Из жизни нашего времени...

Николай Юматов
                Из жизни,
                нашего
                времени!..
                Вместо эпиграфа!
               
                ''Нет, мне не такой,надо муж!..
                Из разговора

                История души человеческой,
                Хотя бы самой мелкой души.
                Едва ли не любопытнее и не
                Полезнее истории целого народа
                М.Ю.Лермантов
               
               
               
Так о чём же этот роман,повесть,или просто рассказы?..
Не знаю!..Поверьте на слово,говорю искренне и честно, по ложа  руку на сердце,не знаю?.. Тогда вы спросите и будите абсолютно правы,так зачем же писать или что-то, говорить?..Простите,на это вам возразит автор,а зачем верить в Бога,вы ведь верите в  Бога,но кто-то,не верит и это его право,и это понятно человеку предоставлена свобода выбора,он вправе верить или не верить. Мой герой верит в Бога,но на уровне разума не может понять и объяснить существование высшего мира,что для него не приемлемо и катастрофично. Он не атеист и не тот верующий,который верит сердцем,и ему не нужны доказательства разума,и это наверно правильно,в этом наверное и есть счастье?Какой бы не был мир,он временен,а значит это временные трудности и их мужественно надо преодолевать и насколько верующий сможет справиться с этой задачей настолько его праведен земной путь. Мой же герой,человек земной,он хочет жить сейчас,в эту минуту, потому,что он не понимает,как он будет жить потом,когда его не будет и в этом он получается неверующий? Ив нём происходит скрытая для него самого борьба,каким законом жить,законом духовным или законом сиюминутной выгоды? Какая в нём победит оценка ценностей, данная через Евангелии или  обычной  обыденности?Мне могут задать вопрос,но всё зависит от человека,от его выбора?Да,действительно всё зависит от человека,или по крайне мере многое,но далеко не всё?..Человек съел яблоко и был изгнан из рая для самостоятельной жизни,как это у него получается,так как получается,но у него всегда выбор нравственный закон от Бога,как он поступит такая жизнь и будет,как гласит народная мудрость без Бога,не до порога. Но как бы там не было человек ограничен в своих возможностях,если к примеру, человек плохо ориентирующий на местности, окажется в лесу-то, он
                1 стр.
может заблудится,а человек не обладающий музыкальными способностями, выйдет на сцену и станет петь-то,в лучшем случае его просто не станут слушать, и так далее. Всё зависит от способностей,того генетического кода который он получил от рождения,в тех условий в которых растёт человек и обстоятельств в которые он попадает и формируется, как личность,но как правило окружающие судят всех одними мерками,что в корне неправильно, может быть я ошибаюсь,но жизнь движется теми диалектическими законами свойственными этому миру. Если в хорошую почву посадить хорошее зерно-то,и будут хорошие климатические условия-то,и результат будет хороший,но если всё будет наоборот-то,и результат будет противоположный. Тогда возникает вопрос,разве урожай виноват,что он такой,он только продукт,всех тех обстоятельств которые явились той возможностью в результате которых он появился.
Можно конечно сказать,что так дал Бог,но причём здесь Бог, Бог Адаму с Евой  заповедовал не есть яблока знания,но они не послушали и съели, и получили самостоятельность,то есть оказались лицом к лицу с диалектикой,и все законы природы работают согласно законов природы,а социально экономические,согласно экономических.
Мой герой всё это понимает, или ему это кажется,что он это понимает,если в генетическом коде произошёл сбой и появилась аномальная гена-то,чего она несёт-то,и проявится, положительный признак так положительный, отрицательный, так отрицательный. Чем  человек в своём поступке  руководствуется нравственной нормой,или наоборот безнравственной,таким поступок и будет. И мой герой  понимает чем больше выполняются заповеди Божьи,тем лучше жизнь и он понимает,что нет Бога-то,нет и его,так как он конечен и если нет Бога-то,всё бессмысленно,по крайней мере для него.
Но понять,на сколько Бог вмешивается,что бы не дать человеку погибнуть и запутаться совсем, герой этого произведения не может,так как он скорее верит не сердцем,а рассудком,поэтому ищет разные объяснения,приходя подчас к пониманию,что этот мир только социальный эксперимент,какой-то,высшей цивилизации по изучению свободно развивающейся жизни на земле,а всё живое только датчики для собрания информации по изучению этого процесса. Но в любом случае,он понимает,что без Бога всё гуманитарная катастрофа поскольку всё конечно и больше не когда не повторяется.
Но возникает вопрос,зачем писать о таком микроскопическом герое в душе которого происходит борьба,верю не верю,не знаю,быть может для того,что кто-то, захочет заглянуть себе в душу и увидит там что-то, хорошее, улыбнуться. Можно ли в этих рассказах найти какую-то,правду,или только художественный вымысел,скорее всего только вымысел и не более того,но разве главное это,главное найти любовь,даже если это в персонаже художественного образа... В любом случае, читать,не читать,спорить,не спорить,разве вопрос в этом, главное что бы было всё хорошо! Дай Бог,что бы благодать Божья, не покидала некогда и не кого,как в том,так и в этом мире!..               
Рассказы не является хроникой реальных событий,имена и фамилии вымышлены!..
               
                               

   
                3 стр.

                Часть первая.
                рассказ.
 
                Ни о чём!..
               

                Глава 1.


