союз теоретической и прикладной химии присвоил название четырём новым элементам, которые ранее были открыты  командой российских и американских учёных, а также исследователями из  японского Института естественных наук. Теперь таблица Менделеева пополнилась  113-м элементом – нихонием (Nihonium, Nh), 115-м – московием (Moscovium, Mc), 117-м – теннессином (Tennessine, Ts) и 118-м – оганессоном (Oganesson, Og). Новые элементы были верифицированы и добавлены в Периодическую таблицу Менделеева в январе 2016 года. Все четыре элемента ученые синтезировали искусственно. Оганессон назван в честь нынешнего руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова Юрия Цолаковича Оганесяна. Много лет научным руководителем Оганесяна был  именно Флёров. Именно к академику Флёрову в марте 1990 года я привёз свою работу по Периодической системе элементов, где хорошо прослеживалась закономерность роста ядерных оболочек новых трансурановых элементов вплоть до 118-го элемента с массой 312 углеродных единиц, который я назвал Пионом (по имени величины Пи). Этот элемент замыкает седьмой период системы элементов и входит в группу инертных газов. Именно этот элемент теперь получил имя «оганессон». Мне кажется, что успехи с синтезом новых трансурановых элементов всё же не обошлись без участия моей работы. Но учёные предпочитают об этом помалкивать. Ну что же, как говорится, Бог им судья…
   9 июня. Проснулся в час ночи от грохота музыки, топота и бабьего визга. Такое было полторы недели назад, но в дневнике я не записал. На пятом этаже, в смежной квартире, поселились новые жильцы, молодая семья: мать, отец и сын. Тогда они отмечали с гостями ночью новоселье, и я постеснялся писать об этом. Сегодня ночью всё повторилось. Терпел до половины второго ночи. Потом пошел угомонить. Вышел, как и прошлый раз, Николай, молодой мужчина. Пообещал угомониться, но хватило его обещания ненадолго. Через час всё закрутилось с такой же силой. Думаю, теперь это станет у нас периодическим явлением. 
   Говорят, пожар легче предупредить, чем тушить. Так вот, хочу по-хорошему поговорить с Николаем, хочу подарить сборнички своих стихов. Быть может, из сострадания к автору будут вести себя по ночам более благоразумно, научатся уважать соседей.  Живу здесь, в этом доме, 29 лет. И почти все эти годы приходилось конфликтовать с соседями из-за шума. Люди приходят домой отдыхать, но какой отдых, если стены сотрясаются от буханья  музыки или топота ног. А для творческих людей – это вообще пытка!
   С другой стороны, никак не хочется впутывать в эти домашние скандалы полицию. Хотя средство очень эффективное. За такое буйство ночью грозит виновникам по закону хороший штраф. Как ранее было замечено, люди быстрее готовы расстаться со своей жизнью, чем с пятьюстами рублями.
   О другом. Премьер-министр России Дм. Медведев заявил, что «власти исходят  из  возможности проиндексировать пенсии в следующем 2017 году по  уровню инфляции, но при решении этого вопроса нужно исходить из  экономических реалий». Правительство стремится сдержать инфляцию в стране, чтобы та, в свою очередь, не обесценила выплаты и зарплаты.
   Украина.  Президент П. Порошенко якобы подписал закон о внесении изменений в Бюджетный кодекс, по которому Донецкой и Луганской областям выделяется 3 миллиарда гривен на восстановление. Звучит как блеф. До мира на Донбассе ещё не близко, снова гремят выстрелы, разрушаются дома. Украинские власти ещё не оставили намерение – подчинить Донбасс силой. 
   США. Заместитель помощника главы Пентагона Майкл Карпентер заявил, что «российская армия может без труда захватить Прибалтику. Для взятия Таллина и Риги, по его словам, Москве понадобится не более 60 часов». Российская армия много чего может… Но на кой ляд ей это нужно?! Зачем захватывать Прибалтику? Пускай Таллин и Рига свои проблемы решают сами. Крым снова стал российским по праву, тут особый случай. Но втягивать к  себе силой другие бывшие союзные республики Россия не намерена. Захотят с нами дружить и сотрудничать – пожалуйста, никому путь не заказан. А пентагоновские аналитики, мне кажется, просто маются дурью, выдумывая новые страшилки о России.
   Швейцария, ЦЕРН. Учёные опубликовали доклад о работах на Большом адроном коллайдере в 2011-2012 годах.  «В целом, результаты проведённого ими анализа показывают, что распады бозона Хиггса в целом укладываются в Стандартную модель, однако им удалось найти следы нескольких аномалий и нарушений сразу в нескольких вариантах дезинтеграции этого бозона или в сценариях его рождения. К примеру, выяснилось, что соотношение бозонов Хиггса, возникших при рождении пар топ-кварков, и бозонов Хиггса, полученных путём слияния глюонов, было примерно в три раза выше, чем предсказывала Стандартная модель. Аналогичная картина наблюдалась для бозонов Хиггса, родившихся в ходе столкновений протонов, а число распадов бозона Хиггса на пары «нижних» кварков и антикварков было, наоборот, почти в пять раз ниже предсказаний Стандартной модели. Как считает чешский физик Любош Мотль, подобные отклонения, особенно последнее, могут говорить в пользу того, что на самом деле существует не один, а два разных бозона Хиггса, распадающихся разными путями».
   А где два, там и три… И пошло, поехало… История повторяется как с кварками. Было сначала три кварка, а стало шесть. Не исключено, что и бозонов Хиггса может оказаться шесть. Есть подкупающая идея о том, что три кварка  соответствуют трём размерностям пространства, но положительного направления. А другие три кварка соответствуют размерностям пространства отрицательного направления.
   О другом. Вечером ко мне по телефону позвонил М.Л. Сообщил о смерти нашего общего знакомого А. Б. Впервые с А. Б. я встретился в девяностых годах прошлого века. Был впечатлён им, но тогда отношения не завязались. Через десять лет судьба опять свела нас. Отношения завязались и длились не более трёх месяцев. Близкое знакомство с ним разочаровало меня до крайности. Человека в этой жизни интересуют только деньги. И расстались мы в таком же духе. Он занял у меня крупную сумму денег и не вернул. С той  поры прошло ещё десять лет, и вот, финал. Долг я ему давно простил, знал, что никогда не вернёт, уж такая натура. О мёртвых не говорят плохо, так что –  каюсь. Свечку по нему, всё же, схожу, поставлю. Ведь были и хорошие минуты, есть, что вспомнить добром.    
   10 июня. Вчера вечером неожиданно по электронной почте получил письмо от неизвестного мне Льва Верховского:
   «Уважаемый Борис, в 2000 году я выпустил брошюру «Мемуар по теории относительности и единой теории поля». Теперь он представлен на моём сайте (у Вас займёт не более четверти часа, чтобы понять главную идею). Также на моём сайте другие статьи по физике (а также по математике, биологии и пр.). Может быть, что-то будет Вам интересно. С уважением и пожеланием успехов, Л. Верховский (Москва)».
   Прочёл мемуар со вниманием и интересом. Написано дельно, толково, с математическими выкладками. Хотя я не математик и не пользуюсь, к сожалению, математическим аппаратом, но выкладки показались мне убедительными, без натяжек и спекуляций. Идея научной работы, действительно, проста. Первоначально преобразования Лоренца имели несколько иной вид; уравнения включали некий множитель, который одинаково влияет на все координаты (и пространственные, и временную), то есть он характеризует общее изменение масштабов. Но смысл этого коэффициента был пока не  ясен. В 1904 году Лоренц, а за ним и Пуанкаре решили приравнять этот множитель к единице и, в сущности, избавились от него. В 1905 году тоже самое проделал и Эйнштейн. Потом Пуанкаре обосновал – почему этот множитель должен быть равен единице и исчезнуть. Вот так три отца релятивистской физики устранили из своих уравнений зависящий от скорости коэффициент (масштабный множитель). Автор мемуара предлагает вернуть в уравнения Специальной теории относительности коэффициент и называет его смысл – доплеровский множитель (эффект Доплера). Вернувшись, этот множитель помогает понять все «причуды» теории относительности, без мистики и футуризма. В этой работе я увидел возможность – вылезти из безумия относительности. Быть может, я искренне заблуждаюсь, быть может, есть иные пути, но предложенный путь мне очень пришелся по душе. Написал автору небольшой ответ:   
   «Уважаемый Лев Иосифович! Насколько позволяет мне судить мой опыт в темах науки, Ваш «Мемуар по теории относительности...» во многом справедлив и замечателен! Вы правы, возвращение к общему виду преобразований Лоренца (с доплеровским коэффициентом) снимает многие неясности прежних теорий. Прочёл Ваш мемуар с большим интересом. Вас можно поздравить если не с открытием, то с нахождением того рычага, с помощью которого можно вернуть нашу измученную, исстрадавшуюся науку из глубокой колеи относительности на верную дорогу развития. С наилучшими  пожеланиями…».
   О другом. С соседом с пятого этажа поговорить не получилось. Он общителен и разговорчив только  когда пьян. А когда трезв, как мне показалось, – хмур, неразговорчив и даже груб. Ну что же, подождём до следующего ночного «концерта»…
   Москва. «Депутаты Государственной Думы России лишили мандата своего коллегу, независимого депутата Илью Пономарёва, за отсутствие на пленарных заседаниях». Пономарёв сейчас всё больше по заграницам, ведёт против нашей власти подрывную работу. И к тому же он обвиняется в похищении большой суммы денег. 
   Украина. Украинские радикалы забросали яйцами российское генконсульство в  Одессе, а также заблокировали вход в здание. Об этом сообщил генеральный консул России в Одессе Валерий Катункин.
