Рыжий кот

Олеся Менделевич
 
Кроме него здесь есть еще множество разных котов: два серых, черно-белый и разноцветные. У них разные характеры и повадки, они разной комплекции, и их голоса различаются один от другого.

Каждое утро, примерно в 8:00, когда соседи надо мной выходят отвести старшего мальчика в школу, его бабушка выносит все, что осталось от мяса – шкурки, жир, сладкие косточки, а, иногда, и мясо (т.к. она работает посудомойщицей в зале торжеств, возвращается ночью, котов уже нет, и она приберегает кормежку на утро). Вся кошачья братия, рассевшись, кто под самой дверью, кто на лестнице, кто в проходе к дому, терпеливо ждут в ожидании своего часа. Те, у кого терпение на исходе, начинают свирепо мяукать дабы ускорить процесс. После того, как дверь открывается и «роскошь» выкладывается в определенном месте около дома, наступает тишина. Коты благочинно жуют и урчат от удовольствия.

Среди всех мяукающих и хвостатых у меня есть пара любимцев. Они оба очень пушистые и ласковые. Один – темной расцветки, я его называю про себя Василием, а второй – рыжий. Так его все и зовут «Рыжий». Рыжий, он очень красивый; шерсть его, несмотря на уличную жизнь и любимое его времяпрепровождение – восседать на крышках больших зеленых мусорок, а также посещать их внутренности, блестящая и ухоженная. Один только хвост рыжего способен занять первое место на выставке красоты.

Как только Рыжий различает знакомую фигуру и распознает голос, он весь светится от радости. Он становится похож на солнце. Он подбегает и ластится и не знает, куда уже всунуть вам голову от безудержного счастья – в руку, в грудь, в живот. И, кажется, что ласки эти не могут ему надоесть, даже, если человек будет продолжать его гладить час, два, три...

Самое удивительное в нем то, что у Рыжего нет одного глаза. Он где-то давно его утратил, в бою ли, либо кто злой сделал, но глаза нет. Но любовь к жизни и беспричинная радость остались. И самое главное – доверие к людям тоже осталось, и это, несмотря на его болезненный опыт. Рыжий сохранил доверие к жизни и к окружающим его людям. И он все так же тянется и ластится к чьим-то человеческим рукам, чтобы гладили его и дарили чуточку тепла.