Некоторое время я жил в небольшом затерявшемся среди лесов провинциальном районном городке,вполне созвучным  именем,но мы с вами его пропустим и скажем в городке N.
И так я жил в этом замечательном городке,несколько неуклюжем,скорее похожем на большую деревню,чем нежели
на современный большой город,со мной нечего такого необыкновенного  не случалось. Но тем ни менее этот  населённый пункт в моей жизни занимает особое место.
Я люблю его прямые длинные улицы,с почернелыми от времени,напоминающими крестьянские избы, домами,с той разницей,что вместо лучинки,если не все крыты шифером-то, большинство...
Кроме основной его патриархальной части,есть несколько мест застроенных современной постройкой,что придаёт ему вполне благоприятный вид,строящегося и успешно развивающегося большого провинциального городка.
Городок это не новый,а имеющий свою историю город,о чём напоминают два старинных здания вокзал и особенно полуразрушенная церковь. Как жаль что-то,что являет собой напоминание прошлого,хотя бы для людей и неверующих,но является предметом заботы,и бережного отношения,что должно быть так дорого сердцу каждого жителя этого замечательного места. Особенно красив центр построенный на месте старого базара и близ прилегающих улиц,создаётся впечатление,что ты попал в современный большой город.                4 стр.
Состоящего из трёх магазинов,современного большого здания почты,с прилегающем к киоску очаровательным, изумительным
красивым сквериком. Домом культуры стоящим в глубине скверика вернее за ним и магазином выходящим к перекрёстку и   за ним переездом,или точнее то,что напоминает переезд,или точнее брошенными на него досками где можно перейти железнодорожные пути.
С гостиницей,в которой в самом начале,когда я искал квартиру  ночевал,кинотеатром, не очень большой по размеру площадью и ещё одним маленьким уютным магазинчиком не далеко от переезда. Вечером когда горят все огни,в этой не большой части городка невольно создаётся впечатление,что ты попал в большой, скорее старинный,чем современный город. Всё это мне
наполняет душу каким-то,особым ароматом,я  люблю такие минуты,в этом есть что-то,особенное наполняющее сердце поэзией города,обволакивающее сознание предвкушением таинственной встречи...Поэтому-то,так дорог мне этот город и если представляется возможность посетить эти места,я стараюсь не пропустить  этот случай. Знакомых кого я хотел бы встретить и видеть нет,тех с кем мне приходилось встречаться я не люблю, вернее так мог бы сказать,так как скорее я их люблю,но чувство смертельной усталости,равнодушия охватывает всё моё существо и мне приходится выдавливать из себя слова,что бы скрыть истинное отношение к ним. Они платят мне тем же,по крайне мере о них у меня сложилось такое впечатление, вполне возможно я ошибаюсь,но думаю,что скорее всего я прав,они терпят меня только по тому,что иначе это противоречит правилам приличия,что всё ещё соблюдается в обществе. В прочим в этом нет нечего дурного,я рад был бы их полюбить,да  не могу. Разве я виноват в том,что мне с ним скучно,так чем же виноваты они,что моё присутствие их утомляет и выбивает из сил.
Но мне мил этот город,и я люблю ещё кроме всего прочего,особенно вечером,или ярким мартовским днём,с чувством чего-то,не обыкновенного,  невольно пьянящего
                5 стр.
грудь,пройтись по тротуару, выйти в центр,обойти все магазины,где совершенно случайно,среди спешащих куда-то,по своим делам людей,можно заметить очаровательное личико...
Не знаю почему,но это именно так,и именно в этом городе, встречаются,неожиданно  именно такие женщины,способные  поразить моё воображение, и увлечь мысленно в след за собой куда-то, в не обыкновенный, придуманный мною мир...
Может быть это не так и эти очаровательные существа,были ещё более скучны для меня,тем те знакомые, с кем мне приходилось
встречаться прежде. Но в отличие от моих знакомых,они мелькали перед моим взором во всей своей неповторимой красоте,как лёгкие воздушные снежинки,кружащиеся  каждая в своей только ей предназначенной от Бога судьбе. И только какое-то,мгновение взгляд может следить за одной из них,попавшей в поле зрения,только затем что бы в следующее мгновение  потерять её из вида и как правило в таком случае навсегда.
И только память её некоторое время хранит,её манящий,как след сгоревшей в дымке звезды, образ. И в этом казалось бы смешном и наивном восприятии действительности,есть что-то, восторженно романтическое,позволяющее мне вернуть как -бы самого себя из того прошлого,которое вроде бы было во всём своём многообразии отразившегося во мне  мира,но исчезнувшего куда-то,будь то,бы его и не было...
И это как-то,подавляет и всё мелькающее мимо,как будь-то, начинает засыпать,и только когда я чувствую волнение охватывающее грудь и сердце,я начинаю жить. В этот момент я понимаю смысл всего существования,по крайней мере для меня ясно,зачем я живу,куда и как мне идти!.. Вызвано ли это случайной встречей,жестоким романсом,или не знакомым милым взглядом,случайно промелькнувшим в толпе,перед моим взором...
Неважно,я снова тот же прежний,способный чувствовать,страдать и любить... Да именно,чувствовать,страдать и любить,но любил ли я когда по настоящему?.. Не знаю?.. Наверное любил?.. Но,что такое любить?..Понимать,искать в себе божественное начало?..               
                6 стр.
Начало любви в сердце и душе!..
От того-то, мне так иногда хочется, встретить,полный очарования и нежной грусти взгляд, пленявший чем-то,не высказанным,моё
собственное сознание в его самообмане,но наполняющая жизнь каким-то,щемящим ароматом чувства,заставляющим мыслить, думать и жить. Что-то,похожее на любовь,напоминает мне в этом городе,быть может мне это только кажется,но я рад этому,что наверное так влечёт меня в этот казалось бы не большой затерянный на берегу небольшой,но когда-то,полноводной реки,город.
Поэтому, как и предполагал прежде,не поехал к родственникам в деревню,а остался у себя дома,где я снимал квартиру.
Хозяйка моя собралась идти на митинг, времени было где-то, четверть десятого, она торопилась,чему я был искренне рад так как это избавило меня от лишних расспросов.
Вернувшись обратно я застал  её собирающуюся идти в гости,
очевидно к сестре,живущую минут десяти-пятнадцати хода, в соседнем квартале  и только дожидающуюся меня что бы сказать,что она уходит.
Погода была великолепная,солнечные лучи словно опрокидывались,освещая всю мою комнату. Сквозь приоткрытые ставни окон проникал лёгкий ветерок,наполняя квартиру пьянящим запахом аромата весны. Прямо в окно смотрит с изумрудной кроной из листьев белоствольная  молоденькая берёзка с рядом стоящим,растущим из одного корня четырем стволами с редкими ветками деревом,названия которого я не знаю. С права в окно видна берёза,но не вся, а только половина её кроны,что создаёт впечатление сплошной зелёной массы,с просветом между листьев только наверху,внизу же словно какая-то,изумрудом стелющаяся ткань,переходящая в ярко зелёную краску,под нежно ласковыми  лучами майского солнца. Чуть ближе ветки кустарника с более светлыми чем у берёз листьями.
Правее прямо из бокового окна, хорошо видна крыша сарая,а
затем дома и уже над ним высокое голубое,с редкими облачками
                7 стр.
похожими на лодки, в ясную погоду на мире,небо.
По обыкновению в такие минуты пользуясь прекрасной погодой,
я любил взяв томик стихов Есенина уйти на речку. Найти на берегу место где не кого нет,кроме благоухающей природы  всё под тем же бесконечно голубым прозрачным с редким куда-то,плывущими на горизонте редкими облаками небом. И это начинает казаться несколько странным и в душе промелькнёт противоречивая мысль,как я ничтожен в сравнение с этим окружающим меня миром. Когда он весь во мне и я его вижу и чувствую,и это моя жизнь,явление той самой природы, которое я привык понимать под этим термином. Так почему это всё остальное не понимает, так как всё это понимаю я. Разве это так трудно,видеть,чувствовать и понимать,что реально существует в природе. Ведь это так мило и просто вдыхать в себя полной грудью,чистый до не возможности напоённый ароматом весенних цветов воздух. Мне так хорошо и всем живущим под солнцем должно быть также хорошо, ведь они также вздыхают в себя этот животворящий божественный воздух.
Я счастлив встречая по пути случайных прохожих, или редких знакомых, с милыми, добрыми улыбками на лице и должно быть я так же мил им, и приятен,как приятны они мне. И это прекрасно, но разве все веселы и здоровы, и разве нет убогих, и калек, и разве на них так весело, и приятно смотреть. Нет нечего кроме сострадания несчастье вызвать не может,если вы молоды,счастливы и здоровы. И я думаю вряд ли ошибусь, если буду утверждать,что хотя бы найдётся один охотник под луной,  готовый поменяться с ним ролями. А если это так-то,разве могут они чувствовать, при  виде бегущих на свидание счастливых         в своих улыбках молодых людей,тоже самое,что чувствуют они в эту минуту. Кто бы небыли они и чтоб в себе они не ощущали,злую иронию при виде чужого успеха,или радость за счастье влюблённых,но сознание того,что им этого не дано, не может не наложить свой отпечаток  на их душу.  А это означает, что всё что живёт и существует, способное осознавать своё
                8 стр.
существование, понимать и чувствовать по своему происходящие вокруг. А следовательно-то,что я думаю не обязательно истина для других, как и для меня,так как думают они...Но вольно,или не вольно,но каждый кто бы-то,ни был,но хочет этого или нет, но крутится и вертится,как часовая стрелка возле своей оси,-на орбите, отсчитывающая своё время, стой лишь разницей,что кто-то,на одной орбите, кто-то,на другой. Кто-то,более добр,кто-то,более жесток,кто-то,реализует свои возможности с соблюдением нравственных норм,кто-то,игнорируя их.
И я ничтожная,мельчайшая частичка этого мира,маленький винтик в механизме жизни,то что с близкого расстояния способен разглядеть глаз. И это-то, первое обманное впечатление от соприкосновения с природой,отображается во мне. И мир, не вмещается в меня,как воздух, наполненный  после грозы азотом, а только отражается во мне. И если я в состоянии осмыслить и почувствовать окружающую вокруг меня жизнь,а значит я ни никчёмное бессмысленное существо,а чудо природы,её живая материя способная разумно осмысливать своё существование,и стремиться изменить его в лучшую сторону. И эти невольные мысли посещающее моё сознание,глядя на это высокое, бесконечное,до боли голубое небо,мгновенно исчезают,как звуки звонкой песенки пролетающего высоко над тобой жаворонка.
На душе чуть грустно и светло,томик стихов порой так и остаётся не открытым,да и зачем открывать когда и так всё кругом наполнено поэзией. Это по истине прекрасно,по крайне мере для меня это составляет удовольствие и кажется в эти минуты я        поистине счастлив.
Хозяйка давно ушла,идти на речку,как я собирался,что-то,меня задержало. Времени было около двух часов дня, как принято говорить в просторечии и я невольно волновался,что нечего не успею, как вдруг заметил,как мимо моего окна прошёл мой сосед,он жил не далеко, дома за два по противоположному порядку. Вначале я не придал этому не какого внимания,затем хотел позвать,но передумал. У меня была бутылка марочного
                9 стр.
вина и если уж не пошёл на берег с томиком стихов-то,решил пойти с магнитофоном,и под музыку записанных на нём песен, посидеть одному,и выпить эту бутылку.
Мне не было жаль этого вина,но у меня есть некая странная привычка,если так можно определить модель моего поведения. Когда что либо задумываю, то непременно хочу задуманное довести до конца, даже если это противоречит неожиданно возникшим новым обстоятельствам.
Это не всегда во мне,но в этом есть какая-то,закономерность, на пример,если я хожу-то,а в это время мне в голову пришла какая-то,мысль-то,я не хочу садиться,а хочу продолжать ходить, и если я сижу-то,с точностью до наоборот, пока что-то,не переменится во мне. Ровно также, как если я еду верхом на лошади и меня подбрасывает,так как ездить не умею,пока не забудусь какой нибудь мыслью,так же и тут всё-то,что шло не так,как-то,меня раздражало,а мне хотелось посидеть одному на природе, окрикнуть  моего знакомого, значило испортить мои первоначальные  планы. Но все мои попытки исправить магнитофон, который оказался неисправен, что я и обнаружил в самый последний момент,оказались тщетными.
Отложив магнитофон в сторону,взяв бутылку приготовленного       вина, я всё же как и предполагал пошёл на речку.
Но погода не смотря на все мои ожидания, портилась совершенно не заметно для глаза,но так же ощутимо и явно,как наступают зимой сумерки,погружая всё окружающие во мрак,реальности существующего дня. Так что  сомневаться в этом уже не приходилось и я, не доходя до ''Китьмы'' почти высохшей превратившийся в ручей речонки, но судя по её руслу когда-то,
вполне полноводной речки, повернул обратно.
Проходя мимо моего соседа, Георгия Петровича Шпулькина, как раз того самого знакомого,появления которого в начале  я не придал не какого значения,остановившегося не далеко от дома, как раз там где я снимал квартиру. Я вспомнил о книге которую некогда дал ему почитать и о чём совершенно забыл с течением
                10 стр.
времени и боясь что я о ней снова забуду, нежели чем о ней
вспомню, тотчас же решился зайти к нему, но скорее не о книге, а спросить сможет ли он починить мне мой магнитофон,так как я слышал,в этих вопросах он разбирается. Рассчитывая пробыть у него не более трёх минут,тем более,не видя не какого праздничного веселья в окнах. Зайти же в праздник к соседу по тому или иному вопросу, требующему  решения нескольких минут, я не считал хоть сколько нибудь ни приличным нарушающим требованиям этикета, и относил это к нормальным человеческим отношениям. Я знал его,но не настолько хорошо,что бы было можно судить о человеке,но и не настолько плохо что бы не составить о нём своего мнения,или точнее сказать не иметь о нём определённого представления...
Мы сблизились на столько,что бы при встрече подавать друг другу руку,при этом приятно улыбаясь и спрашивая о новостях, непременно добавляя несколько слов о погоде. Иногда я заходил к нему зачем либо,иногда он ко мне в свою очередь,чтобы одолжить что нибудь из того чем я мог быть ему полезен.
Он был не глуп от природы,мог разбегаться в общепринятых нормах, во всём том что именуется давным давно изобретённым велосипедом... Но в сущности он глуп, так как дальше обычного обывательского понимания жизни его мысль не идёт, как в прочим и моя  тоже. Так как будучи обывателем мои мысли и понятия также упираются в житейское болото реализации своей личности в самых обыденных вещах. Но,а если и были какие-то, порывы, то для их воплощения, я не сделал не одного шага,
как обо мне выразился сын хозяйки и наверное он был прав...
Какая-то, часть людей успокаивается в своём обывательском мире, что является лучшим лекарством самоутверждения в этом понятии их сущности во взаимодействии с окружающей средой, что-то, вроде Грушницкого, Молчалина. Хотя если разобраться-то,  Грушницкий и Молчалин, во общем-то, не такие уж плохие ребята для своего  времени, но что касается благородства-то,этого качества им явно не доставало.
                11 стр.
Моего знакомого к сожалению  дома не оказалось,по крайней
мере на первый взгляд я его не заметил.
«Он наверное на огороде»,на мой вопрос отвечала его мать,сухощавая,маленького роста с живыми, быстрыми, любопытными глазами,на первый взгляд лет семидесяти пяти бойкая старушка. Я заглянул,но не в первом, ни во втором их огородах его не оказалось.
Вернувшись домой я попытался ещё раз исправить не известно от чего  забастовавший романтик,но он также упорно как  и до этого не проявлял ни каких признаков жизни.
Через несколько минут спустя я увидел  идущего ко мне приятеля, чему естественно очень обрадовался. Мы поздоровались и я рассказал ему о своих злоключениях,и попросил его мне помочь. ''У тебя лампочки нет,'' спросил он быстрым, не то что бы визгливым голосом,а с каким-то,только для его тембра свойственным тоном, с оттенком напоминающим в жаркую погоду в лесу звон ручья. '' Нет,'' отвечал я. ''Надо посмотреть что там у тебя с ним'',продолжал он обращаясь         ко мне, всё тем же свойственным его тембру красивым голосом.
Показывая взглядом, на стоящий на выцветшем от времени круглом столе,накрытом цветной клеёнкой магнитофоном.
'' А вот просмотрим,''продолжал он,''Батарейки совершенно окислились и здесь совершенно нет контакта,''говорил он, показывая на клеммы,к чему должны были прикасаться батарейки. ''Ты знаешь, у радиотехников есть поговорка,если не работает блок,беги снимай и проверяй, а если блок нормален, значит контакта нет в другом . Так вот и работаем, у тебя шкурка есть?''  ''Да,'' отвечал я, ''А какой надо,покрупней,или помельче?''             ''Желательно по мельче,'' пояснил он, отрывая от магнитофона взгляд своих не мигающих довольных глаз. Я принёс шкурки,а ещё минут через  пять, не исправность была устранена.
Впрочем неисправности,как таковой и не было,просто я не догадался о причинах выхода магнитофона из строя,что говорит о полной моей не компетентности в этом вопросе.
                12 стр.
Пользуясь случаем, я спросил, ''От чего может быть треск во время воспроизведения записи?''  ''Сейчас включим и посмотрим  что может быть там такое,а так как я могу сказать?''
Вставив батарейки и убедившись что магнитофон работает,Григорий обращаясь ко мне с какой-то,виноватой улыбкой спросил показывая глазами на бритву,''Я побреюсь у тебя.''
''Да,'' отвечал я, уже закрывая крышкой батарейный отсек. Когда всё было готово,я вставил кассету и нажал кнопку воспроизведения, ''Вот как хрипит,'' сказал я,прибавляя звук.''Но так-это, он у тебя не хрипит,если находится в спокойном состоянии.''  ''Нет'' отвечал я,''Но если включить на полную громкость то ещё и затрещит.''У тебя одеколон есть ?''   ''Да нет,наверное,'' отвечал я,задумавшись,есть ли у соседей снимавших жильё в другом крыле дома,в котором мы как раз и находились после ухода хозяйки дома к своей сестре.  ''Да не мне,
а твоему магнитофону,'' дважды повторил он, как-то,нервно и раздражённо,при этом в глазах его застыл, как слиток металла в форме, прочное и не неповторимое недоумение. Странно,не вольно подумал я про себя,не ужели он и в самом деле думает,что мне жалко одеколона и я не понял,что одеколон нужен для того чтобы что-то,протереть в механизме,что очевидно и являлось причиной хрипоты и треска. Но доказывать обратное в подобных случаях было бы бессмысленно и бесполезно, и он нечего всё рано бы не понял. Нарядив меня в роль глупца, я бы только ему помог примерить на себя ещё и роль шута. У меня был в жизни случай, я обратился к знакомому с каким-то,вопросом, сейчас уже не помню и спросил технического совета по  ремонту одной вещи, которая мне была нужна,но не к спеху. И нужно было её показать,на что он ответил только не в праздник, ты это серьёзно спросил я,более чем серьёзно отвечал он. Мне стало смешно,я понял,что доказывать обратное в подобных случаях бесполезно когда тебя рядят в  глупца,ты ещё в этом случае собственноручно примеряешь на себя костюм шута. Чтоб не попасть в подобные
                13 стр.
истории, мне ещё ребёнком бабушка внушила,мало ли зачем       
необходимость в праздник к соседу  зайти,то если даже из вежливости пригласят то,лучше подождать на улице,а если зимой-то,в сенях,чем нежели превращаться в простоватого чудака. ''Я посмотрю? может быть есть вот здесь'' как можно убедительнее,но с ноткой растерянности,как показалось мне,проговорил я. И произнёс эти хотя бы для вида, не уклюжие, но имеющее решающее значение слова,подтверждающие,что я всё делаю,что бы найти этот злосчастный одеколон. И в эту минуту мне и самому показалось,что именно здесь должен быть одеколон. Но посмотрев и разумеется нечего не найдя в старомодной тумбочке, типа этажерки, снизу доверху набитой книгами. Повернулся к нему и в голосе с оттенком какой-то,не уверенности,словно оправдываясь в чём-то, недовольный за эту неуверенность,сам собой,продолжал, ''Я сейчас схожу к соседу,у него должно быть.''Не надо у моей матери наверное есть,а может пойдём ко мне там и пообедаем.''  ''А может всё же пойдём на речку,'' в свою очередь предложил я. ''Ко мне должен прийти Юрка, я его жду с утра,''не то что бы с чуточкой раздражения,но с твёрдой самоуверенностью возразил он.
Мне не хотелось идти к нему,мне было жаль,в этот день не побывать на речке.  Но погода совершенно стала портится,
сначала не заметно для глаза,день стал терять свою голубизну и прозрачность, и приобретать серый оттенок. В воздухе чувствовалась неприятная сырость,напоминающая капризный моросящий дождик. Положив кассеты с магнитофонными записями в портфель, я достал бутылку портвейна  ещё до конца не решив куда мне идти. ''Ты это оставь дома,'' сказал он, показывая взглядом глаз на вино, ''У меня беленькая есть'' продолжал он с видом не то сожаления,'не то насмешки промелькнувшей у него на губах,'' какого-то, превосходства, того что он безболезненно мог себе позволить,когда мне со своей стороны было бы жаль этой бутылки, и доставая её, я как бы для него  делал одолжение,по крайне мере мне так показалось. ''А может всё таки
                14 стр.
пойдём на речку,''со своей стороны вновь предложил я,но на
это,он не чего не отвечал и я взяв магнитофон и портфель пошёл с ним. Времени уже было около четырёх, погода окончательно испортилась, в место яркого праздничного солнечного света в окно смотрел серый навивающий скуку день. Это последнее что я увидел смутило меня, прежде чем мы успели выйти на улицу.      Идти куда бы то, ни было, уже не было не сил, ни смысла и мне нечего не оставалось, как последовать за ним,любезно воспользовавшись его приглашением,которое скорее было больше советом чем нежели приглашением с его стороны. Мать его ушла готовить на кухню, я вспомнил о шахматах, спросил,сохранились ли они у него и не хочет ли он сыграть со мной партию. Он согласился,шахматы у него были всё те же только ещё больше почерневшие от времени.
Вначале моё положение было лучше,но он выравнял ситуацию и перешёл в атаку. Я ходил совершенно не думая,не от того что мне было легко играть,а от того,что в голове моей не было не одной мысли. Но вскоре мало помалу мне удалось отбить эту атаку. ''Не чего не поделаешь,'' говорил он, ''Придётся отступить,''  с видом какой-то, озабоченности, но полной уверенности выиграть. Как будь-то,другого и быть не могло, так как любому ясно должно быть с рождения, что если на море смотреть издали, то оно синее. 
''Скоро вы там,'' спросила Захаровна, так звали его мать,не то что бы не довольным,но с каким-то,твёрдым приступом в голосе тоном,придающим ему полную уверенность, кого-то,внутреннего  удовольствия,когда ребятишки играют не там где можно по мнению матери. ''Мама, да ты пока готовь, мы сейчас кончим''отвечал Григорий не отрывая глаз от доски. А между тем атака моя уже была уже неотразима, фигурки всё более и более занимали господствующее положение,но какая-то,не понятная страсть сквозила во всём его облике выиграть,а это создававшееся  положение было не понятно для него. Как это он мог проиграть тому,у кого только привык выигрывать,для него это было похоже на то,как если бы маленький ребёнок оказался сильнее взрослого
                15 стр.
человека. Мы ещё сделали несколько ходов и видя всю
бесперспективность дальней шей борьбы он сдался. Я было предложил доиграть,но он решительно отказался,быстро смахнув фигурки с доски,след строгого не удовольствия и досады скользнул по его лицу. Мы сели за стол, Захаровна стала подавать закуску.
Что же я жду,как выстрел промелькнула мысль в моей голове, погода   всё равно  так страшно испортилась,что всякое желание  не то что бы идти,но даже выйти из дому абсолютно исчезло,словно его и не было и всякая мысль  скорее всего показалась бы абсурдной чем нежели здравой,предпринимать какие либо действия кроме как уютно устроится за столом. Небо было покрыто сплошной грядой тёмных, тяжёлых  туч и серая дымка сплошной пелены покрывало небосклон так,что кроме серого мутного сплошного пространства,напоминающего туман, нечего не было видно... Это странно почему я ещё не достал бутылку, одумал я. И задержав ещё с четверть минуты взгляд на окне, с рисовавшимся за ним контуром унылой улицы,быстро  встал и достал бутылку портвейна из портфеля,до сих пор мирно лежащего на табуретке,стоящей у порога и как бы забывшегося в полу сне,словно его и не было. Но планирующего появиться не здесь,что бы угодить хозяину,там где он и должен был появиться. Сюда попавшему неизвестно зачем, вся задача которого теперь сводилась к тому,что бы непременно выпытаться  из сложившейся ситуации,в которую он вольно,или не вольно попал, благодаря случая,чему казалось он был совершенно не рад.
Поставив бутылку на стол, сразу почувствовал какое-то,облегчение на сердце, словно бы я был в чём-то,не прав...
Как то странно устроенно моё сознание,ещё в детстве когда я был неправ чувство какой-то, неловкости наполняло мне душу,когда же я извинялся-то,какая-то,пьянящая сладость похожая на страсть овладевало моим сердцем. Как будь-то,я только родился и за моими плечами нет нечего того, что бы могло меня омрачить и впереди нечего плохого,кроме предстоящей будущей очаровательной во всей своей прелести жизни.
                16 стр.
''Юрка наверное заходил когда меня не было дома,''с виноватой улыбкой заговорил Григорий,словно его речь была обращена к  одному ему и не кому больше из находящихся в дому людей. Окончив свое высказывание,он словно спохватился, встал и быстро ушёл на кухню,я тем временем включил магнитофон. Вернувшись обратно,также торопливо как и вышел,он резко поставил на стол бутылку водки за три шестьдесят две. Очевидно сохранившуюся ещё со старых запасов матери,или купленную в магазине у нового дома,где водка выбрасывалась ещё по старой цене. При этом сев непрямо за стол,а около как-то,сбоку,одновременно увидел мою бутылку словно он её сразу и не замечал,как-то,неожиданно для постороннего глаза вздрогнул,словно бы кто-то,злой и не добрый,
в место мяса  дал ему кусок хлеба,когда он был голоден,но богат настолько что бы удовольствоваться куском хлеба... ''Я думал погода сегодня будет хорошая целый день,'' начал говорить он,не спуская глаз с моей бутылки,вкрадчивым,несколько заискивающим,  мягким голосом,словно ему и впрямь было стыдно,и несколько не ловко за своё мнение сложившееся в его представление обо мне.
Я что-то,ему отвечал и кажется в невпопад,это несколько смутило
меня, и мне невольно стало стыдно за своё неумение правильно
реагировать на ситуацию.
Между тем мать его поставила на стол за куску.
Закуска состояла из капусты,салата,селёдки. Рядом со мной стояло блюдечко с колбасой,Григорий раскрыл бутылку и налил по стопке водки,Захаровна к этой сервировки добавила ещё по тарелке супу.
Причём мне было налито не в большую,а маленькую тарелку,
при этом на мои слова что супом хорошо закусывать,проговорила своим быстрым решительным голосом,''Ну смотрите,чтоб у меня всё съели.'' Григорий не морщась выпил первым,я поморщился и выпил следом. Водка приятно обожгла горло,я быстро стал закусывать супом,между тем как ложку я нёс к тарелке,подносил кусок чёрного хлеба ко рту,выдыхал воздух и ощущал тошноту,и даже  начинало казаться что спиртное не удержится у меня в желудке,и вполне вероятно может выплеснуться к неудовольствию присутствующих
                17 стр.
обратно.
Через несколько минут к нам вошёл молодой человек,он поздоровался и Григорий представил его мне,это был Николай
Пластов. На вид ему было лет двадцать,двадцать один,он был чуть выше среднего примерно одного со мною роста. Его взгляд чуть задумчивых,грустных глаз,равнодушно скользнул по мне,на секунду
остановился на моём лице,но словно его и не видел. На его симпатичном,но далеко не печальном,как могло показаться на первый взгляд лице,скользнула добродушная улыбка. И мне
показалось он думает совершенно о другом,а не о том зачем зашёл сюда. Каким-то,холодом повеяло от него,как в серую осеннюю погоду в конце октября. Во всей его фигуре сквозила какая-то,не естественная странность,будь-то бы чего-то,не хватало в нём.
В прочем это первое впечатление, а может быть и последнее,кто поймёт душу другого человека,если она и для самого его остаётся загадкой,изуродованная и спрессованная под тяжестью тех,или иных обстоятельств в которых она пребывает. Душа всякого человека от Бога,а значит она прекрасна,мы же видим следствие тех передряг в которые она попала,и порой негодуем,как она ужасна.  Не оставляя себе труда задуматься и пожалеть и понять  что же с нею сталось?..
Он сел напротив меня и мне как-то,стало не по себе,то ли его взгляд на секунду машинально остановился на мне,а я это заметил,то ли он блуждал за окном,Бог весть зачем,не понятно для самого себя,то ли просто остановился на столе словно спрашивая,а зачем это здесь всё делается и какое он к этому Николай Пластов имеет отношение.
Но мне как-то,стало не приятно,ощутив на себе пусть и на долю секунды,его светло голубой взгляд не мигающих глаз,хотя он не был угрюм,или тяжёл,как могло показаться на первый взгляд.
Мы только хотели выпить и уже подняли стопки,как в дверь постучали я обернулся и увидел входящих несколько человек,
двух женщин и двух мужчин. Это были люди ещё вполне молодые,как мне показалось в возрасте,лет тридцати,тридцати пяти,скорее около сорока. Правда один из них крепкий здоровый, скорее похожий на жеребца,чем юного отлета,с круглым телом и с
                18 стр.
круглым оттенком глупого самодовольства лицом,севший на углу стола,был лет сорока,если не больше мужчина. Компания со смехом и шумом вытряхнула из сумок спиртное и расселась с весёлыми лицами за столом. Григорий,как сидел так и остался сидеть на своём месте хозяина.
Рядом с Пластовым справа села женщина с круглым, черноватым далеко не красивым,но милым,приятно обаятельным,чем-то,не понятным притягивающим внимание мужчин лицом. Добродушно смотря по сторонам,несколько наивным,но не блуждающим взглядом. Рядом с Пластовым слева от него,сел красивый мужчина со строгим умным лицом. Я взглянул на него,он также долю секунды остановился на мине,своим внимательным взглядом,словно по книге читая мои мысли. Рядом с красивым мужчиной левее от него, сразу же села с несколько вопросительным из под очков взглядом красивых глаз,полненькая не высокого роста дама.
Ей было за тридцать,не более, во всём её существе,словно окутывая её не видимым плащом,сквозила обаятельность, притягивающая к себе каким-то,не виданным образом.
Пластов машинально бросил на неё взгляд,что-то отвечал на её вопросы ,совершенно не замечая её присутствия,а если и обращал то не более,как на ветер,который пытается сдуть шапку,которую,то и дело надо поддерживать рукой,что бы её не сорвало,и она не улетела. За окном послышались голоса,''Это Квент сказал Григорий,
но с ним ещё двое,''кто-то,отвечал ему из гостей. Кто именно я
не заметил.''Испортят  всю компанию,'' услышал я голос,''Ещё не кто не испортил компанию где я был,кто начнёт выступать сразу за дверь,'' самодовольно заявил сидевший на углу крупный мужчина,который не был похож на молодого атлета,а напоминал крепкий кряжистый дуб.
Григорий встал и вышел,из за окон доносились отрывки их разговора. По смыслу их я догадался,Григорий пытается избавиться от их присутствия,при этом пытаясь избежать неприятных последствий. Красивый мужчина сидевший рядом с очаровательной и премиленькой дамой тоже вышел в след за Григорием.
                19 стр.
''У тебя Вологда есть,'' спросил обращаясь ко мне всё тоже здоровенный мужчина,теперь уже вполне весёлый гость, претендующий на роль гвоздя программы.''Да,''отвечал я, на его требование найти теперь же эту песню,так как не помнил на какой стороне кассеты она записана. Он отвернулся и обращаясь к женщине сидевшим с красивым мужчиной заговорил,
Я не мог,из за музыки  ещё не выключенного,для поиска песни  игравшего магнитофона,полностью расслышать их разговора,но
хорошо слышал как он повторял,'''Я вологодский,я вологодский'' с таким пристрастием словно это был княжеский титул. Я повернул голову к двери и увидел,как я понял входившего на четвереньках Квента. Это было так не неожиданно что все растерялись и на некоторых лицах застыло недоумение. В их глазах так и мелькал знак вопроса,как реагировать и вести себя в такой ситуации.
''Это замечательно,остроумно и мило''заметил Пластов,и что-то,вроде живого огонька промелькнуло в его взгляде.
В нашей компании произошло некоторое перемещение,с красивый
мужчиной сел Квентом. Женщина сидевшая до этого с красивым мужчиной,как я после догадался это была его жена,села рядом с Пластовым,Григорий сел на её место.
И не неожиданно для меня,что то их сблизило и совсем не то, обстоятельство случайного близкого соседства,что могло показаться на первый взгляд,как некая случайность,а какое-то,близкое родство душ,угадывающееся при наиболее близком внутреннем рассмотрении человека,чем они не замедлили воспользоваться,и оживлённо заговорили,что невольно привлекло моё внимание.
Минут через десять не неожиданно для всех, они пошли танцевать,
а их примеру последовали все остальные.
Но они явно выделялись из общего круга танцующих,Пластов что-то,быстро ей говорил,склонив голову над её ухом. При этом обнимая и прижимая её к себе всем телом,совершенно не на кого не обращая внимания, словно она была шестнадцатилетняя девочка и он не
кого не видел кроме неё,и не хотел видеть. Она не сопротивлялась и всецело подчинялась его воле. Между тем когда они не чего не говорили,её щека касалась его щеки                20 стр.
и при этом их вольно или невольно можно было можно принять за сошедших пятнадцатилетних влюблённых подростков. Для которых мир начинался и кончался исключительно ими,и они потеряв голову не чего вокруг себя не не видят, и не замечают.
Мне было любопытно,всё таки чем может закончится это безумие,уже не только их,но и всей компании,казалось захваченной
с их подачи водоворотом событий. Мне не было завидно,мне было жаль их,они порхали словно бабочки с цветка на цветок,совершенно неприспособленные к суровому климату действительности.
Но мне нечего не оставалось больше,как наблюдать,за этой больной прелюдией жизни, взорвавший обыденный серый быт действительности, отчего очевидно и вся компания собравшихся на краткий миг людей к ним была так благосклонна.
Лента на магнитофоне кончилась,все сели за стол.
В это время пришли ещё две женщины лет сорока,сорока пяти,одна из них как я понял была жена Квента.
Мы выпили ещё,мужчина называвший себя вологодским,попросил снова найти ''Вологду,''я немного повозившись с лентой,неожиданно для себя нашёл эту песню,чему он был несказанно,черезвычайно рад.
Благодарно взглянув в мою сторону,он встал отойдя на шаг от стола
плясать,как-то,страстно раскинув руки,немного наклонившись вниз,словно хотел чего-то,сказать,или кого-то,схватить,словно бы ловил убегающий призрак,или не доступную мечту. Вполне возможно ему нравилась эта женщина,танцевавшая до этого только с Пластовым и дарившая всем ощущение какой-то,надежды,что у каждого есть свой шанс,главное его не опустить.
В глазах Пластова блеснул какой-то,задорный огонёк и он резко встав подошёл к пляшущему и словно обо всём забыв,даже о своей милой соседке,с которой казалось уже не мог расстаться не на минуту,тоже пустился,как мог в пляс.
Из всех его стараний,как он не старался,в сравнении с пляшущим здорово и задорно  плясуном,а другого определения здесь подобрать трудно,скорее нельзя,нежели чем можно,выходила пародия на
                21 стр.
пляску,но тем не менее он плясал изо всех сил,и кажется был счастлив. Гости были довольны,с удовольствием смотрели на пляшущих и казалось,вот,вот сами пойдут в пляс,но им не хватало какого-то,задора,очевидно магнитофон всё же,не гармошка или ансамбль. Когда на танцах у себя дома не раз видел,как неожиданно забыв на ритмы современных танцев, ансамбль заиграет Калину-малинку,да так заиграл,что ноги  сами идут в пляс,а магнитофон всё таки с его записанными на ленту песнями располагал к танцам,хотя собравшиеся уже достаточно были навеселе...
Пластов кажется по его виду,был уверен что у него всё получается великолепно,был доволен собой. Вологодский не в силах скрыть свои эмоции,бурно выражал их и от полноты чувств,что Пластов тоже плясал с ним,по дружески обнял его,и прижал к себе.
Пластов не оттолкнул его по видимому из вежливости,но на губах его промелькнула улыбка брезгливости.
Дальше всё закружилось всё,как в карнавальном танце.
В начале он снова танцевал с ней,но минут на сорок она перешла к другим. Словно взяв моду с Пластова, её на перебой стали приглашать другие мужчины,в особенности в этом преуспевал мужчина с крупным лицом называвший себя вологодским.
Но вскоре Пластову снова удалось завладеть ей и более практически они уже, он и она,не расставались,за исключением нескольких танцев, очевидно из приличия. Хотя приличия в этом не было заметно и следа,он обращался с ней,как со своей собственностью,в прочим и она ему не уступала в этом. То крепко прижимал её к себе,целуя её в волосы,касаясь своей щекой, её щеки.
На это нельзя было не обратить внимания и это видели все,кроме их самих.Но почему-то,делали вид,что совершенно не чего подобного не происходит и они естественно этого не видят,и не замечают.
Так как если бы все надели розовые очки и розовый малиновый свет
заглаживая всякие шероховатости и неровности жизни вёл в царство сна и успокоенности житейской дремоты.
Муж её,очевидно оскорблённый и потрясённый до глубины души,не пожелал надевать розовые очки,вышел на улицу.
                22 стр.
Григорий следящий за всем происходящим внимательным образом,
вышел в след за ним,что бы успокоить его и предупредить скандал.
Не желая оставаться далее свидетелем всё нарастающей волны глупости,как мне представлялось дальнейшие развитие событий,
воспользовавшись всеобщей эйфорией веселья,не кем незамеченный
вышел во двор и не останавливаясь пошёл к себе домой!