   В Екатеринбурге началась проверка по факту экстренной посадки самолёта, летевшего курсом «Южно-Сахалинск – Москва». На борту находился пьяный дебошир, который ударил бортпроводника. Самолет с 296 пассажирами совершил экстренную посадку в аэропорту Кольцово.
   Сегодня исполняется 80 лет киностудии «Союзмультфильм». Кроме сказок и игрушек, это лучшее, что было придумано для детей (и не только).
   11 июня. Крым, Симферополь. В городе открыт сегодня памятник «вежливым людям». «Памятник олицетворяет силу, спокойствие, уверенность и вежливость нашего российского солдата», – сказал полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев на открытии памятника. «Вежливые люди» – это понятие стало нарицательным, обозначающим военнослужащих Вооруженных сил России в военной форме без знаков различия, которые обеспечили спокойствие в Крыму во время подготовки и проведения местного референдума на полуострове в  феврале-марте 2014 года, после которого регион воссоединился с Россией.
   Сейчас в Интернете и на ТВ немало говорится о том, что было бы в Крыму в то время и потом, если бы не «вежливые люди». Совершенно понятно, что была бы настоящая война, кровавая бойня, даже в чём-то пострашнее, чем в Донбассе. Потому что в Крыму было много собственности украинских олигархов; и за неё они послали бы на бойню всё мужское население Украины. Россия сделала тогда единственно правильный ход – поддержала выбор народа Крыма. Кто сейчас смеет судить за это нашу страну, кто смеет называть это аннексией?! 
   К слову, сегодня в Интернете появилась такая информация. За два года  проведения  так  называемой антитеррористической операции в Донбассе общие потери украинских силовиков составили 2600 человек. Из этого числа небоевые потери украинской армии составили 1294 человека. То есть почти половину. С таким заявлением выступил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. Основные причины небоевых потерь украинских силовиков в Донбассе: тяжелые болезни, самоубийства, ДТП, отравления алкоголем и наркотиками, умышленные убийства друг друга, несчастные случаи.
   США. В Америке намерены производить аналоги российского оружия. Речь идёт об автоматах Калашникова, снайперских  винтовках Драгунова и пулемётах.  Нет,  не  затем,  чтобы  перевооружить  свою армию, а чтобы успешно продавать это оружие по всему миру. Российское оружие сейчас котируется на рынке как никакое другое. Если у России есть такая возможность, то желательно не допустить подобного.   
   Во Франции начался Чемпионат Европы по футболу. Сегодня вечером играют сборные России и Англии. В Марселе произошла стычка между болельщиками из России и Англии. Наших болельщиков было в три с лишним раза меньше, но отпор дали хороший.
   Кстати говоря, сегодня днём между делом думал о духе соперничества (без всякой связи с начавшимся чемпионатом). Духом соперничества пропитана вся наша жизнь, и каждого человека, и страны, и мира. С детских лет нас, помимо нашей воли, втягивают во всевозможные соревнования. Кто лучше, кто быстрей, кто умней, кто ловчей и т. д. и т. п. Дух соперничества культивируется, насаждается всюду и везде. Это один из основных инструментов власти, которым стимулируется, как считается, развитие общества, не останавливается прогресс, совершаются новые победы и достижения. Мол, не будет духа соперничества, и наша жизнь превратится в застоялое, поганое болото.  Конечно, так оно и есть, спорить с этим трудно. Но, если честно признаться, дух соперничества мне с детских лет был противен, чужд. Бороться в соперничестве за то, чтобы стать первым, заметным – это меня всегда отвращало. По своей природе – я не борец за первенство. Хотя вся жизнь моя, нескромно выражаясь, прошла в настоящей борьбе, в труде, который немногим по силам. Но стимулом моим было вовсе не стремление стать первым, заметным на общем фоне. Стимулом были иные причины, о которых повторяться здесь не буду. Я не тщеславен и не честолюбив, известности никогда не искал и не хотел. Но равнодушие людей к результатам трудов моих – мне тягостно. И всё равно, лучше предпочту остаться в безвестности до могилы, чем поднимать волну интереса к своей персоне.    
   Дух соперничества, помимо положительной роли, как явление диалектическое, привносит в нашу жизнь нечто уродующее общество и людей. Думаю, в будущем люди найдут оптимальный баланс между лихорадящим духом соперничества и спокойным созидательным трудом без ажиотажа.    
   12 июня. США, город Орландо. Минувшей ночью неизвестный ворвался в здание ночного клуба «Пульс» и открыл стрельбу. В результате убито 50 человек, 53 человека – получили ранения. Нападавший застрелен полицией. Личность преступника установлена – двадцатисемилетний гражданин США Омар Матин  (афганского происхождения). Якобы преступление совершено на почве исламского экстремизма. 
   Причиной катастрофы истребителя Су-27 в Подмосковье (9 июня) стал инсульт,  случившийся у летчика Сергея Ерёменко прямо во время полёта. О такой версии сообщил ТАСС источник в комиссии по  расследованию причин крушения. Пилот погиб. Лётчик из отряда «Русские витязи». Без кормильца остались жена и двое детей. 
   Латвия. Уголовное дело по факту умышленной порчи имущества  возбудила государственная полиция Латвии в отношении двух солдат НАТО из Великобритании. В пьяном виде солдатики устроили пляску на крыше и капоте частного автомобиля, помяли железо до полной непригодности. Вредители задержаны полицией. 
   Франция. Вчерашняя игра российской сборной и англичан на Чемпионате Европы по футболу закончилась вничью, 1:1.  Но УЕФА пригрозил России и Англии исключением из Чемпионата за недостойное поведение болельщиков.
   Киев. Гей-парад в столице Украины, как сообщают, прошел без эксцессов, но длился всего полчаса. Полицией задержано несколько человек, которые противились прохождению колонны.
   Москва. Правительству России в нынешнем составе осталось работать ровно 100 дней. Осенью – выборы в парламент. Изменится ли состав кабинета существенно после выборов? Пожалуй, нет. 
   13 июня. В центральной части города отключили на месяц горячую воду, до 11 июля. Дома включил электрический водонагреватель. Кроме водонагревателя впору включать и электрический обогреватель. Дома холодно, сыро. На улице целую неделю – холодно и дожди. Не лето, а какой-то сентябрь. Ночью сплю под двумя одеялами. Когда было на улице тепло, дома успел расконопатить и помыть только одно большое окно. С другими окнами пока не тороплюсь, пусть снова придёт тепло.
   После обеда – прогулка. Обратил внимание на то, что на облагороженной набережной в центральной части города убрали этот жуткий дорожный отбойник. Но тут же, на газонах, разместили уродливые, красного цвета, фигуры, непонятно что изображающие. И ещё порадовало то, что с Соборной горки убрали рекламную тумбу. Много лет она поганила священное место города. И ещё. Кажется, занялись наведением порядка на пешеходном мосту. Убирают проржавевшие рамы иллюминации. Хорошо бы ещё спилить все замки, которые по дурной традиции новобрачные весят на мосту. Эти проржавевшие замки не только уродуют вид моста, но потом могут создать проблему устойчивости, крепости моста. Когда один замок – ничего, но когда их сотни – мост начнёт рассыпаться и когда-нибудь рухнет. Надо бы законом запретить вешать и ставить на мостах посторонние предметы. 
   Мне кажется, в таких древних, исторических городах, как Вологда, вообще недопустимо загромождение пространства города всем чужеродным, как то рекламные тумбы, рекламные растяжки над дорогами, рекламные щиты на тротуарах, уродливые конструкции псевдохудожественных инсталляций типа «Я (красный символ то ли сердца, то ли, простите, жо.ы) Вологду». Это как надо не любить свой город, не уважать горожан и гостей города, чтобы так его безобразить! Я имею право так говорить, потому что отношу себя к коренным вологжанам, чей род живёт здесь без малого двести лет.      
   О другом. Вчера вечером отправил по электронной почте свою работу по Периодической системе учёному-математику Игорю Васильевичу Воловичу. Накануне посмотрел в Интернете ещё одну его лекцию. Мужик очень понравился, умница, эрудит, с хорошей, ясной дикцией, с чувством юмора. Волович читал лекцию о математических формализмах современных физических теорий. Конечно, я ничего толком не понимал, но пытался уяснить смысл. Язык математических значков и символов мне непонятен. Ведь за каждым символом должно быть какое-то содержание. Да, мне понятен значок, обозначающий скорость, или обозначающий силу тока. Но сейчас в математической физике столько всего прочего, что без специального образования, без подготовки – тут делать нечего. Я не могу мыслить абстракциями, отвлечёнными представлениями. Я мыслю образами, живыми, динамичными картинками. Чтобы что-то понять – мне надо представить это в образе, увидеть. В этом мой плюс, но и минус.    
   А Воловичу в письме я обращаюсь с предложением – попробовать рассмотреть мою идею именно с точки зрения математики. Возможно ли её выразить уравнением или формулой? Или здесь математического содержания и так достаточно?
   14 июня. Минувшей ночью смог уснуть только после двух часов. У соседей сверху (в смежной квартире) опять был праздник. Начался праздник ещё в пять часов вечера; загромыхала музыка, затрясся потолок от скачек. В девять часов вечера я поднялся на пятый этаж, решил напомнить гуляющим о соседях. Прихватил с собой два сборничка своих стихов. И не зря. Оказывается, у нового хозяина квартиры Николая – день рождения; отмечает с друзьями 24 года. Николай увёл меня во вторую комнату; мы с ним мирно побеседовали.  Подарил ему книжки. Когда уходил, поднесли мне сто грамм водочки. Выкушал. Хотя Николай и обещал, что праздник тут продлится до десяти вечера, а потом они все дружно уйдут в ночной бар, но ничего подобного не случилось. Гуляли до двух часов ночи. Вероятно, гуляли бы и дольше, но у других соседей, видимо, лопнуло терпение. Хотя ночью я и заложил уши  своими берушами из жвачки, но от грохота они всё равно не спасали.   
