И. А. Гончаров. Возвращение на Родину. Продолжение

Магда Кешишева
   Первые дни путешествия - до Москвы - были почти наслаждением:Гончаров ехал в английской карете, без тряски и толчков. Зато от Москвы до Казани - в расшатанном дилижансе, по плохой дороге, в пыли и грязи добирался целых пять суток.  Отсюда до дома оставалось еще 200 верст, которые пришлось преодолевать совсем по-деревенски - в телеге. Гончаров насквозь пропылился, струи пота стекали по лицу темными полосками, вся одежда была в пыли. Да еще - плюс ко всему - нещадно палило солнце.

   В какой - то момент наш путешественник подумал, что лучше было бы сидеть в Питере, на скамейке Летнего сада в тени старых лип, наслаждаясь свежим ветерком с залива. Но внутренний голос возразил - нельзя не ехать: ведь 14 лет не видел родных, и теперь уже не всех увидит.

   Еще весной получил он письмо из Симбирска о крестном... Как ждал он своего Ваню, хотел поглядеть, как они выглядят, российские литераторы? Не дождался... А старшая сестра уже детей нарожала, и у брата семья, и мама постарела... Но по утрам и вечерам все также стоит перед образом, молясь за своих детей... 

   Приезд Вани был праздником для всей семьи. А он смотрел на любимых людей и не мог насмотреться. Дом казался ему тем же, но в чем - то изменился. Сестра Анна из худенького подростка превратилась в милую, веселую толстушку. Брат Николай тоже прибавил в весе и стал каким - то важным. У него уже сыновья - Саша пяти лет и Володя - четырех. У сестры Александры целых шесть деток.

   Столичный дядюшка, вымотанный дорогой, через неделю был неузнаваем: носился по дому, по двору и саду с детьми, кричал и хохотал вместе с ними. А то вдруг пускался в пляс, смешно и ловко выделывая всякие коленца. А однажды снял со стены гитару и запел романс приятным голосом. Как все это было неожиданно и здорово!

   Особенно нежно Гончаров относился к матери: подойдет, обнимет и засыплет поцелуями.
   Живет в доме еще одно милое существо - гувернантка детишек, Варенька. Как от души она смеется актерским выходкам столичного дядюшки, его розыгрышам, анекдотам из жизни литераторов!
   А живет Варенька  на одном с Иваном Александровичем этаже, почти по соседству. И он часто видит Вареньку то за столом, то в саду, то во дворе и слышит ее звонкий голосок за окном...

   Не правда ли мы видим другого Гончарова! Вместо того, чтобы наносить визиты, устраивать литературные вечера, он как мальчишка - сверстник целые дни играет с детьми. В оправдание Ивана Александровича скажу: он столько лет не отдыхал по - настоящему! Имеет же он право хоть здесь, у себя дома, забыться, покуролесить, почудить, впасть в детство, почувствовать себя счастливым!

   Но в один из первых дней Гончаров посетил могилу крестного - Трегубова, которому был многим обязан, и который до конца остался предан его семье. Старик завещал все свое движимое и недвижимое имущество - поровну деревеньки со всем их народом -  сестрам Гончарова.

   Узнав о приезде знаменитого земляка,  симбирцы - седовласые купцы, гимназисты, дальние родственники -  приходили его проведать. Он радушно всех встречает, с каждым досыта говорит, расспрашивает: как здоровье, как работа, кто как огурцы солит, какие у кого соседи, что думают  старожилы о столице...
   Может показаться странным, зачем ему это надо? А ему ЭТО надо. Вскоре появиться "Сон Обломова", где Гончаров опишет все: свое благословенное детство, уклад людей "Летописца", обстоятельное описание помещичьей усадьбы...

   Сидя поздними вечерами в своей комнате и слыша голос Вареньки, Гончаров понимает, что эта девушка его волнует. Порой ему кажется, что она его жена, а дети - их дети, что как - то незаметно дожил почти до сорока... Да, он уже не молод... она гувернантка... Гувернантка... и известный писатель...

   Дорогой мой читатель, помнишь ли ты Аннушку, добрую няню маленького Вани Гончарова? А она ведь жива и живет в доме старшей сестры Гончарова. Старушку, совсем уже слепую, сестра привезла, чтобы она хоть услышала Ванечку, погладила его, обняла. И хоть Аннушка слепа, с лица ее льется столько доброты, что хотелось спросить: - "За что ты  ко всем так щедра, за что?"

   Встреча Гончарова с няней была очень трогательна. Он называл ее нежными словами, гладил по голове, целовал:
 - Голубка моя, помнишь, какие волшебные сказки ты рассказывала мне? Хочешь я тебя золотом засыплю за них?
   А Аннушка с укором шепчет:
 - Эх, Ваня, Ваня неразумный! На что мне твои деньги в могилу? Мне всего на свете дороже твоя любовь.

   Приближалось время  возвращения в Питер. Гончаров стал печалиться: его ждала служба, одинокое городское жилье, нежелание общения с кем - либо, зима, которую он так не любил, так как в это время года ему плохо писалось.

   Провожали его всем домом. Мать заказала напутственный молебен. Обнимая сына, она едва не упала в обморок - почуяла сердцем: в последний раз обнимает.( Через полгода Гончаров получил сообщение, что мамы нет).

   Петербургская жизнь Гончарова текла своим чередом - служба, работа над новым романом. А как же личная жизнь? Об этом тоже поговорим.