 









               















                23 стр.
                Глава 2.


Прошло некоторое время.
Я ехал  в Ленинград,мысли мои были рассеяны,за окном вагона под стук колёс на стыках рельс, моросил до невозможности редкий,мелкий дождик,напоминающий хмурую осеннюю погоду в конце октября,но всё ещё по летнему тёплую,как подарок судьбы,пред наступающей неизбежной зимой с её не далёкими холодами. Мне было отчего-то,грустно и я стараясь не о чём не думать смотрел в окно,совершенно не отдавая себе отчёта зачем я это делаю. За окном промелькнул вокзал,я хотел прочесть название станции,но не успел.  Наш вагон остановился около каких-то,домов, очевидно это была какая-то,улица посёлка или маленького городка. По перрону или-то,что можно было назвать перроном, шли с чемоданами в руках обгоняя друг друга не многочисленные пассажиры. Внимание моё привлекла удивительно стройная с красивым околышем на фуражке,в форменной одежде железнодорожника чуть выше среднего роста,с милым взглядом  девушка. Она быстро шла,поравнявшись с моим окном,она почему-то,неожиданно на мгновение обернулась,несколько приподняв голову,я не ожидал и растерялся,но успел заметить её задумчивый,ласковый взгляд с какой-то,растерянной,доброй улыбкой на лице.
Наши глаза на секунду,как мне показалось встретились,вполне возможно она меня не заметила увлечённая своим делом,но я успел довольно таки хорошо  рассмотреть её. Для этого бывает достаточно и мгновения подаренного судьбой,не только разглядеть,но и понять,что перед тобой не только само очарование,но что ты ещё и любишь этого человека.И не только сейчас,но и до этого всегда любил  прежде,только почему-то,об этом не знал. Время словно бы застыло,остановилось на месте и я успел рассмотреть её продолговатое с красивым овалом лицо,она
была обворожительно красива. Не останавливаясь она прошла,
                24 стр.
на долю секунды задержавшись,что бы обернуться за чем-то, мимо окна моего вагона В которое до этого я  только что равнодушно смотрел,не отдавая себе отчёта,за чем я это делаю. Она прошла,а я всё ещё как заворожённый смотрел в ту сторону,словно бы мог увидеть её,ещё хотя бы один раз,что бы запомнить на всегда и уж более не когда,и не на кого не смотреть.
Уже давно стучали колёса,а я всё смотрел и смотрел под впечатлением произведённым на меня этой восхитительной незнакомкой,которую я видел скорее всего в первый,и последний раз. Но вскоре я забылся, совершенно уйдя в себя,откинулся спиной к стенке купе,очевидно устав смотреть в окно,но не неожиданно для себя увидел Пластова. Помолчав ещё минуты полторы,взглянув на него, я спросил, ''Это вы,''  ''Да отвечал он. ''
''Помните мы с вами были на вечере у Григория?'' ''Да,'' равнодушно  отвечал он,мы замолчали. Так прошло с четверть часа.
Мне показалось он взглянул на меня и я скорее из вежливости
чем нежели желая продолжать разговор спросил обращаясь к нему.
''Вы куда едите?''  ''В Питер,'' так же равнодушно отвечал он,словно бы к нему обращался не человек,а телеграфный столб и он отвечал только потому,что не ответить было нельзя,так же как отказать себе сесть на скамейку в парке, когда устали ноги,и она здесь как раз по тому и стоит, как предмет не обходимого обихода,чем не воспользоваться было бы весьма глупо,и не разумно. И во всём его облике сквозило полное равнодушие и безразличие к окружающей обстановке.
Мы ещё молча посидели часа полтора,каждый думая о своём,словно бы забыли о существовании друг друга,будь-то, были какие-то,не понятно зачем поставленные в купе предметы живущие  своей не понятной для окружающих жизнью.
Наконец принесли чай,Пластов отказался,я взял два стакана.
Прошло ещё минут десять,я выпил чай,отдал стаканы проводнику,
когда Пластов неожиданно как мне показалось для себя сказал,''Пожалуй и я выпью пару стаканчиков,''   ''Что ж дело
хорошее,'' как-то,сухо проговорил проводник,но с доброй,но какой-
                25 стр.
то,усмешкой   внутри себя. ''Сейчас пойду, принесу,''добавил он,с добродушной улыбкой уже не молодом,но довольно милом,и по прежнему красивом лице. ''Я думал вы чай не любите,''         почему-то,не неожиданно для себя спросил я. ''Нет,отчего же, я не против выпить особенно в поезде пару другую стаканов,как-то, рассеивает скуку,я только,что пообедал в столовой,но глядя на вас решил последовать вашему примеру,быть может это рассеет хандру,'' пояснил он. ''Я напротив,''продолжал я, ''Люблю в поезде скучать,как-то,это убаюкивает,навивает,как бы сладкий сон,вырывая из реальной действительности и погружает в сказку мечты.''  ''Пожалуй вы правы,'' продолжал он,мягким певучим голосом.''В этом что-то, есть,'' наверное то,что что мы слишком ограничены в своих желаниях и возможностях, и нам нечего не остаётся,как мечтать читая книги, и путешествуя в поездах, и автобусах,в прочим автобусы я исключаю,там слишком мало места,что бы хоть как-то,почувствовать себя свободно,'' не сколько со смешинкой продолжал говорить он. ''Да нет отчего же,бывает рядом сядет красивая девушка и всю дорогу, если она ещё окажется разговорчивой проговорит с вами,так что и скучать некогда.''
''Ну если девушка,''с улыбкой на лице,уже более добродушно продолжал говорить Пластов.'' ''Совсем другое дело,тут и не удобства автобуса можно потерпеть,но, а в поезде всё же лучше,можно и поскучать,если рядом девушки нет,ну,а если есть,то прочь всякая хандра,всякое дурное настроение,тут уж весёлая беседа,с чаем,вполне романтично и весело.'' Он замолчал и выпил несколько глотков горячего чая,задумался и обращаясь ко мне спросил, ''Вы ведь тогда были у Григория.''  ''Да был.''  И  не неожиданно для меня разговор принял другой оборот. ''Лучше бы
иногда девушек вовсе не было,'' как-то,заметно погрустнев сказал
Пластов. ''Вы имеете в виду вообще,или в частном случае?обращаясь к нему спросил я.''Нет конечно в частном случае,а вообще пусть они будут,без них и в самом деле будет скучно,''
отвечал он, с промелькнувшей чуть еле заметной улыбкой на губах.
                26 стр.
''Мне как-то,не везёт в них,или по крайней мере не очень везёт,по этому и в частном случае пусть они будут''сказал я, заканчивая свою мысль.  ''Может быть,может быть,'' проговорил он заканчивая свою мысль.  Я тогда не понял,мне казалось что я понимаю людей и Пластов как мне представлялось был скучающий баловень судьбы,некий дон Жуан,имеющий не только успех в женском обществе,но преуспевающий во всём остальном. Уставший от своих подвигов молодой человек,герой в глазах самых изысканных и требовательных дам. Я не когда не завидовал,но тут вольно или не вольно внутри себя я начал подражать ему,но я ошибся, в чём мне предоставилась возможность убедится. Пластов не был тем героем про которого можно было бы сказать,он герой нашего времени,Пластов был только эпизодом  из жизни нашего времени!..
Он молча выпил первый стакан крепкого,но уже начинающего остывать чая и обращаясь ко мне,не то,серьёзно не то шутя спросил снова, ''Вы были,на вечере у Григория?''Да был.''  ''Вы хорошо запомнили события этого вечера?'' ''Вполне прилично отвечал я.'' ''А я вот, как говорится перебрал и не совсем красиво всё это выглядело со стороны,особенно в частности девочек, так что если вам не трудно,расскажите, как это выглядело со стороны,''  попросил он меня,уже серьёзным,но вкрадчиво мягким голосом.
''Мы попутчики ,''продолжал он,весело улыбаясь.''Когда люди случайно встречаются и потом расстаются навсегда,что позволяет им быть откровенным,при этом оставаясь добрыми друзьями,такова жизнь по этому я к вам и обратился с этой просьбой,''убедительно ещё раз в голосе повторил свою мысль Пластов. ''Я вот тоже только что на станции где вы сели видел мимо моего окна прошла удивительно милая,не обыкновенная девушка.''  ''Что касается не обыкновенности,то тут я возражать не буду, не смею,они вы знаете все не обыкновенные,а вот что касается знаю ли я её,к сожалению не знаю,не видел,я в этом городишке у моего приятеля был по делам. Если бы знал её адрес
                27 стр.
то,непременно бы его дал вам,'' и кажется он говорил правду,в глазах его светилась искренность и усталость.'' Но что толку,что бы я вам дал её адрес,если она так красива-то,на верняка у неё есть поклонники,а что бы женщину завоевать,тут нужна целая наука,браки,дружба,любовь всё социально.'' ''Любовь не продаётся,'' возразил я.  ''Дружба тоже,'' добавил он в свою очередь.''Вы правы говорил он,спокойным ровным голосом,всё индивидуально,нельзя одно, всё понимать буквально.''
''Если муж директор-то,жена не обязательно будет инженер,она может работает на браковке и со всем не гений,главное что бы общее развитие понимания было одинаково. Человек должен продолжать другого человека,что и является для мужа и жены свойством их индивидуальностей. Но как бы там не было и кто бы что не говорил,любовь дружба, социальна, по тому,что всё упереться в закономерности ,которые  нельзя не обойти не объехать,вот где собака зарыта.'' ''Вы это множите прокомментировать?''   Спросил его я.''В этом нет нечего сложного'', отвечал он.  ''Да,но это является загадкой всех времён и народов,''продолжал я. ''Может быть,'' ответил Пластов, ''Во всяком случае в этом нет не какого противоречия.''  ''Почему,''не унимался я. ''Скажите разве разгадка самой жизни разгадана, нет,но жизнь продолжается сама по себе, во всей своей полноте, во всех своих закономерностях,свойственных жизни.
Мы лишь изучаем следствия и причины того или иного момента её проявления,но не как самой жизни, иначе она давно был бы не только объяснена,но и изменена,по волеизъявлению человечества, так как оно этого хочет. Но простите,если это берёза,то это берёза,но не в коем случае не осина,и обладает свойствами берёзы,а не осины во всех своих проявлениях, и так далее.''  ''Вы хотите сказать,'' перебил я его, ''Это относится и к людям?'' ''А какая разница,'' равнодушно добавил он к сказанному,и продолжал. ''Разве люди не часть природы,её самовыражения в жизненно временном пространстве,и природа женщины и мужчины тому подтверждение,  давайте рассмотрим в чём здесь
                28 стр.
суть, и разберёмся в этом вопросе.''  ''Давайте,''подтвердил я.
 ''Во первых мужчина и женщина одно и тоже создание Бога,не верите природы,  это уж кому как угодно,как научный факт это не доказано,но суть вопроса от этого не меняется,тут уж как кому нравится,дело вкуса? Так вот, как бы там не было,человек и мужчина, и женщина одно целое создание,не как дополняющее друг друга,а прежде всего одно создание, и в этом смысле не какой разницы.''  ''Так в чём же разница спросил я?'' ''Да не в чём,''  так же равнодушно отвечал Пластов, ''Как человек мужчина и женщина одно и тоже,если есть разница,то во всяком случае не в виде человека,как вид, мужчина, и женщина человек,а вот предназначение человека разделённое на мужское и женское начало,имеет существенное различия  обусловленные продолжением рода, и самим существованием как одно целое через семью.'' ''Убедительно,но если честно не совсем понятно?'' ''Что же будем разбираться дальше,''снисходительно улыбнувшись продолжал Пластов. ''Надеюсь вы не будите возражать,что человека рожает человек,а не кенгуру!''Мать и отец,'' многозначительно подтвердил я. ''Вот именно,''продолжал Пластов?''Вот именно кенгуру рожает кенгуру и у неё своя есть мать и отец. Так вот мы с вами доказали,что у каждого существа своего вида,есть мать и отец,даже если это будет заяц,или волк разницы не какой нет,но есть отец и мать.''  ''А отец и мать,это один вид человек,''не утерпел я и вставил своё слово.''Совершенно верно,'' всё с тем же невозмутимым видом, словно бы речь шла о дважды два четыре,продолжал Пластов.      ''Да именно мать и отец, один вид человека,созданы не только продолжать себя в детях,но и жить в месте в семье,так как одна часть человека ограничена в своих возможностях и им по одиночке довольно таки не только трудно,но и не нужно существовать,только вместе в семье и через семью,человек может быть полон в выражении своей природы,как он создан Создателем.''  ''То есть,'' опять я перебил Пластова '' В семье им удобней совокупляться?'' ''Вполне возможно,но главное не в
                29 стр.
этом,хотя и в этом тоже. Впрочем с разговорами у меня остыл чай,пойду ка я схожу за стаканчиком,а вы не хотите,я за одно принесу и вам.''  ''Да нет спасибо,я не хочу,быть может по позже.'' ''Ну как хотите,'' и Пластов ушёл.
Я остался один думать,над тем что он сказал,до конца ещё всё не понимая его мысль,колёса всё так же стучали на стыках,за окном мелькали,то полянки,то отдельные на них деревья,то сплошная стена леса и так же по прежнему моросил дождик.'' Всё это  мне напоминало только что не давно встреченную своим взглядом на короткий миг незнакомку и навивало грустные мысли,о не возможности повторить эту встречу опять.
''Минут через пять,семь, Пластов вернулся.
''Вы всё скучаете,'' продолжал он. ''словно угадывая мои мысли про не знакомку. ''Да нет,'' отвечал я. ''Ну что ж, тогда давайте  продолжим нашу с вами дискуссию,'' сказал он скорее обращаясь к себе самому, чем нежели  ко мне, я промолчал и он продолжал говорить дальше,всё тем же уверенным в своей правоте голосом.
''Так вот,если ребёнку достанутся две икс хромосомы,то будет девочка,заметьте'',очень убедительно сказал он, ''От отца и матери по икс хромосоме,поверьте одинаковые хромосомы,что от матери, что от отца и будет девочка,а если от отца получит игрек хромосому-то,будет мальчик.'' ''А от матери какую получит  хромосому мальчик,''спросил я. ''Всегда икс хромосому,''отвечал  он. ''Вот от эта игрек хромосома определяет пол мальчика,а если её не будет, будет девочка,то есть формируются половые различия в организме,а сам организм как мужской так и  женский он одинаков.''  ''Так в чём же разница,'' снова спросил я.''Да в том'' отвечал он, ''что в мужском организме начинает работать тестостерон,а в женском организме  другой компонент, я сейчас не помню,они то как раз на сколько я понимаю и формируют в человеке мужское и женское начало,это уж какому ребёнку чего достанется.''То есть человек благодаря этого становиться или девочкой, или мальчиком,''сделал я вывод из сказанного. ''Совершенно верно,разницы в этом между девочкой и  мальчиком
                30 стр.
не какой нет,просто одному ребёнку выпал жребий быть девочкой,а другому мальчиком, поэтому когда говорят все парни козлы,бред,а девочки все святые чепуха,и мальчики и девочки  одно целое. Просто и девочки следуют природе женского начала,а мальчики мужского,а вот тут как раз разница и в этом как раз не какой одинаковости. Это как раз полная противоположность в во взаимопонимании полов.'' ''Что-то,вроде козла и капусты,''
пошутил  я.''  ''Ну как хотите,если так можно выразиться,'' согласился он со мной. '' ''Так в чём же разница в модели поведения мужского и женского начала,спросил я.  ''Да не в чём и во всём,'' продолжал он.  '' Смысл мужчины и женщины совместного существования,как своего вида,через семью взаимно дополняя друг, друга. И в этом отношение может быть секса женщине ещё больше надо чем нежели мужчине, когда как правило мужчина инициатор сексуального поведения,а женщина только скорее не винная жертва,чем продолжение этой взаимосвязи.''
''А вот тут я нечего не понимаю,какое-то,противоречие одного с другим,''откровенно я сказал. ''Да нет здесь не какого противоречия,''снова заговорил Пластов. ''Просто модель женского поведения естественно отличается от мужской потому,что в паре и их жизнедеятельности,  выполняя в конечном счёте одну и туже задачу,подходы решения задачи разные.
Женщина рожает и вынашивает ребёнка и является  хранительницей очага. Это надо мужчине?'' Казалось он задал вопрос сам себе и ответил,на поставленный им вопрос. ''Конечно надо,это сохраняет семью,да сохраняет. Женщине надо что бы мужчина пока она рожает,вынашивает детей,мужчина обеспечивал и охранял гнездо.''   ''Но это прописные истины,''возразил я.
''Вот именно,что прописные истины,'' с видом знатока продолжал               
он, ''И вся линия поведения продиктована этим поведением,
это природа этого поведения.'' ''И в чём же она заключается''
''Как в чём,раз женщина хранительница очага,то она
                31 стр.
соответственно  выбирает   наиболее сильного из окружающих её мужчин.''  ''Получается из этой логики,мужчина самец,а женщина самка.''   ''Но если человек часть природы,то да, если человек бог всё имеющий тогда другой вопрос, но насколько я понимаю человек не бог и его задача выжить в окружающей среде. Созданная инфраструктура в обществе помогает человеку, как наиболее приспособленному виду, способному продолжить свою мысль,в виде какого-то,орудия, инструмента, улучшающая его жизнь. В плоть до создания самых совершенных средств производств, даёт возможность выделиться из мира животных и помогает стать богоподобным. Но оставаясь,человеком,а не богом, человек должен выживать и даже при том комфорте окружающего его мира он должен выживать,и для выживания самым надёжным и лучшим условием является семья. И женщина с самого начала своего рождения,смотрит на мужчину как на некоего авторитета,не терпя более слабого,чем себя. Она всегда рвётся,к тому кто её потенциально сильнее и с ним хочет соединится в союз семьи,а вот уже в союзе семьи она и более добра,и более сексуальна,более привязчива, более терпелива, и сил, и способностей  отдаёт на благо сохранения семьи куда больше чем мужчина.
По этому пока она не вышла замуж и не создала семью,женщина от себя старается отогнать всех окружающих мужчин,что б найти того единственного который ей надо на всю жизнь.
Мужчина же напротив стремиться,найти увлечённый сексуальностью и красотой,чувством влюблённости самую для него интересную женщину. Так как вы увидали сегодня вашу прекрасную незнакомку и у него после того как он ей овладевает,наступает разочарование, она ему надоедает.
Я не имею в виду, не вас,и не кого либо, конкретно, избави меня Бог от этого,я говорю о закономерностях,как мне представляется мужская и женская природа,такой какой она вложена от природы,а не социализирована общественной жизнью.
Как видите,мужчина пока в поиске своей половинки,стремиться
                32 стр.
найти как можно красивее и привлекательнее,а женщина по её понятиям наиболее сильного друга. Потом есть физиология,мужчине нужна сексуальная разгрузка и потому он загорается быстрее,а женщине в силу её физиологии пока она не встретит разгрузка не нужна,по этому она ищет встречи с тем кто для неё будет принцем и привязывается к нему.
По этому я убеждён,что воспитание девочек и мальчиков должно быть отдельно,начиная с детского сада в том числе и обучение,иначе это приведёт к различным перекосам.'' ''Я с вами совершенно в этом вопросе согласен,''отвечал я,  ''Я как-то, спросил своего знакомого,как ты считаешь,если девушка гуляет с разными парнями она гулящая,нет отвечал он мне, вначале местный дон Жуан три месяца добивается её, потом две недели с ней в близких отношениях, дальше она ему надоедает,после этого она не с кем месяцев шесть не гуляет,а потом снова всё идёт по кругу.'' Вот об этом я и говорю''заключил свою мысль Пластав, ''Впрочем это моё частное субъективное мнение. ''
Между тем стакан чая который принёс Пластав,остыл и кончив говорить,он ушёл снова за стаканом чая,в прочим,у меня пересохло в горле и я последовал за ним.
Мы долго молча пили чай,казалось думали о своём,пришёл проводник,я попросил ещё стаканчик,Пластов отказался.
''Вы больше не хотите,''спросил я его,''Нет'' отвечал он,равнодушно посмотрев на меня. Казалось только что так воодушевлённо  человек говорил,а теперь дремал внутри себя и ему нечего было не интересно,он скучал право, в его взгляде сквозила скука и усталость, какая-то,отрешённость от мира.
Посидев ещё немного молча я спросил,как бы между прочим,
''Скажите,на ваш взгляд,мир хоть на чуточку изменить    можно?''  ''Нет отвечал,он.'' ''А люди по вашему кто?''
''Не кто,'' ''Простите,как не кто?'' ''Да так'' отвечал Пластов холодно, ''Кто я такой,полон мечты и желаний? Готовый объять весь мир,но разве было мало таких которые были и пылали тем же самым? Но где они? Они давно умерли,или ещё не родились?
                33 стр.
Они были умны и талантливы,или глупы и тупы в понимании окружающего мира! Одни ещё не родились,других ещё нет!
А кто сейчас,?''  Кто сейчас?'' Переспросил Пластов и продолжал, ''Так они умрут и их не будет,какая разница в чём суть вопроса?'' ''А остальные, продолжал я,''обращаясь к моему собеседнику? '' ''Остальные тоже умрут,все умрут,не кого не останется.''   ''Другие родятся!''  ''Чтобы умереть,''парировал Пластов. ''Я люблю жизнь!''  ''Я тоже люблю жизнь,но я жив пока я жив,до того как я родился и после того когда я умру,меня тоже не будет,и это распространяется до бесконечности на всех остальных. Сколько было до нас поколений и сколько будет после нас,и результат чёрточка между  датами и всё,и не более того,при этом кто-то,был богат и знатен,а кто-то,своим трудом создавал всё это,не имея возможности воспользоваться той культурой которая была им создана?  ''Но сейчас,'' попробовал возразить я,''Когда для человека всё открыто?
Такие перспективы...'' ''Какие перспективы?''снова возразил он мне. У нас завязался некий спор что-то,вроде дискуссии, отвлекший меня от незнакомки,в железнодорожной фуражке с красным околышем. Меня несколько раздражало пессимистическое отношения Пластова к жизни. Я был почти влюблён в очаровательную железнодорожницу и мне не хватало только одного,вечности,что бы я мог её видеть,и слышать,             и любить про себя. Но вот как раз этой то,вечности и возможности встретить её снова, у меня как раз  и не было,что в внутренне заставляло соглашаться с доводами Пластова, а между тем он продолжал говорить.
''Вот человек работает,живёт на зарплату,позволяющей ему физически содержать себя,по есть, по пить, одеться обуться,иметь крышу над головой,куда-то,съездить сходить,но разве это содержание себя как личности? ''А что содержание себя как,личности,''было хотел я развить свою мысль.''Но Пластов опередил меня, ''Это,когда я ложусь и встаю когда хочу,это когда я иду в театр,и наслаждаюсь спектаклем видя там правду жизни,это когда я телепартируясь в любую точку планеты.'' ''Или лучше
                34 стр.
вселенной,''перебил я его.''Да вселенной,это ещё лучше,в друг там та которую я люблю. Вы же мне,я имею не лично вас,а вообще философию этой жизни,говорите,понимание борьбы выживания как вида,в прочим это я и сам говорю,в этом смысле я заработал то что я заработал и живу в рамках той иерархии которой достиг,не больше ни меньше.
Тут не может быть претензий не ко мне,не от меня к кому бы то не было. Но быть личностью это самореализация желаний и интересов,а не поиск социальной справедливости,которой не существует.
Это как в чёрной комнате искать чёрную кошку,которой там нет.'' ''Простите,а что вы в под этим понятие имеете в виду?''
''Да нечего в сущности особенного.'' ''А конкретно,''попытался я вызвать Пластова на откровенный разговор,хотя уж и так он был куда более  как откровенным.''А конкретно,позвольте вам сообщить,по крайней мере для себя я в этом уверен.'' И в чём же так вы уверены,'' снова спросил я. ''Да не в чём.'' ''Но вы только что говорили.'' Но вы,всё время перебиваете меня на каждой минуте''. ''Но,а если человек думает иначе?'' ''Простите,а я тут причём,это его частное дело,я какое к этому имею отношение?''Да но вы говорите,высказываете своё мнение.'' ''Да своё мнение,не более того,вы спросили я ответил. Если вам это не интересно,то извините,я не могу сказать более того что я могу сказать,не интеллектуально,тем более морально.''  ''Почему морально''
''Да потому,'' продолжал Пластов, уже с оттенками нервности в голосе, ''Что  я так думаю,не врать же мне,не подстраиваться к слушающему и задающему мне вопросы,мы в поезде случайные попутчики,сегодня я вас видел,и больше, завтра быть может, не когда не встречу.'' ''В этом вы правы, но мы же случайно встретились у Григория.''  ''Дело случая, у Григория я был совершенно случайно и вряд ли когда я там ещё буду.  Да и вы,'' продолжал он,как я понимаю у Григория были совершенно случайно. ''Да,'' продолжал я, и мы замолчали.  ''Простите что я вас перебил,но всё же что вы конкретно имели в виду.''  ''Да