   А книжки подарил с надеждой на то, что, быть может, у соседей появится сострадание к творческому человеку, и всё-таки вспомнят о том, что тут живут и другие люди. Но, похоже, напрасный труд.
   О другом. Сегодня утром по электронной почте отправил свою работу по Периодической системе ещё одному учёному. Но учёному крупному, известному, академику. Зовут его Людвиг Дмитриевич Фаддеев.
   «Уважаемый Людвиг Дмитриевич! Решаюсь предложить Вашему вниманию свою давнюю работу по теме Периодической системы химических элементов. Работа касается не столько вопросов химии, сколько физики. А именно – математический подход к толкованию периодичности. Такие попытки делались постоянно со времени понимания необходимости классифицировать элементы. Быть может, эта идея Вас заинтересует. Мне кажется, идея проста и красива. В работе изложен новый взгляд на причины периодичности. Основой системы (спирали) является обычная, простая периодическая функция синуса. Угловые моменты, выраженные в единицах Пи, определяют порядок застройки оболочек  атомного ядра. Кое-кто называет такой подход к пониманию периодичности устаревшим и неактуальным, но с подобным я не могу согласиться. Пожалуйста, Людвиг Дмитриевич, не сочтите за труд, познакомьтесь с работой, она небольшая.   С наилучшими пожеланиями…».
   Конечно, моё обращение к таким авторитетам науки выглядит авантюрой, безумием. Но, поверьте, это единственный путь, которым можно привлечь внимание учёных к интересной научной идее. Вспомните Эйнштейна. Если бы не великий Макс Планк – никто бы и не знал о мелком служащем патентного бюро в Берне. Повторяю, Планк поддержал работу Эйнштейна, потому что увидел в ней попытку утвердить в физике ещё один абсолют – постоянную скорости света. Подобные идеи витали в воздухе. Но Эйнштейн сделал это быстрее других, использовав всё наработанное в области электродинамики и теории света. База теории Эйнштейна была создана Пуанкаре и Лоренцом. Планк, как классический немец культуры и порядка, был большим поклонником абсолютов, то есть неизменяемых никогда и ни при каких обстоятельствах величин. Он сам был творцом такого абсолюта – постоянной Планка. Планк был даже заинтересован в абсолютизации постойной скорости света, потому что подобное укрепляло его взгляды на теорию излучения.   
   Кстати  говоря, всемирно известную формулу (Е = mc2), которую приписывают Эйнштейну, впервые в таком каноническом виде написал именно Планк, а не Эйнштейн. Так что эту формулу справедливей называть формулой  Планка-Эйнштейна.
   О другом. Самой обсуждаемой темой международных новостей остаётся бойня в Орландо (США). Такого массового убийства в Америке не было со времён атак на башни-близнецы в Нью-Йорке. Стал известен психологический портрет преступника, Омара Матина. Его бывшая жена рассказала о нём как человеке грубом и жестоком, избивавшем постоянно свою жену. К тому же он являлся носителем идей радикального исламизма. Психически он был не вполне вменяемым человеком, конфликтным, нетерпимым. Он дважды задерживался полицией, дважды побывал в заключении. 
   А Украина готовится к партизанской войне. Президент П. Порошенко отдал поручение подготовить инфраструктуру и материально-техническую базу для развертывания на территории страны партизанского движения. То есть Порошенко готовится к оккупации Украины. Только непонятно – кем?
   15 июня. США, Орландо. А здесь опять ЧП. В зоопарке, по недосмотру родителей и работников зверинца, большой крокодил утащил в воду двухлетнего ребёнка. Вероятно, ребёнка уже нет в живых. Работники убили четырёх аллигаторов, вскрыли им брюхо, но останков мальчика пока не нашли. Каково количество там крокодилов – непонятно. Но судя по фото в Интернете – много.   
   Вчера решением Верховного главнокомандующего была объявлена внезапная проверка в Вооруженных силах России. Как сообщил министр обороны страны генерал армии Сергей Шойгу, подлежат проверке ряд баз хранения  вооружения  и  техники, а также отдельные органы военного управления. Эти внезапные учения вызвали раздражение у главы НАТО Столтенберга. Мол, «внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость; становится невозможным обеспечение эффективной транспарентности и наблюдения за учениями» (транспарентность – явность, очевидность). То есть нам что,  предлагается обо всех своих проводимых учениях докладывать сначала в штаб НАТО? Может быть, нас ещё заставят и разрешение на учения просить?
   Известному актёру Михаилу Державину – 80 лет.
   О другом. В Интернете встретил материалы о Борисе Васильевиче Болотове. Пожалуй, это один из самых раскрученных в Интернете учёных-фриков. Ему сейчас 86 лет. Проживает на Украине, но родился в Ульяновской области. Окончил в молодости Одесский институт связи, аспирантуру в Москве. Защитил кандидатскую диссертацию. Подготовил докторскую, но карьера пошла на спад. Причина – стал выдвигать, пропагандировать свои научные теории, противоречащие общепризнанным. Поплатился психушкой и  тюрьмой. Отсидел 7 лет. Официальная наука считает Болотова «чудо-мошенником»; не признаёт и отвергает все его теории. Всё, что я пока сумел в Интернете почитать и послушать (Болотова и о Болотове), вызывает у меня смешанные чувства. Много тут глупостей, натяжек, спекуляций. Но самое поразительное это то, что у меня с Болотовым нашлась одна могучая точка соприкосновения. Болотов рассматривает устойчивую частицу как радиальную пульсацию, стоячую волну колебаний первоэлементов эфира. То есть совершенно в моём духе. Он даже слово такое же употребляет – «дыхание среды». Как он пришел к такой идее – мне не понятно. И нигде толком я не получил на это ответ. Путь к моей идее дыхания вакуума виден по записям вплоть до дня, месяца и года. Вся цепочка развития и рождения идеи очевидна. У Болотова такого нет. Это большая  загадка. Но не исключено, что разгадка этой загадки проста. Возможно, он когда-то читал о солитонах, о бризере. Или встретил подобную идею у других авторов, в частности, работы прибалтийского барона Николаи Деллинсгаузена (XIX век).      
   Конечно, я не исключаю, что Болотов пришел к образу «дыхания» самостоятельно. Об этом, в частности, говорит его опыт с обручем на водоёме. Ударяя горизонтально обручем по спокойной воде, возникает опережающая волна, которая равномерно устремляется к центру обруча и даёт заметный всплеск. Такой всплеск возникает при бросании предмета в воду. Но тут возникают от колебания запаздывающие волны, которые равномерно расходятся кругами от места возбуждения. Кстати говоря, такой же опыт с водой был и у меня летом 1983 года. Только вместо водоёма и обруча была большая каструля с водой, наполненной до краёв. Солнечные лучи, падая на волнующуюся воду, отражаясь, рисовали бликами на стене правильные синусоиды. Изображалась суперпозиция опережающих и запаздывающих волн. Вероятно, Болотов просто перенёс эту двухмерную картинку на водной глади в трёхмерное пространство, ничего не добавляя и не уточняя. А поперечные  волны  сделал  продольными, стоячими, так  как  поперечная  волна  в  трёхмерном   объёме  не давала нужный образ устойчивой колебательной динамики.  И ещё Болотов верно замечает, что обычная движущаяся волна переносит энергию, но не переносит массу. Когда же стоячая продольная волна обретает подобный вид радиальной пульсации, то такая стоячая волна обретает массу покоя. Мол, попробуйте её сдвинуть!.. Нет, так просто не получится, тут нужно затратить энергию.   
   И ещё мы дважды «срифмовались» с Болотовым. Он – Борис и я Борис. Он по профессии – связист, и я – связист. Может быть, такие совпадения вовсе не случайны. Возможно, тут есть что-то сакральное.
   О другом. Санкт-Петербург. А мосту через Дудергофский канал всё-таки присвоили имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Мэр северной столицы Г. Полтавченко подписал указ.  Петербуржцы, а также известные деятели искусства – Александр Сокуров и Олег Басилашвили, – выступили с резкой критикой такого предложения и собрали 90 тыс. подписей против этого названия. Не помогло. Видимо, распоряжение о присвоении имени мосту пришло с самого верха. По-моему, распоряжение ошибочное, непродуманное.  И время его исправит.   
   И напоследок два хороших анекдота из свежей газеты:
   «Бабушка подралась с внуком, доказывая ему, что мышь – животное, лайки – собаки, а ссылка – это Ленин в Шушенском!»

   «Совет туристу. Если на вас напал уссурийский тигр, смиритесь. Закон на его стороне». 

   16 июня. Непонятно – как и откуда, но получил сильное пищевое отравление. Ночью живот не болел, не беспокоил, но утром сегодня всё содержимое тракта вышло водой. И так несколько раз. Вчера вечером за ужином поел глазунью с помидоринкой, выпил чашку чая с пирожком. Сегодня утром выпил чашку чая с парой сухариков. Если бы отравился яйцами, то это обнаружилось ещё вчера, через пару часов. Двумя сухарями и чашкой чая отравиться, мне кажется, в принципе невозможно. А может, это не отравление?   Возможно, что-нибудь на нервной почве. Во всяком случае, прописал себе сегодня постельный режим. Весь день провёл дома.
