летняя история

Вечного Севера
                Голая тяжелая земля,
                Медленно любила, пережёвывая.
             И пылью улетала в облака,
        Крыльями метала облака
    Долгая дорога бескайфовая.




летняя душная ночь. абсолютно не могу спать перед поездками, мне проще не ложиться вообще. в детстве каждый новый день - событие. каждая песчинка и травинка - твой новый знакомый. листики в качестве денег. дома выше 5 этажа кажутся небоскрёбами.
мировосприятие чистое и открытое, окружающие незнакомые и манящие, речки кажутся океанами.


мы с маман бредём по трамвайным путям, боясь опоздать на электричку. птицы ещё не поют, с полей никак не повеет прохладой. нужно подняться по миллиону ступенек и пройти по мосту. и так хочется прыгнуть в вагон с песком или щебнем, но боюсь промахнуться и лишь разбить и без того незаживающие коленки. приходим на станцию. час ожидания,и электричка утащит нас подальше. наконец свежо. кутаюсь в огромную джинсовую куртку, которую купили в первом классе на вырост. носила её до 9 класса, а она всё так и была мне великовата, как не подворачивай рукава и застёгивай металлические пуговицы. мама курит одну за одной и посмеивается надо мной. у нас всегда были сложные отношения.


очень хочется плодово-ягодного мороженого и пить. но ларёк откроется не очень скоро. мы к тому времени уже уедем. в зале ожидания куча людей терпеливо перечитывает информационные таблицы и расписание поездов. кассир позёвывает и хмурит тёмные выразительные брови. наконец слышится громогласное объявление, что на такой-то путь к такой-то платформе будет подан электропоезд на посадку, и унесёт нас к такой-то матери. возможно, завидует. хотя нам всё равно.


занимаем свои места, мама достаёт книгу, а я - плеер. но через несколько минут начинается феерия. голосистые загорелые парни с гитарой, божий одуванчик, учтиво предлагающий всем газету "Комсомолка".


но больше всего радует седовласый дед с роскошной бородой. возможно, это старик Хоттабыч. он продаёт спелые лаймы и чарующе улыбается. они разлетаются, как горячие пирожки.


через полтора часа всё это сменяет стая женщин, которые везут яйца и свежую молочку. конечно, и без фруктов не обошлось. несут и всякую дрянь в виде снеков. покупаем кукурузные сладкие палочки с сюрпризом. снова попалась машинка. пальцы липкие, рот весь в крошках. вот оно, счастье.


мимо проносятся поля, подбоченившиеся глинобитные домики, счастливые коровы жуют сочную траву.


наконец прибываем на конечную станцию. нас встречает милая женщина с крохотной собачкой. она отводит нас домой и показывает хоромы, в которых будем обитать ближайшие несколько дней.
удобства по традиции во дворе. соседи - милая семейная пара.


никаких интернетов, телевизионного ящика, лишь живое общение.


отправляемся на прогулку к пляжу через рельсы, и около моей ноги переключается стрелка. успеваю отдёрнуть ногу. повезло.


постепенно приходим на первый городской, идём к косе. кукуруза, горячие пирожки, леденящий душу и внутренности ягодный компот, бесконечные купания.
- вылезай, а то уже губы синие! - ну и что, это мой любимый цвет!

надо же, маман отвлеклась от кроссворда. уходим с пляжа и направляемся восвояси. душ, нехитрый ужин и беседа. и там, среди зонтиков укропа и вилок капусты я понимаю, как мне близок и дорог этот человек! и если найдётся ещё один такой, и с ним будет хоть на пять процентов похожее взаимопонимание, это будет маленькая победа.


а потом в ту ночь она вынесла меня из пожара. такая летняя история.


от 18.06.2016