                35 стр.
нечего,кроме того,что в мере социальной справедливости нет,''подтвердил свою мысль Пластов.
''Но,а как же социальные завоевания?'' 
''Социальные завоевания,это правила игры, расстановка сил в обществе,борьба интересов, всех классов и социальных слоёв общества,и не более того.''  ''Согласен,но почему так получается?''  ''Не чего нет проще что бы ответить на этот вопрос,'' и Пластов внутренне кажется рассмеялся,невольная улыбка пробежала по его красивому лицу.
''Каждый человек в своём мире смотрит на мир сквозь призму своих интересов и утверждает,что справедливо,а что не справедливо! Но ведь это только его интересы, какое  мне дело до них,а ему до меня. Но он исходя из этих самых интересов ещё умудряется сделать из меня козла отпущения.'' ''Каким образом, снова не удержался я?''  ''Да самым простым и банальным,''                произнёс Пластов и рассмеялся по детски,наивным   весёлым  смехом,видимо его развеселило не понимание простого вопроса,с чем он сталкивался постоянно.
'' Извините,не удержался, когда-то,я маленький,''заговорил он обращаясь ко мне,словно в купе было ещё несколько человек.
''Моя мама,принесла мне чёрного винограду,я был в санатории и отдала не мне а работникам,с просьбой меня покормить. Те в свою очередь пригласили меня в отдельную комнату и выложили этот виноград. Мне он показался чем то, таинственным и не вероятно милым и соблазнительно,привлекательным,мне очень хотелось его есть ягоду за ягодой,но я не мог поверить,что это мой виноград, и для меня. И как не уговаривали меня няни есть его,я решительно и бесповоротно отказался,сказав что это ребяток,а что принадлежало не мне,я взять не мог. Но,а если бы предложили кому-то,другому,то скорее всего он съел бы,и не улыбнулся. Вот первый пример. Второй пример,скажем человек хочет кушать,у него не чего нет. И видит,как двое других разносят навоз,он остановился идти ему не куда,а между тем работающие сели отдохнуть и перекусить,он подошёл к ним и
                36 стр.
разговорился. Его угостили и поняв из его  рассказа,его положение, предложили поработать, болого один из работающих был хозяин и у него были другие дела. Договорились с оплатой,
скажем пять рублей за его труд. Он был доволен не неимоверно  как. Но вот когда закончили труд,и хозяин расплатился с работниками,он увидел,что первый работник получил десять рублей,а он пять. И кода он шёл в магазин с пятью рублями,позволяющими ему прожить неделю,он в душе своей проклинал,как только мог хозяина,что он его обманул. Искренне думая,что где же справедливость,он работал также как и первый работник,он более беден,а дали ему меньше,но разве честные люди так поступили бы,и был убит горем,чёрствой не благодарности со стороны,как он был убеждён хозяина. Но давайте разберёмся так уж был ли не прав хозяин.
Во первых,он до этого дня просто его не знал и не настолько богат что бы ещё нанимать,одного работника. Носилки один человек носить не может,жена у него заболела,сын уехал в город по делам,а картошку надо садить время уходит,и он попросил соседа которому тоже надо было в этот день ехать в город,остаться и помочь ему за двойную плату. Сосед согласился,а когда он увидел бедного человека,с жалился над ним и дал ему возможность заработать,тот есть из милосердия и любви помог ему от всего сердца,тем более что та робота которую он стал делать была не срочная и он её сделал бы не в ущерб себе и после.
Во вторых,и навоз и носилки принадлежали ему,бедный человек к этому не какого отношения не имел.
В третьих,он договорился с ним об оплате и тот был согласен.
Вот пример того,как один человек сквозь призму своих интересов и своей субъективности,мог обвинить хорошего человека который совершенно был не виновен и не чего не нарушал.
Третий пример,у соседа есть баня,он честно и справедливо её выстроил и моется сам, и его друзья и это его законное право. У другого есть машина и он ездит сам, и его друзья, и это тоже 
законное право этого человека.
                37 стр.
Следующий уехал на большие заработки и заработал хорошие деньги,и теперь их держит в банке.
Уехавшие ещё за большим заработком,кто пропил свои деньги,кто их считает,как скупой рыцарь,кто-то,накупил всяких вещей и это тоже законное права каждого распоряжаться своими средствами.
Но заметьте,каждый из них действует  в своих интересах, так как он это понимает. Кто из них кому должен, не кто не кому не чего не должен. Но когда, кто-то,кому-то,начинает противопоставляться,
начинается самое интересное. У меня трое детей,а у тебя только двое, как мне это досталось? Но позвольте,мы что выполняем одинаковую работу,а деньги несём в общую кассу,что бы кто-когда то,кому-то,сказал,по чему мне дали на троих меньше чем соседу на двоих. Или другой человек честно справедливо трудится и зарабатывает скажем рублей триста,но ведь он мне с них пятьдесят процентов не даёт,а тратит на свою семью,так же как в бане меня не моет знакомый,также как не возит на своей машине владелец авто.
То почему я из своих заработанных средств кому-то,чего то должен?
Почему я не должен жить ради своих интересов?
Почему я сев на поезд за свои средства не могу съездить в Питер,что бы сходить в театр, что бы потом услышать,ишь он чего хочет,по театрам,ходит выделывается,грамотным себя считает.''
''Но это крайности,'' обращаясь к Пластову сказал я. ''Я знаю такую философию,порой слова диалектика не знают,а в место Бога начинают решать,кому на ком жениться,когда креститься и так далее.''  ''Вот именно'' заговорил снова Пластов,''Меня просто бесит, образно выражаясь.''  ''Стоит ли на это обращать внимания? ''  ''Конечно нет''Конечно нет,'' снова ровно заговорил Пластов.          Но как вы понимаете, когда кто-то,рассуждая сквозь призму своих интересов и вести себя на начинает своеобразным образом-то,и дела идут соответствующим порядком. В любом случае изменить нечего нельзя.''  ''Вы так думаете?''  ''Но вот к примеру, снова заговорил Пластов, ''Если человеческий мозг одинаков-то, программа-то,в нём разная. Скажем ребёнок лежит в люльке,а в нём уже  вложена та программам,которая в определённых
                38 стр.
обстоятельствах получая своё развитие позволяет человеку достичь не вероятных высот. И в то же время другой ребёнок,обладает противоположной программой которая не позволяет ему адекватно вписаться  в общественное пространство. Например я заметил,что чем больше способностей у человека тем он поднимается выше по работе и чем он авторитетней,тем более с интересной девушкой он встречается. То есть есть права человека,есть возможности человека,есть вкусы человека.'Что касается прав человека-то,разницы нет кто инженер кто,рабочий.'' ''Но с этим можно согласиться,заметил я.'' ''Да,соответственно что касается  прав'' продолжил Пластов, ''То проблемы нет,а вот возможности и в куса,тут не всё так гладко.'' ''Но что касается вкуса-то,и при коммунизме,если бы такое общество могло быть построено,'' снова вступил в разговор я,''Хоть ты кем будь,если тебя девушка не полюбит-то,не полюбит,хоть трижды , будь гением.'' ''Это правда,''  продолжил мою мысль Пластов,''Любовь не покупается и не продаётся,как в прочим и дружба тоже. Но что касается возможности, то тут со всем другое дело, если,человек менее авторитетен и подойдёт к девушке более авторитетной,то у неё могут от удивления глаза стать квадратными. В своё время мне очень понравилась девушка она только что кончила институт,а я работаю подручным. Люди подметили,что она мне нравиться и в шутку сказали, что я не плохой парень,на что она ответила,мне не такой надо муж, вот и ответ на социальную справедливость, почему,у меня способностей не хватило кончить этот самый институт,чем я виноват,что бездарен и туп.''  ''Вы себя считаете тупым?  Или шутите?''  ''Какая разница шучу я,или считаю,
не всё ли равно,если я не смог достичь не обходимого социального положения,то и отношение ко мне общества соответствующее.''
''Не ужели так важно,социальное положение окружающих,серьёзно спросил я?'' ''Но если для вас нет разницы,крепостным быть или барином-то,разницы конечно нет.'' ''Но ведь, это не хорошо?''
''А мясо есть,хорошо?'' ''Но это закон жизни,всегда так было.'' ''Но,а
если средства производства снова станут времён Рима, то общество
                39 стр.
не разделиться на рабов и рабовладельцев, и вы куда предпочтёте в качестве раба коротать свой век,или рабовладельца? Я думаю добровольцев в рабы не будет?''  ''Но это вы сгущаете краски?''  ''Вы ещё спросите люблю ли я себя? И я вам отвечу,я равнодушен к себе,но я люблю вкусно покушать.''  ''А как вы относитесь к работе?'' ''Откровенно скажу,я её не люблю,но уважаю.'' '' Почему?''             ''Да потому,что она меня кормит и другого источника доходов,у меня нет.''  ''А вы бы хотели скатерть самобранку?''  ''Да не отказался бы,это позволило бы,мне исключительно заняться развитием своей личности. И избавило бы от рутинного уничтожающего во мне всё лучшее труда. У нас техногенная цивилизация, когда самым не продуктивным образом человечество приходится производить продукты потребления.''  ''Но наша цивилизация находится на очень высокой степени развития.''  ''Да на таком высоком,что трещит вся экология по швам.''  ''А вы хотите как,по другому?''  ''Да по другому.''
''Как по другому?''  ''Вы и способ знаете?''  ''Да знаю!''  ''И какой же?''
''Но если всё состоит из атомов,то следовательно из атомов всё и надо создавать.'' Как?''   ''Очень просто, создадут установку,которая из буквально из нечего будет производить продукты потребления, последовательно соединяя атомы так чтобы они создавали ту материю которая в данном случае и требуется.''  ''Но и каким же это образом?''  ''Технологий пока не разработано.''  ''И когда ж их разработают?''  ''А вот этого я не знаю.''   ''И что же тогда будет?''
''Относительное общество богов.''  ''А почему относительное?''
''Потому что бог должен давать,а человеческая природа, нравственные нормы данные Господом игнорирует, когда приходиться выбирать, нравственная норма или,свой интерес.''
''Но это исключение из правила,чем правило.''  ''Тогда почему кругом всякие войны,злоупотребления,одни бедные другие богатые,другие хотят работать,другие не хотят работать.''  ''Но вы говорите,что не любите работу.''  ''Но я работаю.''  ''Как?''  ''Говорят на своей работе я лучший, ещё вовсю историю,цеха не кто так не работал.''  ''Но вы не любите работать?''  ''Не люблю.''  ''Тогда вы?..'' ''Что продолжайте, не получается, я работаю,от души.''  ''Но вы же
                40 стр.
не любите работу?''
''Но почему я должен любить то, что я не люблю.''  ''Может быть,вы не на своей работе работаете?''  ''Может быть, я не знаю, мне как-то, не кто другой не предлагал.''  ''Но это же общество потребления.''
''Это общество духовного развития,когда каждый член его может жить полноценной духовной жизнью.''  ''А сейчас кто мешает?''
''Значит,у крепостного крестьянина были возможности духовно расти и развиваться,а у бедного помещика потреблять. Чего же как я понимаю не один из них с крестьянином поменяться не захотел.''
''А революционеры?''  ''Революционеры взяли на себя труд мир изменить,а я мир не меняю,я за эволюционное последовательное развитие.''  ''Но вы говорили что,создадут установки для выпуска из атомов продукты потребления.''  ''Да но не для того,что бы разрушить,а улучшить мир.''  ''А изменить его может только Господь Бог,человеку это не по силам,а значит какой бы высоты земной мир не достиг, природа  земной жизни останется прежней.''
''Вы неврите в человека?''  ''Я верю в Бога,если Бога нет-то,я в нечего не верю,кроме себя,а я не что без Бога!..''
''Значит и в себя вы не верите?''  ''Не верю. Я же говорил,что есть интересы, обстоятельства и если человек двигаясь своим интересом руководствуется нравственными духовными критериями данными от Бога человеку,он хорошо поступает если нет-то,нарушает заповеди Божьи и поступает плохо.''
''Скажите,а с той девушкой которая сказала,что ей не такой надо муж,вы не пытались поговорить,''  ''Зачем'' ''Быть может она вас любила?''  ''Вполне возможно,но это ей не нужно.'' ''Почему''
''Да потому,что для  ней я примитивен.'' ''Зачем же вы к ней подходили?'' ''Затем что я её любил, да так что она мне снилась.''
''Она же вас не любила?'' ''Но разве я утверждаю обратное?''
''Зачем она вам тогда была нужна?''   ''А зачем люди живут,наверно просто потому,что живут и в этом весь смысл,по тому что жизнь дана Богом...''  ''Но она ведь с вами не хотела идти?''  ''Прости это беспредметный разговор, разве я говорил,что ей навязывался?''
''Но вы говорили,что с ней разговаривали?'' ''Но не о любви,а
                41 стр.
совсем на посторонние темы.''  ''Но вы с ней общались?''  '' Вы хотите сказать,что я ей не подхожу,она девушка не моего круга
и я должен влюбляться в равных себе по статусу. Если я подручный-то,соответственно девушка должна быть не выше уборщицы.''  ''Но вы могли бы дальше учится.'' ''Но,а если у меня нет этих способностей,-то,для меня это трагедия,а для общества? Видишь чего он хочет,девушку с высшим образованием,а сам-то, кто? ''Но общество может быть право в этом вопросе?'' Может быть вы и правы,но почему вы сами-то,кстати у Григория вы не представились,полюбили девушку за окном прошедшую по перрону?'' Простите,не представился Просветов,что касается девушки на перроне,то я не на чего не претендую,вы это знаете не хуже мня.''  ''Знаю,знаю отвечал Пластов,я это понял сразу,вопрос не в этом,вопрос в том,что вы рассуждаете стандартно,так как и рассуждают в классовом обществе со стороны. Я же пытаюсь рассуждать изнутри,тем более что я в данном случае сам объект исследования и пытаюсь найти решение задачи которое всех бы устроило. А так невольно создаётся впечатление, может каждое живое существо только датчик,для исследования жизни. Иначе зачем, если я ограничен в способностях,не ограничен в понимание потребностей и в понимание происходящих закономерностей.''  ''А вы её больше не видели,''с чувством сожаления обратился я к Пластову?''   ''Нет'' отвечал он и как мне показалось с чувством отрешенности,и подумав с секунду ответил мне на вопрос, который я хотел задать,но слишком это было бы бестактным. ''Люблю ли я кого сейчас? Вы ведь этот вопрос хотели задать мне. Я не кого не люблю,я давно живу с равнодушием в груди,мне всё равно и это я вам скажу,меня спасает от серых будней жизни. Что касается той девушки,то когда я в последний раз её видел,она сама подошла ко мне,с дрожащими от волнения руками. И  сказала что сегодня уезжает.''  ''И что'' с нескрываемым сожалением спросил я?''  ''Не чего,'' отвечал Пластов. ''Но она же вас любила,продолжал я с нетерпением. ''Может быть,вполне вероятно,также спокойно и
                42 стр.
равнодушно продолжал Пластов.''Но вы мог ли быть с ней счастливым..''   ''Вряд ли,отвечал Пластов,''Мы слишком разные,она во всём талантлива, строга, требовательна, непреклонна, а я что не умею то,не умею. Но даже если бы я обладал всеми талантами-то,и тогда мы с ней были разные. Вряд ли,она меня могла полюбить? Влюблённость вполне возможно была,но любить,вряд ли она меня когда смогла бы.  Я вспомнил эту историю к примеру,что бы подчеркнуть,что  любовь в этом мире не только социальна, но зависит от множества других обстоятельств ''  ''И что вы ей сказали?''  ''Пожелал счастливого пути.''  ''И только?''  ''А что мог я сказать больше в этом случае?'' холодно,но скорее равнодушно отвечал мне Пластов.
''А можно,что-то, сделать, что сделать б жизнь стала лучше? ''   ''Наверно можно,'' подумав немного ответил Пластов,но даже если я буду семи пядей во лбу и придумаю что-то,сверх ординарное-то и в этом случае,на это не кто не обратит внимания,в лучшем случае раскритикуют. Но если и обратят,то мир в сущности своей останется прежним.''  ''Но у вас есть такой план?''   ''Нет конечно  плана не какого нет,есть мысли кой какие,но у кого их нет,всё настолько субъективно,что смешно было бы даже подумать, реализуй всё то что кому-то,кажется правильным и всё сразу изменится,наступит царство мечты благоденствия.''  ''Но что-то,и вы имеете в виду?''  ''Что-то,да'' и Пластов начал говорить,скорее от скуки,чем нежели верил в-то,что он говорил.''Когда говорят не  хотят работать,либо определяют человека дураком, либо лентяем,а есть генетический код-программа,условия и обстоятельства и надо всё организовать,и всё получится.
''Первое надо создать комитет по печати.''  ''Но такой комитет наверное есть?''  ''Наверно есть,не знаю,я говорю своё мнение что мне представляется правильным,'' и продолжал раскрывать свою мысль.''  ''Так вот центральному комитету подчинён областной, а областному подчинены районные газеты.''  ''Зачем это?''
 ''Затем'' невозмутимо продолжал Пластов,''Чтобы вывести из подчинения райкомов и райисполкомов районную и областную,
                43 стр.
республиканскую прессу.'' ''Зачем?'' ''Как зачем?'' Как бы самого себя спросил Пластов и продолжал. ''Затем что бы районная и республиканская печать была не зависимой от местных властей,и объективно могла освещать происходящие события,как инструмент политбюро партии,а не местного её отделения.''  ''И вы думаете в этом может быть какой-то,смысл?'' ''Непременно,'' уверенно отвечал Пластов и так же продолжал. ''Например колхозы сдают картошку  на заготовительный пункт в самом неприглядном   виде,  а картошка плохая,очевидно местная печать должна раскритиковать это положение вещей,но,а местный райисполком и райком заинтересованы в выполнение плана  и подчинённый им главный редактор по сути чего-то,напечатать в газете бессилен в этом вопросе.''  ''А разве эта печать чего даст,''возразил я. ''Зато заграничные голоса сообщат своим радиослушателям,что в магазинах СССР гнилая картошка и их социально экономическая модель лучше.'' ''Но гнилую картошку в магазин не допустят,''снова возразил я. ''Возможно,''продолжил Пластов, продолжая возникшую  нашу дискуссию, ''Но картошка сгниёт в любом случае,как издержки производства,а проконтролировать это центральная власть не в силах. Когда районные и областные средства массовой информации введённые из под контроля местной власти,занимаясь местными делами смогут эффективно её контролировать.''
''Но для этого существуют другие структуры,'' продолжал возражать я. ''Существуют,но и пресса не для того что бы печатать хвалебные рапорты,вам самим-то,читать это не надоело?''  ''Я их не читаю'' ''Вот именно, я тоже,а здесь на страницы  газет ворвётся живая,реальная жизнь  и газета станет настоящей преградой очковтирательства в выполнении производственного плана. Может быть эффект от печати не очень эффективной,но один маленький, но шажок вперёд,ведь назначение главного редактора и его освобождение будет возложено на областной и республиканский комитеты по печати,а они непосредственно подчиняются общесоюзному комитету по печати.''  ''Но тогда у райкомов и об исполкомов не будет своих газет?'' ''Совершенно верно не будет,но
                44 стр.
меня это мало беспокоит,печать остаётся как и прежде местной. Но свободной от диктатуры местных начальников,так как занимаясь делами районов и областей она ''  ''свободно может встать на пути бюрократизму и очковтирательству.'' ''И это поможет?''  ''Это даст толчок для дальнейшего её развития.'' ''И в чём же он заключается?  ''Как в чём,  улыбнулся Пластов,''Следующий шаг реформы,сколько будет страниц у республиканской,областной и районной газеты.''
''И сколько у республиканской и районной?  ''Да в принце пе не какой разницы  схема одна.'' Я толком нечего не понимал,но продолжал слушать,как Пластов хоть и с равнодушным видом,но всё же увлечённо излагал свою теорию реформ. ''Первая страница,будет принадлежать председателю,райисполкома, или горисполкома и так далее по вертикали,вторая страница победившему райкому или обкому,так же по вертикали. Третья проигравшему выборы  райкому,или обкому соответственно по вертикали, или горкому,крайкому не нарушая соответствующей структуры.
Четвёртая страница главному редактору,для подведения итогов,для обозрения,ну соответственно если республика больше района-то,и у главного редактора может быть больше страниц чем у районной, или областной газеты.''  ''И что же это такое'' не недоумевая спросил я. ''Это конкуренция,когда реально каждый человек сможет выбирать из кандидатов на выборах и конструкция не рассыплется.''   ''А почему она должна рассыпаться,''озадаченно спросил я. ''Слишком много противоречий и очень большая страна,и на местах и на верху могут прийти люди с диаметрально противоположными взглядами и оперяясь на разное понимание и противоречия потащат страну в разные стороны. Следовательно надо и демократия способная победить бюрократизм и дать всему талантливому дорогу наверх,но и единомыслие в управление страной, позволяющее   всё в месте взятому наиболее аффективное руководство народным хозяйством.'' ''И как это реально  можно осуществить?''  ''Я уже говорил,путём демократии,не нарушая единомыслия.''  ''Но ведь каждый имеет своё мнение?''  ''Сколько
                45 стр.
угодно,''улыбнулся Пластов и продолжал,'' ''Две партии при одном политбюро и цека.''  ''Как интересно  при одном политбюро две партии?''  ''Да очень просто,партия одна со всеми вытекающими отсюда последствиями,а вот разделена на две равные части.''  ''А это не разведёт две разные части кто в лес кто по дрова,''высказал я своё сомнение. ''Обязательно разнесёт,если не соблюдать простейшие правила,'' проговорил Пластов. ''А если соблюдать?''  ''А если соблюдать-то,как трезвый если пить не будет-то, и пьяным не напьётся,так и партия не когда не развалиться.''  И что же это за меры,'' снова спросил я. ''Да меры простые,''говорил Пластов улыбаясь словно он доскональна знал эту тему. ''Одна идеология и одно цкп и одно политбюро.'' А кто же управлять будет этим отделениями партии? ''Они и будут,''уверенно проговорил Пластов
и добавил,  ''У каждого отделения партии своё цкп партии без политбюро подчинённое  цкп всей партии и политбюро цкп.'' ''А если они выдут из подчинения,'' ''Для этого должна быть должность секретаря по идеологии, одна для обеих отделений партии.
Скажем секретарь райкома двух отделений партии по идеологии. Секретарь обкома двух отделений партии по идеологии,
Секретарь республиканского отделения двух партий по идеологии.
И секретарь политбюро и цкп по идеологии. ''Идеология,''всё также говорил Пластов, ''Должна быть одной в обоих отделениях партии  и  не неукоснительно выполнятся,иначе отделения партии действительно превратятся в самостоятельные партии. И начнут страну тащить в разные стороны,по этому идеология должна быть одна.'' ''Ну и как они будут функционировать?'' ''Они будут бороться,за райисполком,об исполком,крайисполком,верховный совет.'' ''А сельские,поселковые советы вы пропустили,''спросил я. ''Естественно за все советы,на всех уровнях,''ответил Пластов,всё также спокойно,как если бы он делал доклад на каком-то,научном заседании.  ''Так вот дальше,как эта мера будет осуществляться, назначат день выборов,каждое отделение партии  выдвинет своих кандидатов на пост председателя поселковых, сельских советов, райисполкомов, горисполкомов крайисполкомов.''
                46 стр.          
''А председателя верховного совета?''  ''А председателя верховного совета,как и прежде пусть выбирает верховный совет,другое дело в депутаты всех уровней оба отделения выставят своих кандидатов.
Выбранные депутаты составляют одну фракцию и на фракции не делятся,так как оба отделения представляют одну партию. Депутаты верховных советов выбирают комитеты и председателя верховного совета. Верховный совет выбирает председателя совета министров,председатель совета министров назначает министров, верховный совет утверждает. Если председателя райисполкома до председателя облисполкома выбирают на прямых и тайных выборах-то, в случае не избрания их на следующих выборах,они автоматически выставляются кандидатами на прежде занимаемую ими должность.''