   Вспомнилось из юности. В школе-интернате, где жил и учился, в 1972-м или в 73-м году у нас случилась большая эпидемия дизентерии. Много детей попало в больницу. Матрасы, одеяла и подушки больных возились в санитарный пропускник для обработки. Санпропускник размещался на набережной Шестой армии. Для этой работы искали добровольцев. Согласился. Сделал за день несколько рейсов. Вечером почувствовал себя плохо. Скорая увезла в больницу. Ночью в больнице началось то, что сегодня утром. Ходил одной водой. Стало так плохо, что замутилось сознание, ослаб до крайности. На последнем усилии дошел до дежурной медсестры и сказал, что мне очень плохо, умираю. Она вызвала дежурного врача, довела меня под руки до постели. Врач скоро пришла, сделали мне укол, и потом я долго лежал под капельницей. Можно сказать, вытащили с того света.  Я не знал, как называется то, что со мной случилось. Узнал только потом – обезвоживание организма.  Детская смертность при дизентерии часто происходит именно от обезвоживания. 
   О другом. В Санкт-Петербурге на фасаде здания Военной академии установили памятную доску Карлу Маннергейму. Как сказал на открытии доски Сергей Иванов, «этот акт следует рассматривать, как попытку преодолеть  раскол российского общества, связанный с октябрьской русской революцией 1917 года и её различными интерпретациями». Да, Маннергейм был русским заслуженным офицером, награждённым российскими орденами. Всё бы так и продолжалось, если бы не события 1917 года. Финляндия получила независимость, и Маннергейм вернулся на родину, став там одним из первых лиц государства. Против открытия доски выступили питерские комсомольцы. Они не могут простить Маннергейму его союзничество с Гитлером. На шее Маннергейма рядом с русским орденом Святого Георгия и на мундире появились кресты гитлеровской Германии. Армия Финляндии приняла участие в войне против Советского Союза на стороне Германии. Такое трудно забыть и простить. Но время всё расставляет по своим местам. Личность и дела Маннергейма останутся в истории со знаком «плюс». 
   И снова по поводу питерского моста имени Ахмата Кадырова. Писатель Даниил Гранин также выступил с протестом против присвоения мосту имени Кадырова. Он резонно помянул, что многие выдающиеся питерцы никак не отмечены на карте Петербурга, хотя прав у них на это больше, чем у первого президента Чечни. И ещё такой интересный момент. Питерцы перекрестили мост «Ахмата Кадырова» в «Ахматовский». Видите, как ловко получилось! Поэт Анна Ахматова биографией связана с Петербургом, с Царским селом, с Павловском. Она прожила в Питере почти четверть века. Что бы там ни решали люди власти, но называть места своего города они будут по-своему, и ничего тут не сделаешь. Так и будет этот мост «Ахматовским».   
   О другом. В Санкт-Петербурге спущен на воду самый мощный ледокол в мире. Зовут его «Арктика». Он способен пробивать льды трёхметровой толщины. Так что ледокол станет вездеходом северных морей. Готовится второй ледокол такой же модели, и он получит имя «Илья Муромец».
   17 июня. Не  знаю, правда это или  нет, но появилась  такая  информация: «Госдепартамент США  призвал Барака Обаму нанести удары по правительственным войскам в Сирии; соответствующий меморандум подписали 50 сотрудников ведомства». Отмечается, что документ предназначен для внутреннего пользования. В нём дипломаты пишут, что необходимо прекратить нарушения режима прекращения огня в стране, а это, в свою очередь, возможно лишь при «рациональном использовании вооружения». Ну что же, если американцы  так  хотят вспомнить историю и повторить Вьетнам, то – пожалуйста! 
   Ещё сегодня появилось такое сообщение. Из-за допингового скандала российские легкоатлеты отстранены от участия  в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Хотя эта новость может и не подтвердиться.
   Украина. Детский телевизионный канал «Малятко-ТВ» наказан властями за то, что в день памяти и скорби по Симону Петлюре (25 мая) продолжал развлекательные передачи для детей и никак это событие не отметил. 25 мая исполнилось ровно 90 лет со дня убийства в Париже Самуилом Шварцбурдом  бывшего главы Украинской директории Симона Петлюры. В этот месяц май «Малятко-ТВ», к тому же, пропустил ещё две причины для скорби: 8 мая (День памяти и примирения) и 15 мая (День памяти жертв политических репрессий).  Кругом виноват!..      
   И ещё. Американский эсминец Porter 6 июня вошел в  Чёрное море для  участия в совместных учениях НАТО в рамках операции  «Атлантическая решимость». Сегодня министр военно-морских сил Америки Рэй Мабус заявил, что США сохранят своё присутствие в Чёрном море, несмотря на то, что Россия видит в этом угрозу региональной безопасности. При этом Мабус подчеркнул, что США соблюдают Конвенцию Монтрё о статусе проливов, согласно которой срок пребывания военных судов нечерноморских стран в Чёрном море не должен превышать 21 сутки. В НАТО входят такие государства черноморского бассейна, как Турция, Румыния и Болгария. На саммите альянса в Варшаве Анкара и Бухарест, как ожидается, будут настаивать на большем присутствии войск НАТО в Чёрном море. Болгария, в свою очередь, отказалась присоединяться к этому плану. Премьер Болгарии Бойко Борисов заявил: «Я всегда говорил, что хотел видеть в Чёрном море рыбацкие судна, яхты, большие корабли с туристами, а не арену военных действий… Мне не нужна война в Чёрном море». Американцы оправдывают своё присутствие здесь сдерживанием агрессии России. Хотя сами прекрасно понимают, что агрессией  Россия здесь никому не угрожает. Очередная подлая провокация.   
   18 июня. Сегодня у нас на улице впервые в это лето температура поднялась до тридцати градусов тепла в тени. Жара. Вчера днём прошел хороший дождь с грозой. И сегодня вокруг города бродят грозовые тучи. Возможно, к ночи прольются дождём. А, в общем, июнь месяц выдался неплохой, без изматывающей жары, с обилием дождей. А вот июль обещают жарким и маловодным. 
   Сегодня утром во время постирушки читал очередные страницы «Золотого телёнка». Прошел эпизод, когда Остап Бендер, заполучив миллион, снова  встречается в Москве с Шурой Балагановым.  Процитирую:
   « – А как Рио-де-Жанейро? – возбуждённо спросил Балаганов.  – Поедем? 
   – Ну его к чёрту! – с неожиданной злостью сказал Остап…». 
   Почему привёл эту цитату? Срифмовалась с сегодняшним событием. Исполком Международного олимпийского комитета ставит окончательный крест на возможности участия российских легкоатлетов в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия). МОК поддержал решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций о запрете участия россиян и играх из-за допинговых скандалов. 
   Сирия. Военное командование США направило истребители FA-18 в зону  на границе Иордании и Сирии, где самолёты Воздушно-космических сил России наносили удары по позициям «ополченцев». Как сообщают, целью отправки была попытка помешать российским военным пилотам наносить удары по «ополченцам». «Ополченцы» – (по терминологии США) умеренная оппозиция нынешней сирийской власти. Однако подобное не мешает этой «умеренной оппозиции» успешно воевать в союзе с ИГИЛ.
   Санкт-Петербург. На Экономическом форуме бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер раскритиковал политику НАТО в отношении России. Он назвал ошибкой участие бундесвера в размещении новых батальонов НАТО в странах Балтии и Польше,  отметив, что эти страны являются членами НАТО, а их безопасность и суверенитет и так уже гарантированы. «Нам  нужно следить за тем, чтобы не ввязаться в новую гонку вооружений. Это не поможет урегулировать конфликты и восстановить добрые отношения с Россией». Шрёдер также напомнил об «особой ответственности Германии перед Россией из-за многомиллионных жертв, понесенных СССР в результате нападения гитлеровской Германии 22 июня 1941 года. Лишь помня о событиях 1941 года можно понять страхи России, что её окружают, путь даже эти страхи иррациональны, и мир с тех пор изменился».
   О другом. Сегодня с удовольствием пересмотрел по видео фильм Исидора Анненского «Человек в футляре» (по рассказу А.Чехова, 1939 г.). Гениальная картина! Анненский сделал четыре экранизации чеховских произведений. Сделал так, что лучше невозможно. Потом другие режиссёры пытались заново экранизировать чеховские произведения, но выходило скверно. Фильмы Анненского стали классикой, которую уже никто и никогда не превзойдёт. И ещё что поразительно. Карьера Исидора Марковича Анненского в кино: с 1924 по 1977 годы. Но за всю свою службу искусству от государства он удостоился только малозначащего звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Всё! Тогда как его актёры были увешаны с ног до головы званиями, орденами, медалями! Вероятно,  для Анненского эти, как их называют «цацки», не имели никакого значения. Он был абсолютно не тщеславен и не честолюбив, что среди людей творческих профессий случается крайне редко. Простите за пафос, но наша любовь к его фильмам – вот его главная награда.
   В связи с образом Беликова («человека в футляре»), подумалось вот ещё о чём. Как он стал таким? Это врождённое духовное уродство или «благоприобретённое»? По-моему, и то, и то. Воля человека была сломана ещё в ранние детские годы. Он был запуган, устрашен, зачумлён извращённым пониманием всего и вся. Он вырос в семье или у людей, где человеческие добродетели были доведены до крайности, до абсурда, и превратились в свою противоположность. Образование только усугубило положение. Он ещё в детские годы потерял то, без чего нормальный человек состояться не может.   
   Дерзость в подрастающем человеке – не порок, а признак здравости души. Дерзость изобличает в юном человеке характер и волю. Острые  углы  жизнь сточит, оставив прочный фундамент натуры. Так рождается личность. 
   19 июня. В шестом часу утра прошел дождь. Температура на улице сегодня заметно меньше, не поднималась выше 27 градусов тепла. Днём задувал хороший ветер. 
   Последний день отпуска. Завтра выхожу на работу. Теперь долгих выходных не будет до Нового года. Так что этот год для меня уже частично закончился. Остались будни с редкими выходными. А сегодня с утра расконопатил и помыл второе окно. Сделал генеральную уборку.   
   О другом. Карелия. На Сямозере во время шторма перевернулась лодка. Погибло 14 человек. Тринадцать из них – дети. Рядом с озером размещается пионерский лагерь. И взрослые туристы взяли с собой на озеро группу ребят из лагеря. Ребята были из Москвы и Московской области. Задержан инструктор лагеря, возбуждено уголовное дело. 
   Санкт-Петербург. Недавно открытую мемориальную доску Карлу Маннергейму неизвестные облили красной краской. Это уже второе покушение на памятник. Первое произошло через пару дней после открытия. Доску залили зелёнкой. Курсанты Военного инженерно-технического института, на стене которого разместилась доска,  второй раз взялись за её чистку.   
   Немецкое издание «Шпигель» сообщило о возможности отстранения сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. То есть целиком, всех спортсменов. Якобы такой вопрос рассматривается в Международном олимпийском комитете. Возможно, такая информация «Шпигель» – только «утка». Хотя поводы для такой новости есть. Здесь в спорт вовсю  вмешивается политика. Россию хотят изолировать по всем фронтам.
   Сирия. Министерство обороны России сообщило: российский сержант Андрей Тимошенков погиб в Сирии, получив тяжелые ранения при подрыве управляемого смертником автомобиля. По информации министерства, Тимошенков охранял гуманитарный конвой российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии.
   О другом. В Интернете нашел и посмотрел Вводную лекцию «Геометрические методы в классической теории поля» (Москва, МФТИ). На двадцать четвёртой минуте лекции выступающим была произнесена фраза, которая меня зацепила. Фраза звучала так: гравитационные силы силой не считаются. Поразительно, не правда ли?! Здесь имеется в виду, что нахождение планет на своих орбитах вокруг Солнца есть не результат действия двух сил (силы инерционного орбитального центробежного движения и силы притяжения Солнца), а есть  естественное движение по геодезической (согласно ОТО). По моим сегодняшним представлениям, «силу притяжения Солнца» следует заменить на силу вакуумного давления, толкающего меньшие тела к большим. Устойчивость планеты на орбите объясняется равновесием центробежной силы и силой вакуумного давления. Стоит только этому равновесию нарушиться, планета начнёт постепенно или удаляться от Солнца, или приближаться к Солнцу.    
   Идея геометризации  сил  родилась  задолго до  Общей теории относительности. Её ещё высказал Б. Риман в середине XIX века. И эта программа строго исполнялась. ОТО стала триумфом программы. Теория общепризнанна; её следствия и поправки рутинно используются в космонавтике, в навигации, в изучении дальнего космоса, в ускорителях частиц и прочее. Оспаривать ценность ОТО глупо. И всё же условность математического формализма ОТО (дифференциальная геометрия) не мешает увидеть за ним существо физического явления, природу подлинной физической силы. Увидеть не так просто. Но 33 года назад мне удалось это. На место представлений о кривизне пространства-времени пришли представления о продольных осцилляциях  плотности элементов вакуума (дыхание вакуума). Математический формализм описания подобных колебаний – всё те же дифференциальные уравнения в частных производных, но добавленные квантовым принципом. Ведь, согласитесь, пассивная кривизна пространства-времени не может быть источником тех великих сил, которые мы видим во вселенной! Микромир – это могучая динамика, которую не запряжешь в условность математических формализмов дифференциальной геометрии.
   Пусть меня считают в науке фриком, недоучкой, профаном, так тому и быть. Но каково будет моим хулителям, оскорбителям потом узнать, что и фрик иногда бывает прав.
   Кстати, об учёных-фриках, то есть тех людях, кто занимается вопросами науки помимо своей профессиональной принадлежности, так сказать, по зову сердца. Есть ли подобное явление ещё где-нибудь, кроме России? Это явление имеет глубокие исторические корни. Оно даже нашло отображение в русской художественной литературе. Вспомним. Н. Гоголь, комедия «Ревизор»; судья Ляпкин-Тяпкин; философ, прочитавший пять или шесть книг, но любящий поговорить о сотворении мира («собственным умом дошел…»). А. Чехов «Письмо учёному соседу» (Василий Семи-Булатов). В. Шукшин, чудики (Н.Н. Князев, изобретатель вечного двигателя). Вероятно, есть больше примеров, но вспомнились сходу только эти. Фрики всегда были предметом осмеяния. Что естественно и понятно. С другой стороны, фрики как реакция на затянувшийся кризис, на стагнацию в науке. Вот тут надо быть осторожным. У буйных фриков, у наглых и агрессивных – искать нечего. А вот у фриков-тихушников может отыскаться что-то полезное для науки.      
   20 июня. Первый день после отпуска отработался лучше, чем я предполагал. Новинки в компьютерной программе освоил. Вообще, это стало теперь «доброй» традицией: как только уйду в отпуск, так обязательно меняется рабочая  компьютерная программа. И первый рабочий день начинается с освоения новинок. И ещё новость. У коллеги А.Т. родилась дочка. 
   В Карелии и в Москве сегодня траур по погибшим детям на Сямозере.
   Становятся известны подробности жизни этого детского оздоровительного лагеря на Сямозере. Трагедия явилась закономерным следствием того бардака и безответственности взрослых, которые царили там не один год. Рано или поздно должно было произойти нечто подобное. Вот уж воистину: пока гром не грянет – мужик не перекрестится. 
   В Константиновском дворце под Санкт-Петербургом президент В. Путин встретился сегодня с президентами Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Армении Серж Саргсяном.  Одна из тем встречи – Нагорнокарабахский конфликт. Есть шанс на залечивание этой кровоточащей раны. Договорились об увеличении числа наблюдателей ОБСЕ, которые будут работать в зоне конфликта. 
   О другом. Не так давно Госсекретарь США Джон Керри заявил, что терпение их заканчивается, видя, как сирийская армия при поддержке ВКС России продолжают в «режим тишины» очищать Алеппо от банд ИГИЛ. Сегодня начальник Генерального штаба ВС России Валерий Герасимов, в пику слов Керри, сказал:  «Терпение по отношению к ситуации в Сирии заканчивается у российской стороны, а не у США». Под предлогом «режима тишины» американцы руками турок укрепляют оборону ИГИЛ, снабжают их новым оружием. Боевики ИГИЛ в союзе с так называемой умеренной оппозицией наносят ракетные удары по позициям сирийской армии, по мирным городам Сирии.
   После отказа российским легкоатлетам выступать на Олимпийских играх в Рио, поступают предложения российским спортсменам выступать под другими флагами. Двукратная олимпийская чемпионка в  прыжках  с  шестом  Елена Исинбаева заявила, что «наверняка не станет выходить на старт на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро под флагом Международного олимпийского комитета, поскольку для этого нет оснований: Россия не бойкотирует Олимпиаду, в стране нет войны».
   21 июня. Со вчерашнего вечера и всю минувшую ночь во дворе соседнего дома лаяла и жалобно скулила собака. Этот скулёж выматывал душу. Спал ночью плохо, часто просыпался и слышал лай. Видимо, хозяева выгнали собаку на балкон и не пускали в квартиру. То ли пьянствовали, то ли уехали. 
   Швейцария, Лозанна. Международный олимпийский комитет вынес сегодня свой вердикт. Российская сборная будет участвовать в Олимпийских играх в Рио. Будут участвовать и российские легкоатлеты, но только те, кто не был замешан в допинговых скандалах. Участие их станет избирательным.   
   И ещё новость на спортивную тему. Сборная России по футболу покинула Чемпионат Европы, оказавшись самой слабой в своей группе. Главный тренер нашей сборной Л. Слуцкий подал в отставку. Возможно, возглавит  сборную Станислав Черчесов. 
   О другом. Из головы не идёт фраза из Вводной лекции в МФТИ: «гравитационные силы силой не считаются». Представьте себе, вы идёте по тротуару; с крыши дома сваливается кусок льда и бьёт вас по башке (не насмерть, но вам больно). Бьёт, естественно, сильно. Что это за сила и откуда она взялась, если причина, заставившая кусок упасть, и ускорение, им полученное, не сила? Звучит как абсурд и нелепица. Силы так называемого гравитационного взаимодействия есть и они огромны! Только благодаря им всё существует на нашем земном шаре, существует сам шар, наша Солнечная система, наша  Галактика, скопления Галактик. Но здесь есть загадка. Где таится причина этой великой силы гравитации?  В природе физического вакуума, в динамике вакуума! Физический вакуум и пространство – не разнородные сущности, а единая сущность. Нельзя «выкачать» среду физического вакуума,  как газ, и оставить пространство пустым, это невозможно. Вакуум может менять своё состояние, но исчезать – нет. Состояние вакуума изменяют плотность и форма его динамик. Простейшая форма динамики вакуума – «дыхание»; сложнейшая форма – мыслящий мозг человека. Так называемое гравитационное поле есть тоже динамика вакуума вокруг массивного тела, хаотичная динамика, образованная наложением волновых полей всех без исключения частиц, образующих тело. Если хотите, по Эйнштейну, эта концентрация волновых полей вокруг массивного тела и есть та яма, в которую «скатываются» более лёгкие тела. Но «скатываются» (падают) отнюдь не инерционно, а ускоренно, получая ускорение от падения давления при приближении к массивному телу. Легкие тела выдавливаются плотным вакуумом к массивному телу, где плотность вакуума и давление меньше. И геометрия пространства тут ни при чём. Здесь действуют реальные живые силы, которые не заменить геометрическими образами и теоремами.