''А зачем выставлять автоматически кандидатом человека на следующие выборы,если он не был переизбран.'' ''Да только затем,''снисходительно улыбнулся Пластов,''Что выборы всегда обещания и выбранный новый представитель не факт что с порученной работой будет справляться лучше,а избиратели запомнили того кто действительно лучше управлял на выбранном участке и снова могут оказать ему доверие.
Два райкома партии выдвигают первых секретарей на пост председателя райисполкома и каждому кандидату дано право из своего отделения сформировать свою команду с которой он придёт в райисполком,а в случае его выборов он команду со своего отделения может заменить.''   'А это зачем?''  ''Когда в райкоме будут избирать первого секретаря-то,избирающие должны выбрать из своей среды самого способного для этой работы,а что бы они наверняка выбирали именно такого человека-то,избираемому на этот пост предварительно разрешено формировать из своего отделения партии нужную команду.
Когда же он будет выбран-то,ему работать на избранной должности и он по своему усмотрению может полностью заменить свою команду специалистов как из членов партии своего отделения,так и беспартийных. Но,а если на следующих
                47 стр.
выборах он не будет переизбран-то, выбирать его первым секретарём райкома партии или нет, это дело райкома. Но,а на выборную  ранее занимаемую им должность,он автоматически пожизненно выдвигается в качестве кандидата,а быть ему председателем или депутатом дело избирателей.
Зарплата примерно первого секретаря будет сто пятьдесят рублей,
а председателя райисполкома триста рублей. Если секретарём снова не изберут-то,предоставляется согласно образования работа,если работы нет то временная пенсия,до предоставления работы,в размере примерно рублей ста двадцати.''  ''Но основная мысль мне понятна,'' проговорил я.  ''Но как быть с выборами в полит бюро в друг туда не те люди попадут? ''  ''Ну тут я сам толком не знаю,'' проговорил Пластов и продолжил, ''Надо,что бы люди были умные и не заражённое корыстью,поэтому выход один выбирать из монахов преклонного возраста,которым для себя нечего не надо,тщательнейшем образом  отбирать.
Дальше,создать депутатский фонд, с каждого избирателя собрать раз в год по рублю.''  ''Значит это триста тысяч,'' сознающим видом проговорил я,пока ещё не чего толком из сказанного Пластовым не чего не понимал. ''В центре избирательного округа,
скорее всего в областном центре построить депутатское представительство. Дать зарплату рублей двести пятьдесят рублей и премии рублей девятьсот при условии если избиратели проголосуют за это.''  ''Как интересно определять?''  ''Да очень просто,прошёл год,кто пришёл из избирателей на участок и проголосовал за депутата положительно,то столько процентов наберётся от этой суммы,которая  причитается депутату в качестве премии.''
''А кто придёт и проголосует против?'' ''Тот процент отчисляется в депутатский фонд.''
Кто не придёт,высказать своё мнение работой депутата,тот процент сохраняется и отдельно зачтётся последним сроком голосования.''  ''Как последним сроком голосования?'' ''Не мудрствуя лукаво,когда кончится срок на который выбран депутат,к сумме последнего года
                48 стр.
положенной премии при считается  та сумма за которую не проголосовали избиратели не придя на голосование депутатской оценки избирателям. А дальше  тем же способом,кто за, сумма депутату,кто против, сумма вычитается. Кто не пришёл  эта сумма в этот раз плюссуется с той за которую проголосовали против и депутату уже не когда за этот срок не выплачивается, и переводиться в депутатский фонд конкретного избирательного округа. Также депутаты путём голосования определяют работу председателя совета министров,а он в свою очередь министров,те директоров, директора также оценивают по премии итр,мастера своих рабочих.''  ''Вот это я понимаю,что бы все были заинтересованны в работе.''                ''Во общем-то, да, так она и есть в этой части.'' А у вас ещё что-то,есть? ''Но и эта часть предложенной этой версии не кончилась.'' ''При депутате должен быть не кий штат работников, учитель, врач,юрист,инженер,экономист.''  ''А они для чего?''   ''А они для того что бы депутат не отрывался от народа,это команда депутата. Инженер  должен знать как свои пять пальцев всю техническую сторону предприятий и колхозов,юрист решением всех юридических вопросов,учитель состоянием дел в сфере просвещения,врач в здравоохранении,экономист в экономике округа и страны.'' ''И какая в этом польза депутату и обществу?'' ''Прямая,депутат должен быть в курсе всех событий округа,депутату каждое утро или хотя бы раз в неделю каждый специалист помощник докладывает полное и подробное состояние и положение дел в округе...'' ''И что в этом заключается?''
 ''Да нечего сверх естественного,всё банально просто. Во первых, врач  должен посетить и изучить все лечебные заведения округа, и знать там каждую мелочь. Готовит запросы по этому вопросу, аналогично учитель должен знать все школы округа до самой мелочи,соответственно,я уже говорил,инженер где какой завёрнут болт на производстве. Экономист все тонкости экономики округа в контексте экономики страны,что касается юриста,он должен не только обеспечивать юридическую сторону дела,но и знать всё о предстоящем голосование в верховном совете о принятии законов и
                49 стр.
раскрыть все тонкости принимаемых законов,может быть закон сырой и его надо дорабатывать и депутат заранее об этом должен быть предупреждён.'' ''Но у нас голосуют все за...''
''Я это знаю,что депутат не всё время на находится в верховном совете,но и работает на своей прямой работе. Может быть это хорошо,депутат не отрывается от народа,но я думаю депутатская деятельность требует всего времени. По том сколько на имя депутата может идти жалоб и предложений и совсем этим ему должны помогать его помощники. Скажем к примеру депутата по просили разобраться по вопросу школы. В начале вопрос изучил учитель,за тем согласовав  с учебным заведением,один или с этим учителем депутат посетил эту школу, затем сделал соответствующие запросы. И таким образом депутат будучи в курсе всей общественной жизни, будет принимать прежде чем голосовать, более взвешенные решения.''   И не останавливаясь не на минуту Пластов продолжал.  ''Да надо также провести эволюционно обучение будущих специалистов в сфере управления. Скажем,создать специальную службу которая выявит и направит самых одарённых и способных ребят учиться управлять обществом.
Прежде всего надо найти не только одарённых людей,но ещё с высоконравственными задатками. После восьмого класса человек поступает в специальный общественный институт. Первый отделение института,это отделение культуры,формирующую высоконравственную личность. Вторые четыре года юридическое, формирующие правовое мышление человека. Дальше четыре года экономическое,что бы человек мог будучи занят в управление обществом мог разбираться в экономических процессах. И года три изучать психологию,чтобы специалист мог тактично и мудро работать с  людьми. Таким образом,постепенно заменяя уходящих на пенсию людей,пока не освободится место такие специалисты могли бы поработать в библиотеке. Так же в вопросах сельского хозяйства,разрешить закупать желающим по той же цене что и колхозам сельскохозяйственную технику.
                50 стр.
Создать институт землемеров и желающим работать в не колхоза позволить иметь свой надел. А для тех кто хочет после работы,
работать у себя на огороде,построить завод для выпуска хорошей малогабаритной сельскохозяйственной техники. Надо что бы у человека был выбор где ему лучше в колхозе,так в колхозе,в частном секторе так в частном,совмещать работу на производстве с огородом. Бригадирам и председателям с заработанного рубля колхозника несколько копеек,что бы и председателю и бригадиру было выгодно, когда работник зарабатывает больше,лучше организовать труд.'' ''Значит я так понимаю,вы хотите что-то,вроде нэпа, ''А что в этом плохого?''  ''Но на это некто не пойдёт.'' ''Я знаю,''  ''Но стоит ли тогда об этом говорить?''
''Не нравится не слушайте?''  ''Да нет я так к слову,я с удовольствием послушал вашу концепцию.'' ''Мы живём трудом сотен тысяч поколений,и административно командная система как система на мой взгляд лучшая в мире.''  ''По чему?'' ''Да потому,что она  позволяет работающему на производстве,или колхозе человеку получить заработок за труд'' ''А разве другие не позволяют получить заработок?'' ''Позволяют,но как и всякая социально экономическая модель,она отчисляет деньги на оборотные средства и зарплату,налоги,но оставшиеся идут на общее благо. Я верю что Господь ближе к  этой системе,''   ''Почему'' ''Да потому''что бесплатное образование,      здравоохранение,библиотеки,не дорогие квартиры и много чего положительного''
''Но это уравниловка,''   ''С точки зрения либеральной идеи скорее всего да,по тому что я не могу купить ни самолёт,не пароход,а либеральная идея позволяет мне это сделать,вопрос только в одном надо за работать,но как? Мне таких денег мне не заработать,то по край не мере для меня-то, и уравниловки не какой нет. Вопрос в том,что она в силу своей не поворотливости административно командная система,не из за самой себя,а из за того,она не терпит,не точных движений, не профессионализма, уступает либеральной идее. Но если внести некоторые коррективы,то она вполне может
                51 стр.               
свободно конкурировать с другими социально экономическими моделями.''  ''Но и что же это за коррективы,''спросил Я,'' Что надо сделать что бы административно-командная система лучше заработала чем либеральная запада?''  ''Да во общем-то, особо нечего менять и не надо,''заговорил Пластов продолжая объяснять свою версию, видимо для себя он был полностью уверен.  ''Не чего не надо разрушать,то что государственное пусть будет государственным,а вот всё остальное частным?'' Что значит частным?'' Да хоть завод имейте свой,только постройте его сами и условия такие же как на государственных,то есть параллельная экономика,разумеется средств на постройку настоящего предприятия вряд ли у кого хватит,а вот вся мелочёвка как,дополнительная пусть быстро и естественно начнётся развиваться.''  ''Да,но тогда кто-то,раскрутится и до больших производств?'' Но и что?'' Но они же разбогатеют?'' Но и пусть богатеют,зато количество товара будет произведено больше,выше производительность труда,ниже себестоимость продукции,а значит конкуренция,новые рабочие места. Частный сектор не допустит к себе на работу плохих работников,а те в свою очередь не будут работать за маленькую зарплату,а это в свою очередь заставит и государственный сектор подтягиваться создавать условия труда и лучше учить работников,  так что это только пойдёт на пользу экономике.'' ''Но им такие дадут налоги.'' ''Тогда извините лучше не каких реформ,главное чтобы рубль крутился быстрее,товаров больше лучше жизнь каждого человека. Людей сравнять не возможно у каждого свой генетический код-свои способности,условия для их развития и реализации,и обстоятельства. Без учёта всех этих обстоятельств,чудовищное замедление экономического развития.''
''Почему''  ''Да потому,''резко отвечал Пластов,''Что каждый человек  должен быть на своём месте,чтобы были созданы все условия для его работы,освобождающие его от всяких перегрузок и достойная зарплата позволяющая ему содержать себя как личность. Тогда ему будет интересно жить!..''  ''Вы имеете в виду всё то же человеческий
                52 стр.
фактор?''  ''Да именно, человеческий фактор,а не социализм с его так называемой социальной справедливостью. Когда для этого нет не каких предпосылок.''  ''Но почему,вы думаете что социализм в этом виновен,а социальные достижения?''  ''Социальные достижения, повторил Пластов,''  ''А разве на западе их нет? ''Но это потому,что они бояться революции.'' ''Вполне возможно,но это мне не интересно.'' ''Почему?''  ''Да потому что вопрос не в этом?'' ''А чём?'' ''А всё в том же человеческом факторе,человек проживает жизнь через себя,а не через соседа.'' Это естественно...'' ''В святом писании сказано, продолжил со всей убедительностью Пластов,''Возлюби ближнего твоего,как самого себя,но не сказано возлюби   себя как ближнего твоего,а социализм предполагает что бы человек любил прежде всего не себя,а ближнего  своего.'' ''Но это пропаганда,нельзя же это воспринимать всерьёз?'' ''Вы уверены?'' ''Да!'' ''А я нет.'' ''Но по чему, это же так всё очевидно''  ''Не скажите,не так всё просто как кажется на первый взгляд.''  ''Не чего не понимаю,''смущённо сказал я?''  ''Я тоже нечего не понимаю,ответил Пластов?'' ''А вот человек которого по пытаются заставить жить вопреки своей природы всё понимает. Для него вопроса нет,он видит от него требуют полной отдачи сил,а в ответ платят  с гулькин нос,да ещё и заставляют соревноваться с более сильным,приводя в примеры героического труда. Когда сами получают куда больше,и живут значительно лучше.'' ''Но это и есть принцип социализма,от каждого по способности,каждому по труду,согласитесь это справедливо!'' ''В том-то, и беда что не справедливо,'' посмотрев на меня внимательно,проговорил Пластов,словно учитель на школьника,сомневаясь в его умственных способностях,усвоить преподаваемый материал,который он был вынужден преподавать вне зависимости от его усвояемости. Да именно не справедливо,''продолжал Пластов,уже не смотря на меня. Повернув голову в сторону окна,как то равнодушно и несколько вяло,так как если бы он говорил всё это не для собеседника,а конкретно для себя,только за тем что бы ещё раз доказать себе то в  чём он не сомневался. ''Человек видит,что его оценивают не
                53 стр.
правильно,относительно другого человека по крайней он исходит из своей субъективности,а следовательно он ставит своё я первичным,а всё остальное вторичным. Мало того что в этот момент он превращается в кривое зеркало,если его оценивали правильно с точки зрения социальной справедливости,он в любом случае понимает что ограничен в своих способностях и ему нет возможности достичь тех результатов какие достиг его товарищи.      И он в свою очередь скорее всего почувствует себя обречённым на меньшее когда способен на большие.''  ''Но ведь все разные,а вы сводите к одному человеку,согласен,что может быть отдельный человек и есть с такой психологией.''  ''Я не о ком,''проговорил Пластов. ''Я о природе человека, идущей от первобытно общинного строя из глубины веков.''  ''Но это не серьёзно всё зависит от воспитания.''  ''Я не о социализации человека адаптированного в структуры цивилизации современного общества с рождения,уже на протяжение сотен веков после общинного первобытного строя.        Я только о том,что человек та субстанция,как и любое другое существо,которое как некий жизненный датчик пропускающий через себя реальную жизнь и стремящийся в этом процессе к реализации своей личности.'' И не останавливаясь,словно меня и не было продолжал дальше.    ''Что такое личность?'' Задал вопрос Пластов, скорее себе,чем мне и тот час же на него отвечал. ''Любой человек    вне зависимости от возраста,образования и жизненного опыта имеет какой-то кругозор. Кругозор, в зависимости,от возраста, меняется. Соответственно в него в водит коррективы жизненный опыт и образование. Соответственно возраста,характера есть интересы.           Способности в соответствии,обстоятельств и возможностей используются для реализации интересов. Всё это является самовыражения,личности в её реализации в собственных глазах,что доказывает,что природа любой субстанции для себя первична,всё остальное социализация в окружающую среду.'' ''Ну вот вы сами себе и доказали,что главное это воспитание.'' ''Воспитание и социализация имеют первейшие значение,но первичен для человека он сам. Его я. Да и социализм предполагает,оценивать человека по
                54 стр.
труду,значит человек от себя не отказывается,а напротив оценивает себя относительно другого человека трудом считая это справедливостью.''  И в чём здесь собака зарыта?'' ''Да в том и только в том, что при этом не учитывается,не обстоятельства в которых находится человек,не его возможности,ни тем более способности,а только результат,а он зависит от этих обстоятельств. Человек видит что кто-то,в выигрышном положении,а кто-то,совсем в проигрышном,а каждый для себя первичен и отсюда внутри человека скорее всего складывается мнение что всё не справедливо,и человек начинает двигаться вопреки нравственных норм исходя из своих интересов. Например человек что-то,достаёт по блату,у него нет призвания к этой работе,а он в силу каких то,обстоятельств занимает эту должность и так далее. И возникает философия социального момента с позиций которой люди оценивают друг друга, а не с позиций человека. Живя в социальном обществе не возможно отказаться от социальной роли человека,но возможно смягчить её,когда первичен человек,а не его значимость.'' ''Вот из сказанного я совершенно не чего не понял,обратился я к Пластову, объясните по проще?'' ''Извольте,суть вопроса с водится к тому,что бы не нарушая интересов личности одного человека перед другим,свести их социальную значимость к общему знаменателю. Например,один человек имея прекрасные способности работает на станке. Другой человек,только может выполнять  подсобные работы,а следующий быть прекрасным инженером. Все трое имеют разные способности,а соответственно и возможности. Скажем инженер не захочет работать на станке,станочник работать подсобником,а подсобник не сможет работать,станочником,не тем более инженером. И это хорошо,природа мудро поступила,наделив каждого из них способностями выполнять социальную роль в созидательном труде,в создании материального продукта на благо общества.  Но они прежде всего все трое люди,получившее способности занять социальное положение в созидательном труде.          И в этом смысле должны быть уравнены относительно друг друга,они же не виноваты в том,что  способности разные благодаря
                55 стр.
генетического кода определившего им место под солнцем в создании социального продукта.'' ''Но,у нас и так бесплатное образование, здравоохранение,библиотеке,дешёвое жильё и так далее.'' ''Кто против этого спорит?''Проговорил резко Пластов. ''Да но вы только что сейчас мне пытались доказать,что у нас нет социальной справедливости.'' ''Это так вы меня поняли,я говорил о том,что общество не может стоять на месте и достигнув одного рубежа должно двигаться дальше. Что же касается социальной справедливости,то я и сейчас по крайней мере для себя уверен,что её нет,а если она и будет-то,минимум для этого надо следующее условия. Одинаковые способности,равные возможности,одинаковые обстоятельства и тогда при соблюдение всех этих норм можно говорить  о социальной справедливости,но не чего этого в реальной жизни нет,просто социальные завоевания.''  ''Но и чего же можно сделать?'' Но вообще-то, не чего,если средства производства вернуть к временам Спартака-то,и порядки вернутся тех времён,то есть каковы средства производства, таковы и социальные отношения.
Так что все социальные отношения,это дань времени,чем современнее средства производства,тем больше произведено  материального продукта с наивысшей производительностью труда и наименьшей его себестоимостью,на каждого члена общества. Для этого необходимо,что бы каждый участвующий в его производстве,был тем специалистом в результате работы которого не было не каких задержек,а также выплата вознаграждения позволяющая потреблять этот продукт,что бы снова шло воспроизводство продукта. Так как, суммарная стоимость продукта исчисляется  рублём,то и соответственно чем больше рублей,чем больше этого продукта, через выплаченную денежную единицу и не работающим членам общества,тем быстрее крутится рубль,тем лучше работает экономика. А вот что бы каждый оказался на своём месте,для этого надо что бы работала наиболее эффективно система образования.''  ''Но и что для этого нужно?'' ''Прежде всего до четвёртого класса совместное обучение,дальше на разделение классов на более углублённое изучение школьного материала и на
                56 стр.
меньший объём знаний не обходимый для освоения рабочих профессий,одним из главных предметов где будет труд.           Задача с пятого по восьмой класс,выявить способности и призвания школьников. Какие профессии они должны наиболее углублённо изучать уже после окончания восьмого класса,а до восьмого класса дать возможность на уроках труда попробовать себя в самых разных профессиях. И разумеется школу разделить на мужскую и женскую,что позволит в мальчике развивать мужское,а в девочке женское начало.''  ''Но и какая же всё же разница'' ''Мы уже говорили на эту тему,но я повторюсь,''сказал доброжелательно Пластов. ''Во первых женщина ищет через мужчину средства существования,а мужчина красоту и будущую мать своих детей.
По скольку,женщина в современном обществе содержит себя сама,то ищет она уже не средства содержания,а авторитет мужчины в котором видит своего героя. Но поскольку авторитет работает на стадии подхода,а на подходе живут незначительное время и каждый из супругов становиться таким каким он есть,то женщина если ей будет с мужчиной не тепло,она уйдёт. И в этом отношение, желательно что бы она встретила своего героя уже после приобретения профессии по своим способностям менталитету,то семейная жизнь будет  удачна.''В это время в купе заглянул проводник,''Подъезжаем,сказал он и скрылся за проёмом купе по коридору.'' ''Ну вот мы и приехали,не заметно для себя за разговорами, ''сказал Пластов,помолчал минуту и добавил,всё как то в разговоре когда хочешь объять необъятное получается сумбурно и скомкано. Надо бы написать,да за чем?''  ''Может быть это пригодится?'' ''Когда кому и зачем? Общество классовое и если,что дальше и будет заметного отличительного от сегодняшнего состояния, то продиктованное классовым интересом.  ''Но,у нас бесклассовое общество.''  ''Такого не бывает,вот вам ответ на вопрос,''говорил Пластов,уже собираясь к выходу.
Мне было жаль расставаться с ним. ''Вот мы и приехали,'' сказал я,
а хотелось бы пообщаться ещё.''  ''Зачем,'' сказал он холодно.
''Но всё таки вы интересный собеседник.''  ''Это от скуки,''уже более
                58 стр.
тепло проговорил он и как мне показалось в глазах его мелькнула какая-то,искра надежды,что всё же внутренне он верил в жизнь,и как будь-то,прочитав мои мысли он сказал. ''Разница в том между нами, что вы верите что мир можно изменить,а я нет. Ну да что там,прощайте,в прочем до свидания,как знать,быть может ещё встретимся, было приятно познакомиться с вами,вы тоже интересный собеседник.'' Он хотел выйти из купе,но в это время как раз проёме по коридору шли пассажиры и он задержался на минуту. В это время я заметил стоящий на крышке для сидения портфель Пластова, ''Вы забыли портфель.''  ''Ах да,''сказал он оборачиваясь,  ''Портфель мне ещё как материальная вещь нужен,я довольно таки беден что бы его потерять.''  ''Но,а что в портфеле,'' неожиданно для себя спросил я.''  ''А что в портфеле''  равнодушно сказал он, ''Я вам могу подарить.'' При этом он,взял портфель,словно бы задумался,а стоит ли,да и зачем отдавать первому встречному, свои мысли и рассуждения. Но Пластов решительно достал свёрток бумаг и положил на столик,на котором,стояли стаканы из под выпитого чая. ''И вам не жаль?'' ''Нет''  отвечал он, ''Теперь с этими тетрадями вы вправе делать что хотите,'' ''Да же если я забуду.'' ''Какая разница отвечал он,'' уже выходя из купе,словно в тоне голоса звучало, да кому они нужны,оставьте,так проводник выбросит их ведро,как обычный мусор,не более того. Я  на минуту  присел,взглянул в окно,по перрону торопливо шли пассажиры поезда,взглянул на тетради завёрнутые в газету,хотел уже выйти подумав,зачем мне брать чужого рассудка опыт вложенный в логику рассуждения,даже в этом был бы какой-то смысл,в стремлении найти ответ на поставленный вопрос? Но мне стало грустно и рука сама взяла завёрнутый пакет и я облегчённо вздохнув положил его в сумку. Медленно не торопясь вышел,взглянув по сторонам,словно надеясь встретить прекрасную незнакомку,но не незнакомки,не Пластова на перроне не было,а была реальная естественная, обычная жизнь,как и всегда. Взглянув ещё раз вдоль перрона я пошёл своей дорогой.
               