   22 июня. В первом часу ночи, когда я ещё не успел уснуть, во дворе дома послышался шум приближающейся подвыпившей компании. Дурное предчувствие меня не обмануло. Компания зашла в наш подъезд, поднялась на пятый этаж. И почти сразу же стены дома содрогнулись от грохота музыки. Соседи сверху, из смежной квартиры, снова устроили ночную гульбу. Заткнул уши поплотнее своими берушами и попытался уснуть. Не сразу, но получилось. До какого часу бесновались соседи – сказать не могу. 
   Сегодня – 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби. 
   Идя утром на работу, по дороге встретил свою бывшую коллегу Наталью. Поведала о том, что недавно вернулась из Италии. Как она говорит, пережила культурно-эстетический шок. Такое потрясение, что до сих пор не может принимать нашу пищу. То, как мы живём, то, как и чем мы питаемся, может вызывать у европейцев только отторжение. Мол, живя в таком нашем безобразии – мы сами не понимаем, как ужасна наша жизнь. Ну что же, Наталья по-своему права. Но родину не выбирают, не выбирают мать с отцом… Надо довольствоваться пока тем, что есть, и пытаться сделать нашу жизнь не хуже, чем в Италии. На климат повлиять мы не в силах, но культурный, человеческий климат нам изменить вполне возможно.   
   О другом. На Украине группа депутатов Рады предлагает лишить Надежду Савченко звания Герой Украины. За что? За её желание и намерение вести диалог с руководством Донецкой и Луганской республик, за желание закончить вооруженное противостояние на Донбассе.
   Против бывшего председателя правления компании «РусГидро» Евгения Дода и главного бухгалтера – начальника департамента корпоративного учёта и отчётности компании Дмитрия Финкеля – возбуждено уголовное дело по подозрению в крупном мошенничестве. По данным следствия Дод и Финкель по предварительному сговору с неустановленными пока лицами похитили средства «РусГидро» в особо крупных размерах. После утверждения финансового отчёта компании за 2013 год Дод подписал приказ о премировании членов правления «РусГидро» по итогам года, в котором начислил себе премию в 353,21 млн. рублей, завысив её размер не менее чем на 73, 2 млн. рублей.
   23 июня. Интересное сообщение из мира науки: «Биологи из Лондонского университета королевы Марии обнаружили необычный механизм, благодаря которому раковые клетки распространяются по всему организму, образуя  метастазы. Открытие даст разработать новые методы лечения, позволяющие предотвратить формирование вторичных злокачественных опухолей. Появление метастаз – одна из основных проблем, возникающих при терапии рака. Как правило, к смерти приводит  не родительская опухоль, а вторичные  новообразования.  Последние формируются, когда злокачественные клетки разносятся с потоками крови из основного очага, путешествуют через всё тело и укореняются в различных местах, давая начало новым опухолям. Раковые клетки обычно защищены от иммунной системы организма, когда они находятся в составе опухоли, однако становятся более уязвимыми, если они отрываются и в одиночку «плывут» через кровеносную систему. Такие клетки должны  быстро гибнуть, но раковые выживают. Учёные решили выяснить, что происходит с раковыми клетками, когда они покидают первичную опухоль. Они воспользовались культурами клеток, выделенных из опухолей домовых мышей (Mus musculus) и рыбок данио-рерио (Danio rerio). Биологи сумели обнаружить в раковых клетках ранее неизвестный защитный механизм, в котором ключевую роль играют интегрины. Интегрины – это белки, расположенные на клеточной мембране, которые отвечают за присоединение и взаимодействие с внеклеточным веществом, а также за передачу различных межклеточных сигналов. Однако, когда раковая клетка освобождается от опухоли и начинает перемещаться в организме, интегрины начинают выполнять совсем другую роль. Например, интегрин beta-1 присоединяется к другому белку, c-Met, после чего вместе с последним уходит вглубь клетки. Оттуда они начинают посылать сигналы, которые предотвращают гибель раковой клетки и способствуют образованию метастазов. Исследователи обнаружили, что если блокировать присоединение beta-1 к c-Met, то существенно снизится вероятность формирования метастаз. Учёные надеются, что открытие поможет разработать новые методы лечения метастазирующего рака, а также предотвращения роста и развития опухолей».
   Вероятно, нет ни одного взрослого человека, у которого когда-нибудь не умер бы родной или близкий человек от рака. И при этом почти всегда звучало страшное слово – метастазы. В грядущем августе исполнится 25 лет, как ушел из жизни близкий мне человек от подобной страшной болезни. И как тяжело он умирал, и как мучительно было это видеть. Открытие учёных, если  оно действительно случилось, даёт шанс не тысячам, а миллионам. Несмотря на будничность такой новости – это событие огромного масштаба, которое мы пока до конца не можем оценить.   
   О другом. Москва. Сегодня вечером в кинотеатре «Россия» на Пушкинской площади открылся 38-й Московский международный кинофестиваль. В этом году основной конкурс включает 13 фильмов. Откроет ММКФ картина Сергея Соловьева «Ке-ды», а закроет – «Светская жизнь» Вуди Аллена. Из западных гостей ждут «знойную уругвайку» Наталью Орейро, испанского режиссёра и артиста Карлоса Саура, а так же британского режиссера Стивена Фриза. Бессменный открыватель Московского кинофестиваля Никита  Михалков за день до события попал в больницу. Подробностей нет. Но, связавшиеся с ним по телефону, сообщили, что Никита Сергеевич скоро к ним присоединится. 
   Вологда. На здании Дома связи, что на Советском проспекте, сегодня в 15 часов прошла церемония открытия мемориальной доски, посвящённой бывшему начальнику Объединённой междугородной и городской телефонной станции Самуилу Абрамовичу Духовному. Я его хорошо помню, так как работал при его правлении четыре года, с 1980 по 1983 годы. В Вологду он был переведён в 1951 году. До этого работал министром связи Карельской АССР. Когда Сталин в своё время стал изгонять людей еврейской национальности с руководящих постов, то подобной участи не избежал и Самуил Абрамович. Так он оказался в нашем городе. Активное развитие систем связи в городе и в области началось именно в эти послевоенные годы. Заслуги Самуила Абрамовича отмечены двумя орденами Трудового Красного знамени. А человек он был замечательный, уважал работящих, честных людей, и люди ему отвечали тем же. 
   24 июня. Большой переполох в Европе. Вчера в Великобритании прошел референдум о выходе королевства из Европейского союза. Большинство  проголосовало за выход. Итоги референдума стали потрясением для руководства Евросоюза. Причина потрясений – миграционная политика Евросоюза. Хочешь – не хочешь, а изволь принимать в своей стране тысячи мигрантов из Азии и Африки. Катастрофически сокращается процент европейских аборигенов в Европейских странах, но также растёт процент мигрантов. Идёт химическая реакция замещения. Народы Азии и Африки вытесняют, замещают народы Европы, как слабый радикал в молекуле замещается сильным радикалом. Решение большинства британцев усугубило экономический кризис, рухнули рынки ценных бумаг, фунт стерлингов заметно упал в цене. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон подал в отставку. Французский  сатирический журнал «Шарли Эбдо» опубликовал карикатуру на итоги  референдума: королева Елизавета Вторая показывает, пардон, голую задницу Евросоюзу и говорит: «Наслаждайтесь, вы этого больше не увидите!..». 
   О другом. В Москве при получении взятки задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Он получал вторую порцию взятки, которая составила 400 тысяч евро. Белых доставлен в Следственный комитет. Этот тип у меня  всегда  вызывал  устойчивую антипатию. Есть лица, на которых прямо-таки написано – мошенник! Беда в том, что у таких типов бывают могущественные покровители, даже из первых лиц государства. Схватить их за руку не так просто. Но рано или поздно жадность фраеров губит. Они   теряют чувство реальности, и попадаются.  К слову, Белых стал губернатором  Кировской области с подачи бывшего президента России Дм. Медведева.   
   Хорошая новость. В Новгородской области началось восстановление усадьбы Онег, где прошло детство композитора Сергея Рахманинова. Композитор родился в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии, но всё детство его прошло именно в усадьбе Онег. В России не так много памятных мест, связанных с именем Рахманинова. Восстановление имения Онег такое же благо для нашей страны, как когда-то восстановление пушкинского Михайловского. 
   25 июня. Суббота, но у меня рабочий день. По графику сегодня в первый раз дежурю по всем объектам связи города. День прошел не впустую, работа была, и даже слишком. Перекусить слегка удалось только в третьем часу пополудни. Вернулся вечером домой и сразу постирушка. Заодно дочитал роман И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой телёнок». Замечательная книга. Начал перечитывать роман тех же авторов «Двенадцать стульев». Кстати, вы помните когда-то очень популярную песню «Как упоительны в России вечера…». Я теперь знаю – у кого поэт Виктор Пеленягрэ творчески позаимствовал первую строчку. В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» на первой странице есть строчка: «Весенние вечера были упоительны…». Два ключевых слова, как видите, имеются; немного фантазии и – как упоительны в  России вечера!..
   А в Вологде сегодня – День города. Этот праздник создал большие проблемы для водителей, для частного и служебного транспорта. Октябрьский мост весь день был закрыт и весь транспорт шел через единственный мост «800-летия Вологды». Приходилось выстаивать на дороге длиннющие пробки.
   Басманный суд Москвы арестовал губернатора Кировской области Никиту Белых до 24 августа сего года. Глава «Роснано» Анатолий Чубайс вступился за Белых и сказал, что тот попал в большую беду. Сам Белых отрицает получение взятки, мол, никогда не брал взяток и не собирается. Делать выводы, однако, ещё рано, следствие разберётся.   