                58 стр.
                Глава 3.


Уже дома развернув пакет,я нашёл тетрадь и небольшую записную книжку.
В толстой тетради,я нашёл описание того вечера,свидетелем чего был сам.
Рядом со мной села женщина с миловидным лицом,поначалу я на неё не обратил не какого внимания.
''Я одна среди мужчин,''кокетливым с оттенком насмешки в голосе сказала она. ''За то вы,как роза в букете,''  отвечал я.          Она улыбнулась. ''Мы разговорились,она весело болтала,повернувшись в пол оборота в мою сторону,ласково улыбаясь глазами.
Она смотрела из под изящно идущих к её  лицу очков.
Любопытным взглядом,стремящимся понять всё,но скорее нежели чем понять,говорящим о душе прекрасной,способной чувствовать глубоко и сильно и рассудке отражающим внутренний мир сердца.
Идёмте танцевать,быстро проговорила она, вставая,бросив на меня несколько смущёно взгляд,взявши меня за руки.
Я не успел опомниться,как вышел из за стола увлекаемый прелестной,очаровательной соседкой и только опомнился
когда уже танцевал. Нашему примеру последовали и остальные.
''Мне нравится эта песня,''сказала она, о Соловьиной роще.          ''Не знаю,но мне почему-то,она не нравится.''
''По чему? Спросила она,заглядывая в мои глаза своим пытливым взглядом. ''Я и сам не знаю,''отвечал я,пожав плечами.
В это время,нас кто-то,толкнул,мы одновременно оглянулись.
''Что вы делаете,''сказала она обращаясь к своему мужу, почему то на вы? Он снова толкнул нас.
Неожиданно для самого себя,я прижал её резко к себе,она не сопротивлялась. Нас снова толкнули,и я словно в противовес этому,совершенно инстинктивно  прижал её к себе,в глазах её
                59 стр.
промелькнуло какое-то,удивление и любопытство,скорее не от того что нас толкнули и я прижимал её  к себе,а от того что наперекор всему здравому смыслу она делала это,ещё минуту на зад сама не подозревая об этом. Почему-то,все стали толкать друг друга,словно на это, в одной отдельно взятой компании пошла мода. И пользуясь этим я прижал её тело к своему и больше уже не отпускал. Она поддалась этому,хотя особо старалась не проявлять своё чувство.
Мы протанцевали подряд несколько танцев,пока была музыка,
очевидно кончилась лента и молодой человек лет двадцати трёх
с красивым лицом,что то колдовал над магнитофоном,очевидно переставлял кассеты. Сев за стол мы ещё выпили,спели несколько песен,каждый завёл между собой и соседом разговор,пока Николай так звали молодого человека включил свой магнитофон, и танцы возобновились снова. Я хотел пригласить её,но меня опередили и я пригласил одну из женщин только что пришедших к нам. Я знал её она работала на одном из местных предприятий.
Я и прежде видел её золотое кольцо,на левой руке,и понимая скорей без отчётно чем отдавая себе отчёт,что всё же моя прекрасная дама замужем, и рядом её муж решил приударить за новой партнёршей. Но на всё моё остроумие она отвечала насмешкой. Мне стало досадно за свой промах. Я был не осмотрителен и не обратил внимания на одну деталь,в следствии чего и была моя неудача. Промах был только в том,что в каждом человеке есть,что-то,особенное свойственное только ему.
И главное понять это свойство,дальше уже игра слов. Как некий персонаж книги, ища расположения  другого персонажа,начал рассуждать о сельском хозяйстве,чем была занята голова того,что бы завоевать его расположение к себе. Иначе,как  если  включить магнитофон с другой скоростью-то,музыки не получится.
Но вопрос зачем завоёвывать-то,что тебе совершенно не нужно и смущать человека который во всём противоположен тебе.
Для сексуальной разрядки,так не проще ли правила упростить до нельзя,мужчина взглянул на женщину и если ей в ответ то же
                60 стр.
надо самое,то спокойно встретились и разошлись,причём здесь любовь?
Но женщины в этом отношении более эмоциональны без любви для них это обман и разочарование.
К ней же как хорошей книге,тянулись всякие руки,все хотели с ней танцевать.
Я не как не мог более её пригласить,и всё это время танцевал с другим. Желание быть рядом с ней всё более и более овладевало мной,она всё более и более начинала мне нравиться и я решил   непременно пригласить её после этого танца. Но мне неожиданно вопреки моему желанию сказочно повезло.
Она неожиданно для меня,не дотанцевав,оставил своего партнёра
и прошла в кухню,где играл патефон,магнитофон в это время был выключен. В этот раз я не танцевал и стоял у печки заменявшую стенку,в просторечие называемую щитом.
Она вышла,и повернувшись взглянула своими настороженными
светлыми глазами из под очков,словно спрашивая,что вы со мной все хотите,сделать,что вам всем конце концов от меня надо,я хочу любить и не чего боле,оставьте меня в покое.
Я быстро подошёл к ней,''Вы решительно не хотите танцевать со мной и избегаете меня?''  ''Вы сами не приглашаете меня,'' отвечала она, хитро посмотрев прямо мне в глаза. Я обнял её за талию и без церемоний прижал к себе.
''На нас же все смотрят,''как-то,смущённо игриво обращаясь ко мне сказала она.''А разве в этом есть что-то,такое особенное,ведь
мы только танцуем? Она пожала плечами,как-то,вопросительно посмотрела на меня и замолчала. Так мы подряд ещё молча станцевали несколько раз.
''А у нас получается.''
''Значит нас пара.''
''Ну что ты,''отвечала она.
''Мы встретимся?''
''Зачем?''
''Вы мне нравитесь.''
                61 стр.
''Не надо этого Коля,''сказала она серьёзно,словно протрезвев от похмельного угара назвав меня по имени.
''Почему?''
''Моей дочери шестнадцать лет,она тебе понравиться!''
''Нет'' холодно отвечал я.
''Почему?''
''Потому,что мне нравитесь вы!''
''Ты просто её не видел,''она симпатичная,очевидно она говорила правду,но меня это совершенно не интересовало. В эту минуту мне нравилась она и только она,и забыл обо всём на свете, совершенно не о чём кроме неё не хотел думать.
''Но что?''
''Но ты,настолько моложе меня?''
''Таково свойство моего характера,если мне понравиться женщина старше меня,то это меня не имеет не какого значения.
Вот был случай,к нам в школу зашла мать с дочкой,мать  мне запомнилась  сразу,а вот дочку которую я случайно встретил, сразу не узнал,и только по разговору догадался что я её уже встречал.''
''Что я делаю,''проговорила она. ''Мне от мужа будет сегодня будет хорошая взбучка.''
''А что,мы делаем,кроме того как танцуем?''
''Так мы встретимся в воскресение возле киоска,в восемь вечера,''
стараясь говорить твёрдо,как можно убедительнее,заглянув ей в глаза,несколько взволнованным голосом сказал я.
''Не знаю,''как-то,не уверенно отвечала она.
''Но я говорю совершенно не с вами,а с вашим сердцем,''скорее самоуверенно чем искренне продолжал я и добавил,как бы любуясь сказанной фразой,''Это ему решать?''
Она не отвечала,лишь взглянула на меня не-то,с благодарностью, не-то,с сожалением. И как-то,озорно по девически, словно ей было пятнадцать лет,ткнулась своими кудряшками волос в мой лоб,я наклонил голову и поцеловал её в волосы.
В перерыве между танцами она шла в кухню,где стоял патефон.
                62 стр.
Выбирала пластинку,ставила и мы снова шли с ней танцевать.
Я не отпускал её от себя не на шаг, совершенно забыл про окружающих,не видел куда и когда подевался её муж.
Какая-то,страсть охватила меня и проникла мине в сердце.
Я не был в неё влюблён,но какой-то воздушный купол образовался над нами и опоясал её и меня своей не видимой воздушной дымкой. Это чувство захватило всё существо моё.
Я так давно уже не любил и так устал от тупого давящего на моё сознание, и сердце равнодушия что был так рад этому не неожиданно возникшему чувству,что забыл всё на свете.
И боялся только одного,что это растает,как туман,словно это был
только удивительный  сладкий сон,какие мне ещё иногда снились.  Тогда я обо всём забывал,когда же этого состояния чувства нежности и любви не было в сердце, мне становилось настолько скучно и не интересно,что хоть выйди на дорогу, и вой от отчаяния.
Душа чего-то,требовала и ждала,а в груди было пусто,и скверно
от какой-то,усталости пустой и тупой в своей сути,и неприятной как ноющая зубная боль. И тогда в друг мне снилось,что я люблю так же по прежнему пылко и страстно,как в детстве, каждую минуту,каждую секунду,когда я испытывал это сладкое упоительное чувство. Просыпался  я всё ещё любя,как будь-то,сон  продолжался и я всё ещё был под обаянием снившихся сказочно чарующих грёз. Я прижимал подушку,так как будь-то,она была слаще мёда и вина наполнявшего душу дурманящим самообманом действительности. Повторяя одно и тоже имя, милая,я Люблю тебя,как же раньше я мог думать о чём либо другом кроме как о тебе,когда есть ты и только ты. И целый мир,словно вмещался в это понятие и жизнь начинала блистать как-то,по новому всеми красками радуги. И невольно становилось стыдно за прошлое мещанское восприятие действительности и становилось понятно зачем и как надо жить. Но это чувство,как снег в апреле под лучами солнца, быстро таяло. Я пытался искусственно его задержать,обманывая себя,что я по прежнему,чувствую и
                63 стр.
люблю,хотя не чего кроме всепоглощающего серого быта действительности не видел.
''Мой муж,меня ревнует,''сказала она,как будь-то,только что поняла,что занимается какой-то,глупой не дозволительной игрой для взрослых. За которую может последовать наказание,но не от родителей,когда чем-то,не дозволенным балуются дети,а таких же взрослых по чему-то,забывших что они не родители и тех кого они хотят наказать, давно выросли из детских одежд своего времени, и куда-то хотя идти только поим ведомой дороге.
''Но это же его профессия,''отвечал я улыбнувшись,словно только что взял крепость и теперь могу сдавшемуся,пусть и милому гарнизону,но диктовать свои условия. Она на меня удивлённо взглянула,словно трёхлетняя девочка,которой только что открыли секрет,который до этого от неё так тщательно скрывали. Что не успела она удивиться,как поняла,что от неё так долго таили.     Что не только что-то,хочет она,но и от неё что-то,хотят и прежде чем сделать какой либо шаг,надо хорошенько подумать. Иначе можно споткнуться и упасть,и сделать себе больно,что весьма не желательно в каком либо возрасте,а главное зачем,да и кому это нужно?...
Она как-то,не понятно и загадочно взглянула мне в глаза и не успел я не о чём подумать,как она не останавливаясь приподняв головку,приблизилась и поймав мои губы своим, незначительно прижалась к ним. Это прошло так не ожидание и  быстро,что я не успел испугаться,но и не растерялся,но на её поцелуй я не решился ответить,боясь что нас могут увидеть,ведь всё же она была замужем,и здравый смысл в этот раз преобладал во мне.
Но я ошибся,в комнате,когда взглянул,то кроме двух женщин,жены Квента и маленькой с самоуверенным взглядом буфетчицы не кого не было. Они о чём-то,занявшись между собой оживлённо говорили. Правда нас ещё с улицы  в окно могли видеть,но я не догадался взглянуть во двор.
''До встречи с тобой,я совершенно не знал нечего кроме равнодушия,ты словно перевернула мне душу. В тебе всё так
                64 стр.
прекрасно и эта прядь волос,и чуточку  грустный, доверчивый, милый,улыбающийся взгляд. И вся ты,как частичка этого бездонного голубого неба,звёзд, деревьев,моих слов,словно вся растворилась во мне. И я хочу тебя,чувствовать понимать, знать,также как этот прозрачный чистый воздух,но и также ощущать физически всё твоё существо,так что бы мог вобрать  всю в себя,и слиться с тобой.''
''Э,''вздохнула она,крепко прижав меня к себе, словно  почувствовала соединение со всем этим пространством замыкаемом на мне. И как-то,отчаянно,словно в разухабистой песне,отшатнулась назад,оставаясь в таком положении с секунду,с упрёком взглянула мне в глаза,затем ткнулась своими кудряшками в лоб. Затем снова отступила на пол шага назад, взглянула прямо мене в глаза,своим пристальным,с оттенком не доверия и укором,но полным благодарности и тревоги взглядом.  Я говорил ещё что-то,она отвечала и поступала,так как если бы ровно забыла обо всём на свете,отдавшись минутной страсти,     по ложась на удачу. В кухне не кого не было и прежде чем она успела поставить очередную пластинку,я подошёл к ней,нагнулся и было хотел поцеловать,но она словно пантера рванулась в сторону,и выскользнула из моих рук. Я только успел заметить её удивлённые широко раскрытые глаза,с каким-то,не понятным испугом и досадою на меня. Вспомнила ли она в эту минуту,о муже,или испугалась что к нам кто-то,может зайти?
Этого я не понял,в прочим в эту минуту быть может она задумалась,над тем что она делает,и здравый смысл возобладал над её сердцем? Я несколько озадаченный таким оборотом дела,поотстал от неё и её на танец,вперед меня пригасил Григорий. Я пригласил подвернувшуюся,с добрым мягким взглядом,но как мне показалось не красивым лицом,жену Квента.  ''Вы с Тамарой так хорошо танцуете,'' сказала она мне,как будь-то,она сама была тронута этим обстоятельством,что должно было бросаться с первого взгляда со стороны. Но она внутренне ждала чтоб  кто-то, заметил и её пламенный взгляд сердца,и она отдалась
                65 стр.
бы ему со всей беспечностью, своей нежной,доверчивой любви.
Я на это ей не чего не ответил,она же в свою очередь,больше не о
чём меня не спрашивала.
Григорий танцуя с Тамарой,что-то ей говорил,она ему добродушно улыбалась,при этом,на лице её образовалась гримаса словно она не чего не понимала,но при этом взгляд его был серьёзен и по видимому она не выпускала из своего внимания не одного слова.
И как мне показалось,Григорий увлёкшийся своим рассказом,что-то,ей объяснял,несколько раз бросил хитрый взгляд в мою сторону,словно ища факты в подтверждение своим доводам.   
Взглянул на меня он скорее всего машинально и верно не видел,что я это заметил.
Танец кончился,я оказался около неё,и так чтоб не было слышно со стороны спросил,''Григорий что-то,говорил обо мне, наверное,  что я не тем занят,а ты забыла о муже.'' ''Да нет,''не охотно отвечала она и тотчас же заговорила о другом.
Пластинку больше не кто не поставил и Григорий пригласил нас всех к столу. Налил по стопке и предложил выпить.
Уже не церемонясь по свойски дружно выпили и кто о чём заговорил со своим соседом.
''Постой мне надо с тобой поговорить,'' обратился ко мне Григорий, я взглянул на него. ''Да ты,ешь,ешь,закуси,'' и заметив что я тороплюсь,продолжал, Да ты,не торопись ещё успеешь,''говорил он хозяйским голосом. Очевидно подумал я,будет говорить что бы я её оставил её в покое. И я уже приготовился отрицать все его аргументы,упирая  на то,что я просто с ней танцую и в этом нет нечего плохого.
Но я ошибся,все мои предположения оказались ошибочны.
''Ты танцуешь с одной Томкой,знаешь это не хорошо,''начал он вкрадчиво,  ''Сенька обиделся вышел на улицу,'' сказал он мне, о её муже,не довольным каким-то,досадливым голосом.''
Я молчал ещё не поняв к чему он клонит и чего хочет от меня.
Он очевидно понял и уже продолжал более спокойным голосом.
                66 стр.
''Понравилась тебе женщина,так не приглашай только её одну,понимаешь это слишком бросается в глаза. Люди начинают нервничать,у меня-то,всё будет хорошо,я слежу за ситуацией.
А в другом месте,дадут тебе по лицу и уйдёшь ты обидевшись.
Ты приглашай всех,но если пригласил-то,будь человеком,договорись,но так чтоб не кто больше об этом не знал.
''Ты прав,''отвечал я,убедившись что он не шутит.
''Ты,главное не распыляйся,не распыляйся и всё будет в норме,'' наставительно проговорил Григорий,покровительственно взглянул и добавил.''Ты может на меня обижаешься,я тебе не наставление читаю,а говорю как старший. И подумав продолжал, ''Ты ещё молодой у тебя ещё много кампаний будет и на будущее тебе это пригодится.''
''Да,да,''отвечал я,взглянув на него,не сколько смущенный не длинной речью,сколько тем,что события которыми казалось я руководил,но которые опережали меня на шаг,прежде нежели о чём я мог подумать. И я невольно почувствовал ничтожность своей значимости,в собственных глазах,осознавая что это скорее всего правда,чем нежели досадное недоразумение,сегодня происходивших  со мною событий.
В глазах Григория промелькнула самоудовлетворённость,как усталость человека после тяжёлого труда. И он как-то,стоял передо мной молодцевато, насмешливо,как гусак впереди своего стада.
Я повернулся и вышел надеясь пригласить кого нибудь из женщин.
И в самом деле это не хорошо,подумал я  и мне почему-то, стало не приятно,досадно на сердце.
Но не успел я отойти от Григория и выйти в комнату где были гости,как первое что я увидел это Тамару. Она тотчас же взяла меня за руку,обхватила за плечи, взглянула как-то,виновато растерянно, как бы спрашивая,ну куда ты пропал. И наклонив голову,нежно коснулась своей щекой моей щеки,совершенно не обращая внимания на присутствующих.
И кажется в эту минуту,я её любили и не чего не хотел более,как ощущать подле  себя. Мы с ней станцевали,в это время из комнаты
                67 стр.
где я только что прослушал наставления вышел Григорий. Мне стало неловко,что я не справился с поставленной задачей и обращаясь к нему несколько растерянно сказал,  ''Как только я вышел,я сразу увидел её,не удобно было не пригласить,''хотя он не о чём не спрашивал,но я его увидел так неожиданно,что невольно растерялся. Он быстро прошёл на секунду замедлив шаг,но не чего на то мне не отвечая и только как показалось мне,махнул рукой словно говоря,твори Бог волю свою.
Однако я выполнил совет Григория,после того как я станцевал с ней,некоторое время танцевал с другими,стараясь не привлекать внимания. Но потом снова оказался около неё и более не отпускал от себя. Она в свою очередь,этому не противилась,словно это было в порядке вещей,мы не кому не мешали и нам не кто не мешал...
В промежутке между тем как я не с кем не танцевал и зачем-то, вышел в коридор,наверно хотел выйти во двор, и стал свидетелем  любопытного разговора между Григорием и её мужем.
Григорий стоял ко мне спиной и не мог меня видеть,её муж так был сосредоточен,что кроме Григория не кого в эту минуту не замечал.
Я остановился,так что бы мог видеть и слышать,но совершенно оставаясь не замеченный ими,разоблачать своё присутствие совершенно не входило в мои планы,главное что бы в это время не кто не вышел и не помешал мне послушать до конца их диалог.
''Ты знаешь к кому ревнуешь?'' Говорил Григорий с таким видом,как если бы её муж был не смышлёный пятилетний ребёнок.  ''Нога моя больше не будет в твоём доме,'' отвечал он,с видом оскорблённого человека,при этом внимательно смотря на него в упор.
В глазах  его словно было написано,что он всё понимал,кроме одного,зачем хотят его обмануть,ведь он же не мальчик в шесть лет которого можно провести сквозь пальцы. Человек старавшийся его
обмануть был бы дурак,если бы не знал,что даже ребёнка нельзя убедить идти на первомайскую демонстрацию с мыльным пузырём, так как он всё равно лопнет,за долго до того,пока убеждаемый дойдёт до демонстрации. Но говоривший это был не дурак и это-то,как раз для него и было странно,что по видимому он хотел
                68 стр.
понять для себя. На первый взгляд мне показалось всё это настолько забавно смешным,что я внутренне улыбнулся подумав и сведя всё это к простому объяснению, Фигоро здесь,Фигоро там,как можно было бы сказать по существу вопроса. Задача Григория сводилась к одному простому знаменателю совместить интересы всех гостей в одном русле весёлой компании.
Учесть интересы мужа,что жена только дурачится,а пытающийся ухаживать за ней молодой человек не более чем шут гороховый и мужу не о чём беспокоиться. Тамаре судя по тому что он говорил мужу,он вполне мог преподнести молодого человека,как некоего недотёпу,но если есть желание каких-то,отношений-то,надо поступить так,чтоб не кто не догадался. Мне, что так нельзя это слишком бросается в глаза,а надо договориться так что бы не кто не увидел и не услышал. Компании  что бы все поняли,как некое
недоразумение и не обращали внимание. Матери со старыми взглядами,что бы не принимала близко к сердцу. Во общем-то, задача режиссёра была грандиозной,но суть вопроса  была в другом. Страсти бы закипели не шуточные если бы не что-то, другое большие встало на пути того,что бы раздавило меня как муху и всех свело к мирному исходу сложившийся ситуации.
Но как бы там не было,смешно или грустно,но я догадался,о чём он там ей говорил и почему она так уклончиво мне отвечала.
Но догадка моя несколько меня не смутила,мне даже стало приятно,что ловкая клевета преподнесённая ей,как стакан с ядом,не отравила её сознания.
А меду тем вечер у Григория кончился,оказывается он сегодня уезжал о чём я и не знал.
Провожать Григория отправились всей весёлой компанией,вернее тем что от неё осталось.
Григорий с Квентом и её мужем ушли вперёд,я и Тамара,с женой Квента по отстали.
''Я сейчас уйду,не буду вам мешать,''как-то,взглянув с понимание и жалостью сказала наша спутница.  ''Да нет,что вы,'' отвечал я,     ''Вы нам не сколько не мешаете. Мне не хотелось что бы она
                69 стр.
уходила и для постороннего глаза,мы снова отвались вдвоём.
Какая-то,скука и равнодушие снова стали овладевать мной,с одной стороны,а с другой-то,что она замужем и было безумием на что-то,
рассчитывать.  Чувство какой-то,не ловкости подмешивалось к равнодушию и скуке и я хотел как можно быстрее проводить Григория и куда нибудь уйти,скорее всего на танцы в клуб
Я был сильно пьян,но всё понимал отчётливо и ясно.
''Да я ведь всё понимаю,'' вздохнув сказала она мне и поотстала шага на три,четыре.
Мы молчали идя не совсем медленно,но и не быстро.
На перроне не доходя до вокзала, остановились около забора,
отделявшего перрон от дороги,я взглянул на неё,она вдруг неожиданно схватив меня за рукав,
смело взглянув в глаза и решительностью в голосе сказала,
''Я приду, я приду, в понедельник восемь к киоску.''  ''В восемь,'' повторил я,стараясь говорить как можно более твёрдым голосом,
как говорят иногда своим дамам герои фильмов и мне захотелось проверить это на практике.
Проводив Григория,я простился с ними. Когда я подал руку её  мужу, он осмотрел на меня пристально с какой-то,жестокой укоризной,при этом во взгляде его я уловил какую-то, странность, свойственную,как мне кажется,людям мыслить и чувствовать.
Очевидно ему хотелось понять,как этому не смышлёному юнцу удалось добиться расположения его жены, дамы уже взрослой и умудрённой опытом.
Сказав ещё несколько слов,мы с Квентом проводили их до часов перед вокзалом.
Они как-то,странно взглянули на нас,как мне показалось на меня,
ни слова не говоря быстро пошли в перед,так что мы с Квентом сразу отстали. У меня промелькнула мысль, уж не решили ли они,что я хочу идти с ними,это было бы так глупо,что сама мысль об этом не могла придти мне в голову,чем нежели подумать таким образом. С Квентом я говорил о знаком,не давно трагически погибшим родственнице хозяйки с которым был весьма дружен. Он
                70 стр.
знал его и охотно отвечавшим на мои вопросы. Я говорил  с ним потому,то он вспомнился и на протяжении всего вечера,я внутри себя как бы слышал его голос.
Он был не плохой человек и мне было его искренне жаль.
Мы часто с ним спорили и он доказывал,что надо как можно больше сменить женщин,что в этом и заключается частично смысл жизни. Я был с ним не согласен,доказывая обратное,что если человек не любит,то нет не какого оправдания в отношениях с женщиной. К тому же если это скромная девушка-то,было бы не хорошо так с ней поступать. Она верит в тебя,а ты вероломно вторгаешься в этот хрупкий мир и бесцеремонно ломаешь его. Другое дело,как персонаж романа Элен Безухова, с ней можно так поступать без за зрения совести,так как нет не какой опасности сломать её мир,она сама знает на перёд чего от неё хотят и скорее обманет,чем обманут её,а близкие отношения для неё это обычное дело физиология,хотя вполне возможно она то же испытывала чувства. Он говорил мне,тогда я дурак если это не понимаю и не когда не пойму. И вот теперь я невольно поступил так,как он меня учил,когда он был женат и у него была как я понял всего одна женщина. Знакомый Григория знал его не плохо,почему вспоминая про себя этого человека,я вспомнил о нём с Квентом. 
Дойдя до лесенки спускающейся с перрона на дорогу,я по прощался с Квентом и пошёл на танцы.
На следующий день,я проснулся с чувством досады,какое-то,неприятное ощущение расплескалось по всей груди.
Право я дурак,первое что пришло мне в голову,зачем мне всё это было надо. Я же её не люблю,да и кого я люблю,не кого,в том числе себя в первую очередь,вопреки моему знакомому, с которым мы так много спорили и говорили о женщинах. Он говорил мне что я не делаю не одного шага что бы подняться в верх,но в то же время добавлял,что я не хороший человек,если поднимусь наверх-то, заставлю о себе петь песни.  Какая чепуха,когда если к кому я равнодушно относился так то к себе,а если и живу так только потому,что от себя не кому не убежать,а я хотел мыслить думать
                71 стр.
чувствовать,мечтать,но у меня не чего не получается,и вчерашний вечер это слабая и нелепая попытка убежать от себя.
Но зачем,мне вчера нужна эта была не победа,о ней-то,как раз я и не думал,а улыбка понравившийся,но к сожалению замужней женщины, расположением которой я не мог воспользоваться.
К тому же разве назначают свидание за неделю вперёд,она сто раз успеет передумать. К тому же у неё хороший муж и зачем мне вмешиваться,и ломать чужую жизнь. Ведь так же если когда либо я женюсь могут поступить и с моей женой,а я совершенно об этом не думаю,а человек не игрушка,что бы им играли ,как в мячик, ради
пяти минутного удовольствия,а ломается он быстрее чем любая побрякушка. Но стоит ли думать,когда с тобой поступают как в шахматной игре не лучшим образом.
Дальше у Пластова зачёркнуто,очевидно,он хотел что-то,сказать свойственное его рассудку,но не нашёл слов,но я приведу их дословно,до конца,видимо он писал их от всего сердца,пытаясь понять себя и окружающий его мир. По чему окружающий,да только потому,что не только не возможно понять весь мир,но и в мире вокруг себя разобраться достаточно сложно. Понимает только тот кто ставит себя на место Бога и противопоставляясь пускается в риторику построенную на противопоставление,он то как раз всё знает,но почему-то,мир считает это нелепым лепетом только запутывающим ситуацию,
 Пластов скорее обвиняет себя,чем кого-то,другого.
Вот эти последние его строчки.
Если сможешь ты сыграть правильно,значит ты будешь признан,
особенно в последнее время я замечаю в отношении людей...
Далее строчка обрывается.
Дата не проставлена,но дату я знаю,я был там на этом вечере.

               
                9.5.1977г.
               
               
                72 стр.               
                Постскриптум.

Так что же всё таки,было на этом вечере,что не дало страстям взорвать эту вечеринку,Прозорливость Григория или всё же что-то,
большие,думаю большие!..
Вольно или не вольно но каждая женщина хочет быть принцессой и и Тамара инстинктивно на подсознательном проявила себя и все присутствующее захотели видеть в ней принцессу,потому что видели так же в себе принцесс и принцев таившихся в них.
Пластов же не каким принцем не был,но он первый стал выражать это чувство,а вслед за ним и все остальные. И эта энергетика настолько вспыхнула и распространилась вокруг, что Пластов был под её надёжной защитой,иначе его раздавили бы,как комара, он не успел бы и слова сказать. Пусть само поведение Пластова было только пародией на принца,но сама энергетика из ходившая от людей была энергетикой добра и любви, доказывающая,что в людях в первую очередь есть божественное начало,и пусть люди не всегда понимают его и умеют это выразить,но главное оно есть и люди его слышат.   
Любила ли,Тамара Пластова,вряд ли,думаю что если скажу не любила,то не ошибусь,тому доказательства,как только Пластов делал ошибку,а он дон Жуаном не был,она от него отшатывалась.
Когда,он хотел её обнять,она как пантера выскользнула из его рук,по тому что он это хотел сделать тайно,она хотела что бы он это мог сделать открыто,потому что она в нём любила принца,а он принцем не был. Ещё доказательства тому подтверждающую мою догадку сводятся к тому,что я в его бумагах нашёл следующую запись.
Я видел её, в центре города,она шла,но на меня даже не взглянула,в прочим я тоже не бросился в её объятия...

                9.5.1977г.


                73 стр.

  Дневниковая запись.
                В место эпиграфа.
               
                Да и вся моя жизнь,последних лет,как злое               
                или наивное восприятие окружающее моим рас-
                судком,где совершенно нет сердца,одно тупое               
                давящие на моё сознание равнодушие!»
                И лишь ещё иногда порой промелькнёт в сердце,как
                редкий луч солнца поздней осенью,сквозь хмурые тучи,
                что-то,похожее напоминающее на Любовь и снова
                исчезнет куда-то,то,что было так близко,и так мило
                душе моей...               
                Я люблю такие минуты,в это время я поистине счастлив.
                И если бы я мог,то кажется готов был бы влюбиться
                в телеграфный столб, при всём его равнодушии ко мне...
                Да разве я чего большего хотел от судьбы,как любить,
                видеть,милое создание,слышать иногда волшебный голос,
                переворачивающий душу.
                Всё остальное мне очевидно б показалось пошло и               
                глупо нарушающее полную гармонию созерцания душевной муки,
                это так прекрасно,это то,что обычную серую жизнь, делает
                Поэзией!..
                20 апреля  1977 г.      
               
               
                Глава 4.               
               Лентьево.
                Рассказ.
               
               
               