   26 июня. Выходной. С утра расконопатил и помыл третье, последнее окно (на кухне). Уборка. Звонили с работы. Коллега консультировалась по поводу нашего кросса на АТС-73.
   Карелия. В Сямозере найдено тело 14-го ребёнка (последнего), погибшего в трагедии 18 июня. Мальчик считался пропавшим без вести. Тело найдено в двух с половиной километрах от того места, где в шторм перевернулись лодки с детьми. Видно, так далеко его отнесло подводное течение.
   Германия. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия и НАТО должны обмениваться данными о численности и передвижении войск. По её мнению, такой честный обмен информацией способствовал бы снятию  напряженности.  Немецкий министр обороны отметила, что необходимо улучшить отношения с Россией, но и Москва должна предпринять шаги для этого, к примеру, придерживаться международных правил. «Для диалога нужны, по меньшей мере, двое», – сказала министр. В тоже время она поддержала стратегию НАТО в Восточной Европе, как ответ на «агрессию России». Всё это верно, но только на словах. Верить западным политикам, а тем более – руководству НАТО, – никак нельзя. Все их слова и обещания оказываются ложью. В 1989 году, после падения «железного занавеса, западные политики обещали, что армия НАТО ни на километр не приблизится к границам России. А что мы имеем сегодня?! Вся восточная Европа «легла» под НАТО, включая Прибалтику. НАТО размещает в Восточной Европе новые ракетные и противоракетные системы, количество войск увеличивается с каждым годом. Хотя они прекрасно понимают, что Россия ни с кем воевать не намерена, у нас нет в Европе интересов или врагов, с кем бы вопросы могли решаться силой оружия. Для всех здравомыслящих людей  понятно, что ситуация с Украиной, война на Донбассе явились следствием подлой провокации западных политиков – разорвать узы братских народов и, тем самым, ослабить Россию, оставив её в изоляции. И то, что Крым стал снова российским, закономерный итог этой неумной провокации. А участие России в разрешении сирийского кризиса лишь показывает большие возможности нашей армии. И ослаблять нашу армию в угоду лукавых интересов западных политиков и руководителей НАТО – совершать большую глупость.      
   О другом. Сегодня впервые вышел на прогулку с бокорезами. Рядом с нашим домом, прямо на деревьях, какой-то негодяй железными скобами прибил свои рекламные афиши. Это ж надо до такого додуматься! Хоть бы деревья пожалел, изверг, ведь они же живые!.. Прошел несколько кварталов и бокорезами посрезал с деревьев шпагаты, провода, верёвки, на которых когда-то висели рекламные плакаты и листовки. Спасибо, что не прибивали гвоздями! Уже мочи нет смотреть – как поганят наш город!   
   На прогулке, проходя по набережной Шестой армии, увидел, что в маленьком скверике Клуба юных речников стоит в разобранном виде памятник нашему земляку, адмиралу флота Николаю Герасимовичу Кузнецову. Бюст и постамент завёрнуты в полиэтиленовую плёнку; стоят на земле. Спросил у работника клуба речников о том, здесь ли собираются ставить памятник. Он ответил, что здесь. Это меня здорово удивило. Неужели же в нашей Вологде нет более достойного места для памятника великому человеку?! Единственное, что меня успокоило – памятник, как показалось, малохудожественный, довольно низкого качества. Для установки в городе на достойном месте нужно что-то более совершенное, как, например, памятник Сергею Ильюшину. Я однажды говорил об этом, но повторюсь. Вологде в последние три десятилетия не везёт на новые памятники. Все новые изваяния ужасно бездарны. Как будто их делали не мастера-художники, а скульпторы-любители. Взять хотя бы один из последних памятников, памятник нашему земляку маршалу Ивану Степановичу Коневу на улице Конева. Более нелепей, более  карикатурней ничего нельзя себе представить! За такое творение надо автора высечь розгами. И это уродство выставили на всеобщее обозрение! Есть ли у нас в городе люди, способные оценивать творения, имеющие знания, опыт, художественный вкус?!
   Москва. На Арбате произошел инцидент. На крутой иномарке на пешеходный Арбат заехал неизвестный. Когда женщина встала на пути машины и не пустила хама дальше, он выскочил из авто и применил к ней силу, разбил её мобильный телефон. За женщину вступились другие люди. Хам сел в машину и ретировался. Как выяснилось, хамом оказался бывший чиновник мэрии Москвы Эраст Матаев. Женщина написала заявление в полицию. Матаев доставлен в отделение. До этого в Интернете имя Матаева засветилось в связи с его высказыванием: евреи – избранный народ. Матаев называет себя горским евреем. А раз он еврей, то, вероятно, может позволить себе больше, чем не евреи, например, заехать на Арбат, поколотить женщину. Конечно, дело вовсе не в национальной принадлежности.  Дело в культуре и в воспитании. Но всякие разговоры об избранности, даже если есть об этом строчки в Библии, ведут прямой дорогой к новому фашизму.
   27 июня. Понедельник, но у меня выходной за отработанную субботу. И очень кстати. Сегодня в нашем доме – проверка содержания и работы газового оборудования. Инспектор газовой службы пришла в десятом часу утра. Упитанная женщина бальзаковского возраста. Сделала всё, что ей положено. Итогом работы инспектора стала квитанция на сумму 425 рублей, которую нужно оплатить в ближайшее время. На прогулке зашел, оплатил. 
   Утром по электронной почте получил ответное письмо из Министерства образования, куда не так давно посылал свою песенку «Оля-первоклассница». Приняли к сведению и поблагодарили за внимание к школьному образованию. В советские времена песня не принималась к исполнению, если автор не состоит в каком-нибудь творческом союзе (Союз писателей, Союз композиторов, Союз журналистов). Как сейчас – не знаю. Ей-богу, песня удалась, получилась очень неплохая. В этом году песне исполнится 16 лет. И нигде она серьёзно не звучала, хотя могла бы стать, повторяю, настоящим шлягером первоклашек. Ведь я не прошу себе никакого гонорара (дарю от души), не ищу известности. Я согласен, чтобы песня прошла как «народная», или под любым псевдонимом. 
   О другом. Президент Турции Реджеп Ордоган написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором принёс слова извинения за сбитый российский самолёт, за гибель нашего лётчика, выразил соболезнования родным. Также турецкий президент подчеркнул готовность к восстановлению традиционно дружественных отношений между двумя странами, равно как и к совместной борьбе с терроризмом. Конечно, Россия должна сделать шаг навстречу, протянуть руку. Лимит доверия ещё не утрачен. Но турецкая сторона обязана сделать серьёзные выводы из всей этой истории.   
   Сегодня прозвучал призыв к ещё одному извинению. Папа римский Франциск в своём  послании  сказал,  что христиане и  Римско-католическая  церковь  должны  попросить прощения у  гомосексуалистов за  прошлое отношение к  секс-меньшинствам. «Понтифик заявил, что гомосексуалисты не должны подвергаться дискриминации, согласно пасторскому посланию, их следует уважать. Франциск несколько видоизменил свое знаменитое высказывание «Кто я такой, чтобы судить?», сделанное им вскоре после интронизации в 2013 году». Нынешний акт папы Римского встанет в один ряд с другими актами покаяния, начиная с оправдания Галилея.
   К слову сказать, подобная новость из Ватикана на наших федеральных каналах ТВ не прошла ни разу. Может, так оно и надо. Мол, это личное дело католической церкви, пусть каются, а мы здесь ни при чём. 
   Италия. Итальянский сенат отклонил проекты резолюций оппозиционных партий «Лига Севера» и «Движение 5 звёзд» об отмене санкций против России. Документ, который представил сенатор Паоло Тозато, содержал призыв к правительству страны активизировать работу во всех европейских институтах для отмены антироссийских санкций и не допускать дальнейшего их продления. Кроме того, предлагалось «взвешенно рассмотреть вопрос Крыма и Донбасса, уважая нормы международного права и волю народов, выраженную демократическим путём». Правительство Маттео Ренци отрицательно восприняло документ, и сенат отклонил его.
   Москва. В столице проходят предвыборные съезды наших лидирующих партий. В сентябре – выборы в парламент страны. К выборам, естественно, надо  подготовиться.  Партия «Единая Россия» проводит свой 15-й съезд. В работе съезда участвуют президент и премьер. Президент в своём выступлении самокритичен и требователен, предостерегает от пустых обещаний и спекуляций на трудностях.
   О другом. В Интернете встретил статью Г. И. Шипова «Два подхода в единой теории поля…». Приведу большой фрагмент статьи: «Как и вся квантовая теория поля, теория струн базируется на научной парадигме Ньютона. Эта парадигма утверждает, что в природе существует два вида движения –  поступательное и вращательное. Ньютоновская парадигма не может обойтись без понятия инерциальной системы отсчета, относительно которой записаны основные уравнения квантовой теории поля. Как следствие этих  двух положений в ньютоновской парадигме, физические поля носят абсолютный характер в том смысле, что не могут быть обращены в нуль никакими физически значимыми преобразованиями координат (даже локально). По этой же причине лагранжианы и, следовательно, уравнения квантовой теории поля и теории струн абсолютны (или инвариантны) относительно допустимых преобразований координат. Тем не менее, недавние исследования в теории струн, связанные с разрывами пространства, указывают на локальное нарушение инвариантности уравнений, связанных, например, с изменением размерности пространства или при переходе уравнения для частицы с массой в безмассовое уравнение. Всеобщий принцип относительности согласуется с парадигмой Рене Декарта, который утверждал, что всякое движение в природе  есть  вращение. Это утверждение  эквивалентно отказу от такой нереальной (по мнению А. Эйнштейна) вещи, как инерциальная система отсчёта, поэтому в парадигме Декарта поступательное движение всегда оказывается ускоренным, представляющим собой пространственно-временные  вращения в локальной группе Лоренца. Всеобщий принцип относительности требует  поиска такого пространства событий и соответствующих геометризированных уравнений, в котором преобразование координат допускало бы  обращение физических полей в нуль (хотя бы локально). В этом случае любые физические уравнения могут быть сведены к тождеству вида 0 = 0 и мы, таким образом, достигаем максимальной относительности в физике. В материальном мире нет ничего абсолютного. Всё есть ничто, ничто есть всё. Эта основная философская концепция теории физического вакуума как  нельзя лучше отражена во Всеобщем принципе относительности и уравнениях физического вакуума, аналитически реализующих парадигму Декарта».
   А я скажу проще. Оставаясь в рамках парадигмы Ньютона и парадигмы  Декарта, нам не выйти из лабиринта математических спекуляций. Нужна новая парадигма, которая включала бы в себя то, чего нет в предыдущих парадигмах. И требование это уже вопиет во всю глотку. Кроме поступательного и вращательного движения, в природе материи существует другая форма движения, совсем не очевидная, как две названные, и существующая в материальных средах. Я говорю именно об устойчивых трёхмерных колебаниях, продольных осцилляциях первичных элементов вакуума, которые хорошо определяются понятием «дыхание вакуума». Вся динамика на субквантовом уровне – это колебательная динамика. Образы, формы поступательного и вращательного движения здесь бессильны. Мучительно, с трудом наука всё же подходит к пониманию подобного обстоятельства. Допустив только  уравнения трёхмерных колебаний с квантовым принципом в теорию суперструн, мы найдём выход из лабиринта. В субквантовой колебательной динамике нет места инерционности. Здесь, как в любом колебании, есть игра сил и взаимодействий.      
   28 июня. Сразу после работы зашел в салон сотовой связи, купил мобильный телефон. Не скажу, что первый, так как на пятидесятилетие коллеги дарили мне мобильный, но я с ним скоро расстался. Был абсолютно не нужен. А теперь вот появилась острая нужда. Конечно, по работе. В выходные рабочие наши дни надо отзваниваться при уходе с объектов, на улице. Если бы не это обстоятельство – не стал бы приобретать мобильный.   
   Между президентом России В. Путиным и президентом Турции Р. Эрдоганом завтра состоится  телефонный разговор по инициативе российской стороны. 
   Таганский суд Москвы сегодня арестовал на два месяца генерального директора Российского авторского общества Сергея Федотова, которого подозревают в мошенничестве на 500 млн. рублей. Федотов задержан в рамках уголовного дела о незаконном отчуждении имущества, принадлежащего РАО, в собственность третьих лиц, которое было возбуждено 17 июня. Не  исключено, что Федотов оказался в роли зиц-председателя, прикрывающего мошенничество других лиц, более известных и влиятельных.
   29 июня. Турция. В международном аэропорту им. Ататюрка в Стамбуле прогремел мощный взрыв. Погиб 41 человек, ранено более  двухсот человек. Убита одна гражданка Украины, ранение в ногу получил мужчина-россиянин. Ответственность за теракт взяли на себя боевики ИГИЛ. 
   И это произошло в день, когда в ответ на письмо президента Турции Эрдогана президент России В. Путин связался с ним по телефону для разговора о налаживании наших дружеских отношений. Президент Путин выразил соболезнования президенту Турции и народу страны в связи с трагедией. Разговор двух президентов был долгий и обстоятельный. Российские туристы готовы и рады вернуться на курорты Турции, но турецкая сторона обязана гарантировать условия безопасности. 
   Украина. Около 7 часов утра украинские силовики при поддержке артиллерии и бронемашин совершили попытку прорыва в направлении Дебальцево. При этом позиции противника были передвинуты на четыре километра ближе к населенному пункту Логвиново. Представитель Донецкой народной республики Эдуард Басурин сообщил, что прорыв позиций произошел в районе Логвиново, и эта зона ответственности народной милиции Луганской республики. Также Басурин добавил, что информации о погибших и раненых нет. К вечеру украинские силовики отошли на прежние свои позиции.
   Балтика. Министр обороны России Сергей Шойгу отстранил от исполнения служебных обязанностей командующего Балтийским флотом Виктора Кравчука и начальника штаба Сергея Попова. Причиной послужили серьёзные допущения в боевой подготовке с их стороны, а также искажение в докладах реального состояния дел, проще говоря, очковтирательство. Кравчук и Попов представлены к увольнению со службы.
   Президент В. Путин подписал документ о продлении продовольственного эмбарго до декабря 2017 года. Это ответная мера на продолжение санкционной политики Запада в отношении России.
   И ещё новость. Кировский губернатор Никита Белых в московском СИЗО объявил голодовку. Якобы он взяток не брал, всё это поклёп и провокация. И вторая причина – к нему не пускают брата и жену. Белых, как больной сахарным диабетом, получает нужные препараты.
   О другом. Между делом сегодня осваивал новое своё приобретение – сотовый телефон. За один день удалось усвоить все основные моменты работы с ним. И даже фото и видеокамеру. Завтра, если ничто не помешает, хочу сходить в обеденный перерыв в жилое (второе) здание моей бывшей школы-интерната, поснимать на камеру и сделать фото. Пока ещё не всё прежнее разрушено, пока ещё старые стены, окна, полы, потолки, лестницы. Хоть какая-то память сохранится на видео.   
   День сегодня малорадостный, и всё же сохраню в дневнике два хороших  анекдота из свежей газеты:
   «Алевтина точно не знала, от кого родила – от Николая или Димы, поэтому дала сыну отчество Никодимович».

   «- Это что за картина?
   - Это Серов, «Девочка с персиками».
   - Нет, мне больше нравится Рубенс – у него и девочки постарше, и персики… побольше!»

   30 июня. В обеденный перерыв побывал во втором жилом здании нашей бывшей школы-интерната № 3. Поснимал на видеокамеру мобильного телефона всю свою экскурсию с комментариями. Пробрался в здание как вор, через окно первого этажа, где выбиты стёкла. Все уличные двери первого этажа заколочены или прочно заперты. Скоро заколотят и окна. Так что это мой последний шанс – побывать свободно в своём родимом доме. Первый жилой корпус уже отделан под жилой дом. Там теперь не побываешь, разве что только на лестнице. Экскурсия получилась длинною примерно в полчаса. Качество съёмки ужасное, но лучше всё равно бы не получилось. Ведь это камера мобильного телефона, а не  профессиональная видеокамера. Но спасибо и за это. Честно говоря, я бы никогда не решился на такое предприятие, если бы вдруг, неожиданно не стал владельцем мобильного телефона с видеокамерой. А запечатлеть, сохранить на видео интерьеры нашего интерната мне хотелось всегда. Слишком дороги для меня эти строения, слишком большое влияние оказали на мою судьбу восемь лет, проведённых здесь.      
   О другом. В России отменён указ об ограничении туристических поездок в Турцию. Президент В. Путин поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные рейсы в Турцию, а также провести переговоры с Анкарой по вопросам внешнеэкономических отношений между нашими странами.
   «Президент США Барак Обама предложил России заключить новое соглашение по военному сотрудничеству  в  борьбе с  терроризмом в Сирии. Мол, взамен  на это Россия должна убедить правительство Башара Асада прекратить бомбить повстанцев, поддерживаемых США. После начала операции российских ВКС в Сирии в адрес России со стороны Запада регулярно звучали не подкрепленные конкретными доказательствами обвинения в том, что удары якобы наносятся не по террористам, а по умеренной оппозиции и гражданским объектам. Минобороны России, в свою очередь, заявляло, что все удары группировки ВКС России по террористам наносятся только после  многократной проверки данных и согласования действий, чтобы исключить риск для мирных жителей. Это же подтверждала и сирийская сторона».
   К этой информации в Интернете приложена хорошая карикатура. Худосочный ушастый  Обама стоит по щиколотку в воде с детской спасательной резиновой уткой на поясе, и эмоционально, повелительно говорит суровому огромному русскому медведю в форме российского военного: «Предлагаю работать вместе!». 
   О другом. Как ни странно это звучит, но липа уже отцветает. Нынче она зацвела раньше обычного. Время цветения липы в нашей климатической полосе – середина июля. То есть зацвела на три недели раньше срока.  И  вообще, это лето идёт с большим опережением сроков. 
   И ещё хотелось бы сказать об одной напасти, которая случилась в России – борщевик. Это такое огромное травянистое растение.  С каждым годом оно  захватывает всё больше и больше пространства.  В Интернете о нём достаточно материалов.  Не только за городом, но и в самом нашем городе Вологда, по берегам реки Шограш и далее, борщевик становится хозяином положения. Надо что-то предпринимать, нельзя безучастно смотреть, как это чудовище пожирает наши земли. Губернатор О. Кувшинников как-то говорил, что своими силами проблему борщевика не решить, нужна федеральная программа. Почему же не решить? Была бы добрая воля, знания и умения, (борщевик ядовит и опасен), то можно одолеть и своими силами. Конечно, тут группы энтузиастов мало. Тут нужно привлекать технику, большие силы людей, и главное, делать это вовремя, когда борщевик не взошел в полную силу и не раскрыл свои зонтики. Кстати, в Интернете люди предлагают свои методы борьбы с борщевиком. Кто срезает стебель и заливает внутрь из чайника крутой кипяток, кто засыпает туда соль, кто шприцем вводит внутрь гербицид Раундап. Но это хорошо на дачном участке. Но борщевик успел уже захватить большие территории. Здесь без помощи науки и техники не обойтись. И власть, действительно, должна озаботиться такой проблемой. Если не заняться этим сейчас – потом положение станет совсем плачевным.