                74 стр.
Судьба ли меня столкнула снова  с действительностью,
сам ли я полный осёл,не знаю?..
Я ехал домой через старинный провинциальный город,славящейся своей историей и множеством церквей,правда в настоящее время работающей всего одной церковью.
Как я и рассчитывал на первое мая я останусь в маленьком по современным меркам городке,где я и в то время жил и работал.
Ехать к себе домой я не хотел; расчёт мой был прост,
тридцатого приготовлю всё,что необходимо к празднику,а вечером
заеду к дяде,с расчётом утром вернуться что бы сходить на демонстрацию. Причиной остаться и побывать на демонстрации было-то,что я хотел на память сфотографировать несколько девушек волновавших мне душу,в своё время в которых некогда я был безответно влюблён. Быть может показаться странным,что таким варварским способом я хотел получит их фотографии,но другого варианта у меня к большому сожалению не было и мне лишь оставалось одно,надеяться на удачу...
Демонстрация была тем счастливым случаем,очевидно и последним,дававшим мне возможность воспользоваться этим обстоятельством. С фотографировать всех,кроме одной,здоровающейся со мной, при встрече даже первой,если я не успею опередить её, мне так и не удалось.
Кажется я ей нравлюсь,но если это и так,то вряд ли чего мог достичь,если бы решился атаковать её.
На первый взгляд быть может я им и нравлюсь,но при первом же знакомстве,первых произнесённых словах друг,другу,они шарахаются от меня,как от бутылки с протухшим вином.
Которое и выпить хочется,да пить уже нечего и наверное они правы,во мне нет не чего хорошего,кроме гнилья да обломков ума.
Речь моя не красива на столько что слушать в записи на магнитофоне я не могу,не испытывая ужасы стыда,заполняющего всю грудь мою. Я выключаю магнитофон что бы отдохнуть от этого кошмара и заставить силою воли преодолеть страх и включить снова воспроизведение.
                75 стр.
На столько мой голос не то что бы визглив,а как-то,расплывчато воющий,при этом говорю я часто,и несколько речь похожа на за икающее радио,хотя я не заикаюсь.
При этом говорю я совершенно не правильно,так что приходится только удивляться,как люди вообще могут меня слушать?..
Не иначе как из вежливости и уважения к себе,боясь быть плохим и грубым,и наверное испытывают чувство победителя,как будь-то, они выдержали пытку с минуту побыв со мною.
При этом не показав и следа боли,как в прочим после этого сама мысль что я не далёк и туп в их головах складывается автоматически без всякого подсознания. И к этому присовокупить   множество других причин,то станет вполне ясно почему я не решаюсь ухаживать за понравившимися мне девушкам.
И в этом нет не чего странного,что я глуп,и у меня совершенно не было бы ума если бы я этого не мог понять. А я это понял,да и не понять это было бы глупо. Всё время слышишь,нет настоящих мужчин,а что это заключает в себе. Первое девушке с тобой должно быть весело,во вторых,приличная зарплата,что бы мужчина в данном случае я,мог её полностью материально обеспечить, авторитет на занимаемой должности,а я жалкий нищий не удачник о чём может быть речь. В прочим ,быть может я ошибаюсь,но как сказала одна знакомая дама,умудрённая опытом и обладающая высшим образованием, ''Пока ты станешь нужным,ты будешь не кому не нужен.'' Она полностью права если речь идёт о живой природе борющейся за своё место под солнцем,хотя как говориться правда по середине?
Но как бы там ни было отдадим это на суд,самой жизни?..
Я прошёл на площадь,остановился напротив трибуны где собралось множество народа,пришедших посмотреть на праздник и как говориться себя показать. Но не ставших в колонны каждый по своей причине,в прочим все причины сводились к одной цели желательно побольше посмотреть,но не связывать себя не какими обязательствами подчинёнными распорядком праздника хождениями в колоннах.
                76 стр.
Мне в отличие от других ,повезло больше,рядом около себя я увидел камень и поспешил встать на него боясь что кто либо опередит меня. Сфотографировав несколько раз трибуну с начальством,я с нетерпением ждал когда же наконец пойдут колонны.
В первый раз ещё стоя у старта,где должно было начаться праздничное шествие,услышал. ''Начальник ждёт,осталось пять минут,хочет что бы минута в минуту можно было начинать,''проговорил быстро  хотя несколько рассеяно,как будь-то,
он не о чём больше и не думал,стоящий слева от меня весёлый добродушный,как мне показалось на первый взгляд спортивного вида человек. Ещё через несколько минут вдоль линии первой колонны пробежал,маленький,толстенький начальник.
''Пузанчик,''услышал я чей-то,от меня справа раздававшийся добрый женский,без тени иронии голос. Начальник действительно
был не красивый и на первый взгляд добрый человек, напоминающий  Максим Максимча из Героя нашего времени,
стой лишь разницей,что Максим Максимыч был искренен,а начальник только казался,его выдавали маленькие заплывшие жиром глазки. Они как мне казалось,замечали всё, на чём только могли остановиться. Максим Максимыч от природы будучи человеком добрым мог быстро рассердиться, увидев не благодарность от человека с которым ему прежде ему приходилось встречаться и за которым раньше он не замечал не чего дурного. Но также мог простить и сделать не дозволенное не знакомому человеку если тот попал в крайне затруднительное положение и зависли от него. Начальник же был человек твёрдый,
 и прямолинейный,по крайней мере такое складывалось о нём впечатление. ''Уйди,'' говорил он подвыпившему парню, ''А не то,через десять минут я вызову милицию.'' При этом хитро улыбался,добродушно щурясь,словно бы он смеялся над ним,сдерживая себя,как большая умная собака,смотрит на
толкающегося ей в лапы маленького, подслеповатого,надоедливого котёнка, которого  она не может позволить себе отшвырнуть,как
                77 стр.
затёртый,никчёмный резиновый мячик.
Когда в первый раз я увидел начальника,дожидаясь соседа по квартире,когда ему надо было обратиться к нему по не отложному делу,на начальнике был не по размеру,плотно сидящий облегающий его тучное,короткое тело костюм. И он в нём так смешно выглядел, словно был бойкий мальчик,наряженный в солидные одежды не свойственные его возрасту.
Я почему-то,оглянулся и увидел,относительно себя Маргариту Семёновну,женщину с которой я несколько был знаком и при встрече не только здоровались,но иногда вступали на отвлечённые темы в разговор.
Я сфотографировал её,она кажется заметила и на губах её пробежала не скрываемая насмешка. Очевидно она не видела,что я заметил её выходку и чрезвычайно была довольна собой.
Я перезарядил кадр и снова взглянул в её сторону,и не сдержался чтобы ещё раз щёлкнуть фотоаппаратом. Та же улыбка пробежала по её губам и она очевидно не желая,что бы я это заметил несколько влево отвернула голову. Оставаясь в том же положение, так что улыбка всё ещё мне была видна на уголочках губ.
Мне показалось это забавно и я её снова сфотографировал ещё раз,и всё повторилось сначала.
Когда колонны двинулись,я вдруг увидал милое и прекрасное добродушное личико.
Девушка ласково мне улыбнулась,кивнула и я так же ответил ей кивком головы,она кажется заметила и осталась этим довольна.
Больше я не кого не видел и фотографировал знакомых,и так просто колонну демонстрантов. 
Обождав когда пройдут школьные колонны,для того чтобы пройти около трибун,я пошёл что бы занять место от куда мне будет удобнее сфотографировать.
Я стоял одной ногой,оперяясь на камень,времени от времени становясь на него.
Праздничные колонны, словно купол окутывали всё пространство,рассыпаясь бисером разноцветных шариков и цветов.
                78 стр.
Октябрята дружно подняв флажки задорно и весело шли мимо трибуны и окружающих,по детски наивно и празднично улыбаясь солнечным лучам света скользившим по их радостным лицам.
И если можно было забыться,то невольно создавалось впечатление,что ты попал в сказочную страну.
Господи,это поэзия,это тот миг,когда не хочется думать,не о чём,кроме как о светлом и радостном,что может быть в сердце человека,зачем он и живёт на белом свете,а не кричать или орать,что так всё плохо и скверно устроенно.
Я был уверен,что смотрел,не так внимательно,как хотелось бы и невольно всех пропустил,и снова не кого не увидел кроме неё.
Она как-то,ласково взглянула на меня своими большими, печальными глазами,как бы говорящими,что они на всё согласны.
Я растерялся и не чего на это не отвечал,хотел было сфотографировать,но решил ещё обождать секунду,в расчёте на то,
что она подойдёт по ближе. Но она как-то,резко отвернулась,как бы спросивши и не получивши ответа,более уже не поворачивалась в мою сторону. Я сфотографировал ещё раз на удачу,и остался ожидать когда пройдут медики,почему-то,мне захотелось взглянуть на работников здравоохранения. За чем мне это было нужно, не знаю, наверно за тем,что среди них я хотел увидеть девушку,которую встретил прошлым летом,на сель-хоз работах в колхозе куда регулярно ездил от предприятия. Но которая уехала и вряд ли могла быть в колонне демонстрантов.
Это может показаться странным,прошлым летом,я знал,по крайне мере видел,три группы студентов,две как я понял медиков,и дна другого профеля. Про первую и говорить не приходится,они постоянно сквернословили,отпускали в разговоре между собой крепкие словечки совершенно не обращая внимания на проходящих мимо них людей. Они не когда не обращали на меня внимания,как в прочим и я на них тоже.  Другая группа медиков так же не обращала на меня внимания,как и я на них,они были грубоваты,но не сквернословили. Как-то,они играли волейбол,а я принёс книгу,нужно было отдать,дверь в библиотеку закрыта.''Бей
                79 стр.
ногой,барабань,смелее,не бойся,''услышал я голос одной из девиц из играющих на площадке. Я посмотрел в их сторону,парней среди них не было. Они все были в хорошем теле,как бы можно сказать сексуальные,но одного беглого взгляда было достаточно,что бы понять,что им надо крутые,решительные парни,как таковым я не когда не был. И была совершенно другая группа девочек, совершенно интеллигентных, изящно-божественно прекрасных,сумасшедше красивых. Особенно две из них они просто напоминали изумительную незнакомку с картины Неизвестная. Увидев меня они хватались за руки и начинали крича,
''Какой мальчик,''визжать,но не смотря на это я к ним так и не решился подойти.
Шутка ли была с их стороны,или я и впрямь им нравился,но тем ни менее это был ни сон... Хотя как знать быть может и в самом деле мне приснилось это. Я напрасно смотрел пытаясь глазами отыскать  хоть кого-то,из тех одного,кого,так хотелось бы мне увидеть... Но не кого не было,кроме не знакомых праздничных лиц,с улыбками на устах. Как вдруг внимание моё привлекла красивая милая высокая девушка в голубом плаще. Я не успел  взглянуть в её сторону,что бы разглядеть лицо,только успел заметить,взгляд мой скользнул по краешку её смуглой щеки,как она повернула голову в сторону трибуны и уже в сторону стоящих зевак где был  и я не поворачивалась. Обождав когда пройдёт колонна,я сошёл с успевшего надоесть мне камня,пока я на нём стоял,ботинок на правой ноге стал перекашиваться. Я быстро пошёл пытаясь обогнать колонну, с тем что бы иметь возможность, хотя бы ещё один раз взглянуть на неё. Но мне не повезло,то ли я спутался,  то ли ещё что-то,но почему-то,мне показалось,что колонна их прошла и на до было идти сразу в след за ней,а не ждать,пока она пройдёт. И я по спешил пройти дальше,что сделал очевидно зря,скорее всего я обогнал колонну и мы с ней разминулись. Походить поискать среди народа,скорее всего было бесполезно,так как кто-то,ещё из стоящих оставался смотреть демонстрацию,а участники колон скорее всего пройдя свой маршрут уходили кто куда. В прочим
                80 стр.
кто-то,присоединялся,к стоящим на площади среди кого могла быть и она. Но время моё уходило,его совершенно не оставалось,а надежда встретить её среди толпы народа почти равна нулю.
Да и что бы это мне дало,один мимолётный взгляд не более,как знать,быть может это была бы моя судьба?Может быть всегда кажется,что надо было поступать вот так,а не иначе и всё бы было,хорошо!..Но эта ли была девушка в голубом плаще из той группы,что кричали мне какой мальчик,или только похожая?
Может быть это был фантом,не знаю,я знаю одно,что всякой душе,а тем более душе человеческой одной всегда холодно и не хорошо,вот почему так каждый  тянется к своему счастью!..
Колонна же не дошла до поворота и растворилась,как и другие,у кинотеатра.
Прежде чем идти домой за вещами,я зашёл на автостанцию,с тем что бы купить билет.
Но каково же было моё удивление когда я услышал в ответ,что билетов нет,этого я не как не ожидал,я думал все кому надо уже уехали утром,так как оставаться до обеда не было не какого резона.
Но я не учёл одного обстоятельства,что в одиннадцать часов приходит ленинградский поезд. Но мне повезло,кассир после некоторого колебания,продал всё же стоячий билет.
До пункта назначения я добрался благополучно,но как только я добрался мне сразу же крупно не повезло. Информация полученная мной вчера в Энске оказалась не верной,рейсовый автобус который был мне нужен,как обычно  ушёл полтретьего,а не в четыре,как мне говорили. До ехать до Лентьева, не представлялось не какой возможности,так как в праздничный день машины не ходили. И скорее можно было найти зимой цветы,чем первого мая попутное транспортное средство. Боясь что не будет мест,я сразу купил билет на ленинградский автобус,в прочим тревога была моя напрасна, вызванная тем,что я чуть не остался без билета на автобус  в котором только что приехал. Пассажиров совершенно не было,
был праздничный день,кому надо уже уехали,кому надо уже приехали,так что в подобном случае в автобусе можно было
                81 стр.
оказаться в гордом одиночестве.
Я стоял на берегу Мологи  и дожидался парома. Новый мост ещё не был построен,старый разобран, переправа была устроена посредством парома. Автобусы останавливались за рекой,почему я во общем-то, и опоздал на свой автобус.
К крутому берегу причалила моторная лодка. Две почтальонки и какая-то,старуха уже стали садиться,как в друг я увидел к воротам автопарка подошёл икарус. Я быстро спустился к лодке,спросил сколько стоит перевоз,заплатил и сел в лодку. Через минуты полторы,две я уже был на том берегу. Автобус на Череповец шёл примерно через час и я решил ехать на нём до Лентьева.
Вернувшись обратно,я забрал вещи оставленные в камере хранения
и уже и уже через полчаса был у автобуса. Сел на скамейку,рядом со мной сидела старушка лет шестидесяти и молодая девушка лет двадцати,двадцати трёх. Она была не дурной наружности,довольно мила,привлекательна и даже красива когда поворачивала лицо прямо к собеседнику. Но она была не из тех красавиц,на ком невольно останавливается взгляд. Была она сухощава,среднего роста,с усталым выражением лица. Но какая-то,не уловимая нить
была спрятана в ней,позволяющая ей в любую минуту сбросить всякую усталость и быть энергичной весёлой и живой.
Мы разговорились,она ехала в Вологду.
''От чего же вы едите не завтра?''  ''Завтра я также могу не попасть.''
''А если самолётом?''  ''Нет спасибо,''я раз летела больше не хочу.''
''Я на маленьких тоже летал,так у меня на уши слишком давило,''
''А у меня на желудок,''улыбнувшись отвечала она.
Дальше наш разговор продолжался в том же духе. Наконец водитель завёл мотор и мы сели.
Лента дороги быстро бежала под колёсами нашей машины,на спидометре стрелка стояла на восьмидесяти и даже переходила
несколько дальше в сторону к девяносто,но скорости словно бы и не замечалось. Автобус шёл плавно,словно катился потихоньку ради своего удовольствия. А если бы я стал за ней ухаживать, подумалось мне,стала бы она моим другом или нет.
                82 стр.
 Вопрос требующий не медленного разрешения,но как правило,в таких случаях реально подойти и спросить позволит ли она рядом сесть с ней и познакомиться поближе,у меня остался на стадии теоретического размышления и дала бы она мне свой адрес,и что бы из этого вышло,остался без ответа.
При этом я чихнул,обернулся довольный собой веря в некую предназначенность человека,если есть судьба,то она должна встретится и увидел лицо её с грустным взглядом прижатое к стеклу. Что-то,не невыразимое,не понятное рассудку,словно было написано на нём. Какое-то,желание с полным  пониманием несбыточности мечты в человеке и его воле пытающейся изменить ход событий,который заранее предначертан, и как правило не преодолим. Хотя и преодолевать-то,нечего сядь она ко мне, или я к ней и всё было бы с самого начало ясно,но приличие воспитанного человека,как оно мешает порой и становится не преодолимой преградой,что могло бы изменить естественным образом судьбу двух людей.
Она чем-то,не вообразимым,искренним притягивала к себе,словно магнит. Всю дорогу я старался сидеть так,чтоб мог видеть её лицо,чем дольше я смотрел,тем дольше мне хотелось ехать до Леньева,чтобы это не когда не кончалось,что бы я мог видеть её,
снова и снова. Она становилась для меня,всё привлекательнее и привлекательнее,в своей сущности той близости,что и на расстоянии,как-то,незримо связывала между собой людей,каким-то, не объяснимым откровением души и тела...
Время,словно летело одной минутой,водитель спешил,я его просил ехать по быстрее боясь снова опоздать.
А между тем,когда я возвращался обратно с остановки с вещами к автобусу услышал.
''Разрешите закурить,''обратился к шедшему на против меня мужчине,пьяный старавшийся держать себя интеллигентным человеком молодой парень,лет двадцати,двадцати пяти не больше.
''Пожалуйста'' отвечал тот,посмотрев на него с каким-то, недоумением давая понять всем своим видом,что разговор окончен.
                83 стр.
Парень повернулся и обратился ко мне,с тем же вопросом, ''Пожалуйста,'' почему-то,неожиданно для себя,так же отвечал я,в такт прохожему,что было смешно и глупо. И тут только дошло до меня,что он просил закурить,и мне стало несколько неловко,не то от обмана,не то,что он хотел закурить,пусть и на улице,но всё же среди идущих рядом людей.''Вы хотите закурить,''обращаясь к нему спросил я. Обернувшись я увидел,пробивающуюся сквозь волосы
посредине черепа плешь,не приятно бросающуюся мне в глаза.
''Да,''отвечал он,стараясь почему-то,всему своему виду передать интеллигентность,зачем ему это было надо,я так и не понял. Но он был человеком далеко не интеллигентным,но не глупым,скорее всего я ошибался. Но это так же невольно бросалось в глаза,как не ловкость человека только что ставшего на коньки и как бы он не старался,но был бы не в силах скрыть своё не умение и не ловкость
от того,что уменье кататься требует некоторой,если не большой каждодневной тренировки. По этому мне как-то,это показалось не приятным, с одной стороны прекрасная изящная девушка, с другой стороны реальность мира. и это также резко бросалось в глаза,как не кий,не желательный,но реальный контраст этого привычного для всех мира,во всевозможных проявления своего бытия.
Когда ещё сидя и разговаривая с девушкой на лавочке,до того как этот парень обратился и стал просить у прохожего закурить, я стал свидетелем занимательной сценки. Не знаю обратили ли другие присутствующие на это внимание,но эта сцена невольно привлекла к себе мой взгляд. На подошедшем к берегу пароме я увидел жигули и хотел попросить взять меня,если они ехали в ту сторону.
Но увидев что в машине нет свободного места я несколько огорчился. Но тут внимание моё привлекли два парня,неожиданно подошедшие к машине. Я не слышал их разговор,но по происходящему можно было понять и догадаться,что они просят хозяина машины подвести их,а он им отказывал в этом,на том основании что в машине больше нет свободного места. Они словно не понимая суть ответов владельца жигулей,продолжали настаивать
на своём. Наконец хозяину жигулей это совершенно надоело и он
                84 стр.
поехал не обращая внимания на их просьбы,хотя они стояли так близко к машине,что могли попасть под неё. Увидев,что машина тронулась оба парня грозя в след кулаками стали выкрикивать   угрозы не в след уезжавшим жигулям,а как показалось мне  друг другу,а потом словно спохватившись когда машина отъехала метров десять,начали пытаться рассмотреть её номер. Жигули быстро развили скорость и все их попытки были тщетны. Но обрывок их разговора до меня донёс ветер,''Обожди.''
Когда он подошёл в автобус,второй куда-то пропал,его с ним уже не было.
И наблюдая за этим,как мне показалось интеллигентным парнем,подумал,да он несёт в себе задатки хищника и не имея возможности на пасть на кого либо,играет как кошка с мышкой,с попадающими на его пути прохожими.
Взяв папиросу, которую то ли я дал,то ли кто-то,другой из пассажиров,сейчас я уже не помню. Тем более я не когда не курил,если и могла оказаться в кармане,то пачка сигарет,либо угостить кто спросит,либо закурить за компанию для вида.
И от куда у меня могла взяться папироса в кармане,какая-то,мистика? Взяв папиросу,он зашёл в автобус и сел во второе водительское кресло,где обычно сидит отдыхающий второй водитель. В нашем автобусе почему-то,был один водитель когда обычно на междугородних рейсах два,в прочим рейс был короткий и второго водителя очевидно не требовалось.
Водитель стал протестовать,прося освободить это место, ''Надо пассажиров уважать,''возражал бесцеремонно пассажир, ''Я десять лет уважаю,''с чувством собственного достоинства ответил водитель. Всё это как-то,странно подействовало на меня,в груди вспыхнуло отвращение к этому теперь уже пассажиру,словно он был представителем какого-то,не понятного мира.
Время,от времени я поглядывал на спидометр,так как он с моего сидения был виден хорошо,автобус был практически пустой и можно было выбрать любое пассажирское место.
Стрелка в основном стояла на восьмидесяти,так быстро ехал он то
                85стр.
ли от того,что я просил,то ли такого было предписание его скорости. Но мне почему-то,думается,что всё таки мы ехали быстрее по тому что я несколько раз обращался к водителю,прежде чем мы тронулись,успеем ли мы к моему автобусу.
''До Лентьева, мы ехали минут тридцать,''сказал обращаясь ко мне водитель,''Если череповецкий автобус идёт ровно по расписанию,то вряд ли он мог раньше проехать развилку,прежде чем мы выехали на основную магистраль.''
''До свидания,''сказал я девушке и вышел,оставив свои вещи возле автобуса.  Прошёл к кассе,обращаясь к кассиру спросил,''Ушёл ли череповецкий автобус?''  ''Нет, отвечала она, череповецкий идёт в семь вечера.'' ''Но мне сказали он идёт в шестнадцать сорок,я звонил в справочное бюро. Она удивлённо взглянула на меня,
словно бы я залаял, или встал на четвереньки. В общем-то, у неё на лице был такой вид,словно услышала что-то,не потребное,что некогда не могло прийти ей в голову. ''Нет,''повторила она,только что произнесённую,сказанную ей фразу,'' с тенью иронии в голосе с таким видом что она всё знает и сомневаться в том,что она говорит,нет не какого смысла.
''Чего же вы у меня пассажиров-то, оставили,''заговорил весёлым голосом, входивший в помещение кассы,открывая дверь с порога
водитель автобуса на котором я только что приехал. Она объяснила,он равнодушно пожал плечами и разговор перешёл совершенно на другую тему не имеющую ко мне не какого отношения. Мне было не грустно не весело,что автобуса так долго ещё ждать. Постояв несколько секунд,я повернулся и вышел на улицу. Посмотрев в порядке ли мои вещи,я подошёл и облокотился на железобетонный столб подпирающей крышу.
В начале молча смотрел не о чём не думая в одну точку,но взгляд мой не заметно для самого себя остановился на лице моей спутницы, прислонившейся к стеклу своей прекрасной головкой.
Она смотрела куда-то,в сторону,своим глубоким, задумчивым взглядом. В начале на это обстоятельство я не обратил не какого внимания и занялся своими мыслями,и не придал этому не какого
                86 стр.
значения. Лицо её как мне показалось покраснело,от какой-то, внутренней борьбы и всё  более и более покрывалось пятнами.
Я видел это отчётливо и ясно и понимая,что драгоценные минуты уходят,мысленно уже заходил в автобус и просил её адрес, боясь потерять на веки,когда счастье,вот оно рядом,так близко,так возможно что она могла исчезнуть. Но не мог поверить в то,что она могла полюбить меня,так искренне и так неожиданно. Кто в этом виноват,  я, или люди, окружающие меня,топчущие в грязь,что я хуже других, а уж полюбить меня не какая девушка не может даже в заоблачных мечтах. Так ли это не знаю,но я одновременно чувствовал себя способным любить и быть любимым,и в то же время нечем, и некем,кроме как никчёмным пустышкой.
Она сидела,о чём-то,задумавшись,в таком состоянии,словно хотела найти решение к какой-то,не отложной задаче и не могла найти ответа. А между тем я смотрел уже только на неё,не в силах оторвать от её глаз своего взгляда,она тоже смотрела на меня,касаясь ладонями рук окна автобуса.  На конец она решилась,вышла,подошла ко мне, и волнующимся голосом в котором был уже ответ спросила. ''Автобус уже ушёл, вы один остаётесь,до утра,одному так плохо,говорила она трогательным  голосом.'' ''Нет''отвечал я привыкший говорить правду и не привыкший к вранью. А тут был тот случай,когда явно нужно было соврать,сказать,что,да я остаюсь один,одному так плохо,оставайтесь со мной. И как знать если бы она меня разлюбила стала бы моей судьбой!Но я растерялся видя,что она меня любит,прекрасно осознавая это,не смог не чего предложить,когда и предлагать-то,было не чего не надо,просто позвать быть всегда рядом с собой. Что же осталось от этой встречи,остановка Лентьево,автобус и этот взгляд на всю жизнь,как доказательство того,что и меня кто-то,был способен полюбить,но я сам растерялся и утратил быть может своё счастье.
Как знать её судьба вполне возможно может сложилась намного лучше,ведь если человек любит,он должен обязательно встретить другого, способного полюбить и понять его душу.   
                9 мая 1977г.
                87 стр.